Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 594 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 255668
Добавлено: Вс Июн 26, 2022 19:26
Натусиk писал(а):
Главное, чтобы вас устраивало.
Да, конечно. Главное - не совершать глобальных ошибок. Но в том, что я делаю, я их не вижу.
Цитата:
Вы всё-таки по какому рецепту печёте? Каждый раз меняете виды муки и соотношение?
Чаще беру муку в тех пропорциях, о которых писала. Но могу и уменьшить или убрать ржаную, если она вдруг закончилась или просто не хочется. Цельнозерновой могу взять 150 или 200 граммов, остальную - пшеничную ВС ЭКСТРА и сильную МАСТЕР ШЕФ. Могу и по оригинальному рецепту замесить.
Цитата:
Прежде чем убрать закваску в холодильник, вы ее в какой пропорции кормите?
На ночь освежаю в пропорции 1:10:10 (беру 5 граммов закваски из холодильника и по 50 граммов муки и воды), мне надо, чтобы к тому времен, когда я проснусь, она успела созреть. А уже опару делаю в пропорции 1:1:1 (беру всю закваску и по 100 граммов муки и воды), 200 граммов забираю закваски в тесто, а оставшиеся 100 граммов отправляю в холодильник.
Цитата:
Солод я завариваю 1:1. Потом эту воду убавить при замесе. Смотря, какой влажности тесто, может эти граммы и не повлияют.
Спасибо. Попробую. Кстати, на пакете в инструкции ничего о запаривании этого солода не указано.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Настюлечка писал(а):
Gemchugina
Татьяна, а раньше нормально было после расстойки в холодильнике? Я поняла, что у меня вообще не идёт расстойка в холодильнике ночью. То ли холодно там слишком... Я опару освежаю в ночь, утром замешиваю, после обеда пеку. Холодильник стала использовать только в том случае, когда могу задержаться с выпечкой. Но я на работу не хожу, поэтому могу позволить такой режим.
Так что обратите внимание на холодильник, может и у вас дело именно в нем.
Да, в том-то и дело, что раньше было нормально. Я еще полтора года назад выставила температуру в холодильнике 4 градуса, как рекомендовали в МК и читала в интернете. И все было прекрасно! Тесто ставлю в таппервэевском термосервирователе и оно увеличивается за ночь отлично, полностью занимая весь объем контейнера.
Я освежаю в ночь, а утром ставлю опару и только к вечеру замешиваю тесто. Получается, происходит двойное освежение. На работу я не хожу, встаю очень поздно, в ночь освежаю закваску далеко после полуночи.
Нет, холодильник совершенно не причем. С ним за это время ничего не происходило, все по-прежнему.
С хлебом подобная ситуация происходит третий или четвертый раз при всех тех же вводных, при которых все было и раньше. Поэтому и удивляюсь...
_________________ Я - Татьяна. Со мной на "ты".
Шью, вяжу спицами и крючком, вяжу жгуты из бисера крючком.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Июн 26, 2022 20:35
Gemchugina
Цитата:
А уже опару делаю в пропорции 1:1:1 (беру всю закваску и по 100 граммов муки и воды), 200 граммов забираю закваски в тесто, а оставшиеся 100 граммов отправляю в холодильник.
Перед тем как убрать в холодильник её надо бы ещё раз покормить. Вы ставите на пике и она у вас неделю голодает.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
Настюлечка писал(а):
Gemchugina
Татьяна, а раньше нормально было после расстойки в холодильнике? Я поняла, что у меня вообще не идёт расстойка в холодильнике ночью. То ли холодно там слишком...
Попробуй просто поставить на другую полку. или выставить другую температуру
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 594 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 255668
Добавлено: Пн Июн 27, 2022 13:48
Натусиk писал(а):
Вы написали, что убираете опару в холодильник, а она у вас покормлена 1:1:1
Я о том, что убираю ее в холодильник.
И были разные периоды, бывало раньше, что и 1:10:10 кормила перед тем, как убрать. Но потом пришла к тому, что удобнее кормить 1:1:1, опара быстрее поднимается до пика и нет необходимости со складываниями сидеть до четырех утра.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Лилиch писал(а):
Всех отспасибила
Буду няньку искать.
Можно на пергаменте засушить. И потом восстановить. В ютубе видео есть. Или у хлебомолов.ру можно почитать.
_________________ Я - Татьяна. Со мной на "ты".
Шью, вяжу спицами и крючком, вяжу жгуты из бисера крючком.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11339 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Июн 27, 2022 15:19
Gemchugina
Цитата:
Но потом пришла к тому, что удобнее кормить 1:1:1, опара быстрее поднимается до пика
Пропорция для опары 1:1:1 - это нормально.
Вот она созрела у вас, вы замешиваете на ней тесто и её же убираете в холодильник на неделю без дополнительного кормления. Она там просто голодает.
Я пытаюсь донести до вас, что если убирать на неделю в холодильник, то должны быть другие пропорции. А не 1:1:1 и не на пике!
Покормили 1:10, дали старт в тепле 1 час и в холодильник можно убрать.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 594 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 255668
Добавлено: Пн Июн 27, 2022 16:05
Натусиk писал(а):
Пропорция для опары 1:1:1 - это нормально.
Вот она созрела у вас, вы замешиваете на ней тесто и её же убираете в холодильник на неделю без дополнительного кормления. Она там просто голодает.
Я пытаюсь донести до вас, что если убирать на неделю в холодильник, то должны быть другие пропорции. А не 1:1:1 и не на пике!
Покормили 1:10, дали старт в тепле 1 час и в холодильник можно убрать.
я делала по-разному. раньше кормила перед тем, как убрать в холодильник именно 1:10:10, сейчас 1:1:1, результат от этого не меняется.
Я прекрасно поняла, что Вы говорите. Я пишу о своем опыте.
_________________ Я - Татьяна. Со мной на "ты".
Шью, вяжу спицами и крючком, вяжу жгуты из бисера крючком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах