Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
МИНПРОСВЕЩЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Квасим, солим, маринуем капусту - 2025
флешмоб с 5 октября по 5 ноября 2025

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 7:25    Заголовок сообщения: Квасим, солим, маринуем капусту - 2025 Ответить с цитатой

Приветствую вас, друзья!

Предлагаем всем желающим поучаствовать в специальном кулинарном флешмобе, который продлится МЕСЯЦ. Все желающие будут заготавливать на зиму капусту. Очень надеюсь, что умелицы помогут тем, кто это будет делать первый раз. Наши предыдущие, ставшие традиционными флешмобы по заготовке капусты, касались только процесса заквашивания. Но это огорчало и исключало из рамок флешмоба тех, кто заготавливал не квашеную, а маринованную и соленую капусту. Поэтому мы решили объединить в этой теме все три процесса.

Напоминаю: участники сами заготавливают капусту. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Предыдущие флешмобы:

Квасим капусту-2013
Квасим капусту-2016
Квасим капусту-2017
Квасим капусту-2019
Квасим, солим, маринуем капусту - 2021
Квасим, солим, маринуем капусту - 2022
Квасим, солим, маринуем капусту - 2023

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!

Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Ноя 17, 2025 7:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Elena54
Фея зимнего очага 2021
Фея зимнего очага 2021

На сайте с 26.05.11
В дневниках: 159
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 22:13     Ответить с цитатой

Буду опять первой... :love_sibmama:
Было 2 вилка капусты,2 моркови,3 зубчика чеснока,перец горошек и лавровый лист.
Нашинковала капусту и перемешала с чесноком,перцем и морковью и немного примяла руками слегка....получилось полная 10 литровая кастрюля.
Залила чуть горячим маринадом.
Маринад:
1л. воды
2 ст.л.соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса столового(9%)

На полную 10 л.кастрюлю капусты ушло 3 л.маринада.
Накрываем сверху тарелкой....я ставлю банку с капустой.
Утром залила ...поздно вечером разложила по банкам с маринадом и сразу в холодильник.

Очень вкусная капуста.Рецепт конечно не новый,но вдруг про него кто-нибудь подзабыл :oops: :haha:

Добавлено спустя 28 минут 11 секунд:

Мне нравится именно мой рецепт этой капусты :oops:
В банку положить капусту кусочками,морковь,свёклу,перец горошком,лавровый лист,чеснок.Залить горячим маринадом.
Маринад.
1л воды
3 ст.л. соли без горки
0,5 ст.сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
Как только банка остывает,я убираю её в холодильник,через 2-3 дня её можно кушать.

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:

Вот такой салат я делаю часто среди зимы.
1,3 капусты
250 гр перца
250 гр моркови
250 гр красного лука
2-3 чеснока зубка
Немного острого перца.
Добавила 1 ст.л соли
0,5 ст сахара
0,5 ст.уксуса 9%
Немного подсолнечного масла.
Перемешала , немного настоится, чтобы все овощи подружились и в банку. Сразу отправляю салатик в холодильник.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Пекинку большими кусками замачиваю в солёной воде на ночь( 1 литр воды и 30 гр соли)
Утром достаю и промазываю этой кимчи- пастой. Сразу убираю в холодильник.

На сегодня пока всё :oops: :aga-aga: оставим ещё один рецепт на завтра…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (13)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2025 23:18     Ответить с цитатой

О, капуста!
Моя уже в холодильник перебралась, фото завтра прицеплю.
У меня рецепт абсолютно классический
На 1 кг капусты 20 г соли и примерно 50-60 г моркови.
Капусту нашинковать, морковь на тёрке для корейской моркови, соль лучше каменная. Всё перемешиваю, слегка перетираю. Укладываю в банки, аккуратно трамбую деревянной толкушкой, капуста даст сок. Укладываю почти доверху, и перекрываю капусту сложенной мягкой полиэтиленовой крышкой, она играет роль гнета.
Дальше капуста стояла при комнатной температуре 2 дня (у меня очень тепло сейчас на кухне), я ее периодически протыкала деревянной шпажкой.
После брожения переставила в холодильник.
Я делаю капусты немного, муж не ест, а мне 2-3 баночки на зиму хватает
В планах ещё сделать со свеклой, когда-то на ФМ делала, мне понравился и вид, и вкус.

Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2025 15:31     Ответить с цитатой

Ну все пошли мариновать и квасить, я же тоже пошла ;)
Сознаюсь, что квашеную я покупаю, капусту мне вечно дают в придачу к каким-то овощам, поэтому сегодня я на общей волне решила свой кочан определить в статус «маринованной»

Крупно порезала капусту, старалась квадратиками, но как получилось (на глаз, сколько влезет в мою полуторалитровую банку, люблю маринованное в банке с широким горлом, удобно и уложить и достать), 3 средних свеклы кружочками, 3-4 зубчика чеснока тоже кружочками.
На дно уложила слой свёклы, посыпала чесноком, плотно утрамбовала как могла слой капусты, и так три раза, свеклу еще в бока вдоль капустного слоя подпихивала.
Сварила маринад: 1 литр воды, 2,5 столовые ложки соли, 4,5 столовые ложки сахара, 6 горошин перца горошком, 1 лавровый лист. Довела это до кипения, сняла, добавила в горячий маринад 100 мл яблочного уксуса (можно 1 ч.л. эссенции, но я не держу ее, мне проще столовый), размешала и залила горячим капусту.
Все, банка ждёт, когда чуть остынет, а потом в холодильник денька на 3.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Фея-Фиалка
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2025 11:48     Ответить с цитатой

Добрый день!
по этому рецепту делаю много лет,быстро и вкусно!
Скрытый текст:

Капусту покрошила,добавила морковь(в этом году решила минально добавить) хорошо перемешала,капусту помяла ,уложила в банку,на 3-х литровую банку 3 столовые ложки соли (без йода!!)и залить холодной водой до горлышка. Стоит в теплом месте 3-4 дня пока не перестанет "играть",в день прокалываю вилкой раза 4-5
чтоб выходили газы,банки стоят в подносе,так как вытекает сок.
Через 4 дня более плотнее уминаю капусту в банках.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Sveta1983
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.08.19
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2025 11:24     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка писал(а):
Добрый день!
по этому рецепту делаю много лет,быстро и вкусно!
Скрытый текст:

Капусту покрошила,добавила морковь(в этом году решила минально добавить) хорошо перемешала,капусту помяла ,уложила в банку,на 3-х литровую банку 3 столовые ложки соли (без йода!!)и залить холодной водой до горлышка. Стоит в теплом месте 3-4 дня пока не перестанет "играть",в день прокалываю вилкой раза 4-5
чтоб выходили газы,банки стоят в подносе,так как вытекает сок.
Через 4 дня более плотнее уминаю капусту в банках.

Цитата:
залить холодной водой до горлышка
А вода какая? Из под крана? Фильтрованая или кипяченая??? Тоже в этом году хочу самый простой рецепт попробовать.

Фея-Фиалка
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2025 15:07     Ответить с цитатой

Sveta1983
У меня холодная вода из колонки,а ранее из под крана наливала

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sveta1983
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.08.19
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 10:44     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка писал(а):
Sveta1983
У меня холодная вода из колонки,а ранее из под крана наливала
Спасибо! Попробую ваш вариант соления купусты.

OlgaV
Студент
Студент

На сайте с 14.07.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 18:29     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла. После того как сложили капусту в банки, сверху на нее высыпать соль и сверху налить воду?
⮝ наверх ⮝

Фея-Фиалка
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 22:06     Ответить с цитатой

OlgaV
Здравствуйте! да все верно,воду наливаете,соль растворяется,потом вы прокалываете ,соль равномерно распределяется по банке

Добавлено спустя 37 секунд:

Sveta1983
:-)

⮝ наверх ⮝

OlgaV
Студент
Студент

На сайте с 14.07.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2025 22:49     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка писал(а):
OlgaV
Здравствуйте! да все верно,воду наливаете,соль растворяется,потом вы прокалываете ,соль равномерно распределяется по банке

:give_heart:
⮝ наверх ⮝

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2025 8:28     Ответить с цитатой

Elena54
Сделали капусту со свеклой по вашему рецепту, нам много сахара показалось, а уксуса мало, добавила вторую ложку. В следующий раз уменьшу количество сахара в двое, вечером сделаю, утром уже ели, капуста хрустит, люблю капусту, которую заливают кипятком.
Может я много свеклы добавила, на двух литровую банку, одну среднюю свеклу, и как раз литр рассол схватила на эту банку.
На двух литровую банку ушло половинка небольшого вилка, добавила лавровый лист, семена горчицы и рюперец горошком

Залила капяшим рассалом

С утра готовая красивая капуста
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Tanyansk
Студент
Студент

На сайте с 08.07.09
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2025 14:44     Ответить с цитатой

Хорошая тема попалась. Делала маринованную капусту, быстрый рецепт на следующий день можно есть. Очень вкусная получилась , и решила сделать обычную квашеную. Целое ведро. Сделала все как по рецепту. Прокалывала на четвертый день на балкон вынесла. На днях попробовала. Не вкусно получилось. Хорошо что капуста осталась. Сделаю ещё по какому либо нибудь рецепту. Спасибо всем, кто написал
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

лена мама сони
Академик
Академик

На сайте с 10.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2025 16:36     Ответить с цитатой

Я солю капусту так:
Капусту шинкую, не много моркови натираю на крупной терке. Все перемешиваю на столе, ничего не мну. Плотно набиваю капустой половину 3х литровой банки, утрамбовываю толкушкой. Далее засыпаю 3 ст л соли. Набиваю и утрамбовываю до горлышка.
Далее заливаю холодной кипяченой водой так чтобы капуста была покрыта. Ставлю банку в чашку, потому что будет выделяться сок.
Прокалываю капусту деревянной шпажкой, до дна. Необходимо выпустить газики. Я прокалываю раза 4-5 в сутки, прокалывать обязательно. Иначе капуста будет сопливой и серой.
Время квашения зависит от t в помещении и Ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте капусту с россольчиком. Если вкус Вас устраивает и кислотность практически что нужно (ещё при хранении доберёт, у меня это 3 суток) , то отливаем пол стакана россола, размешиваем в нем 2 ст. л. сахара, вливаем в банку, закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Газообразование тут же прекращается, начинают работать другие бактерии. На следующий день вкуснейшая капустка готова. Хруст на всю кухню, ядерная. . Очень хорошо хранится.
Приятного аппетита!

P. S:Заправляю луком, ароматным маслицем и люблю чуток сахарком присыпать.
На самом деле писать дольше чем делать.

Ефим
Академик
Академик

На сайте с 29.09.07
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 19:00     Ответить с цитатой

На 10 кг капусты 100г соли, количество моркови - по желанию.
Емкость - эмалированная кастрюля 25 литров.
Капусту и морковь нарезает-натирает комбайн.

На дно кастрюли - несколько частей серединок вилков.

Половину объема капусты и моркови, соли - в емкость, перемешиваем хорошенько, мять особо не нужно, утрамбовать без фанатизма.

Вторую часть - в кастрюлю, действия те же,

Сверху - большое блюдо и гнет - банку с водой 3л.
Будет стоять при комнатной температуре (не в самом теплом месте, не у батареи, конечно) 3 дня, возможно+1, ну это уже по факту будет понятно.
Каждый день обязательно открываем, прокалываем деревянной палочкой во многих местах прямо до дна емкости, надавливаем гнет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: