Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.07.09 Сообщения: 36291 В дневниках: 191 Откуда: Н-ск, Дом Одежды
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 13:46
Наших первоклашек кормили организовано. Я давала сыну 20 рублей, так как он иногда покупал себе булочку и сок (если в обед было то, что он не ест). Ни на что другое он денег не тратил. Когда запретили отовариваться в буфете - деньги перестал брать. Просто стали по пути в школу покупать бублик или шоколадку.
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 969 Откуда: Калининский район, Макаренко
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 0:31
Интересная тема! Никогда бы не подумала, что первоклашке карманные деньги нужны. На питание, праздники даю спокойно, знаю, что донесет до адресата. После бассейна купить булок уже традиция, даю сотку и жду с коляской у магазина со сдачей и чеком. Думала, нашла золотую середину, вроде и деньги в руках бывают, но и на ерунду не тратим.
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5225 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 22:48 Заголовок сообщения: Ребенок и деньги
Хотела узнать у кого как происходило знакомство ребенка с деньгами? В каком возрасте? Мы давали ребенку по мелочи весь первый класс на буфет (по мелочи стали давать после того, как он добрая душа купил на 100р булочек всему классу:), ругать не стали-но беседу провели). Но как то вот не складывается у нас. То он жмотит, копит на что-нибудь , а потом денег далко ему на это и он не покупает, то по разговорам становится понятно, что он не понимает еще ценности денег. Как ему объяснить? в магазин не отправишь, далеко они от нас. Хотя ребенок вполне адекватен, если говоришь , что это дорого и купить не могу, никогда не истерит, любимое выражение с малолетства, если что то хочет, не требует купить а спрашивает издалека "мам, а когда у тебя денежки будут ты мне вот это купишь?". И еще, у нас вошло в обязанности по субботам пылесосить, я ему за это 50р даю. Ну вот и думаю не зря ли? Хотя посуду например если попросишь моет беспрекословно. У меня знакомый сыну деньги давал, за выученные тексты по английскому. Но мне вот что то не нравиться такая ситуация. Сориентируйте, как построить взаимоотношения ребенка с деньгами? Лучше все таки не приучать его выполнять работу за деньги?
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 5899 Откуда: Барнаул, Центр
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 23:18
Диминамама
Интересная тема
Моему сыну скоро шесть лет. Я тоже не решила еще как буду его учть обращаться с деньгами
Но мы стали практиковать такое: подходим к магазину, он выражает желание сам купить что-то конкретное (например, хлеб и молоко). Я остаюсь около магазина с младшим ребенком (в коляске), денег даю с запасом в 10 рублей и жду... Он выходит довольный с продуктами. После первого раза мы обсудили как прошла покупка и выяснили, что на цены он даже не смотрел... был просто рад тому, что уже такой взрослый, сам все купил Топерь замечаю, что он всегда смотрит на цены , интересуется что сколько стоит, сравнивает стоимость (например, хлеб и игрушку и т.д.).
Если он находит монетку и отдает её мне, я говорю, что это его, тогда он интересуется что можно на неё купить и т.к. ничего купить на эту монетку нельзя, теряет к ней интерес.
Удивляюсь родителям, которые дают деньги детям в детский сад, а они потом начинают их дарить друг другу , я своему запрещаю брать деньги у чужих.
Сама, наверно, буду давать когда в первый класс пойдет, но как и сколько
Считаю, что платить ребенку за помощь неправильно, у него должны быть свои обязанности по дому
На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3484 В дневниках: 171
Добавлено: Сб Июл 03, 2010 21:10
Когда сынок пошёл в первый класс, мы решили, что он уже достаточно взрослый, чтобы иметь карманные деньги. Даём 100 руб. в неделю. По воскресеньям. Не за что-то (уборка/мусор/посуда/отметки и проч.), а просто так. (Правда, один раз в качестве наказания очередных 100 руб. он был лишён).
Оговорили сразу, что так как у него теперь есть деньги, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Хочет шоколадку, конфет или мороженое - покупает из личных средств. Хочет в кино - идёт на свои деньги. Хочет игрушку - тоже на свои.
Очень быстро он понял, что можно купить по-мелочи, но сейчас, а можно накопить - и купить что-то посерьёзней. Особую радость теперь ему доставляет посещение игрушечных отделов. Когда не приходится убеждать родителей в жизненной необходимости покупки какого-нибудь черепа, меча или автомата: смотрит цену, оценивает свои фин. возможности и решает, стоит покупать, или нет.
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 5899 Откуда: Барнаул, Центр
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 16:17
Vol'ka
А вы на "свои" деньги (т.е. кроме его карманных) покупаете ему конфеты-мороженное, например, если просто гуляете и захотелось мороженого-на чьи деньги?
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 10839 В дневниках: 15 Откуда: ОбьГэс
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 23:08
Мы в прошлом году ввели систему поощрения за хорошее поведение. Ставили каждый день звездочки, и когда набиралось 15 звездочек- покупали детям подарочки. Но потом, сын увлекся всякими журналами и стал требовать в месяц штук по 4-5 ему покупать (нельзя же выпуски пропускать). Потом мы с ним договорились, что он будет помогать мне по дому- мусор вынести или за хлебом сходить, а я ему по 20 р буду давать и он будет копить на журналы. Так что клянченье денег происходит регулярно
На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3484 В дневниках: 171
Добавлено: Пн Июл 05, 2010 8:45
Барнаульская_Ромашка писал(а):
Vol'ka
А вы на "свои" деньги (т.е. кроме его карманных) покупаете ему конфеты-мороженное, например, если просто гуляете и захотелось мороженого-на чьи деньги?
Строгих правил на этот счёт у нас нет. Если гуляем (все вместе) и захотелсь мороженого - покупаем на родительские деньги. Конфеты мы вообще редко покупаем. Бывает по-разному. Бывает, пкупаем мы. А бывает, что идея устроить семейное чаепитие с коробкой конфет исходит от сыночка. Тогда он покупает конфеты на свои деньги, и мы все вместе пьём чай с конфетами (порой при свечах ).
Если он захотел шоколадку, или мороженое, а дома никого нет - берёт свои и покупает. То же и на прогулке: если о гуляет один (во дворе) - то мороженое - шоколадки покупает сам ...
Получается так: если на всех - то покупаем мы, если он хочет что-то себе лично - удоветворяет свои желания за свои деньги. Если денег не хватает считает, сколько надо подождать, чтобы накопить.
То же и с кино: если я предлагаю детям сходить на фильм, то могу дать на это денег. Но бывает, что с деньгами напряжёнка, или идея отправиться в кино принадлежит им - и тогда они идут на свои (вернее, на Вовкины потому что он ещё и сестру на свои водит ). Если же идём в кино все вместе, то, разумеется, платят родители.
Может, эта система и неидеальна, но мне нравится в ней то, что она даёт ребёнку определённую степень независимости в удовлетворении мелких потребностей. Ему не приходится выпрашивать на это родительского согласия.
Скрытый текст:
Ну, и ещё меркантильный момент: оказалось, что в случае необходимости мы всегда можем "перехватить" у него до ЗП, так как Вовка - человек рсчётливый и экономный и редко ,когда в копилке у него не лежит 1000 - 1500 (чаще всего он всегда знает, на что копит)
Последний раз редактировалось: Vol'ka (Пн Июл 05, 2010 9:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 20:16
У нас сын с 5 лет ходит в магазин сам за мелкими продуктами. Начал ходить после того как научился считать до ста. В этом году идем в 1 класс. Принося в дом деньги мы всей семьей садимся и расписываем семейный бюджет. Сын спрашивает сколько куда уходит (за ипотеку, квартплата, и т.д.) Он знает что каждый месяц есть обязательные расходы - квартира, дет.сад., проезд, и т.д., а есть некоторая небольшая часть которую мы планируем на отдых и прочие удовольствия.
Думаем, что будем его поощрять за оценки по четвертям, т.е когда будет достинут какой-то результат. Считаем это детской интеллектуальной работой, которая должна иметь вознаграждение во взаимосвязи с достигнутыми результатами. Так ребенок научится оценивать свой труд.
За домашнюю работу не платим, ибо это навыки самообслуживания и помощи близким, которые должны быть у человека как безусловный рефлекс без всяких денег. Иначе потом может получиться что нет денег - будет сидеть в грязи.
Хотя вот Рокфеллер всех своих детей стимулировал деньгами в домашней работе
На сайте с 29.11.03 Сообщения: 1264 В дневниках: 118 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Июл 19, 2010 1:54
Очень интересная и полезная тема, я считаю.
вот тоже сижу и думаю, идет в первый класс. Стоит ли давать деньги или нет? Еда у нас по карточкам, карточки в столовой, наверное доступа к ним у детей не будет. На карточку деньги ложат взрослые. В школу возит папа, со школы наверное будет автобус или я. В общем, в школу наверное и не надо денег будет.
У нас зато интересная ситуевина с деньгами, при чем очень крупными суммами получается во время нашего отъезда из России. Все началось год назад, в аэропорту одна бабушка дарит ребенку ( на тот момент почти 5 лет) 50 долларов, ничего мне об этом не сказав, типа у них в с внучкой секрет такой
Потом доча растягивала удовольствие почти 2 месяца, тратя эти деньги потихоньку на игрушки. И это было удобно нам, родителям, т. к .на что попало она явно не хотела тратить и покупала действительно то, что очень хотела. Опять же, в поездке очень много ходили по музеям, атракционам, везде всякую ерунду продают. Так она подходит и клянчит, хочу ту, хочу это. А мы так быстро нашлись - неее, покупать не будем. У тебя же свои деньги есть И она так шустренько все по местам разнесла. приходит довольная и говорит, нееее, мне это не надо! На самом деле денег в руках она толком и не держала, но знает , что они есть и как только купит, всегда спрашивает, а сколько же еще осталось?
Потом были еще отъезды и уже обе бабушки прилично так надарили. Так доча 4 месяца не могла их толком потратить. А потом вдруг разом купила 2 огромные книжки. Приезжают с папой, а одну - про птиц она сама еле занесла, вторую про коней папа. Размером кони были по-моему больше формата А3 или близко к тому. Птицы поменьше. Я так сразу прикинула сколько бы эти огромные толмуты стоили в России и папе говорю, что это мол они тут накупились непонятно чего и непонятно за сколько. На что мне муж так загадочно отвечает, а я и не тратился - Ольга НА СВОИ все это купила, я ей немножко добавил. Ну я и оттаяла сразу Как выяснилось позже, книжки абалденные и красивущие!!!! там такие фотки!!!!!! В общем, тратит наша девица на что-то стоящее.
Хотя я для себя решила, что поощрять мытье полов или посуды деньгами не буду, да и учебу тоже. Лучше уж подарочек -игрушку или книжку в конце года за хорошую учебу принести.
ДЕньги мы тоже не дарим, иногда сдачу-мелочь отдаю. Она ее как хомяк копит-копит. Вот сегодня например сама купила шарик бабушке на ДР. Бабушка конечно порыва не оценила, но я то поняла, как ей было сложно на это решиться! Пробовала ее уболтать на то, чтобы в кафешке она добавила сколько не жалко, но нет..... Здесь номер не проходит. Говорит, что мы ее должны кормить а вот, когда она вы-ы-ырастит, тогда она нас сводит в кафе
_________________
Юлечка маленькая 0 м- 3270 гр, 52 см, 1 г. - 10,250 кг,2 г.- 12,750 гр.
На сайте с 20.10.09 Сообщения: 809 Откуда: Новосибирск, ЖК Марсель
Добавлено: Вт Авг 10, 2010 12:51
Поощрять деньгами за что-то домашнее или учебу, по моему мнению, нельзя ни в коем случае: я когда был в школе, некоторые родители так делали, мне это казалось абсурдом, когда я представлял себе такое, понимал, что такое снизило бы мой стимул к учебе. Деньги у меня карманные были, иногда например не платил за автобус, оставались, но тратил я их на что-то ненужное очень редко - помню ходил мимо рынка, хотел купить чипсы, но ограничивал себя Хотя это было в 90-е годы, я понимал, что денег мало, может поэтому так не делал, брал пример с мамы
Если родители платят ребенку за хорошую учебу или за помощь, это войдет у него в привычку, попробуйте потом лет в 20 его попросить помочь, так счет и выставит за услуги (ИМХО).
Когда зарабатываешь от других людей (напр. я первые 30 р получил за соревнования какие-то), это совсем другие ощущения и это нормально, мне кажется)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах