Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 21:44
Натали Хлебная Фея
Наташа, оказывается я у тебя уже спрашивала рецепт французской булки. И ты мне писала ингредиенты. Испекла Это очень вкусный хлеб. Спасибо тебе большое
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 22:53
Натали Хлебная Фея
Ага, попробую боялась, что перекиснет
Ещё хочу с ночной расстойкой тоже попробовать. Я к ночной больше привыкла, вернее с дневной редко делаю
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 8:52
Натали Хлебная Фея
Первое брожение 3 часа, температура 28 в кухне. От дежу всё тесто отошло.
После формовки, не помню, часа 2-3 наверно. Посмотрела, что поднялись хорошо (двумя батонами делала). Но мне тогда тоже показалось, что ещё наверно подержать можно вот в этот момент побоялась, что передержу.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 9:39
Tatyana_sr
Я смотрю, надрывов у тебя не было сверху- получается после формовки выбродил нормально. Ты надрезы делала на батонах?
После первого брожения должно тесто разрыхлится хорошо и быть воздушным прям.
Просто по Т и времени сложно определить мне, не видя тесто. Зависит ещё от плотности теста и муки. Я почти всегда влажнее делаю. И если добавлять сильную муку, тесто бродит дольше.
Если хочешь, присылай фото теста в следующий раз, а лучше видео.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 9:51
Натали Хлебная Фея
Я забыла про надрезы решила обсыпать семечками и только потом подумала, что позже надо было обсыпать, уже после надрезов...
В следующий раз запишу видео, спасибо
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11334 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 9:56
Tatyana_sr
Я сначала обваливаю в семечках, потом расстойка, надрезы перед выпечкой.
Ну, можно и как ты посыпать.
Просто если у тебя надрывов не было сверху, значит заготовка выбродила, а мякиш плотноватый. Вот у меня нестыковка
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 10:17
Натали Хлебная Фея
не знаю даже... ну по вкусу отличный, при сминании не такой как у тебя сильно пушистый, но хорошо восстанавливается. А может то что я не перекладывала на горячий противень и пекла без пара?
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Нашла на хлебомолах рецепт, в следующий раз сделаю всё как написано и с ночной расстойкой. Посмотрим что получится
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 10:39
Натали Хлебная Фея
Сформировала и положила на паргамент, но потом сразу положила на противень. Хотя поначалу думала на горячий перекладывать... в разогретую печку поставила без пара я как-то с ним не подружилась. Тартин то пеку в казане...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26640 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 26, 2023 20:35
Хлеб с пшенными хлопьями на пшеничной закваске.
Купила по случаю пшенные хлопья и вот теперь экспериментирую. Сегодня приготовила хлеб... Этот хлеб получился очень вкусным, ароматным, а готовится он ничуть не сложнее, чем обычный пшеничный хлеб. Рецепт мой, делаю первый раз, результат нас порадовал.
Продукты:
Пшенные хлопья - 50 г
Кипяток - 100 г
Пшеничная опара на пике - 150 г (у меня закваска 100% влажности, ведётся на ц/з муке)
Вода - 130 г
Мука пшеничная в/с - 290 г
Соль - 8 г
Топленое масло для смазывания формы
Это количество теста на одну большую форму (Л7) или на две маленьких.
Пошаговых фото нет, но тот, кто печет хлеб, и так всё хорошо представляет.
Приготовление.
Скрытый текст:
1. С вечера залила хлопья кипятком (хлопья я не измельчала), перемешала, закрыла крышкой и прикрыла теплым колпаком. Вообще, этого можно не делать, это хлопья быстрого приготовления, достаточно 5-ти минут, но утром мне некогда ждать, пока хлопья остынут, поэтому я приготовила их с вечера. К утру и разбухли, и остыли, я получила 150 г разбухших хлопьев без воды. В общем-то, это много, но хлеб получился.
2. С вечера же поставила опару. К 10 г стартера на ц/з пшеничной муке добавила 100 г воды и 100 г пшеничной ц/з муки, перемешала, прикрыла крышкой и оставила на столе. У меня отключены батареи, в кухне прохладно, закваска работает хорошо.
3. Утром смешала разбухшие хлопья с закваской и водой. Потом постепенно всыпала муку, замешивая тесто. Я сознательно делала влажное тесто, вы можете выбрать другой вариант, т.е. добавить большее количество муки.
4. Тесто слегка вымесила, оставила на 20 минут на автолиз.
5. Затем вмесила соль, тесто хорошо вымесила вручную. (Техника была занята другими хлебАми). Сложила в смазанную маслом миску на брожение. Первые два часа через каждые полчаса обминала тесто складыванием.
У меня тесто выбродило через 2,5 часа, у вас время может быть другим, ориентироваться надо по тесту - оно должно быть пронизано порами, на поверхности должны быть хорошо развитые пузыри, тесто должно легко выходить из миски. Я веду тесто в стеклянных мисках, там проще следить за процессом.
6. Тесто округлила на предформовку. Оно мягкое, в нем много хлопьев, поэтому поверхность не сильно эластичная. Но работать с ним вполне можно.
7. Через 15 минут тесто отдохнуло, сформировала его, формовка - батард. Выложила в смазанную маслом форму. Надела на форму шапочку (для душа ) и оставила на столе до увеличения объёма в 2 раза. У меня подошло за 1 час (у вас время может быть другое).
На поверхности сделала надрезы, но не учла, что это крупяное тесто, надрезы "поплыли", так что лучше их не делать. Либо, если хочется более эластичного теста, уменьшать количество хлопьев.
8. Выпекала в духовке, у меня режим "с паром" - тесто ставится в холодную духовку, на дно наливается вода, выставляется температура 180 градусов и включается этот режим на 50 минут.
В ваших духовках печь нужно на привычных для вас режимах для выпечки пшеничного хлеба с паром.
Мякиш очень пористый, нежный, ароматный корочка хрустящая, при сжимании форма ломтя возвращается.
В общем, можно пробовать!
На сайте с 29.03.08 Сообщения: 23488 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирк, Левый берег Карта № 004344
Добавлено: Вс Апр 02, 2023 19:05
Учась на этой теме, вырастила ржаную закваску. Несколько недель тренировалась выпекать методом проб и ошибок, ведь к каждой закваске надо приноровиться.
Сегодня испекла хлеб с семечками с ржаным солодом, на цельнозерновой муке. Получилось хорошо. Спасибо всем кто делится своим опытом!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах