Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 6799 В дневниках: 33
Добавлено: Пн Май 24, 2010 13:41
светлана александровна
Спасибо, очень интересно сравнить.
Ответственная мама
Мы закончили первый класс. Во втором будет информатика,в списке ее нет:
"Учебный предмет «Информатика и ИКТ» изучается в III-IV классах в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология (Труд)»"
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Май 24, 2010 14:22
Бригид
Тоже не знаю как у нас теперь будет с информатикой, потому что в начальной школе она в принципе не входила и не входит в федеральный компонент, а преподавалась в составе школьного компонента, куда кроме нее входили "Я - гражданин России", экономика и хореография. Лично мне эти уроки не нужны. Нужна ли информатика в началке? Возможно вам ее и предложат в виде платных дополнительных занятий. Но есть ведь еще оплачиваемые 10 часов в неделю. Может оттуда возможно взять два часа в неделю на информатику? Родители должны быть поактивней уже сейчас, чтобы обсудить расписание на следующий год. В сентябре будет поздно.
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Посмотрела сейчас про информатику. Как обязательный предмет она начинается с 8 класса! Мы в этом году с родителями выступали против шестидневной учебной недели, т.к. получалось, что в субботу дети ходят в школу ради трех уроков, которые и составляют школьный компонент. Мы бы с удовольствием от этих уроков отказались, но нельзя - утвержден учебный план! Поэтому я и говорю - обсуждайте расписание на следующий год заранее.
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43663 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Пн Май 24, 2010 18:19
Информатика как часть предмета "технология" есть в 3 и 4 классах. Потом, действительно, с 8-го. Все остальное (ведущееся сейчас в школах) не входит в федеральный компонент.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2399 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск,м.Покрыш кина Карта № 003074
Добавлено: Пн Май 24, 2010 22:16
а самое интересное начинается потом, когда ЕГЭ по информатике сдавать надо. Мои 10 классники уже репетиторов нанимают, чтобы высокий балл получить. у нас информатика только на базовом, в лучшем случае на экзамене на 3 наскребут.
Добавлено: Пн Май 24, 2010 22:48
sas1974
То есть получается что реформы еще не начались, а образование уже не было надлежащим, т.к. "10-классники уже репетиторов нанимают, чтобы высокий балл получить".
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 6799 В дневниках: 33
Добавлено: Вт Май 25, 2010 14:07
sas1974 писал(а):
а самое интересное начинается потом, когда ЕГЭ по информатике сдавать надо. Мои 10 классники уже репетиторов нанимают, чтобы высокий балл получить. у нас информатика только на базовом, в лучшем случае на экзамене на 3 наскребут.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2399 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск,м.Покрыш кина Карта № 003074
Добавлено: Вт Май 25, 2010 16:44
Ответственная мама Бригид
вы sono io попросите про информатику рассказать, я вам про иняз расскажу. Базовый уровень 3 часа в неделю, на базовом уровне в ЕГЭ выполняется только первая часть в каждом разделе,разделов 4 и в каждом представлены задания на базовом, повышенном и сложном. делайте выводы каков будет общий балл, если выполнить задания только на базовом уровне. в письменной части ЕГЭ по инязу 2 задания. за первое - максимальный балл 6 (базовый уровень), за второе 14 баллов (повышенный и сложный).моя школа дает язык на базовом, я при трех часах не смогу подготовить качественно выполнение 2 задания. Только познакомлю, на отработку программа времени не отводит. И так по каждому предмету.
Цитата:
Получается с базой,ЕГЭ не сдать.Круть.
вот именно, что сдадите, но балл будет не высокий. в прошлом году на инязе тройка шла от 20 баллов и до 50( базовый уровень)
почему репетиторов нанимают, потому что программирование в базовый уровень не входит, а на экзамене вопросы есть, эти задания оцениваются выше. Как и в моем случае с инязом получается.
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43663 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Вт Май 25, 2010 21:39
Я информитику в старших классах не веду, зато веду математику. Конечно, учителя стараются по-максимуму подготовить к ЕГЭ, но я уже приводила ссылку на этом форуме. Внизу странички таблица, в которой можно посмотреть время, отводимое на решение каждого задания ЕГЭ. Авторы ЕГЭ не предполагают, что четыре последних задания будут решать выпускники, изучавшие математику на базовом уровне.
В принципе, с моей точки зрения, ученик, серьезно занимавшийся весь учебный год, может решить все, кроме последних двух заданий. Если, конечно, у него было достаточное количество часов математики. Предпоследнее можно решить, если заниматься дополнительно или учиться в матклассе. Ну а последняя задача - олимпиадная.
И в свете нового закона это выглядит так: кто заплатил за дополнительные часы, тот и сдал ЕГЭ хорошо. Либо надо хорошо учиться и попадать в специализированные классы, финансируемые государством.
Добавлено: Ср Май 26, 2010 15:07
Изучая документы, касающиеся новых образовательных стандартов, обнаружила следующее:
При составлении списков промежуточных и тематических ожидаемых результатов обучения необходимо постоянно проверять их на соответствие ведущим целевым установкам изучения отдельных предметов, не допуская подмены цели развития детей на основе овладения ими основными универсальными и наиболее существенными предметными учебными действиями (т.е. то, ради чего мы учим детей) формальной целью изучения учебного материала, представленной в том или ином учебном предмете. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Сказанное относится и основному учебному материалу, входящему в фундаментальное ядро образования – ценность любого знания, включая ведущие идеи, фундаментальные факты и т.п., определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением, которое оно имеет для формирования целостной системы знания, для использования его в качестве инструмента познания, для преобразующей деятельности. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся.
У меня вопрос к sono io и светлана александровна
Как и что вы оцениваете у детей, если ценность любого знания определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением... При этом учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель.
Добавлено: Ср Май 26, 2010 22:12
Ответственная мама, у меня сегодня был 11-часовой рабочий день, поэтому уже плохо соображаю. Я так понимаю, что это вот о чем:
Если раньше школа ставила целью обучения и оценивала у ребенка знания, умения и навыки, то теперь вводится новое понятие "компетенции". И пересматриваются цели и задачи обучения. Но и в программу вводятся часы внеаудиторных занятий.
А вообще новые стандарты пока пристально не изучали, т.к. на них пока не перешли.
Скрытый текст:
Для современного этапа отечественного школьного образования актуальна проблема соотношения между социальным и личностным заказом на образование. Традиционно под содержанием образования понимается первоначально отчуждённый от учеников так называемый опыт человечества, который передается им для усвоения. Передача опыта, накопленного предшествующими поколениями людей, считается в данной парадигме главной социальной функцией образования.
Если эта функция доминирует над функцией личностной самореализации ученика, то противоречие между взрослеющим человеком и обществом обостряется, что приводит к отчуждению реально происходящего образования ученика от задаваемого для него извне.
Последствия данного противоречия становятся особенно заметным, если внешне задаваемое в школе содержание образования отдаляется от реальной жизни ученика и его потребностей в окружающем социуме. Когда в школе изучается одно, а жизнь требует другого, обучение становится для ученика формальной обязанностью, которую он выполняет без личной заинтересованности и с соответствующим качеством.
Одним из путей приведения школьного образования в соответствие с требованиями современного общества и одновременно способом достижения оптимального сочетания социального и личностного заказа на образование является компетентностный подход к проектированию содержания общего образования.
Что же такое компетенция? Определимся с дефиницией данного понятия. В переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. Компетенция в образовании или образовательная компетенция имеет свою специфику. В настоящее время понятие компетенции с образовательной точки зрения определяют по-разному, например, как готовность ученика использовать усвоенные знания, умения и навыки в жизни или как способность к осуществлению практических деятельностей. Готовность как состояние ученика может, на наш взгляд, характеризовать его компетентность, но в данном случае не учитывается личностное смысловое отношение ученика к предстоящей деятельности. Способность как индивидуально-психологическая особенность личности действительно является условием успешного выполнения определенной деятельности.
Но является ли компетенция лишь "индивидуально-психологической особенностью"? Скорее, нет, поскольку компетенция – не только индивидуально-психологическая особенность, но и общее качество, стандартизованное для многих индивидов, вводимое в качестве общей нормы. Кроме того, компетенция включает в себя круг реальных объектов, по отношению к которым она задается. Например, компетенция путешественника задается к таким атрибутам, как географические объекты, карты, транспортные средства и др.
Для разделения общего и индивидуального в содержании "компетентностного образования" мы будем отличать синонимически используемые часто понятия "компетенция" и "компетентность": Компетенция – отчужденное, наперед заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его качественной продуктивной деятельности в определенной сфере. Компетентность – владение, обладание учеником соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Компетентность – уже состоявшееся личностное качество (совокупность качеств) ученика и минимальный опыт деятельности в заданной сфере. Компетенции предлагаются ученикам для овладения, формирования у них соответствующих компетентностей.
Этим, например, определяется их место в двухуровневой структуре образовательных стандартов: компетенции входят в "Минимумы содержания", а компетентности – в "Требования к выпускникам". Заметим, что компетенциям и компетентностям еще только предстоит занять своё место в образовательных стандартах после проведения необходимых исследований. В настоящее время эта работа только начинается. Изменения в заказе общества на образование его граждан связываются с необходимостью освоения минимально необходимыми (стандартными) требованиями для жизни и деятельности в различных сферах этого общества.
Не умаляя достоинств традиционно сильной составляющей отечественного образования – его фундаментальности, актуальными следует считать умения выпускника школы практически применять изучаемые знания, решать многообразные проблемы, действовать продуктивно. Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.
Выделение в содержания образования компетенций предполагает усвоение учеником не отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение комплексной процедурой, в которой для каждого направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер.
в общем, набираете в поисковике фразу "компетенции школьников". И там будет много всего написано.
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Ср Май 26, 2010 22:25
Цитата:
Сказанное относится и основному учебному материалу, входящему в фундаментальное ядро образования – ценность любого знания, включая ведущие идеи, фундаментальные факты и т.п., определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением, которое оно имеет для формирования целостной системы знания, для использования его в качестве инструмента познания, для преобразующей деятельности.
Чему могут научить детей люди, так излагающие материал?
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
Добавлено: Ср Май 26, 2010 23:30
Ответственная мама писал(а):
Изучая документы, касающиеся новых образовательных стандартов, обнаружила следующее:
При составлении списков промежуточных и тематических ожидаемых результатов обучения необходимо постоянно проверять их на соответствие ведущим целевым установкам изучения отдельных предметов, не допуская подмены цели развития детей на основе овладения ими основными универсальными и наиболее существенными предметными учебными действиями (т.е. то, ради чего мы учим детей) формальной целью изучения учебного материала, представленной в том или ином учебном предмете. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Сказанное относится и основному учебному материалу, входящему в фундаментальное ядро образования – ценность любого знания, включая ведущие идеи, фундаментальные факты и т.п., определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением, которое оно имеет для формирования целостной системы знания, для использования его в качестве инструмента познания, для преобразующей деятельности. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно-значимых аспектов деятельности и развития учащихся.
Вдумайтесь в смысл сказанного - по сути всё очень глубокомысленно. Другое дело, что осуществить этот смысл на практике - не каждому под силу
Добавлено: Ср Май 26, 2010 23:47
sono io
Я понимаю, о чем это. И я не согласна, что это в основном о т.н. "компетенции" и "компетентности".
Я-то как раз хочу, чтобы моего ребенка учили именно в том ключе, когда учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Т.к. современное обучение в школе немыслимо без оценок, мне хочется знать, что оценивают педагоги? Мое мнение - преимущественно заполнение "ячеек памяти" тем самым учебным материалом. И мне это не нравится.
Часто сталкиваюсь с тем, что педагоги не могут ответить на мои вопросы, казалось бы находящиеся в их компетенции.
SW писал(а):
Чему могут научить детей люди, так излагающие материал?
Приведенная вами цитата - это как раз суть нового подхода. И слава Богу, что хоть кто-то стал об этом говорить. И лично мне здесь как раз все понятно. Очень печально, что многие родители, являющиеся собственно заказчиками услуги образования для своих детей, не хотят подумать над тем, а что такое процесс образования, в чем его смысл.
Последний раз редактировалось: Ответственная мама (Ср Май 26, 2010 23:57), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
Добавлено: Ср Май 26, 2010 23:54
Ответственная мама писал(а):
Я-то как раз хочу, чтобы моего ребенка учили именно в том ключе, когда учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Т.к. современное обучение в школе немыслимо без оценок, мне хочется знать, что оценивают педагоги? Мое мнение - преимущественно заполнение "ячеек памяти" тем самым учебным материалом. И мне это не нравится.
понимаете, Стратегия выбрана очень даже правильная, а вот тактика буксует об уровень профессионализма учителей