Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.12.11 Сообщения: 1208 В дневниках: 18
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 21:34
Наргиза писал(а):
Мы уже несколько лет подряд делаем салатики на новогодний стол в тарталетках. Очень удобно. Тарталетки делаю из готового слоёного теста (дрожжевое), больше всего нравится "Едим дома".
Тесто раскатываю немного, вырезаю круги по диаметру формочек, накалываю вилкой, укладываю в формы, насыпаю вовнутрь зерна фасоли. Краешки смазываю желтком и посыпаю кунжутом. Выпекаю в духовке.
Спасибо) Получается, что формы обязательно нужно иметь для выпекания тарталеток. Какие у вас формы? И зерна фасоли для того, чтобы тесто не поднималось?
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Pona писал(а):
А тарталетки из слоеного теста не размокают? (если например, там будет салатик с майонезом)
Если остаются на следующий день, то уже становятся влажными; если съесть сразу, то - нет, нормальные, немного хрусткие, но не жёсткие.
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 26990 В дневниках: 3056 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 9:08
ИРРА писал(а):
А я много лет делаю тарталетки из готового лаваша, у нас они хорошо прижились. Тесто у лаваша не жирное, не сдобное, вполне нормально заходит любым людям. Если заранее готовлю, то внутрь, как и для любых тарталеток - фасоль. Если делаю сразу с начинкой, то её раскладываю сразу в заготовку и выпекаю. Постараюсь на неделе сделать, но вообще они у меня в теме есть.
Точно!
До меня дошло, что можно же еще и ножничками края сравнять. Хотя и с такими уголками красиво смотрится.
А про фасоль давно хотела спросить: её прямо немытую сыпать? Или всё-таки помыть и просушить?
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26640 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 17:34
Анна25 писал(а):
А про фасоль давно хотела спросить: её прямо немытую сыпать? Или всё-таки помыть и просушить?
Аня, у меня есть отдельный контейнер с дубовой фасолью, вот как-то купила непонятно что, сколько ее не вари, съедобной она не становится. Я ее вымыла, высушила, сложила в контейнер и использую в качестве наполнителя. Еще можно использовать горох, тоже предварительно вымытый и высушенный. Но фасоль тяжелее.
Добавлено спустя 45 секунд:
Я уголки специально не подрезаю, мне нравится такая задиристая лохматость
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 26990 В дневниках: 3056 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 17:53
ИРРА писал(а):
Анна25 писал(а):
А про фасоль давно хотела спросить: её прямо немытую сыпать? Или всё-таки помыть и просушить?
Аня, у меня есть отдельный контейнер с дубовой фасолью, вот как-то купила непонятно что, сколько ее не вари, съедобной она не становится. Я ее вымыла, высушила, сложила в контейнер и использую в качестве наполнителя. Еще можно использовать горох, тоже предварительно вымытый и высушенный. Но фасоль тяжелее.
Я уголки специально не подрезаю, мне нравится такая задиристая лохматость
Спасибо!
Про уголки я так и поняла. В этом свой шарм.
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 28.04.16 Сообщения: 7052 В дневниках: 31 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 19:26
Сколько себя помню, мама на каждое застолье делала тарталетки с сыром и чесноком. Формочки у неё маленькие (диаметром 4-5см примерно), штук 20. Вдвоём очень оперативно получается стряпать, тем более, что пекутся махом. Когда с одноклассницей встречаемся, она всегда эти тарталеточки вспоминает. Так что, у нас это традиционное праздничное блюдо.
У меня формочки большие - 8,5 см в диаметре.
Тесто (специально замерила ингредиенты): мука 255 гр, масло сливочное или маргарин 90 гр, кефир 100 мл.
Муку растираем в крошку с маслом.
Добавляем холодный кефир и быстренько замешиваем крутое тесто.
Убираем в холодильник на часок. Достаём, включаем духовку на 200 градусов, начинаем стряпать тарталетки.
Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем толстыми кружочками и раскатываем тоненько.
Получившийся кружочек выкладываем в формочку, приминаем по основанию. По краю формочки проходимся большим пальцем и получаем ровный край.
Вилкой накалываем дно, обратной стороной вилки приминаем основание.
Выпекаем до золотистого цвета, около 10 минут.
Из указанного количества ингредиентов получилось 24 тарталетки.
Тесто пресное, поэтому начинка может быть любой. Дети любят просто намазать варёной сгущёнкой или остатками заварного крема.
На фото три начинки: "греческая" (брынза и мелко нарезанные помидоры с огурчиком), "классическая" (копчёный колбасный сыр, чеснок, йогурт или майонез) и с красной рыбой (тарталетка смазана творожным сыром, сверху ломтики красной рыбы х/к).
Ещё варианты моих любимых начинок:
- творожный сыр + ломтики консервированной груши;
- брынза + ананас;
- тертая сырая морковь + майонез+ чеснок (сюда можно добавить измельчённых грецких орешков).
Вообще тарталетки можно начинить практически любым салатом
Готовые тарталетки (без начинки естественно) можно хранить в холодильнике или морозильной камере. После разморозки своих свойств практически не теряют, разве что становятся менее хрустящими.
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2624 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 20:30
Тарталетки из лаваша
Скрытый текст:
Начинка: 150 гр.сыра, 3 варёных яйца, 2 стол.ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Помидоры черри и зелень петрушки для украшения. Сыр и яйца потереть на мелкой терке, чеснок через чеснокадавилку, все смешать, выложить в тарталетки.
Для тарталеток лаваш нарезать на квадратики , смочить их водой кисточкой, чтобы слегка размякли. В формочки для кексов выложить кусочки лаваша внахлест, сформировать дно, выпекать 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудить и выложить начинку. Украсить половинкой помидорки и листочков петрушки.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16112 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Чт Янв 20, 2022 12:03
Бабета
!!!!! как вы отлично все описали , мне даже и не надо все это -все фото выставлять теперь .
только мы делали в основном тесто песочное. Я уже и забыла как делала бабуля, я конечно ей помогала....но - ?? сейчас задумалась как.. да и рецепт тесто налдо найти, я даже помню , что на бумажке так и написано- тесто для тарталеток
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7692 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Чт Янв 20, 2022 20:18
Тарталетки со смородиной и меренгой
Тесто
Мука 200
Сахар 2 ст л
Сливочное масло 100
Желток 3 шт
В холод на 30 мин . Сделать тарталетки и выпечь при 180гр- 10 мин
Начинка:
Сахар 50
Крахмал 2 ст л
Смородина 300 ( у меня перетертая замороженная уже с сахаром)
Положить по 1 ч л в тарталетки и выпечь при 180 гр 10-15 мин
Меренга:
Белок 3 шт
Шепотка соли
Сахар 100( у меня коричневый ), можно пудру
В готовую тарталетку с начинкой выдавить из кондитерского мешка безе и выпечь при 180гр - 5-7 мин .
Скрытый текст:
LEV_58 писал(а):
я в выходные попробую сделать тарталетки и им начинку, в детстве бабуля у меня так готовила...а при переезде я захватила все ее формочки-шт 30 металла-на что дочь все возмущалась и зачем я все старье и не нужное тащу в новую квартиру
Мне формочки от мамы достались , такое добро ценно
Ностальгия по детству
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Чт Янв 20, 2022 21:54
Pona писал(а):
Сейчас где-то продаются такие металлические формочки?
Они продаются, только из тонкой жести быстро ржавеют
В ашане видела. На Симе два раза заказывала разных производителей (Россия), формы один в один не отличить на сайте написано нержавейка, пришла Жесть
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах