Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.05.17 Сообщения: 204 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Июл 28, 2022 19:14
СмиОлеся
Да снимите, только очереди там. Я сейчас в Анталии, так тут во всех лавочках Мир принимают, и даже рубли. Я даже и заморачиваться не стала с банкоматами
На сайте с 12.07.09 Сообщения: 5738 В дневниках: 107 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июл 28, 2022 19:25
Juli_Lev
Цитата:
в каком районе лучше смотреть жилье?
Для первого и короткого посещения города оптимальные варианты в историческом районе Султанахмет:
1. Район вокзала Сиркеджи - треугольник между вокзалом и парком Гюльханэ
2. Райончик справа от площади Султанахмет
Здесь удобно:
- шаговая доступность до топовых достопримов - Айя София, Голубая мечеть (она же Султанахмет), площадь с Иподромом, дворец Топкапы, парк Гюльханэ
- транспортная доступность - трамвай Т1 с удобным маршрутом, набережная Эминёню с паромами в разные интересные части города и с кучей автобусных маршрутов, скоростная электричка Мармарай
- море едален, в т.ч. бюджетные локанты (столовые) Балкан с вкусной едой
Ещё советуют район площади Таксим и улицы Истикляль, но у меня в рейтинге это не в первой 5ке мест для проживания.
Вот здесь подробнее -
Мой ТОП в Стамбуле для первого посещения:
- Айя София и окрестности
- Мечеть Сулеймание с видовой площадкой, усыпальницами Сулеймана и Хюррем
- дворец Топкапы (многим он не заходит и они больше впечатляются дворцом Долмабахче)
- морская прогулка по Босфору (есть длинная 6-часовая, но достаточно и 1.5-2-часовой)
- прогулка от пл. Таксим по ул. Истикляль до Галатской башни (на неё можно подняться) и дальше по Галатскому мосту
- на закате посидеть на подушках на ступенях набережной Ускюдар с видом на Девичью башню
- танцевальное шоу в культурном центре Ходжапаша (это рядом с вокзалом Сиркеджи) - там 2 вида шоу: танцы дервишей и традиционные народные танцы (Rhythm of the Dance)
Код:
https://www.hodjapasha.com/en/
А вообще, конечно, нужно посмотреть путеводители, отчёты на турфорумах, чтобы определиться, что именно вам интересно посмотреть. В Стамбуле очень много всего.
Нескромно порекомендую свои отчёты на форуме Винского:
Ради объективности нужно сказать, что вовсе не всем Стамбул нравится. Есть те, кто его не понимает, не "распробовал" с первого раза, а есть те, кому он резко не понравился
СмиОлеся
Да снимите, только очереди там. Я сейчас в Анталии, так тут во всех лавочках Мир принимают, и даже рубли. Я даже и заморачиваться не стала с банкоматами
На сайте с 09.05.17 Сообщения: 204 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Авг 03, 2022 18:48
СмиОлеся
У меня карта Альфа-Банка, снимают по курсу лира-рубль, по-моему, выгоднее, чем в долларах. Пока нет возможности расчеты вести 😊 вернусь посчитаю все
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 2288 В дневниках: 167 Откуда: Novosibirsk- İstanbul - St. Peterburg
Добавлено: Чт Авг 04, 2022 1:52
Ёlka
Не видели, какую набережную в Каракее сделали? Очень красивая, называется Galataport,там тоже очень приятно гулять.
Кстати, на Чёрном море вода прогрелась, мы теперь в Шиле ездим, там весьма живописно.
Всем привет!
У нас будет между перелетами разрыв 15 часов, хотим посетить рынок вещевой.
Может подскажет какой лучше и мы сами сможем его найти или лучше трансфер ? Как лучше и дешевле.
Добавлено: Вс Авг 14, 2022 16:54
Mashabeykoz
Цитата:
Не видели, какую набережную в Каракее сделали?
Нет пока. Спасибо за информацию. Надеюсь, в обозримом будущем слетаем в Стамбул. Очень хочется в апреле, на тюльпаны
СмиОлеся
Цитата:
хотим посетить рынок вещевой
Конкретнее - что вы хотите купить?
Гранд-базар (он в центре) почти никто не рекомендует именно как рынок, скорее как историческую достопримечательность. Там подделки втридорога для незадачливых туристов.
Египетский рынок - там в основном сладости, пряности, чай, сувениры, немножко постельного текстиля.
Кожи-меха - это в районе Лалели, но и там надо места знать, где в розницу продают и качественное.
Если качественная одежда, то это крупные ТЦ или брендовые магазины на той же ул. Истикляль
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
СмиОлеся
Цитата:
какой лучше и мы сами сможем его найти или лучше трансфер ? Как лучше и дешевле.
Для этого надо знать, в какой аэропорт вы прилетаете. Ну и ответ на предыдущий мой пост, чтобы знать, куда вас ориентировать
Нет пока. Спасибо за информацию. Надеюсь, в обозримом будущем слетаем в Стамбул. Очень хочется в апреле, на тюльпаны
СмиОлеся
Цитата:
Гранд-базар (он в центре) почти никто не рекомендует именно как рынок, скорее как историческую достопримечательность. Там подделки втридорога для незадачливых туристов.
Египетский рынок - там в основном сладости, пряности, чай, сувениры, немножко постельного текстиля.
Кожи-меха - это в районе Лалели, но и там надо места знать, где в розницу продают и качественное.
Если качественная одежда, то это крупные ТЦ или брендовые магазины на той же ул. Истикляль
На осень одежду, куртки, пуховики.
Еще если достопримечательность может по дороге.
Добавлено спустя 41 секунду:
Ёlka писал(а):
Mashabeykoz
Цитата:
Не видели, какую набережную в Каракее сделали?
СмиОлеся
Цитата:
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
СмиОлеся
Цитата:
какой лучше и мы сами сможем его найти или лучше трансфер ? Как лучше и дешевле.
Для этого надо знать, в какой аэропорт вы прилетаете. Ну и ответ на предыдущий мой пост, чтобы знать, куда вас ориентировать
Добавлено: Вс Авг 14, 2022 18:53
Цитата:
Еще если достопримечательность может по дороге
Достопримы в Стамбуле, хоть и разбросаны, не только в центре, но совсем не рядом с ТЦ.
Если важен только шопинг, сам Стамбул не интересен, то можно сделать так:
1 вариант.
Едем из аэропорта на автобусе Havaist до остановки Levent, там известный ТЦ Сапфир в небоскрёбе - не только шопинг, но и знаменитая смотровая площадка на одном из верхних этажей небоскрёба
2 вариант.
Из аэропорта на том же Хаваист проехать на 1 остановку дальше Левента, там ТЦ Зорлу. У него рейтинг вроде повыше, чем у Сапфира. Но и смотровой площадки нет...
Возвращаться обратно в аэропорт я бы стала, проехав от упомянутых ТЦ до Бешикташа - там одна из конечных остановок Хаваист, ну и до отправления автобуса можно зависнуть в кафешке на берегу Босфора
На сайте Хаваист - и расписание, и остановки, и карта маршрута следования до выбранной станции, и время в пути, и цены на билеты
Код:
https://hava.ist/en/Voyage/VoyageTime
3 вариант.
Я бы выбрала его, если шопинг не на первом месте, а хочется хоть краешком глаза, хоть бегло увидеть самый исторический центр Стамбула.
- Из аэропорта на Хаваист едем до Taksim
- от площади Таксим идём по ул. Истикляль (там обычно толпа), заходя в магазины, где-то в кафе или кондитерскую присесть, по пути - красивые здания, уличные музыканты, Галатская башня, исторический трамвайчик.
Так спускаемся к Галатскому мосту
- Дальше можно сесть в трамвай Т1 (но для этого вам надо купить жетоны или билеты на 1 проезд), а можно пешком по Галатскому мосту на другой берег и мимо исторического вокзала Сиркеджи, по улочкам с сувенирами и кафешками, до парка Гюльханэ и дальше до площади Султанахмет
- а на площади - Айя София (можно успеть заглянуть, если попадёте не во время молитвы, вход бесплатный), Голубая мечеть (внутри пока делать нечего, т.к. идёт реставрация, всё в лесах строительных), фонтан, Ипподром с колоннами, куча кафешек, а по пути 2 локанты Балкан, где вкусно и дёшево
- обратно в аэропорт отсюда я бы поехала с остановки Aksaray Beyazit Meydan, это как раз рядом с Гранд Базаром (но туда я бы заходить не стала, боясь потерять время и заблудившись в улочках этого рынка). До остановки Хаваист я бы тоже пешком прошлась, по этой улице тоже масса магазинов