Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Julia727, раньше узи делали только на 12.5 неделях. Длина шейки матки была нормальной, конкретнее не сказали, а я не спрашивала. Следующее узи было на 21 неделях, то есть на днях.
Кстати говоря, вклиниваясь в дискуссию, в Америке и зашивают, и ставят кольца.
Я согласна с тем, что я слишком обобщила, сказав "на западе". Действительно, где-то существуют обе практики, где-то одна. Единственно, что радует, это то, что до России "кольца" добрались.
И опять же - стандарты нашей страны отличаются от стандартов других стран. Вот, например, есть такое отечественное исследование:
Для определения нормограммы размеров шейки матки 204 беременным женщинам, не имеющим факторов риска несостоятельности шейки матки, проводилось динамическое наблюдение с использованием ТВУЗИ и осмотра тазовых органов каждые 4 недели с 10-й до 40-й недели беременности. Случаи беременности, завершившиеся преждевременными родами (37 недель), были исключены из окончательного анализа. При каждом ультразвуковом сканировании оценивалось 5 размеров:
1. Длина шейки матки - измерялась по линии, проведенной через центр цервикального канала (анэхогенное или гипоэхогенное пространство) от влагалищной части децидуальной пластинки (ультразвуковой внутренний зев) к основанию ультразвукового внешнего зева;
2. Диаметр внутреннего зева.
3. Толщина шейки на уровне внутреннего зева.
4. Толщина передней стенки нижнего сегмента матки.
5. Задний угол шейки матки, который был измерен с помощью протрактора, для получения твердой копии (распечатки) в сагиттальной плоскости на уровне внутреннего зева.
Средняя длина шейки матки в сроки с 10 по 14-ю неделю нормальной беременности составляла 35,4±5,1 мм, в дальнейшем прогрессивно увеличивалась до 41±4,3 мм в сроки 24-29 недель (р < 0,0001) и затем уменьшалась до 28,6±4,5 мм после 34-й недели (р < 0,013), что не зависело от особенностей протекания беременности или родов.
Так что, исходя из этого исследования, границы длины шейки ниже 30 мм даже не рассматриваются как норма.
Так что, во-первых, одной длины шейки недостаточно для оценки состояния, во-вторых, Julia727 наверняка опиралась на результаты других исследований, где предел до 2,5 см не считается критическим. Я знаю еще одно исследование, где считается, что длина меньше 2 см является абсолютным показанием к "зашиванию".
В общем, нет единого мнения и какие-либо манипуляции с шейкой, остаются на усмотрение лечащего врача. А тут уж вся проблема в том, чтобы врач был толковый и грамотный
На сайте с 26.01.06 Сообщения: 10221 В дневниках: 51 Откуда: из Хламурной дЯрёвни)))
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 17:24
про кольца. Они у нас ставятся уже оооочень много лет, в последнее время стали ставить более современные по форме, знаю девочку, которая бесчисленное кол-во раз его приходила одевать за ново, т.к. при резком чихании или кашле оно выпадало, не смотря на то, что размер подбирали.
Зашивают под наркозом, который на плод ни как не воздействует (друг семьи у нас анестезиолог и я это точно знаю), вводят его буквально на 10 минут. делают естественно в больнице, у нас просто еще лежишь в больничке 2-3 недели после этого.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Toshka писал(а):
Julia727, раньше узи делали только на 12.5 неделях. Длина шейки матки была нормальной, конкретнее не сказали, а я не спрашивала. Следующее узи было на 21 неделях, то есть на днях.
Кстати говоря, вклиниваясь в дискуссию, в Америке и зашивают, и ставят кольца.
мне поставили 2,5 см. в 12 недель, узист сказал что норма, но сразу добавил : нужно учитывать внутренний осмотр, он решающий, тем более Б вторая и в первые роды был разрыв на шейке. зашили в 14 недель.
Девочки,
я сама как Тошка из Америки. У меня в 12 недель был 4.8 см а в 18 недель 3.4см. меня напугало именно уменьшение а не сам фактический размер. То есть если бы мне в 12 недель не мерили, я бы считала что все в порядке. А поскольку она стала уменьшатсья меня это насторожило. Я врачице сказала об этом но она как то не отреагировала. Правда выбила я из нее направление на УЗИ внеплановое, пусть померят. Вот теперь сижу и мучаюсь когда идти на 21 неделю или на 22, Была на 18 неделях, вроде надо через 3-4 недели. Через 3 боюсь что если и ест уменьшение то может недостаточно значительное чтобы врачицы наконец задергалась, а с друшой стороны ждать 4 недели... как бы не пропустить. Сейчас вот 20я неделя идет.
не моуг понять, а кольца или вообще что то ставят на шейку после 25 недель или как сохраняют?
1е узи в 12.5 недель (я его выбивала) - шейка нормальная, размеры не сказали, а я не спрашивала;
2е узи в 20.5 недель - узистка сначала сделала мне узи по животу, потом внутривагинально, объяснив это тем, что якобы масик лежит вниз головой (ну и ладно лежит и лежит, на этом сроке они кувыркаются как хотят).
На след. день рез-ты передали врачу, причем я попала к бешенной (я наблюдаюсь у шести врачей - страховка такая). Она уже и подняла ТААААкую панику, что у меня шейка на 1мм короче нормы (норма от 2.5см, у меня было 2.4), запугала до смерти, отправила к "спецу по шейкам" Когда муж спросил, если бы у меня было бы 2.5мм, паниковала бы она так - та сказала, что НЕТ, так как то была норма.
Вывод какой - они боятся за свою шкуру, за судебные разбирательства, т.д., если по их недосмотру что-то случится.
В 21.3недели я пошла с спецу - мне сделали узи - шейка уже 3см!! Смотрели и так и сяк. Спец зашел на 5 минут, сказал, что видимо на предыдущем узи ребенок или сильно давил на шейку головой во время узи, либо они измерили под другим углом (лапша на уши в виде оправданий) Сказали, прийти через 4 недели на посторное узи, чтобы убедиться, что все в порядке. Да, и еще вот: по его словам все эти измерения относительны. Что для одной женщины считается нормой, для другой -нет.
Также смотрят если шейка закрыта.
По поводу твоего узи - иди когда сможешь, НО не паникуй, если что - переделай. Не волнуйся, если что-то не то (не дай Бог), они тебя сами затаскают по узи. А так как в данный момент нет причины невынашивания (кровотечение, боли, т.д.), то и вообще живи спокойно.
По поводу колец, зашивания ничего сказать не могу - не компетентна, но думаю, что конечно как-то сохраняют.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 6935 В дневниках: 216 Откуда: Кольцово Карта № 002777
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 15:49
Девочки, вот у меня уже 27 недель, встала на учет в 5 недель, уже делала 3 УЗИ и ни разу мне никто про мою шейку ничего не сказал Вот сижу вас читаю и что-то пригрузилась я - может у меня шейка тоже короткая, а я не знаю
Toshka
Спасибо за ответ. Я не гружусь по поводу размера, скорее из-за укорочения. У меня тожде практика такая что каждый раз вижу одного из 6 врачей, тут скорее не стразовка виновата а ты выбрала такую практику. Я сменила практику на 14 неделях. а раньше у меня была одна врачица и вела меня. сказала просто встретиться с другими врачами в практике чтобы они тебя знали на случай если я попаду в их дежурство на роды.
Ленусенок
Я думаю тебе надо прсото посмотреть в рапорт который узичты пишут. Мне про шейку тожу никтьо не говорил, я сама всегда прошу рапорты от узиста для себя и там читаю. и если меня что то не устривает я уже пристаю к врачу, Обычно они говорят что по УЗИ все нормально и не вдаются в цифры. То есть я свои цифры знала тольво потому что у УЗиста рапорт брала, такой же какой к врачу идет.
Котена, страховку сменить не могу Насчет укорочения у меня вопрос - где гарантия что 1й или 2й раз тебе измерили правильно? Это раз. Во-вторых, шейка с недельками должна чуть-чуть укоротиться под весом матки.
Тошка
Ну если тут неправильно меряют.... ладно иду вот скоро, надеюсь внимательно будут мерить
А по поводу стархзовки, так это не от нее зависит а от правил пратктики. Я поменяла практику (а ен стразовку) помтоу что моя врачица ушла оттула, ну я решила поменять практику на друшую, поближе к дому и чтобы в нужном мне госпитале рожать. Вот когда поменяла практику, тогда узнала что бывают новые правила, типа ходишь как ротейщн через всез докторов. Не знаю какой подход лучше
Тошка
Ну если тут неправильно меряют.... ладно иду вот скоро, надеюсь внимательно будут мерить
Котена, если ты сделала акцент на слово "тут" (т.е. в Америке), то я немного не согласна , так как тут очень много бестолковых и безграмотных врачей. Примеров могу привести сотни. Мой дядя, который прожил тут уже 35 лет, чья невестка уже делала ЭКО 2 раза и все напрасно, возмущается, ну как же так, ТУТ в Америке ТАКАЯ (в хорошем смысле) медицина...!!!! При том что ему самому не могут поставить диагноз уже 5 лет. А маму моего мужа вообще угробили за 9 месяцев - из здоровой женщины она превратилась в ... Царство ей Небесное.
Котена, слушай врачей, но перепроверяй 10 раз.
_________________ Сыночек Николас
Последний раз редактировалось: Toshka (Чт Окт 25, 2007 2:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.01.06 Сообщения: 10221 В дневниках: 51 Откуда: из Хламурной дЯрёвни)))
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 1:34
Котена писал(а):
не моуг понять, а кольца или вообще что то ставят на шейку после 25 недель или как сохраняют?
ставят кольцо - пессарий, на таком сроке не зашивают
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Дело в том что у нас, в Москве по крайней мере, когда зашивают, после лежишь сутки, вставать не разрешают и в течении 2 недель мне капали по мимо всяких витаминов магнезию, для расслабления шейки и предотвращения тонуса, т.к. все таки было вмешательство и потом мне делали УЗИ, шейка после всех лежаний и магнезий должна вытянуться, у меня с 2,5 вытянулась до почти 5 потом правда стала 4,5, после у нас применяют преппараты магний В6 и Гинепрал, что бы опять же снять тонус и преждевременные схватки, но у моей подруги за границей, после зашития ее сразу домой отправили она еще говорила, что жутко тянуло низ живота, хуже чем при М, и ни чего кроме разрешенных обезболивающих для Б ей не прописывали , но у них и вправду лишние лекарства не назначают, не знаю хорошо или нет, но факт есть факт, а так если б пила гинепрал, может и родила бы не в 33,5 а доходила бы до срока А вот у меня после зашития вообще ни чего не тянуло, потому как сразу магнезию прокапали. У всех врачей и стран свой подход к вопросам медицины.
Я не пытаюсь гооворить идли убеждать где медицина лучше. На опыт своем, дяди, отца и деда я убедилась что здесьб лучше. Возможно у вас были другие опыты.
По поводу отправления больношо домой сразу после операции. В Москве после лапары держат 1-2 лня, меня отпустили домой через 4 часа после операции домой. Отошла очень хорошо, никаких проблем, понятно что ощущения в животе были но они были бы и в больнице. Были бы осложнения вызвала бы скорую.
Я бы не сказала что здесь врачи бестолковые, прсото подход другой. Мы привыкли к своему русскому подходу, здесь это по другому, прсото надо принять и не сравнивать. Я просто не верю что врачи тут менее образованы, онднозначно аппаратура здесь получше (не сранивать Москву и ведущие клиники, сравнивать районные больницы здесь и там в например ...... Богучаре).
Деду моему в Москве скзали : а чего вы хотели, вам уже 80, вам бы дожить спокойно... А здесь пролечили, на ноши поставили, и не указали что ему помирать пора а не лечиться. Человечнее что ли... Хотя денег и старховки у него не было.
ладно давайте не будем спорить где лучше, все равно у каждого свой опыт и каждый для себя решает. А нам беременюшкам вообще только положительные эмоции нужны.
Отчитываюсь для тех, кто беспокоится по поводу длины шейки. Вчера была на трехмерном УЗИ у высококлассного врача. Специально попросила померить длину шейки. Мне сказали - 3,1 см - совершенно нормальная шейка. Мой срок - почти ровно 23 недели.
Спасибо девочик что поделились. как я уже обьясняла, меня волнует не абсолбтное щначение (у меня было 3.4 см 3 недели назад) а факт ее уменьшения между 12 неделями и 18. Вот пойду в пятницу, пусть еще померят, если не уменьшилась, то больше волноваться не буду, если уменьшается, буду теребьить врача.