Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 12 ПО 18 СЕНТЯБРЯ  
Индустриальные экспедиции, книжная Сибирь, парад студенчества, выставка авто...
Репетиторы в Барнауле
Ретро-школьная жизнь в Барнауле
А было так.....

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Алтайские детки - все о воспитании детей в Барнауле и Алтайском крае » Детские сады, школы, вузы, ссузы Барнаула и Алтайского края
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 35037
В дневниках: 3325
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2018 13:43     Ответить с цитатой

Со второй половины XVIII в. в Сибири началась подготовка медицинских работников. Одна из первых таких школ была открыта в Барнауле в 1758 г. на базе горного госпиталя и готовила врачей-хирургов для всего региона. Руководил ею лекарь Никита Григорьевич Ножевщиков, один из лучших врачей округа. Выпускниками школы были начальник медслужбы Колывано-Воскресенских заводов Семен Иванович Шангин, его братья Петр и Алексей, исследователь лекарственной флоры Алтая Андрей Михайлович Залесов, пионер оспопрививания на Алтае и в Сибири Тимофей Андреев. Работа в горнодобывающем округе приравнивалась к воинской службе, ей сопутствовали чины, звания, форма. Полковые лекари фактически создавали систему медицинского обслуживания населения. Медицинская школа и горный госпиталь, располагались на месте нынешнего исторического ансамбля на площади Демидова. Это здание вторичное, первое сгорело — оно было деревянным. Его выпускники, 60 лекарей, оказывали работникам горных заводов медицинскую помощь. Услуги были бесплатными и для рудокопа, и для горного офицера. Местное население, к горному производству отношения не имевшее, тоже могло лечиться в «заводской» больнице.



Среднее специальное учебное учреждение, основанное в Барнауле в 1758 г., которым руководил Н. Г. Ножевщиков.

Медицинская школа и горный госпиталь, располагались на месте нынешнего исторического ансамбля на площади Демидова. Это здание вторичное, первое сгорело — оно было деревянным.


К концу XVIII века стараниями барнаульских лекарей медицина в округе находилась на высоком, даже в сравнении с Европейской Россией, уровне.

В 1780 году на Колывано-Воскресенских заводах числилось четыре доктора, четыре лекаря и восемьдесят подлекарей.

Безусловным успехом медицинской службы на Алтае стало оспопрививание, организованное в 1771 году подлекарем Змеиногорского лазарета Тимофеем Андреевым, который приехал на Алтай с Ножевщиковым. В Барнауле он окончил госпитальную школу и получил звание лекаря.

В то время в России оспопрививание внедрялось с большим трудом. В архивных документах есть сведения о том, что императрица Екатерина II была одной из первых в стране, сделавших себе прививку с целью заставить дворянство следовать ее примеру.

Тимофей Андреев успешно сделал прививку 69 пациентам — как взрослым, так и детям. Это была первая массовая прививка в Западной Сибири.

Важной задачей медицинской службы было обеспечение хороших санитарных условий. В 1751 году была разработана инструкция, определявшая санитарные правила торговли на барнаульском рынке (около Петропавловского собора), которая предписывала соблюдать чистоту торговых мест, продавцам носить белые кафтаны, а прилавки покрывать белым полотном. Нарушители наказывались битьем батогами.

После отъезда Н. Г. Ножевщикова в Петербург медицинскую службу на заводах почти тридцать лет возглавлял Яков Кизинг. В отличие от своих предшественников этот человек не оставил научных трудов, но его имя тоже получило известность. В период его работы в основном за счет подлекарей вырос штат медицинских сотрудников на Алтае. Медицинское училище во многом способствовало улучшению методов лечения. Кизингу довелось лечить и великого механика И. И. Ползунова.

Указом медицинской коллегии в 1797 году госпитали, лазареты и аптеки Колывано-Воскресенских заводов были переданы в подчинение Тобольской врачебной управе, а с 1804 года, когда была образована Томская губерния, к Томской губернской врачебной управе.

В 1804 году госпитальная медико-хирургическая школа была преобразована в фельдшерскую школу. Ее первым начальником стал выпускник Московского университета А. И. Федоров.

В том же году главным лекарем Барнаульского госпиталя стал С. И. Шангин. Вместе с ним работали два лекаря, два подлекаря и 24 ученика. Всего в округе в 1827 году было одиннадцать медицинских учреждений на 1127 мест. В 1812 году С. И. Шангин был назначен начальником медицинской службы заводов Колывано-Воскресенского округа.

Еще в 50-60-х годах XVIII века при горной аптеке был заложен сад, снабжавший ее лекарственными травами. В 1800 году на место старого аптекарского сада (ныне территория «Центрального» парка) Семен Иванович Шангин заложил первый в Сибири ботанический сад с оранжереей для теплолюбивых растений. В нем была собрана большая коллекция лекарственных трав (всего более 400 видов), а также богатая коллекция сибирской и китайской флоры. Барнаульский ботанический сад снабжал семенами даже вновь организуемый сад в Москве.

Ботанический сад в Барнауле просуществовал два с лишним десятилетия.

В 1820 году С. И. Шангина сменил Фридрих Вильгельмович Геблер. Его биография началась с успешного окончания медицинского факультета, блестящей защиты диссертации, получения звания «доктора медицины» и частной практики в Грейце и Дрездене. В 1910 году Ф. В. Геблер приехал в Барнаул.

Его научные увлечения касались не только медицины, но и географии, этнографии, зоологии, энтомологии...

Как энтомолог, он положил начало изучению сибирских насекомых, впоследствии многие виды редких насекомых были названы «геблеровскими». Деятельность естествоиспытателя не прошла и мимо ботаники — его именем названы 15 видов растений. Геблер занимался и изучением пещер, останков вымерших животных, собрал большую коллекцию минералов, делал барометрические и термометрические наблюдения.

Занятия науками не мешали, а, наоборот, помогали Геблеру в его врачебной практике. Он умел четко организовать работу и учил тому же других. При нем было введено правило ежедневного осмотра тяжелобольных и изучение источников болезней.

Добиваясь ответственности врача за диагностику болезней, Геблер ввел патологоанатомические вскрытия трупов. Он был первым судебным медиком в Барнауле.

Стараясь обеспечивать население необходимыми лекарствами, он сам составлял требования барнаульской аптеки, медикаменты для которой выписывались из Петербурга. Ежегодно организовывал сбор лекарственных растений.

Фридрих Вильгельмович Геблер проработал в Барнауле 41 год. Здесь в 1850 году он в возрасте 69 лет и умер.

В конце 50-х годов «городовым врачом» в Барнауле был Ф. Ю. Маткевич. После окончания Московского университета, в котором он одновременно обучался с Сеченовым, Маткевич приехал в наш город.

Впоследствии, защитив под руководством Сеченова диссертацию, Маткевич работал инспектором врачебной управы в Томске.

В 1884 году общество Красный Крест открыло в Барнауле больницу на 10 коек с одной сиделкой-прислугой и без врача. С больных, лечившихся там, взималась плата в размере 9 рублей в месяц. В больнице также проводился амбулаторный прием, который вел фельдшер. В 1889 году больница была закрыта.

«В 1892 году в Барнауле была эпидемия холеры. Первый случай был отмечен 31 июля, заболевшим оказался мещанин Синькин. Больше всего пострадали горожане, проживающие в неблагоприятных в санитарном отношении районах города — Зайчанской, Подгорной частях и Лужках. Холера миновала Нагорную часть и центр города, находившиеся в лучшем санитарном положении. Заболевших было 649 человек, 483 из которых умерли».

В 1917 году в Барнауле была одна больница на 90 коек, в которой работало два врача; инфекционная больница на 100 коек; 12 врачей, занимавшихся частной практикой.
_________________
улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 35037
В дневниках: 3325
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 16:39     Ответить с цитатой

Гимназистки государственной гимназии, г. Барнаул, н. ХХ века














Перефотографировала с оригиналов в краеведческом музее.
_________________
улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 35037
В дневниках: 3325
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2024 20:56     Ответить с цитатой



В начале XX века в связи с ростом числа жителей в Барнауле остро встала проблема открытия новых школ. И уже 11 ноября 1909 года на очередном заседании Барнаульской городской Думы рассмотрели вопрос «О школьном строительстве для достижения целей всеобщего обучения». Было решено в течение 10 лет открыть 24 новых учебных заведения.
Уже в 1909 году на улице Большой Змеевской (позднее с 1912 по 1925 г. – Троицкий проспект, ныне – улица Аванесова) началось строительство городского училища. Здание принадлежало Министерству Народного просвещения. По документам справочного бюро за 1919-1920 годы в нагорном каменном училище по Троицкому проспекту находилось барнаульское тургеневское высшее начальное училище. Но с некоторыми перерывами здание занимали военные. По данным на 1920 год, там было размещено 1200 военных.
Уже к концу 1920 года здание было муниципализировано, на тот момент в этом месте находились: двухэтажный дом, службы, баня и погреб. С 1921 года здесь располагалась школа им. III Коминтерна, а также музей наглядных пособий. Здесь работали такие деятели культуры, как А. В. Анохин – этнограф, композитор, краевед, педагог, основоположник профессиональной музыки алтайцев, А. Н. Борисов – художник-педагог и др.
С. 1926 года здесь находились советская школа № 2 и взрослая школа II ступени. После, когда в 1940-х годах было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, в этом здании расположились женская средняя школа № 41 и мужская средняя неполная школа № 2. Работали они в три смены. После 1948 года в здании находилась восьмилетняя школа № 48.
В 1994 году здание поставили на государственную охрану. На момент постановки на гос. учет в нем располагалось НИИ Горного природопользования. Здание имеет ценность как образец общественного учебного городского здания начала XX века, выполненного в эклектичных формах, с кирпичным декором. Имеет градостроительное значение, находясь на перепаде рельефа. В 1995 году здание было повреждено пожаром и восстановлено в 1996-1998 годах. В настоящее время здесь располагается институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
Информация из открытых источников в интернете
_________________
улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Алтайские детки - все о воспитании детей в Барнауле и Алтайском крае » Детские сады, школы, вузы, ссузы Барнаула и Алтайского края
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах