Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 20:47
Гречневый хлеб на закваске
Этот рецепт я увидела ВК и решила его опробовать, тем более, что ингредиенты все обычные, так же как и технология.
Код:
https://vk.com/video-215758245_456241081
Продукты:
Опара пшеничная - 160 г
Вода - 220 г
Гречка вареная - 280 г
Яйцо С2 - 1 шт (у меня было С1)
Соль - 8 г
Мед - 25 г
Масло сливочное - 30 г
Мука - 500 г (у меня ушло примерно на 100 г больше)
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Тесто у меня замешивал планетарный миксер.
В чашу сложила воду, закваску, яйцо, гречку, мед и муку. После соединения всех ингредиентов оставила на полчаса на аутолиз.
Затем вмешала соль, и потом масло
Тесто получается липковатое, руками будет замешивать сложновато.
2. Тесто переложила в смазанную маслом миску и оставила на брожение. У меня оно бродило сегодня примерно 4 часа. За это время сделала две обминки складыванием.
Теста получилось много, поэтому я разделила его на две части: на 8 булочек примерно по 110 г и оставшееся тесто для формы Л11.
3. Булочки расстаивались немного больше часа, выпекала при 200 градусах примерно 25 минут.
4. Остывали на решетке
Разлом:
5. Хлеб пока ещё подходит:
Потом добавлю фото готовой булки.
Пробу мы уже сняли, булочки вкусные, ароматные. Рецепт могу рекомендовать для повторения.
Добавляю. Вот булка. Резать не буду, т.к. она на отдачу. Тесто очень хорошо поднялось. Выпекала 20 минут с паром при температуре 230 градусов, затем пар убрала, и ещё 25 минут при температуре 200 градусов, макушку прикрыла фольгой, т.к. булка очень высоко поднялась.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 26, 2025 11:40
Ольга-ОК писал(а):
ИРРА
С вареной гречкой, интересно.
Я думала с мукой будет)
С мукой я уже разные хлебА пекла, здесь они есть. А этот рецепт заинтересовал именно тем, что гречка вареная.
Главное в нём - не забить тесто мукой, оно будет липкое, с ним трудно работать, но вполне возможно. И вареная гречка, и мед сильно разжижают тесто, поэтому к этому надо быть готовой. Иначе получится плотный мякиш. А так в итоге мягкая ароматная булка.
Очень советую пройти по ссылке, там видео рецепт и хорошо видно, какая структура теста и как автор с ним работает.
Я, посмотрев видео, сразу грузила ингредиенты в миксер, решила, что руками не справлюсь, у меня плохо работает правая рука для такого теста.
Более того, заказала второй Кенвуд 🙈🙊🤦🏻
Везу с собой закваску на каникулы, ну жалко же будет выбрасывать её, решила что буду печь, вот заказала в Барнаул комбайн Kmix🤭
С оф.сайта со бонусами и промокодам и кешбэком от Тбанка обошелся 20 тысяч, считаю что удачно купила.
Теперь вот формы заказываю, камень и прочее…
Капец как дорого обошлась бесплатная закваска 🤣🤣🤣
Но зато с комбайном стала печь рулеты меренговые на заказ, хоть какой-то профит))
Сравню Шеф и Кмикс, напишу отзыв. Хотя они на все машины Кенвуд хорошие 👌
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
кто ищет новый классный рецепт, рекомендую Солодовый, с холодной расстойкой, у меня теперь его чаще всех заказывают)
Девочки, кто какую муку использует Алтайских и прочих сибирских производителей? 🙏
Пробую вторую неделю выпекать, но результат не тот( не скажу что невкусно, но другой. Другая вода, другая влажность, другая мука…
Камень купила, казан купила, формы купила))