Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12242 В дневниках: 657 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Май 29, 2023 11:52
Ира! Или девочки, кто помнит. Подскажите, пожалуйста, где-то было подробное описание хлебной закваски. По поиску очень много ссылок, не смогла найти.
А в первых постах тоже не нашла. Искала в разделах про хлеб и разное.
Форму лучше брать именно для кексов - с дыркой посередине.
Диаметр моей формы - 24 см
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сгущёнку, взбить, добавить сметану и ещё раз взбить.
2. Муку просеять с содой, ввести в жидкую смесь. Муки может понадобиться больше или меньше, т.к. у всех будет разное количество этой жидкой смеси (разный размер яиц, жирность сметаны, густота сгущенки). По консистенции тесто должно быть примерно как на оладьи.
3. Тесто разделить на 2 примерно равные части. В одну добавить какао и хорошо размешать. В другую добавить 1 ст.л. муки и тоже хорошо размешать.
4. Форму смазать маслом (я использую сливочное масло). И выложить тесто.
Я кладу 4 столовых ложки белого теста, на них 4 столовых ложки шоколадного, потом на них сверху опять белое тесто, потом шоколадное и т.д. Под весом верхних слоев тесто растекается и заполняет всё дно формы.
В финале можно пройтись по поверхности зубочисткой в попытке создать рисунок
5. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать кекс ещё 20-25 минут (смотрите по своей духовке). Проверка готовности - сухая лучинка.
Остудить кекс на решетке.
6. Нарезать и подать к чаю
Примечание: можно не заморачиваться с двумя видами теста, а выпекать просто в белом виде; можно добавить в белое тесто шоколадные капли, изюм, мак, орехи и т.д. Будет вкусно и разнообразно!
1. В кастрюлю вылить молоко, добавить соль и довести до кипения.
2. В отдельной посуде смешать яйца со сметаной.
3. Когда молоко закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании, влить яично-сметанную смесь
4. Нагрев убавить (я перевела на 4 из 9) и продолжать кипятить, помешивая. На поверхности начнут собираться творожные хлопья.
5. Смесь кипятить до момента, пока хлопья станут крупными и будут легко отщелкиваться от сыворотки (это займет минут 5):
6. Перелить смесь в дуршлаг или в специальную форму:
Дать стечь сыворотке, сверху поставить груз, охладить при комнатной температуре, затем переставить в холодильник и дать утрамбоваться в течение 5-ти часов (у меня стоял ночь). Груз я взяла 0,5 кг, это маловато, лучше взять что-то потяжелее.
7. Утром достала, переложила на тарелку. Вот такая красота получилась:
Попробуйте приготовить этот сыр. Уверяю вас, вы не пожалеете!
Добавлено спустя 16 минут:
Сыр от Лены Elena54:
Сыр от Татьяны Brusnica:
23.05.2023
Сварила сыр из томского молока 2,5% и сметаны 15%. Получилось 354 г сыра очень хорошего вкуса:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ИРРА, за рецепт такого замечательного блюда и за последующие комментарии по его приготовлению.
Заказала формы на WB, и вчера сделала сыр по Вашему рецепту.
Делала из молока Простоквашино 2,5%, сметаны Простоквашино 15% и брала яйцо С1 3 шт.
Сделала по классическому рецепту, не стала в первый раз добавлять зелень и специи.
ВКУСНО!!!! Мужу тоже сыр понравился, но сказал, что ему соли маловато (ну насчет соли - это наша извечная борьба с ним).
Выход 315 грамм сыра и полная до горлышка бутылка из-под молока сыворотки.
Теперь хочу попробовать из молока отборного Простоквашино (из него у меня лучше всего получается домашний йогурт в йогуртнице) и сметаны 20% той же марки.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14455 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 05, 2023 13:18
Ира, принесла горячую весточку с горячей кухни, в такую жару там пекло.
Завела на остатках ржаной закваски лепешки 836.
Посмотри какое пузырчатое и легкое тесто у меня.
Спасибо большое за вкусный рецепт!
Начинка у меня творог, сыр алтайская легенда, типа сулугуни и зелень, лук и укроп, плюс яйцо.
А это сами лепешки. Чтобы вышло ровных 8 шт, в следующий раз буду развешивать по 75 гр колобки. Если по 80, то получается 7,5. Как у меня сейчас.
При выпекании лепешки норовили стать питами.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 05, 2023 13:31
Brusnica
Таня, ты героиня, в такую жару печь и жарить .
Лепешки очень красивые и, думаю, очень вкусные с такой начинкой.
А половинка это чтобы пробу снять .
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12242 В дневниках: 657 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Июн 14, 2023 9:52
Сделала гриссини с картошкой и сыром.
На той неделе готовила другие - по второму рецепту, но сфотать не успела.
Ирина! Спасибо огромное за подробные рецепты!
Правда я картофельный рецепт делала приблизительно ( осталась одна картошка вареная только), поэтому ингредиенты не внимательно прочитала, а следовала только по описанию готовки теста. В результате забыла положить соль. Сама балда, как можно было про соль забыть.
Но никто не отказался от вкусных, хоть и не соленых, палочек.
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 9567 В дневниках: 24 Откуда: ЗООПАРК.пл.КАЛИНИНА
Добавлено: Ср Июн 14, 2023 12:51
Brusnica писал(а):
Ира, принесла горячую весточку с горячей кухни, в такую жару там пекло.
Завела на остатках ржаной закваски лепешки 836.
Посмотри какое пузырчатое и легкое тесто у меня.
Спасибо большое за вкусный рецепт!
Начинка у меня творог, сыр алтайская легенда, типа сулугуни и зелень, лук и укроп, плюс яйцо.
А это сами лепешки. Чтобы вышло ровных 8 шт, в следующий раз буду развешивать по 75 гр колобки. Если по 80, то получается 7,5. Как у меня сейчас.
При выпекании лепешки норовили стать питами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах