Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Игры на свежем воздухе

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2005 13:14    Заголовок сообщения: Игры на свежем воздухе Ответить с цитатой

В связи с приближающейся датой Дня рождения нашей Сибмамы :4u: планируется устроить празднование сего события на свежем воздухе...
:dance: :dance: :dance:

Вот озадачились тем во что можно поиграть с детьми от 3 до 7 лет на улице... Вот то что нашлось и вспомнилось... Но это всё мне кажется для детей постарше...

Вот что ещё можно вспомнить? ДЛЯ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ :?:

Эта игра известна многим. Она веселая, довольно шумная. В неё любят играть дети и во дворах, и в детских садиках. Её достоинство в том, что она может увлечь ребятишек от мала до велика. Это особенно здорово, когда в компании друзей с детьми бывает нужно всех развлечь и хорошо провести время.
Игра имеет разные варианты, дети любят придумывать свои. В любом случае, буйство эмоций, визги и громкий смех – обеспечены!

ПРАВИЛА
1. Выбирают "кошку" и "мышку".
2. Все остальные играющие становятся в круг и берутся за руки. Кошка встает за кругом, мышка остается внутри круга.
3. Действия играющих:
• Кошка все время старается прорваться к мышке, ей во что бы то ни стало нужно прорваться внутрь круга. Но несчастного мышонка спасают все остальные игроки: они не дают кошке проскочить снизу, быстро опуская руки; стараются помешать перелезть коварной кошке через свои сомкнутые руки, дружно поднимая их вверх.
• И вдруг – о кошмар! Кошка, несмотря на все усилия, прорвалась в круг! Теперь играющим следует быстро разомкнуть руки, «порвать цепь», чтобы мышка смогла выскочить за круг, и успеть взяться за руки до того, как следом за беглянкой выбежит кошка.
• Оказавшись вне круга, мышка всячески дразнит кошку, и когда «усатой – полосатой охотнице» удается выскочить из круга, игрокам на время необходимо снова разомкнуть цепь, чтобы впустить внутрь бедную мышку, а кошку оставить ни с чем.
• Если кошке удалось поймать мышку, то считается, что игра окончена, и можно при желании начать все сначала.

Кто летает?
Выбирается ведущий. Он спрашивает: "Ворона летает?", "Самолет летает?", "Дом летает?". Вопросы надо задавать очень быстро, и реакция должна быть мгновенной - да/нет или машем руками/не машем. Если игра на площадке, где есть лесенка, при ответе "да" можно подниматься на одну ступеньку вверх. Можно просто шагать вперед. Игра прекращается, когда играющие дойдут до определенного места (об этом договариваются заранее).

Съедобное - несъедобное.
У водящего в руках мяч, он бросает его играющим, выкрикивая при этом слова в произвольном порядке. Если слово "съедобное", мяч надо поймать, если нет - оттолкнуть или просто не ловить.
Вариант игры - "бывает - не бывает". Водящий бросает мяч играющим, выкрикивая действия каких-либо предметов, Скажем, "поезд едет, яблоко висит, стол летает….". Если такое бывает - игрок ловит мяч, если нет - отталкивает.

Караси и щука
Выбирают одну или двух щук (по желанию или по считалке). Остальные - "караси" - должны перебежать с одного конца площадки на другой и не быть "пойманными" (осаленными) "щуками". Те, кого поймали, берутся за руки, образуя круг посреди площадки - "корзинку". Теперь караси могут спрятаться в "корзинке" - "щукам" в нее не пробраться, но они, обычно, подстерегают "карасей" на выходе из убежища. Пойманные "караси" становятся частью "корзинки". Игра заканчивается, когда пойман последний "карась".

Садовник
Выбирают ведущего, он - садовник. Все остальные - цветы в саду. Каждый выбирает сам, каким он будет цветком и сообщает об этом садовнику и остальным играющим. Когда все сделали выбор, игра начинается.
Садовник:
Я садовником родился,
Не на шутку рассердился.
Все цветы мне надоели,
Кроме…..
И называет одного из играющих. Задача играющих - не пропустить, когда назовут его цветок и вовремя ответить:
Ой!
Садовник :"Что с тобой?"
"Цветок" :"Влюблен(а)!"
Садовник :"В кого?"
"Цветок": "В….. и называет другой из играющих цветов или садовника.
Тот, кто не среагирует вовремя и пропустит свой цветок, становится садовником и игра начинается сначала.

Игра на внимание.
Все сидят на стульях, ведущий говорит подряд любые слова. Заранее надо договориться, что при назывании, скажем, растений, надо хлопнуть в ладоши. Игру можно усложнить, если добавить второй признак - например, растения - хлопок, животные - приподняться со стула.

МИШКИ И ШИШКИ.
По полу рассыпают шишки. Двум игрокам предлагают их собрать лапами больших игрушечных мишек. Выигрывает тот, кто соберет больше.

ВЕРЕВОЧКА.
Два участника садятся на стулья спиной друг к другу. Под стульями лежит веревка или шнур. По сигналу руководителя каждый играющий обегает стул другого, садится на свой стул и старается быстрее схватить конец веревки и вытянуть ее.

РЫБАКИ И РЫБЫ.
Выбираются 2 "рыбака", остальные - "рыбы". Они ведут хоровод и поют:
В воде рыбки живут,
Нет клюва, а клюют.
Есть крылья - не летают,
Ног нет, а гуляют.
Гнезда не заводят,
А детей выводят.
"Рыбы" разбегаются, "рыбаки" берутся за руки и ловят "рыб". Пойманные "рыбы" присоединябтся к "рыбакам", отчего "сеть" становится длиннее, и ловят оставшихся "рыб".

Коршун и наседка.
В игре участвует 10 - 12 человек. Один из ребят выбирается наседкой, другой - коршуном, все остальные - цыплята. Они становятся за наседкой, образуя колонну. Все держатся друг за друга, а стоящий впереди - за наседку. Коршун становится в трех-четырех шагах от колонны. По сигналу руководителя он старается схватить цыпленка, стоящего последним. Для этого ему нужно обогнуть колонну и пристроиться сзади. Но сделать это, нелегко, так как наседка все время поворачивается к нему лицом и преграждает путь, вытянув в сторону руки, а вся колонна отклоняется в противоположную от него сторону. (Игра продолжается несколько минут). Если за это время коршуну не удастся схватить цыпленка, выбирают нового коршуна и игра продолжается.
______________________________________________________[/b]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Trina
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2005 14:24     Ответить с цитатой

Цепи кованные
Дети делятся на две команды, становятся на определенном расстоянии друг от друга. По очереди каждая команда выбирает человека из другой команды, дети держатся крепко за руки, выбранный ребенок должен разбить "цепи". Если он разбивает, то забирает одного из детей в свою команду, если нет, то остается сам. Играют до тех пор пока одна из команд не проиграет, в ней останется один человек.
Рыбак и рыбки
Есть еще вариант игры со скакалкой, все встают в круг, один человек со скакалкой в круге, он по земле вертит скакалку , а все дети подпрыгивают, чтобы их не задело скакалкой, кого заденет, тот становится в центр.
Еще есть всем известные вышибалы.
Еще с мячом штандер-стоп.
И много-много других.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dimano o Mano
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 09.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2005 16:17     Ответить с цитатой

а мы еще во всякие разные догоняшки бегаем... и в прятки еще играем... :)

ДинаДон
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 14:59    Заголовок сообщения: Во что можно поиграть на улице Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, интересные уличные игры для деток 4-5 лет.

Сынок пошел в садик - очень скучает на прогулке - с детками еще не подружился. Да и дети там гуляют - особо ни во что не играют, просто слоняются, копаются ит.д.
В садик ему понравилось ходить, а вот гулять там не любит. Я к нему в группу хожу на прогулку - адаптирую к деткам.
Пытаюсь их как-то завлечь, чтобы поиграть вместе, ну и сыночек, чтобы попривык/познакомился.
Дальше "светофора" (я загадываю цвет, они ищут цвет на одежде или на предметах) и переходят дорогу. Кто не нашел - перебегают - я ловлю или водит. ) ничего не могу придумать.... :oops: Колокольчик- стоп почему-то не пошла, шаги не стали считать, кто во что горазд бегали....

Нужны игры, чтобы я смогла с ними поиграть, держа при этом малыша на руках- в слинге!!!

P.S. Может кто-то видел как играют с садовскими детками на улице..? А то с нашими что-то не играют. И вообще - это нормально, что воспитатели сами по себе, а дети сами...?
Мы в садик пошли первый раз - я себе как-то это по другому представляла :oops:
(Хотя всем остальным я очень пока довольна).

Последний раз редактировалось: ДинаДон (Пн Дек 26, 2011 0:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

P'oljushka
Академик
Академик

На сайте с 26.08.09
В дневниках: 1881
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 15:34     Ответить с цитатой

ДинаДон
С нашими не играют, они сами себя занимают: возятся в песочнице, играют в мяч, прыгают в классики, рисуют что-тона асфальте :aga-aga:

СП Кубики и развивающие карточки
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 45004
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 21:17     Ответить с цитатой

С нашими тоже особо не играют (хотя есть одна воспитательница, которая периодически их занимает играми). Вот список игр, в которые играют наши дети:
- птичка на дереве (кошка ловит птичек, если птичка на дереве, то ее поймать нельзя)
- море волнуется (читается стишок и как он заканчивается, то все замирают, у кого фигура интереснее, тот и водит)
- в футбол (пожалуй самая любимая игра)
- еще правила дорожного движения изучают
- кошки-мышки
и вышеописанное предыдущим уф.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ДинаДон
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 21:48     Ответить с цитатой

Спасибо!
Valentina, про "море волнуется" классная идея! То, что надо! Совсем про эту игру забыла. Завтра попробую!

Главное, что мне с малышом будет удобно их расшевелить...и сынок с ними поиграет
А то в мячик не могу- руки заняты - так можно было б в вышибалу или съедобное-несъедобное... И бегать/ловить их тоже не могу- младшенький в слинге мешается :lol:

Последний раз редактировалось: ДинаДон (Пн Дек 26, 2011 0:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 15:50     Ответить с цитатой

ДинаДон, наши дети очень любят игру "Караси и щуки". Делятся на 2 команды. Одна команда - караси, вторая - щуки. По сигналу щуки ловят карасей. По второму сигналу караси плывут в дом. Те караси, которых поймали, становятся щуками.
"Кошка и воробьи". Чертится большой круг. В круг набрасываются "зерна" (мы разбрасываем формочки для песочницы), в кругу находится кошка. По сигналу воробьи достают "зерна", обязательно зайдя в круг, так, чтобы их кошка не поймала.
"Где мы были, не расскажем, а что делали - покажем". водящий уходит в сторону, а все загадывают какое-нибудь действие (рисовать, пилить дрова, красить глаза и проч). Водящий приходит и спрашивает:"Где вы были, что вы делали?" Все повторяют "Где мы были, не расскажем, а что делали - покажем" и жестами показывают задуманное. Водящий угадывает.
"Тише едешь - дальше будешь". Это всем знакомо, вроде.
"Гуси-гуси", "У медведя во бору", в прятки очень любят играть
"Дударь" - хороводная игра. Дударь стоит в кругу, дети, взявшись за руки, идут по кругу со словами (по повду самих слов вопросы не задавть, для меня самой загадка, почему они именно такие :haha: , но игра народная): "Дударь, дударь, дударище. Старый, старый старичище. Его во колоду, его во сырую, его во гнилую. дударь, Дударь, что болит?" Дударь отвечает:"Голова (коленка, ухо, нос, пятка, спина, что угодно)" Дети:"У кого?" Дударь"У соседа моего!" Дети кладут руки своим соседям на то, что болит у Дударя и снова идут по кругу.
Игра очень веселая, детям нравится.
И еще. Если детям 4-5 лет, они преспокойно могут играть сами (главное - объяснить понятно) ;)
В этом возрасте они любят играть в "дом", "магазин" и другие ролевые игры. Пусть стряпают из песка тортики, варят супчики, компоты. Вы (это важно) "пробуйте" все с удовольствием, просите приготовить еще что-нибудь. Спрашивайте из чего сварен компот, сделан салат и проч.
а вообще, очень часто просто кажется, что дети ничем не занимаются. На самом деле они играют в то, что им интересно. И обычно в совместные игры дозовешься поиграть далеко не всех детей. :)

Natura
Академик
Академик

На сайте с 13.08.08
В дневниках: 8201
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 17:40     Ответить с цитатой

у нас одна воспитательница все время сама по себе,отдельно от детей,а вторая всегда сначала всех птичек покажет детям,каких увидела, потом они их позовут, потом в "пузырь" играют (ну у нас малыши ещё), в "дударь" играли как-то,но моего ребенка не привлекла такая играю - она совем не захотела за коленочки держать и ушла из круга в песке копаться..
из своих воспоминаний -помню,что с воспитательницей в "Цепи кованые" играли :oops:
⮝ наверх ⮝

Masleno'k
Академик
Академик

На сайте с 03.09.09
В дневниках: 704
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 16:44     Ответить с цитатой

Помню, было мне лет 12-14, мы с подружками ходили летом в садик по соседству с домом и там деткам во время их прогулок показывали разные сценки, пели песенки - и не поверите, всем-всем было интересно - сидели, раскрыв рты и смотрели-слушали. А сейчас, конечно, на территорию садиков посторонних не пускают, но родители тоже могли бы что-то подобное устраивать иногда... :aga-aga:

ДинаДон
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 10.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 22:16     Ответить с цитатой

=Солнце=, Как здорово! Спасибо! Столько чудесных игр! Все записала в блокнотик!
А ведь и вправду не всех дозовешься. Я была удивлена, сколько детей НЕ ХОТЯТ! играть. На агитацию легче всего поддаются девочки и то не все. Хотя мой сын очень-очень хотел играть... но я все-таки его мама :lol:
Сейчас мне воспитатели сказали, чтоб я на прогулку к ним не ходила больше. А то сынок меня отпускать перестал и стал мылиться со мной урулить домой. Слезы льет, истерики устраивают... :o

На вопрос, занимают ли чем-нибудь их на прогулке - сказали - "Нет, потому что дети должны научиться быть сами по себе и это и есть свобода. А то в садике все под контролем и организовано".
Доля верного в этом, конечно, есть.
Но мне вот жалко, что дети сейчас вместе почти и не играют. И никто их этому не учит. А в садике все равно другие игры - машинки, конструкторы, книжки, посудка - подвижных совместных игр мало...
В те же цепи кованные (моему еще рановато, конечно, но какая игра классная была!) только на улице можно поиграть. И народу надо куча.

И кстати, вот я была маленькая. Я точно помню, что с нами в одном из садиков на улице играли. И мне это очень нравилось. В остальных садиках - не любила. А стояла на улице у забора и маму выглядывала :oops: .

Вообщем, у нас есть в парке компашка ровесников-дружков, будем играть. И в садике как оклимается чуток - еще потом попробую ;)

После того как я научила ребенка играть в светофор - он вернулся домой и 3 дня пускал нас к дивану, только если есть цвет, который он назвал
:lol:

KIRRAS
Академик
Академик

На сайте с 29.07.09
В дневниках: 85
Откуда: Новосибирск, Центр. В выходные за городом - звоните.
Карта № 001606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2012 11:06     Ответить с цитатой

еще игра "красочки" есть
ведущий говорит" Я черт с рогами, с горячими пирогами, на лбу шишка, В кармане мышка, Пришел за красочками"
ну и называет цвет (ведущий стоит спиной пока стишок читает)

и должен поймать тех, на ком цвета нет, но собирается пробежать мимо него.

Еще есть игра зазеркалье
нужно повторять движения ведущего. его же задача быстро показать что-нибудь так, чтобы соперник не успел за ним.
Например, попрыгать на 1 ноге, показать нос "буратино", похлопать 5 раз и покрутиться

ну и с мячом много иг
например 1 ладошкой бьешь мяч и говоришь
- Я знаю 10 имен девочек
- Я знаю 10 имен мальчиков
- Я знаю 10 названий животных
- Я знаю 10 цветов и т.д.
Кто сбился-выбывает

Или слепой кот. завязывают 1 глаза, а потом водят хоровод со словами "Вышел котик во лесок, нашел котик поясок, Воротился, Нарядился. стал друзей себе искать, надо всех друзей назвать"
Хвататет кого-нибудь из хоровода и начинает описывать (можно озупывать лицо 1 раз и спрашивать наводящие вопросы у хоровода-кто попался молчит) например:" у моего друга красная шапка и синий шарфик?" все отвечают да/нет.

НУ и наши любимые "вышибала" и "догони меня кирпич" рассказывать не буду))) Хоть и весело, но мячом прилетало иногда больно)

⮝ наверх ⮝

LX
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 0:08     Ответить с цитатой

Игры можно тут посмотреть...
Скрытый текст:
http://detskieigry.ru/categorii/podvizhnost-igry/podvizhnye-igry
Там с права можно отсортировать по возрасту и пр...

А вообще-то в ДС должна быть книжка "Подвижные игры для детей" и там по-возрастам....

Nastya&
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2014 23:55     Ответить с цитатой

Выше ноги от земли, съедобное-несъедобное, вышибалы
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: