| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43661 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 0:18 |
|
|
Ответственная мама, я Вам уже ответила. Вам просто ответы не нравятся, вот Вы и передергиваете и переиначиваете.
Хотите за меня отвечать на свои вопросы, тогда сами с собой тут и беседуйте.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
| Лита писал(а): | Варя, я могу сказать немного про наши учебники. Правда, у меня оказывается не за 5-6 классы, как я писала выше, а за 5, просто два тома.
Первый про натуральные числа и десятичные дроби. На обложке написано "Математика" и нарисованы муми-тролли. Персонажи этой книги и являются главными героями учебника. Очень много диалогов, во время которых разбираются темы, решения задач и т.д. Потом идет практикум - задания на самостоятельное решение.
Второй учебник - положительные и отрицательные числа. Основные герои - Буратино с компанией и "коротышки" Носова. Построение учебника примерно такое же, как и первого.
В общем, интересно, и для детей, которые любят сказки, очень удачный вариант - в развлекательной форме обучить серьезным вещам.
Но вот моему сыну, этот учебник, похоже, не подошел. Он в свое время начал его сам читать, потом бросил. Сказал, что надоело все эти диалоги читать. Он у меня вообще не особо читатель, поэтому для него чем компактнее изложено, без лишней лирики - тем лучше. И эти темы он как-то легко и быстро освоил без учебников.
Но это наши погремушки. А вообще учебники мне нравятся, они, действительно, отличаются от стандартных. |
там еще есть масса исследовательских задач и практически нет типовых заданий на отработку какого-либо навыка. То есть, предполагается, что ребенок будет понимать, почему надо делать именно так, а не тупо запоминать алгоритм. И каждая тема в этих учебниках может начинаться с чтения параграфа (то есть диалогов героев), а может начинаться с выполнения практических заданий, которые идут "ступеньками" и в процессе познается новая тема. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.09.09 Сообщения: 883 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 11:02 |
|
|
Бригид
я помню о своем обещании, но с подругой встречусь только на след.неделе, вероятно...
Ответственная мама
вы хотите предложить свою систему оценивания? Если так, то изложите нам её суть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лита
Подготовишка

На сайте с 20.06.08 Сообщения: 317 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 11:31 |
|
|
sono io, все так, но вот читать диалоги у ребенка терпения не хватало, поэтому интерес потерял, хотя говорил, что все понятно. Может, маленький еще был (8 лет), да и читал медленно. Я тогда особо не вникала, решила, что ближе к 5 классу займемся. Но оказалось, что теперь он эти темы и так уже знает. Но на лето подсуну ему этот учебник, думаю, что еще много интересного для себя там найдет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43661 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 11:38 |
|
|
Лита, в смысле, авторы учебника предполагали, что не все дети будут читать текст, поэтому задания спланировали так, что параграф можно и не читать. Не хочет читать, пусть не читает. Если будет что-то не понятно, сам станет искать в параграфе. А всё понятно, так и ладно. Заданий с самопроверкой много, можно быстро выяснить, где не понял.
Еще очень хорошо там представлены задачи. Подборка задач очень хорошая, способы решения и оформление. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7493 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 20:06 |
|
|
|
sono io, а учебники (авторы?) МПИ-проекта где-нибудь сейчас можно достать? Меня интересуют классы 6-7. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 21:01 |
|
|
|
ard, в ЛС написала. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ответственная мама

На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 22:00 |
|
|
светлана александровна
Я согласна с тем, что привела в цитате:
| Цитата: | | При составлении списков промежуточных и тематических ожидаемых результатов обучения необходимо постоянно проверять их на соответствие ведущим целевым установкам изучения отдельных предметов, не допуская подмены цели развития детей на основе овладения ими основными универсальными и наиболее существенными предметными учебными действиями (т.е. то, ради чего мы учим детей) формальной целью изучения учебного материала, представленной в том или ином учебном предмете. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Сказанное относится и основному учебному материалу, входящему в фундаментальное ядро образования – ценность любого знания, включая ведущие идеи, фундаментальные факты и т.п., определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением, которое оно имеет для формирования целостной системы знания, для использования его в качестве инструмента познания, для преобразующей деятельности. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся. |
Я пытаюсь вести конструктивный диалог с учителями.
И я задала вопрос учителям-профессионалам: как и что вы оцениваете у детей, если ценность любого знания определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением... При этом учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель.
Я просто задала вопрос. Но, к сожалению, часто вопросы, заданные учителю, остаются без ответа. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Варя

На сайте с 06.02.06 Сообщения: 630 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
|
 Добавлено: Пт Май 28, 2010 23:19 |
|
|
| sono io писал(а): | Варя, учебники с 5-го класса. Я ж про них в домашнем обучении уже писала.
http://mpi.websib.ru/ |
Спасибочки!
Просто моя дочь пока в третьем классе, вот я и не обратила серьезного внимания
| Цитата: | В общем, интересно, и для детей, которые любят сказки, очень удачный вариант - в развлекательной форме обучить серьезным вещам.
Но вот моему сыну, этот учебник, похоже, не подошел. Он в свое время начал его сам читать, потом бросил. Сказал, что надоело все эти диалоги читать. |
Я его понимаю.
В самом деле за всякими художественными присказками легко потерять главное. Вот присказка интересная, а зачем она рассказывалась - это уже не так интересно может оказаться и пролетело мимо сознания.
Но для того, чтобы заинтересовать предметом, художественная оболочка хороша. А потом только мешает.
Спасибо, Лита, важное замечание по книжкам. Нам по информатике присказки пока не помешают, хотя я как программист и без них нашла бы гору аргументов для стимуляции. Но мне внешний толчок нужен, чтобы начать... Интересные для детей задачки.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
| Цитата: | | И каждая тема в этих учебниках может начинаться с чтения параграфа (то есть диалогов героев), а может начинаться с выполнения практических заданий, которые идут "ступеньками" и в процессе познается новая тема. |
Ух, даже это предусмотрели!
У меня совсем слюни растеклись!
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
| Ответственная мама писал(а): | И я задала вопрос учителям-профессионалам: как и что вы оцениваете у детей, если ценность любого знания определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением... При этом учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель.
Я просто задала вопрос. Но, к сожалению, часто вопросы, заданные учителю, остаются без ответа. |
Дык какой вопрос, такой и ответ.
Тут выше уже было замечание, что формулировочка та еще. Пока читаешь середину, теряешь связь с началом, а к концу вообще забываешь, с чего начали. Я так перечитала трижды. Смутно уловила, ага...
А сказать этой формулировкой хотели (как я поняла), что ребенок сам должен понять и оценить значение даваемых ему знаний. А раз так, то зачем это должен оценивать еще и учитель? Учитель должен лишь помочь ученику самому для себя решить, что знание ему это НУЖНО, для определенных, ребенкиных целей. Вот и все._________________
Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ответственная мама

|
 Добавлено: Сб Май 29, 2010 14:29 |
|
|
| SW писал(а): | | Данная цитата - это пример того, что в подобных документах простые и очевидные вещи формулируются так, что нужно несколько раз почитать каждую фразу, что бы понять, о чём собственно она? |
Попробуйте сформулировать эту простую и очевидную вещь самостоятельно. Интересно будет почитать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Вс Май 30, 2010 17:05 |
|
|
Ответственная мама
Собственно ответы уже прозвучали, не вижу смысла повторяться.
Честно говоря, я не понимаю, для чего вам нужен этот диалог с учителями.Какова ваша конечная цель?вы что-то подразумеваете под своими вопросами? Или это так, просто ради поддержания беседы? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ответственная мама

|
 Добавлено: Вс Май 30, 2010 17:27 |
|
|
светлана александровна
Да в том то и дело, что ответов не было. Покритиковали цитату, привели ссылки на документы. А меня интересует ваше личное осмысление этого. Каким образом вы собираетесь оценивать у детей значение для каждого из них тех знаний, которые они получили с вашей помощью? Ведь в конечном счете важно именно это. Что вообще по вашему мнению подлежит оцениванию? Не по документам, а как вы считаете.
| светлана александровна писал(а): | | Честно говоря, я не понимаю, для чего вам нужен этот диалог с учителями. Какова ваша конечная цель? вы что-то подразумеваете под своими вопросами? |
Почему вы ждете от меня подвоха? Я спрашиваю именно то, что хочу узнать. А вам как учителю нужно быть готовой к тому, что в связи с введением нового закона и новых стандартов число вопросов у родителей к учителям резко возрастет.
Этот вопрос не надуманный. Вот приду я в школу и спрошу - вы ставите моему ребенку оценки, что именно вы оцениваете?
Приведу пример из собственного опыта. Мой ребенок (9 лет) не смог ответить на вопрос - авария на какого вида электростанции опаснее всего. Она ответила - на ГЭС, правильный ответ - на АЭС. Но я лично понимаю, что ценность этого знания ничтожна, потому что дети в этом возрасте не знают последствий этих двух аварий. То, что другие дети ответили на этот вопрос, значит всего-лишь, что они запомнили, что аварии на АЭС опаснее всего. Вот если бы им объяснили последствия этих аварий, а потом предложили сравнить их и сделать вывод, вот здесь оценка бы показала насколько мой ребенок умеет анализировать и делать выводы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Вс Май 30, 2010 18:23 |
|
|
В любом сборнике программ по каждому предмету есть перечисление основных умений. На основании владения ЗУН, полученных в процессе изучения того или иного предмета и происходит оценивание. Требования к оценке должны быть едиными, в противном случае все может перерасти в базар-вокзал. Тем не менее подход в оценке к каждому ученику и причем на каждом этапе его обучения индивидуален.
Н-р, 11-классник на конец года немного не дотягивает до "5" или "4". Эти случаи сугубо индивидуальны. Смотришь, как учился в течение года, как работы выполнял (домашняя - уст. и письм., классная, подготовка и участие в семинарах, написание сочинений разных жанров и т.д.), насколько хорошо владеет материалом. Если предмет не является в числе необходимых для поступления куда-либо, тогда опять же индивидуально составляем вместе с учеником дальнейший план действий. Справился - получил хорошую оценку, нет - на нет и суда нет.
В среднем звене немножечко другой подход. Здесь уже можно сравнивать достижения самого ученика на начало и конец четверти, года. Даже если ученику с трудом дается предмет, но он старается, прилежно выполняет все работы, активно ведет себя на уроке, почему бы такому не поставить хорошую оценку.
НО! Если ученик в начале года писал ВИЛАСЕПЕТ, а в конце - ВЕЛАСИПЕД, то это совершенно не означает, что я ему поставлю 5 за четверть, даже если он метит в дворники. А детям говорю:"Любая профессия почетна, везде требуются грамотные люди, даже среди тех, кто дворы подметает и пол моет."
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Ваш пример - показатель "хромой" методики преподавания предмета, а не системы оценивания. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ответственная мама

|
 Добавлено: Пн Май 31, 2010 1:20 |
|
|
| светлана александровна писал(а): | | Ваш пример - показатель "хромой" методики преподавания предмета, а не системы оценивания. |
Не согласна. Это пример того, ЧТО для учителя является важным при оценивании. Ему важен сам ответ, а не метод, которым он получен. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:26 |
|
|
| Ответственная мама писал(а): | | SW писал(а): | | Данная цитата - это пример того, что в подобных документах простые и очевидные вещи формулируются так, что нужно несколько раз почитать каждую фразу, что бы понять, о чём собственно она? |
Попробуйте сформулировать эту простую и очевидную вещь самостоятельно. Интересно будет почитать. |
Ценность знания определяется возможностью его использования. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Пн Май 31, 2010 11:44 |
|
|
Ответственная мама
Любые контролирующие материалы должны подбираться в соответствии с изученным материалом.
вы выдернули свой пример из контекста учебного процесса, не дав объективного видения ситуации, и просите нас прокомментировать систему оценивания.
Вам уже говорилось неоднократно, что есть программы, есть поурочные планирования, есть методички по каждому предмету - все это необходимый базовый "инструмент" любого учителя. Зайдите в магазин, откройте методическое пособие по прир-ю или окр.миру на странице с оглавлением, найдите там разработку контролир.материалов, предварительно почитайте, как предлагает автор программы изучение тематического блока. Посмотрите другие сборники контрол.мат-ов, желательно (но совсем не обязательно) одобренные министерством просвещения.
Если вопрос прозвучал в тест.работе, значит учитель его, скорее всего, не сам придумал, а взял готовый набор тестовых заданий. Следовательно, ученикам должны были объяснять материал, необходимый для выполнения теста. А вот уже как объяснять - это вопрос методики преподавания.
И ещё. Общее знание базируется на сумме мелочей, которые многие родители считают абсолютно бесполезными.
Задам вам вопрос: для чего на уроках РЯ делают разного вида разборы? Никакому взрослому человеку не придет мысль в голову дома просто так посидеть, разборчики поделать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|