Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32489 В дневниках: 45621 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Вт Янв 07, 2025 13:03
tatta
Про рисунок прошлого года сама сейчас не помню, но уточню.
Литература ещё и в Педе есть, пока. Но до 20 января и там, и в ТГУ, и в других ВУЗах могут быть изменения, просто НГУАДИ раньше всех их выложил.
И спрашивается, зачем нам платить за курсы НГУАДИ, если туда дочь теперь не будет поступать? Из её группы пара человек уже отказались от дальнейшего обучения, и после каникул наверняка ещё несколько так же решат. И мы тоже думаем, стоит ли продолжать?
olen
Да, спасибо.
Я и этот документ нашла, и предыдущий приказ 722, который действовал до 2027 года... Должен был действовать.
На сайте с 29.04.05 Сообщения: 8646 В дневниках: 94 Откуда: Новосибирск Карта № 004010
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 8:46
Sonetta писал(а):
tatta
И спрашивается, зачем нам платить за курсы НГУАДИ, если туда дочь теперь не будет поступать? Из её группы пара человек уже отказались от дальнейшего обучения, и после каникул наверняка ещё несколько так же решат. И мы тоже думаем, стоит ли продолжать?
а какие у вас есть варианты для поступления, кроме НГУАДИ?
На сайте с 24.07.07 Сообщения: 3385 В дневниках: 8 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский р-он
Добавлено: Пт Янв 10, 2025 12:07
tatta писал(а):
Sonetta
это приказ минобрнауки от 27.11.2024 №820. Вариантами вступительных испытаний для 54.03.01 указаны история, литература. Из этих вариантов ВУЗ выбирает сам 1 предмет (это указано в новых правилах приема в ВУЗы, приказ минобрнауки от 27.11.2024 №821). НГУАДИ выбрали историю, получается. У меня дочь тоже несколько в шоке, так как готовилась сдавать общество и английский, а теперь нужна история. Но у нас лайт-вариант - дочь сейчас в 9 классе.
А Вы обратили внимание, что на дизайн в НГУАДИ добавили еще одно творческое испытание - композиция в дизайне? Или оно и в этом году было? в 2023 году по-моему было только одно творческое испытание из двух частей - рисунок головы и натюрморт по воображению.
Литература вроде осталась в ТГУ на дизайне.
Композиция с этого года, на курсах в этом году она есть, в прошлом не было.
На сайте с 24.07.07 Сообщения: 3385 В дневниках: 8 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский р-он
Добавлено: Пт Янв 10, 2025 16:40
Sonetta
Уже два человека мне говорили, что существенные изменения не должны коснуться абитуриентов этого года, 2025. Только сроки и что-то про целевиков. Читаю, но нигде официально этого не нахожу. Может всё -таки успеем проскочить? Ссылка на петицию, её взяла с группы в НГУАДИ в ВК. Это касается не только НГУАДИ, но и всех выпускников 2025 года.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11254 В дневниках: 1325 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пт Янв 10, 2025 22:09
Мохито
Должны - не должны…
Минобр выложил приказ, он действует, вузы обязаны подчиняться.
Без вариантов и прямо с этого набора.
Другое дело, что у нгуади есть выбор в соответствии с приказом.
Они могли оставить литературу, а не историю.
Но опять же - решение вуза совершенно законное. Разве что странное…
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 32950 В дневниках: 132 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 13:47
Оффтоп
olen
Цитата:
Они могли оставить литературу, а не историю.
Но опять же - решение вуза совершенно законное. Разве что странное…
У меня в нгуади никто не поступает, сразу скажу) я сама там училась, работаю по профессии, и должна сказать, что литература там вообще ни к чему, история гораздо ближе и поможет в учебе детям.
Для меня как раз более странно, зачем они раньше принимали литературу)))
Имхо!
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
-А я не доделала
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 14:46
Про НГУАДИ. Естественно там всё законно, никто не спорит. И история может быть там нужнее, чем литература, вам виднее. Речь о том, что нет времени на подготовку совсем. Помимо истории есть ещё другие экзамены. И вообще всё видится немного иначе, чем родителям, чьи дети третий год ходят на подготовительные курсы, и готовились к обществу и литературе. Если бы у нас был 10 класс, начали бы готовиться к истории и не жужжали.
Мы больше по этому поводу не тратим нервы, есть другие варианты в конце концов.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11254 В дневниках: 1325 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 17:09
Хотя документ про вступительные в вузы и принят для 2025-2029 годов, смутно мне кажется, что в следующем году его опять поменяют. В связи с предстоящей реформой высшего образования с 1 сентября 2026 года.
Вот так и привыкаешь жить в ситуации вечных перемен и готовности «ко всему».
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32489 В дневниках: 45621 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 17:46
Я ещё (саркастически) добавлю, что к ЕГЭ якобы должна готовить школа в течение всего периода обучения, что никаких дополнительных занятий для сдачи ЕГЭ не нужно, а всякие там курсы и репетиторы - это "блажь родителей".
Наверное, в Министерстве науки от этого и пляшут, меняя так внезапно, прямо в текущем году.
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 32950 В дневниках: 132 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 11, 2025 19:53
Мохито
Я очень хорошо вас понимаю, у нас была похожая история, в том смысле, что желаемый вуз несколько лет принимал историю, потом появилось через / общество, и стали ходить слухи, что историю уберут, а оставят только общество. И мы приняли волевое решение заходить через олимпиаду языковую. Потому что риски очень велики были, общество на тот момент она вообще не учила))) я к тому, что если уж учить предмет, то хоть нужный для будущей учебы)
удачи всем вашим деткам!)
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
-А я не доделала