Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27674 В дневниках: 65 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 27, 2024 12:54
Афаня писал(а):
ИРРА
Я нашла где взять закваску готовую, но мне сказали мол не факт что выживет в новых условиях (вода и мука другие). Все-таки шансы на выживание хорошие, да? Нужно просто начать кормить своей мукой и водой, сколько примерно на это время уйдет, чтобы она набрала силу снова?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
По какой схеме ее кормить и хранить?
Господи, да кто ж вам такое сказал???
С чего она вдруг не выживет?
Я пеку хлеб на закваске уже много лет, за это время раздавала ее, наверное, с полсотни раз, если не больше. Ни у кого она не умирала, ну, если только целенаправленно не кормили.
Во-первых, вы ее не просто берите, а купите за красную денежку (это примета, и вам спокойнее, и отдающий не потеряет свою закваску).
Во-вторых, если она свежекормленая, можно несколько дней не кормить, дней 5 в холодильнике она выживает точно. Либо дня через 3 подкормите в соотношении 1:1 (мука:вода). Можете примерно такое же количество взять как и закваски, я обычно отдаю грамм 50, тогда на кормёжку 50:50:50. Ждёте, чтобы поднялась полностью, вверху будет небольшой купол, вся пронизана порами, а при лёгком постукивании дном об стол поверхность начинает проседать. Отбираете, сколько нужно на выпечку (например, 100 г на тартин), остальное в холодильник для следующего раза
Если нужно больше закваски, кормите, например 50:100:100, процессы те же самые, просто дольше ждать придётся.
Можете разделить исходник на две ёмкости и покормить их разной мукой. Ну, мало ли, вдруг, действительно, мука странная. Посмотрите, какая лучше работает, на той и будете вести.
Я, например, веду на обычной лентовской муке в/с, всё прекрасно работает. Цельнозерновая у меня Увелковская из Мария-ра, тоже нормально себя ведёт.
Заведите стаканчик-шпион, я про него писала. Пока вы будете опробовать новую муку или новые рецепты, он вам очень поможет.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27674 В дневниках: 65 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 27, 2024 13:02
Моя закваска живёт в холодильнике, я пеку раз в неделю.
Наташа печет каждый день, ее закваска живёт в комнатных условиях, закваске, конечно, так лучше, но мы в своих условиях так вести ее не можем.
Если закваска теряет силу в результате ретроградного Меркурия, например, или вы не даёте ей выбраживаться в полной мере, то просто нужно покормить ее несколько раз подряд с полным выбраживанием, и всё опять будет работать.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Афаня писал(а):
ИРРА
Поняла 👌🏻
Скажите еще, пожалуйста, если буду печь хлеб раз в неделю и хранить закваску в холодильнике, то как часто ее кормить нужно?
Вот раз в неделю перед выпечкой и кормить.
Можно, конечно, сделать более качественно: покормить накануне и потом в день выпечки. Я иногда заморачиваюсь этим, если французскую булку пеку, например, но в целом, неделю она спокойно живёт в холодильнике
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Если пока побаиваетесь, то кормите через 3 дня. Излишки можно пустить на выпечку, у меня есть рецепты на холодной закваске, посмотрите в каталоге.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12130 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Сб Дек 28, 2024 10:11
Афаня писал(а):
ИРРА
Поняла 👌🏻
Скажите еще, пожалуйста, если буду печь хлеб раз в неделю и хранить закваску в холодильнике, то как часто ее кормить нужно?
Я так делаю. Поделюсь и своим способом.
У меня в работе 2 закваски - пшеничная и ржаная. Ржаную для бородинского, пшеничную для белого хлеба. В курсе, что можно одну вести, ржаную, и все с нее печь, но мне удобнее так.
Я пеку один раз в неделю бородинский, и один раз хлеб по технологии тартина из темы ИРРА. Тот рецепт что подробный, начинать с вечера и с расстойкой в холодильнике.
Как делаю. Утром в день выпечки достаю закваску из холодильника (у меня маленькие баночки, внешне она выглядит как половина поллитировой банки. Т.е. диаметр дна как 0.5 л, а высота в половину).
Достала закваску из холодильника, беру 35 гр на опару, опара в обоих хлебах одинаковая: 35:70:70. И начинаю кормить для следующего раза. Т.е. в чистую баночку кладу: 12:24:24. Размешиваю и ставлю в холодильник. Все. До следующего раза.
Отходов закваски в этом случае нет. Если вдруг захотели шаньгу на холодной закваске, то либо неделю на столе держим и собираем, либо ставим опару и в холодильник, чтоб холодной стала закваска. Рецепт шаньги из темы ИРРА - у нее сырная лепешка это вроде.
Мука у меня и для хлеба, и для кормления всякая, то с магнита по акции, то с доброцена мука Царь.
Дорогую муку тоже пробовала, никакого эффекта не заметила. Пробовала раньше кормить одним видом муки, сейчас уже забила. Какая есть - той и кормлю. Ржаная у меня увелка.
Про хранение - я допускаю не дольше 10 дней в холодильнике без еды ее держать. А сестра у меня и 2 недели держала. Но она хранит как ИРРА. Т.е. закваска поднялась и в холодильник.
Если вдруг показалось, что закваска стала вялой, то неделю кормлю ежедневно, держу на кухне в уголке, не на свету.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27674 В дневниках: 65 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 28, 2024 10:47
Unbekannterin писал(а):
Достала закваску из холодильника, беру 35 гр на опару, опара в обоих хлебах одинаковая: 35:70:70. И начинаю кормить для следующего раза. Т.е. в чистую баночку кладу: 12:24:24. Размешиваю и ставлю в холодильник. Все. До следующего раза.
Вот этого я бы делать очень не советовала. Невыброженная закваска слабеет.
Но я не технолог, могу ошибаться. О таком я читала у хлебомолов.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12130 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Сб Дек 28, 2024 13:03
ИРРА писал(а):
Unbekannterin писал(а):
Достала закваску из холодильника, беру 35 гр на опару, опара в обоих хлебах одинаковая: 35:70:70. И начинаю кормить для следующего раза. Т.е. в чистую баночку кладу: 12:24:24. Размешиваю и ставлю в холодильник. Все. До следующего раза.
Вот этого я бы делать очень не советовала. Невыброженная закваска слабеет.
Но я не технолог, могу ошибаться. О таком я читала у хлебомолов.
она в холодосе прекрасно поднимается, только медленее.
Но лучше чтобы сам человек выбрал как ему лучше.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27674 В дневниках: 65 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 28, 2024 21:06
Unbekannterin
Нельзя ставить в холодильник невыброженную закваску. Она не накопила молочнокислых бактерий, и не накопит, ибо они не могут интенсивно размножаться на холоде. Но т.к. свято место пусто не бывает, на замену им приходит совсем не та форма, которая нам нужна.
Не буду вдаваться в процесс, литературы сейчас достаточно, вполне можно прочитать о том, что происходит с закваской на холоде.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11677 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 10:03
Unbekannterin писал(а):
ИРРА писал(а):
Unbekannterin писал(а):
Достала закваску из холодильника, беру 35 гр на опару, опара в обоих хлебах одинаковая: 35:70:70. И начинаю кормить для следующего раза. Т.е. в чистую баночку кладу: 12:24:24. Размешиваю и ставлю в холодильник. Все. До следующего раза.
Вот этого я бы делать очень не советовала. Невыброженная закваска слабеет.
Но я не технолог, могу ошибаться. О таком я читала у хлебомолов.
она в холодосе прекрасно поднимается, только медленее.
Но лучше чтобы сам человек выбрал как ему лучше.
Если человек не владеет основами теории, как он может выбрать?
Делать то можно всё, что угодно.
Люди даже умудряются продавать хлеб, на который смотреть страшно! И утверждают, что вкусный и полезный.
Поэтому всё относительно.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12130 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 10:10
Натали Хлебная Фея писал(а):
Если человек не владеет основами теории, как он может выбрать?
Делать то можно всё, что угодно.
Люди даже умудряются продавать хлеб, на который смотреть страшно! И утверждают, что вкусный и полезный.
Поэтому всё относительно.
полегче на поворотах.
во-первых я ничего и никому не продаю
а во-вторых никому не мешаю продавать
я написала как делаю я.
УФ разберутся кого читать и как делать.
И да, никому не мешаю изучать теорию и рассказывать истории, что на дорогой "хорошей" муке будет какой-то необычный хлеб.
у меня была цель печь хлеб воздушный с дырками, я ее добилась.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11677 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 10:47
Unbekannterin
1. Я не говорила, что ты что-то продаёшь. Это я про объявления, которые вижу на авито.
2. Не говорю, что дорогая мука равно хороший хлеб. Можно печь на обычной из ближайшего магазина.
3.
Цитата:
УФ разберутся кого читать и как делать.
Ну, она уже выводила месяц закваску по рецепту известного пекаря
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Натали Хлебная Фея писал(а):
ИРРА писал(а):
Натусиk
Ну да, мои тоже не самоубийцы . Если бы я до 4-х утра складывала хлеб, они бы хвалить его начали даже в невыпеченном состоянии
насмешила! Ну, муж то может , а дети врят ли - они правду-матку всегда говорят
Разрез тоже порадовал
Например, сейчас я вижу, что здесь у хлеба явный недоброд! А раньше мне казался прекрасный хлеб!
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
А вот это сейчас тартин. И хотя поры не крупные, но они равномерные и хлеб пушистый, а не плотный.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Натали Хлебная Фея
Наталья, а подскажите, пожалуйста, кислинка в хлебе на закваске, в тартине конкретно, это норма или брак? и липковатый мякиш это тоже норма или нет?
купила закваску, буду пробовать печь завтра. Только надо понять когда ее достать из холодильника и начать кормить, чтобы 31 с утра испечь хлеб (с ночной расстойкой в холодильнике). Я так поняла, что нужно 2 раза ее покормить: вытащить из холодильника и покормить, довести до пика и снова покормить и когда снова дойдет до пика - можно ставить опару, а остальное в холодильник снова. верно все?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11677 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 11:53
Афаня
Качество хлеба и конкретно тартина оценивают не только по этим параметрам.
Про кислинку - это вообще отдельная история! Кто-то её чувствует и ему это вкусно и нормально, кто-то вообще не чувствует! Есть способы уменьшить кислинку - это не давать закваске перекиснуть.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Афаня
По таймингу - считайте с конца - когда вам нужно выпекать хлеб и в обратную сторону.
По освежению Вам уже писали выше.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Вс Дек 29, 2024 14:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27674 В дневниках: 65 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 12:29
Unbekannterin
Лена, тебя не обвиняли.
Люди зачастую бьются на простых вещах, потому что не знают элементарного.
Когда мы начинали печь заквасочный хлеб, ещё не было столько литературы, сколько сейчас. Шли методом проб и ошибок. И да, наш первый хлеб, которому мы очень радовались, и хлеб сейчас это две большие разницы.
Но разницы в том случае, если мы при этом чему-то учились. И это совсем не обязательно платные мастер-классы или дорогие школы. В интернете достаточно бесплатной качественной информации. Например, уроки Хлебниковой и Кучерявой. Сайт Хлебомолов. Азы всё-таки нужно изучать прежде чем браться за какое-то дело. Или изучать в параллель.
Например, та же температура. Я не могу вести закваску в режиме комнатной температуры и кормить ее каждый день. Даже если буду брать её 1 г на 30:30. Да, она будет сутки бродить при комнатной температуре, т.е. кормить ее придется всего раз в сутки, и она будет отличного качества, не сопоставимого с той, что живёт в холодильнике. Но! Каждые сутки у меня будет 60 г закваски. Мы не едим столько выпечки, сколько закваски будет в наличии. Мы были вдвоем с мужем, хлебного едим немного.
Поэтому выход был один - холодильник. Но прежде чем поставить ее туда, я подняла всю литературу по поведению закваски в разных условиях. И т.к. я химик, мне, конечно, было более понятно о чем пишут технологи и пекари со стажем. Температура ниже 10 градусов, невыбродившая не набравшая силы закваска, и ещё много факторов в холодильнике ведёт к тому, что мы теряем качество закваски, потому что некоторые бактерии в этих условиях засыпают, некоторые необратимо погибают. Да, держать ее там можно, но понимать чего лишаешься, тоже. И что с ней делать после того как достал из холодильника, представлять необходимо.
У меня два холодильника. Второй стоит в коридоре, там стратегические запасы : шоколад, конфеты, моя кондитерка, банки с консервацией, лекарства. Там я поставила температурный режим так, что у меня есть полка, на которой 15 градусов. Там я держу свою закваску. И посматриваю на нее периодически. Если вижу, что ей некомфортно, кормлю ее, дожидаюсь пика подъёма и возвращаю на полку.
Сейчас дети примерно полгода будут жить рядом с нами. И я планирую вернуть кормёжку раз в день в комнатных условиях, и выпечку делать для всех.
У нас за плечами уже богатый опыт по выпечке этого хлеба и ведению/выведению заквасок. Мы честно пытаемся помочь новичкам, приходящим за советом в эту ветку. Но если люди не будут изучать азы, смотреть видео и пытаться понять, именно понять эти процессы, а не просто воспроизвести, всё, что мы говорим, будет впустую. К сожалению.
Unbekannterin ИРРА Натали Хлебная Фея
Девушки, спасибо вам за советы, у меня кажется начал получаться хлеб ☺
Я так вошла во вкус, что и остатки закваски пошли в дело, уже напекла вафли и блины на закваске, все супер вкусное выходит, я довольна! Даже решила замахнуться на тартин стоит ждет выпечки 🤞🏻
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах