Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ПАШТЕТ КУРИНЫЙ">>>>
Угощения для любимых! Вкусно и красиво!
Так как же мы видим?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Каролiнка.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 11.03.16
Сообщения: 733
В дневниках: 7
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 03, 2023 18:03    Заголовок сообщения: Так как же мы видим? Ответить с цитатой

АВТОР ТЕКСТА А.А.Гришаев, независимый исследователь, автор статей на разные темы мироустройства.
Интересен мировосприятием и другим взглядом на физику.
Полезно для развития и для переосмысливания вообще всего естествознания. И не обязательно с автором во всём соглашаться.

СМОТРИМ И ВИДИМ: ОТОБРАЖЕНИЕ ЦВЕТОВ ПРЕДМЕТОВ

1. Сказки про три типа колбочек.
Цветовое визуальное восприятие является гораздо более информативным, чем чёрно-белое – точнее говоря, «в оттенках серого», или ахроматическое. Так, надпись, прекрасно видимая при дневном освещении, поскольку её цвет отличается от цвета фона, на котором она выполнена, может быть незаметна в условиях сумерек, когда цветовое зрение не работает – если эта надпись и фон видятся в одном и том же оттенке серого.
Вопрос о том, как у нас работает цветовосприятие, издавна волновал мыслителей и исследователей. Однако, принятые сегодня в официальной науке представления по этому вопросу – на основе трёхкомпонентной модели цветового зрения – не только не имеют прямых подтверждений практическими исследованиями зрительного аппарата человека, но и, более того, опровергаются этими практическими исследованиями. Поэтому адекватная модель нашего цветового зрения – до сих пор востребована.
Надёжно установлено, что не все светочувствительные клетки сетчатки задействованы в цветовом зрении. Палочки – которых гораздо больше, чем колбочек – в нём не задействованы, будучи приспособлены для работы в условиях слабых световых потоков: в сумерках и ночью. За цветовое же зрение, в условиях дневного освещения, отвечают колбочки. Согласно трёхкомпонентной модели, в сетчатке должны быть три типа колбочек, имеющих три различающихся пика поглощения света, которые соответствуют трём главным длинам волн видимого света – а наши ощущения того или иного цвета определяются соотношениями между количествами срабатывающих колбочек того, другого и третьего типов.
Считается, что эта модель не может быть неверной, поскольку на этом же принципе созданы различные технические устройства – как цветовоспринимающие (цветные светочувствительные матрицы), так и цветовоспроизводящие (от электронно-лучевых цветных кинескопов до современных светодиодных дисплеев). В этих технических устройствах, работа со всей цветовой палитрой обеспечивается, действительно, тремя типами либо миниатюрных приёмников, либо миниатюрных излучателей света – с тремя фиксированными длинами волн.
Но успешная работа этих устройств отнюдь не доказывает того, что и глаза позволяют нам видеть цвета потому, что содержат три типа колбочек! Серьёзные сомнения насчёт наличия трёх типов колбочек вызывает, например, такой аргумент: на сетчатке область т.н. жёлтого пятна, обеспечивающая наиболее острое зрение, состоит, практически, сплошь из колбочек – но при том или ином монохроматическом освещении, когда часть из разнотипных колбочек должна быть не задействована, острота зрения ничуть не снижается!
А что говорят исследования нашего зрительного аппарата? Вот, Д.Хьюбел пишет: «Решающие эксперименты, прямо и недвусмысленно подтвердившие, наконец, идею… о том, что цвет должен определяться мозаикой трех видов детекторов в сетчатке, были проведены в 1959 году... Применялись в основном психофизические методы: ученые выясняли, какие цветовые ощущения вызывают различные смеси монохроматических лучей, как влияет на цветовое зрение избирательное обесцвечивание рецепторов под действием монохроматического света, а также исследовали цветовую слепоту» [1]. Но где же здесь «прямое и недвусмысленное» подтверждение наличия «трёх видов детекторов в сетчатке»? Для такого подтверждения, каждый из этих трёх типов детекторов следовало бы выделить и исследовать по отдельности – а «психофизические методы» здесь ничем не помогут. Мы заостряем внимание на этой проблеме вот почему. «Йодопсин — общее название зрительных пигментов колбочек. Существует три типа йодопсина: хлоролаб («зелёный»), эритролаб («красный») и цианолаб («синий»)… первый из них имеет максимум поглощения, соответствующий жёлто-зеленой (около 540 нм), а второй жёлто-красной (около 570 нм) частям спектра. Обращает на себя внимание тот факт, что их максимумы поглощения расположены рядом. Это не соответствует принятым «основным» цветам и не согласуется с основными принципами трёхкомпонентной модели. Третий, гипотетический пигмент, чувствительный к фиолетово-синей области спектра, заранее получивший название цианолаб, на сегодняшний день так и не найден» [2]. И, о том же: «Обнаружить присутствие третьего (теоретически предсказанного синечувствительного пигмента) «цианолаба», который (по трёхкомпонентной теории цветового зрения) содержится в третьем "приёмнике", не удалось…» [3]. Впрочем, были отчаянные попытки доказать наличие «синих» колбочек в сетчатке: «синяя колбочка была обнаружена… в 1987 г. Было выяснено, что наибольшей концентрации синие колбочки достигают на периферии фовеальной области [т.е., жёлтого пятна] (15% от всего количества колбочек), а наименьшей – в ее центре (3–5%)» [4]. Но вот комментарии: «спектр поглощения так никем и не выделенного, синего пигмента (цианолаб), исследованного только по спектрам поглощения тканей, полностью совпадает со спектром обесцвеченного разложенного родопсина в палочках… Исходя из уровня спектра поглощения в синей области спектра, некоторые исследователи теоретически «подсчитали» и количество синих «приёмников», расположенных в области жёлтого пятна – 3% от общего числа. При этом они опирались не на гистологические исследования, а только на спектральные исследования сетчатки» [3].
Таким образом, если исходить не из теоретических заверений, а из результатов практических исследований, то «синих» колбочек, требуемых трёхкомпонентной моделью цветового зрения, в сетчатке физически нет – отчего эта модель сильно обесценивается. Каким образом мы воспринимаем монохроматический фиолетовый цвет – если пики поглощения пигментов в колбочках далеки от фиолетовой области?
Но смертельный удар трёхкомпонентной модели цветового зрения был нанесён тем, что «найти какую-либо разницу между колбочками в сетчатке глаза не удалось, не удалось и доказать наличие в каждой колбочке только одного типа пигмента. Более того, было признано, что в колбочке одновременно находятся пигменты хлоролаб и эритролаб» [2]. Исследователи ещё в 1964 году (!) «не нашли синих колбочек с гипотетическим пигментом «цианолаб», но зато обнаружили, что пигменты эритролаб и хлоролаб содержатся во всех без исключения колбочках» [4].
Это значит, что в человеческом глазе нет не то чтобы трёх, но даже и двух различных типов светочувствительных клеток, отвечающих за цветовосприятие: все колбочки являются однотипными, имея одинаковые спектры поглощения! Надо как следует осознать эту горькую правду – чтобы появились шансы на постижение того, как на самом деле работает наше цветовое зрение.
Перед тем как изложить нашу версию ответа на этот вопрос, обратим внимание на то, что мы воспринимаем цвета не только с помощью глаз!

2. О режимах видения без помощи глаз.
Когда мы видим с помощью глаз, визуальные образы продуцируются нашим зрительным аппаратом при сотрудничестве двух его сегментов: аппаратной части, т.е. глаз, с их оптическими свойствами, и обрабатывающей части, т.е. зрительного процессора [5], с его алгоритмами обработки данных. Визуальные образы являются выходными продуктами зрительного процессора, и цвет, видимый у визуального образа предмета, тоже продуцируется зрительным процессором – как и видимая форма этого предмета [6]. Важно, что визуальный образ создаётся зрительным процессором при непременном осмыслении отображаемого предмета [5] – осмысленный образ называется мыслеобразом.
О том, что ключевую роль при продуцировании видимого цвета у визуального мыслеобраза играет именно обработчик данных, свидетельствует, например, феномен бинокулярного восприятия цветов. Если смотреть, через две трубки, левым глазом на цветовое поле одного цвета, а правым глазом – на цветовое поле другого цвета, то при совмещении двух цветовых пятен, видимых разными глазами, в области этого совмещения видится третий цвет, который является результатом смешения «левого» и «правого» цветов. Этот феномен показывает, что видимые нами с помощью глаз цвета предметов не только не присущи самим предметам, но и не порождаются в глазах: они порождаются в результате обработки потока нервных импульсов, идущих из глаз по волокнам зрительных нервов.
Вместе с тем, есть режимы восприятия визуальных образов, при которых мы обходимся без помощи глаз и без потоков идущих от них нервных импульсов. Об этих режимах мы уже говорили в работе [6], здесь же кратко их перечислим.
Самый известный из них – это режим восприятия обычных сновидений. Если в сновидении присутствуют цвета, то, как правило, цветовая палитра сновидений совпадает с цветовой палитрой, воспринимаемой с помощью глаз наяву. При врождённом дальтонизме, когда субъект видит часть цветов ахроматически (в оттенках серого), такой же дальтонизм проявляется и в его сновидениях. Если же дальтонизм вдруг приобретается (например, в результате инсульта) при наличии достаточно большого опыта нормального цветового видения, то цветовая палитра сновидений может медленно деградировать, приближаясь к урезанной цветовой палитре, видимой теперь в состоянии бодрствования.
То, что в обычных сновидениях мы видим такие же цвета, какие мы видим с помощью глаз наяву – это очень важная подсказка. Если одно и то же цветоощущение возникает и в результате обработки потоков нервных импульсов, идущих от глаз, и без обработки этих потоков – то формат входных данных для зрительного процессора, на основе которых он продуцирует цветоощущения, одинаков для обоих этих случаев. И если исходить из того, что зрительный процессор находится не в головном мозге субъекта, не в его физическом теле и вообще не в физическом мире, а является частью биологического программного обеспечения субъекта [5], т.е. инструментом его души, то и выходные продукты зрительного процессора – визуальные мыслеобразы – имеют не физическую, а чисто программную природу.

далее здесь:
Код:
http://newfiz.info/vid-color.htm
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах