Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5696
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клизьма
Подготовишка

На сайте с 04.06.07 Сообщения: 343 Откуда: N-sk
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:11 |
|
|
Белка, а расскажите, что Вы услышали про предшколу и ее программу. Мне тоже все было интересно что на выходе получают. Еще бы кто-нибудь тоже самое про подготовку к школе рассказал... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна Д.
Профессор

На сайте с 28.06.02 Сообщения: 3445 В дневниках: 1176 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:47 |
|
|
Lark писал(а): | Мне тоже все было интересно что на выходе получают. Еще бы кто-нибудь тоже самое про подготовку к школе рассказал... |
Могу сказать про подготовку в 3-й гимназии. Правда, опыт уже довольно старый, т.к. старшая уже в 5м классе. Занятия у них 2 раза в неделю, 4 урока по 30 минут каждый раз. Уроки у них такие: чтение -2р/неделю, математика - 2р/неделю, английский - 2р/неделя, матетика -1р/неделю. Оставшийся урок заполняют по разному, у наших было часть года рисование, потом музыка, а в конце года - психология. Основной результат касался чтения: в начале года девушка моя читала очень медленно по слогам (где-то слов 15-20/минуту на очень простом тексте), в конце года читалось где-то около 50, кроме того их учили работать с текстом, отвечать на вопросы и пересказывать. Также их научили хорошо писать печатными буквами._________________ Татьяна+Саша(7.5.96)+Наташа(22.5.02) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

|
 Добавлено: Ср Сен 12, 2007 13:09 |
|
|
Татьяна Д., а математика что в себя включает? Мы сейчас занимаемся сами по Петерсону "Раз ступенька, два ступенька", как думаете этого достаточно, или там еще что-то давали? (с чтением у нас проблем нет, уже 50 слов читаем, к школе 100 нагоним )
Да и еще вопрос по письму: печатными буквами, научили писать по клеточкам? У нас проблема именно с вписыванием букв в клеточки, всегда или больше или меньше получаются . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна Д.
Профессор

|
 Добавлено: Ср Сен 12, 2007 15:18 |
|
|
Lark, что было на математике помню хуже, т.к. проблем не было. Учились писать цифры, писали примеры, в пределах толи 10, толи 20, решали задачи (но писали только ответ,если я правильно помню), много рассуждали в слух. Еще какая-то рабочая тетрадь у них была, но кто автор - не помню. Дело в то, что математика и в 1м классе достаточно примитивна . Писать и буквы и цифры учили по клеточкам, только высота символов, по-моему, была 2 клеточки. Да, писали они карандашами._________________ Татьяна+Саша(7.5.96)+Наташа(22.5.02) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mukha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04 Сообщения: 2846 В дневниках: 895 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 12, 2007 22:07 |
|
|
Татьяна Д. писал(а): | Могу сказать про подготовку в 3-й гимназии. ...Оставшийся урок заполняют по разному, у наших было часть года рисование, потом музыка, а в конце года - психология. |
У моей младшей оставшийся урок в первом полугодии заполняли то музыкой, то рисованием, то танцами. А во втором полугодии всегда идет психология.
А еще для детей, которые ходят на 2-хгодичную подготовку на второй год по желанию и за отдельную плату предлагают дополнительные уроки логики и основ письма (учат писать прописными буквами ). На эти занятия могут взять и детишек и с одногодичной подготовки (если остаются свободные места)._________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
Кирилл - 14.02.1996г., Анастасия - 13.02.1999г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ПАнна
Ясельки

На сайте с 09.04.07 Сообщения: 68
|
 Добавлено: Чт Сен 13, 2007 13:35 |
|
|
про ощущение праздника я вычитала в какой-то из старых Крестьянок: мол для ребятишек переход из садика, где игра, в школу, где учеба, то есть работа, был важным этапом взросления. они начинали ощущать себя взрослее, становились ответственнее - отсюда праздник, радость, нечто новое... С этой предшколой перехода этого почти нет - все смазано.
Мне тоже страшно не нравится, что в предшколу надо ходить, но... мы еще не читаем, и у меня нет уверенности, что научу сама. Дома она только играет с охотой. Читать, тренироваться - это для нее почему-то не игра, хотя я стараюсь не заставлять. Так что тренировки - в зале, а чтение - по одному слову, когда уж очень интересно. Редко, в общем.
А по стоимости эта предшкола как?
Судя по вашим ответам, в предшколе учат тому же, что будет в первом классе? А как же тогда первый класс? Скучно будет сидеть на уроках-то? А те кто без предшколы приходят в первый класс - их научат в первом классе, да и ощущать они себя будут по-другому, взрослее.
слушайте, может ну ее, эту предшколу?
правда нам в 6 и 8 в первый класс идти...
ох, ну прям муки родительские  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mukha
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04 Сообщения: 2846 В дневниках: 895 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 14, 2007 0:23 |
|
|
ПАнна писал(а): | ... С этой предшколой перехода этого почти нет - все смазано...
Судя по вашим ответам, в предшколе учат тому же, что будет в первом классе? А как же тогда первый класс? Скучно будет сидеть на уроках-то? А те кто без предшколы приходят в первый класс - их научат в первом классе, да и ощущать они себя будут по-другому, взрослее... |
Не знаю, у нас проблем не возникало. И с переходом все нормально было и на уроках в первом классе не скучали. Там ведь столько всего нового - задачи, к примеру, нужно не только решать, но и уметь записывать правильно условие (рисовать схему). Учитывайте все-таки. что дошколка в 3-ке - не настоящая предшкола, дети приходят учиться 2 раза в неделю, а не каждый день.
ПАнна писал(а): | ... мы еще не читаем, и у меня нет уверенности, что научу сама. Дома она только играет с охотой. Читать, тренироваться - это для нее почему-то не игра, хотя я стараюсь не заставлять. |
Первое, что Вам посоветуют в дошколке - читайте каждый день. Увы, чтение - навык, поэтому его нужно тренировать. Что касаемо "заставлять - не заставлять"... У меня в этом плане несколько парадоксальный опыт. Сына мы непедагогично читать заставляли. Теперь отобрать книжку можно только под общим наркозом. А вот с дочкой... Она очень рано научилась складывать слоги и объединять их в слова. Так и играла. А мы не стали настаивать - ждали, ну вот, еще немного, и все само случиться, знай подсовывай книжки, да заинтересовывай девушку... Не случилось Читать-то она, конечно, научилась. Но, сейчас, во втором классе, дочь читает примерно также, как сын перед школой. Собственно, фиг бы с ней, со скоростью чтения, но ведь и пишет-то она как слышит! На мой взгляд, это - следствие недостаточного читательского опыта, из-за этого практически не задействуется зрительная память. Но самое печальное для меня как раз это самое "мало читает". Не любит Сдвиги. правда. некоторые наметились, подолждем еще..._________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна Д.
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ПАнна
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mukha
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Сен 14, 2007 23:03 |
|
|
ПАнна писал(а): | Так может надо нажать на малявочку, станет читать каждый день из-под палки, а потом глядишь и втянется? Вообще-то опыт по "нажатию" у нас уже был - чтоб на гимнастику ходила. Так она потом вообще ходить отказалась, ни в какую не заставишь! |
Эх, мне бы сейчас третьего, я бы с ним попыталась реализовать нечто среднее.
Кстати, а гимнастикой где занимаетесь?_________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5696
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ПАнна
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Сен 18, 2007 18:22 |
|
|
Mukha, мы занимаемся гимнастикой в Ремиксе, на Строителях, в ВЗ тоже есть - в mc2, кажется. Эти занятия скорее общеразвивающие, чем направленные на воспитаине профессиональных спортсменок. Но спинка у нас ровненькая, мы ладненькие, легенькие, думаю что это заслуга гимнастики. И тренер Маше очень нравится, поэтому когда переехали в ВЗ, не стали менять место занятий, так и ездим в Ремикс.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
А нечто среднее - это как?
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Белка, мы отдыхали на б\о этим летом с семьей, у кот.старшая девочка ходит на 2-х годичную подготовку в 3ю гимн (школа25), как раз отходила ПЕРВЫЙ год. Так она уже свободно пишет свои имя-фамилию печатными буквами, ей только через год в школу. Нашей Маше тоже через год, но написать самостоятельно мы не сможем ничего! (Это я про то, что на выходе).
С одной стороны страшно стало - не возьмут нас, темных таких, в школу. А потом подумалось - ну и ладно, читать-писать в школе как раз и должны научить, пусть малышка подольше поиграет, чем за партой сидеть. Там, интересно, в игровой форме учат, или как?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

|
 Добавлено: Вт Сен 18, 2007 23:39 |
|
|
Белка, да, я уже прочитала.
ПАнна у меня ребенок тоже пишет свои имя и фамилию печатными буквами, на подготовку не ходили, да и вообще не учили специально, так в саду какие-то буквы писали, сам спрашивал - показывали. Правда, когда он начинает писать другие слова - это что-то, и самое главное, что переубедить его, что, например, слово "люблю" пишется с букой "ю", а не "у" - "лублу", практически невозможно . На все один ответ "А мне так нравится". Аргументы не принимаются никакие . Боюсь, грамотность будет для нас камнем преткновения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|