Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 28 МАРТА ПО 3 АПРЕЛЯ  
Побывать на настоящих Улётных каникулах, узнать, что такое мраморирование бумаги, поучаствовать в фотоквесте...
Белоруссия. Признание в любви
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
perechnica
Фотоэнтузиаст
Фотоэнтузиаст

На сайте с 28.10.08
Сообщения: 13727
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2021 14:19     Ответить с цитатой

Фарный костел - шедевральный. Если фотографии так увлекли. представляю каково это увидеть воочию :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2021 15:36     Ответить с цитатой

Ага, заходишь внутрь - и аж дух перехватывает (особенно если не готов к такому)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2021 19:55     Ответить с цитатой

Да, совсем забыла упомянуть...
Если в Гродно у вас будет достаточно времени или автомобиль, то можно посетить еще 2 примечательных места. Я себе наметила, но время не резиновое (к сожалению), поэтому не побывали, но думаю очень интересно.
- Лидский замок, построен по велению князя Гедемина в 1323 г - г. Лида находится в 110 км от Гродно, естественно можно доехать на машине, но и с а/вокзала ходят автобусы (время в пути 2-2,5 ч). Там есть музей, а еще периодически проводятся рыцарские турниры. Если повезет, то можете попасть на такую реконструкцию ;)



- А еще в том же Лидском районе Гродненской области находится городочек Березовка, там есть стекольный завод - так в нем проводятся увлекательные экскурсии.
Тоже, думаю, будет интересное посещение :-)
- это зубр)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 14:49     Ответить с цитатой

5 остановка - Минск.
Вот и Минск! Он встретил как старый добрый друг.


Т.к. центр был исследован в прошлый раз, следующий пункт нашей остановки было место поближе к другим примечательностям. Попросту, другой кусочек пр-та Независимости за пл. Победы.
Хочется еще сказать, что окраины Минска красивы сами по себе, все приведено в порядок, чисто и уютно. Здесь не существует термина ПРОМЗОНА, но даже если это и так, то незнающий человек этого и не заметит.
Новое место жительства было выбрано не случайно – Минск большой город, но именно в этой стороне меня интересовали другие символы Минска (да и гостевой дом, который я подобрала, был очень уютным, а его хозяйка – премилая женщина)
Но, по-порядку…
Главным пунктом значилась такая яркая достопримечательность, которая надолго вызвала полемику в кругах специалистов.
Это здание Национальной библиотеки РБ. Как только его не называли (обзывали)! А на мой субъективный взгляд, это одно из самых невероятных и фантастических сооружений.
Если еще принять во внимание концепцию – хранилище, кладезь знаний, как алмаз, вернее бриллиант – вечный, несокрушимый. По-моему, идея в архитектуру воплощена в великолепно.
Особенно завораживает вид сверху.



Здание было достроено в 2006 году, имеет 22 этажа и представляет собой ромбокубооктаэдр (по-научному ;) ). На 22-м этаже работает обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на город
Оно входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира» и занимает 24 место.


А в ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.
Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадь 1990 кв.м.) многоцветный экран, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.


Собрание Национальной библиотеки Беларуси (НББ) насчитывает около 10 миллионов единиц хранения. Главную ценность фонда представляет уникальная коллекция архивных документов, которые были изданы на территории Белоруссии, начиная с XIX века до наших дней. Также содержит третью по величине в мире коллекцию книг на русском языке. Здесь 20 читальных залов общей вместимостью 2000 чел.
Библиотека оборудована по новейшим тенденциям - автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъёмностью от 5 до 10 кг. Т.е. читатель по электронному каталогу выбирает нужную книгу и она к нему приезжает :-)
Посетить библиотеку можно не только как читателю, а вместе с экскурсией (чем мы и воспользовались). Набирается она по определенным дням, на определенные часы, длится 1-1,5 ч – запись на сайте. Было очень интересно!
И еще одна полезная хитрость – экскурсия заканчивается на смотровой площадке библиотеки (как говорится 2 в 1). Мы, конечно, этого не знали и в первый день сходили просто на площадку. А в другой день уже на экскурсию и снова полюбовались видами))
И что интересно – стоимость такой экскурсии по библиотеке была даже ниже, чем просто проход на смотровую площадку.




Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 10:57     Ответить с цитатой

Если продвигаться дальше по пр-ту Независимости от НББ в сторону мкр. Уручье и чуть-чуть заехать за МКАД (да-да, там тоже есть такое кольцо, только маленькое) можно посетить еще одно малоизвестное (туристам), но очень любопытное место.
Музей под открытым небом – парк валунов. Точнее он располагается по ул. Руссиянова/ак. Куприевича, вблизи НИИ Академии наук РБ.
Идея создать этот уникальный комплекс принадлежит белорусскому академику Г. И. Горецкому. И в 1985 г. ученые-энтузиасты из Института геохимии и геофизики НАН РБ создали музей валунов в Минске. Комплексу присвоили звание «Памятник природы республиканского значения».



Здесь на огромной территории находятся 2134 камня, которые собирали по всей территории Беларуси в течение 5 лет. Валуны-экспонаты непростые – миллионы лет назад их принес великий ледник. Также есть более «молодые» экспонаты – камень-идол из древнего капища, жернова, памятный крест короля Стефана Батория (по легенде, где стоял этот крест ранее останавливался отдыхать король ;) )


По задумке весь парк – это не фантазии модных ландшафтных дизайнеров, а реальная каменная карта Белоруссии, где 1 метр в длину равняется 2 км, а 1 метр в высоту – 100 метрам. По периметру парка посажены кусты, подстриженные в форме прямоугольника – это граница Беларуси. Извилистые дорожки здесь символизирую реки. Повсюду разложены валуны: большие и малые, одиночные и целыми группами. Есть здесь и холмы – возвышенности Беларуси, самые большие имитируют гору Дзержинскую 346 м и гору Лысую 342 м. На возвышенности можно подняться по каменным ступенькам. Обозначены два крупных водоема (овальные бетонированные углубления): озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Крупные города обозначены елями.


Все здесь - и дорожки, и холмы располагаются ровно в тех местах, в которых они существует в действительности. Лучше всего концепт понятен по этому фото.


А валуны привезены именно из тех мест большой Белоруссии и положены на карту малой :-)

Гулять там можно не один час, лежать на травке – глядеть в бескрайнее голубое небо… А сколько отличных локаций для фото!

Вообще, Минск просто утопает в зелени – повсюду огромнейшие парки, небольшие скверы, аллеи, ухоженные рощицы, реки и речушки с удобными набережными. Даже если просто посмотреть на карту города – везде зеленые островки.
Нагулявшись по парку-музею, мы невольно попали в другой парк – сели обратно на какой-то троллейбус и он повез нас прямо – вышли, опять приятный парчок)) теперь уже «Уручье». Зашли рядом в гипермаркет «Гиппо» (советую), затарились вкуснющей едой из кулинарии – пошли прогуляться по этому парку… Вот такой "зеленый" день :-)

Продолжая «зеленую» тему, конечно же, надо упомянуть о старейшем парке Минска – парке Челюскинцев. Он открыт в мае 1932 года, как центральный парк культуры и отдыха. Имя челюскинцев присвоено в 1934 году в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин». Территория 78 га и делится на несколько тематических зон: тихую, спортивную, для детского и подросткового отдыха, танцевальную, игровую, аттракционную и административно-хозяйственную. Т.е. там найдется развлечение/отдых на любой вкус и возраст :-)


А еще непосредственно к парку примыкают Детская железная дорога и Ботанический сад.

Итак, Ботанический сад.
Ботанический сад основан в 1932 г, в 50-е полностью восстановлен и реорганизован. Также он принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (около 100 га), так и по составу коллекций (более 10 тыс. наименований). Сейчас это Центральный ботанический сад НАН Беларуси, а также памятник природы республиканского значения и памятник ландшафтной архитектуры.



Думаю, он красив в любое время года – одни названия чего стоят: аллея Ясеня Пенсильванского, Черемухи Маака, Березы Повислой, Ореха Маньчжурского, Туи Западной; сад Сирени, Лебединое озеро, розарий, коллекция хризантем, коллекция георгинов, гладиолусов, более 70 видов рододендронов – если попадете в период их цветения – считайте, улыбнулась удача :-)


Оранжерея - настоящий рай тропических и субтропических растений, в котором можно встретить бамбук, банан, эвкалипт, пальмы, кактусы, магнолии, жасмины, бутылочное дерево и т.д. А в лимонарии коллекции цитрусовых деревьев: мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов.

Здесь проводятся большинство тематических экскурсий, есть также обзорная по самому бот. саду.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2021 13:07     Ответить с цитатой

И естественно, т.к. мы любители таинственной старины, то не упустили возможность прогуляться по самому известному и старому, из сохранившихся в городе, некрополю Минска - Кальварийскому кладбищу. В былые времена оно находилось далеко за городской чертой, а сейчас это самый центр Минска.
Кладбище считается историко-культурной ценностью международного значения. На его территории есть как могилы, так и семейные склепы родовитой белорусской шляхты.

Точная дата основания кладбища неизвестна. До 1830 года оно было только католическим, позднее там хоронили и представителей других конфессий.
Название кладбища происходит от латинского «calvaria», т. е. «череп» - лобное место, место страданий. Именно так переводится библейское название горы Голгофы.
В 1830 году была построена въездная монументальная брама (ворота). А в 1841 году - костёл Воздвижения Святого Креста в стиле неоготики.






Здесь же похоронены и стоит памятник погибшим на Немиге в мае 1999 г – нелепое, драматичное несчастие.


Трагедия на «Немиге» — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.
30 мая 1999 года многие минчане пришли на берег реки Свислочь в самом центре города на праздник пива и приуроченный к нему рок-концерт. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Более 150 человек получили различные ранения.
Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Дети-подростки…

Рядом с одним из выходов со ст. метро «Немига» можно увидеть скорбный мемориал.


А в Михайловском сквере есть вот такая девочка

«Девочка с зонтиком» – знайте, это не просто городская скульптура или объект для фотосессии – это тоже памятник тем жертвам.
пронзительный памятник...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Галина007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.10.10
Сообщения: 139
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2021 0:00     Ответить с цитатой

Много нового узнала. Мысленно уже в Минске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2021 14:13     Ответить с цитатой

Галина007 писал(а):
Много нового узнала. Мысленно уже в Минске.


:-) да-да, планируйте наподольше)))

Везде где мы были - это необязательно к исполнению, но как путеводитель вполне можно использовать ;)


Последний раз редактировалось: Lili-Kiki (Пн Окт 18, 2021 15:34), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2021 15:33     Ответить с цитатой

А теперь еще одна яркая поездка – экскурсия на БЕЛАЗ.
Впечатлений – масса! Это невообразимо увлекательно было даже нам, девочкам ;)

Итак, едем в Жодино – маленький, аккуратный, милый городочек в 50-60 км от Минска - на электричке, время в пути что-то около часа.
Здесь основным градообразующим предприятием является как раз-таки БелАз, еще здесь же находится известная фабрика «Свитенак»(в обязательном порядке зашли в их фирменный магазинчик))) Само Жодино мне тоже очень понравилось – так приятно было по нему прогуляться (чем-то наше Линево напомнило).

Думаю, БелАз в особом представлении не нуждается – знаменит он по всему миру.
Скажу только, что территория его также огромна, как выпускаемые машины-гиганты (ехали внутри на экскурсионном автобусе). Текучки кадров нет – чтобы попасть туда даже простым работягой, стоят в очередь. Хотя работа тяжелая, но высокооплачиваемая и очень-очень мощная социальная сфера (прям, как в СССРе :-) ) – поддержка работников во всем, от жилья/садов до санаториев, б/пл питания (на территории несколько столовых) – мы после экскурсии зашли в их столовую уже за территорией (для посторонних за деньги) – вкусно, а цены просто смешные.
Экскурсия проводится по будним дням, 3 раза в день (по-моему, на 11ч; 13ч; 15ч) – записываться нужно обязательно на сайте или по телефону. Приходить надо заранее на проходную, чтоб уладить все формальности (паспорт нужен). Имейте в виду, что собирают определенное кол-во человек, с возрастными ограничениями (наверное, по ТБ).
Вначале экскурсия проводится по музею БелАза – расскажут «от и до» историю, покажут фильм, продемонстрируют модельки – уже интересно, а потом инструктаж по ТБ, оранжевые жилеты – и на автобусе на территорию, на специальную демонстрационную площадку, где можно гулять/лазить/фотаться всласть. Если повезет, и вы попадете в обеденный перерыв цеха, то заводят в сам цех и показывают станки-агрегаты (что там меня (и не только меня) поразило – чистота, ну как в больнице – это же надо! :haha: )

- вот они "звезды"!

- вот такие "малышики" :-)

а на этом монстре можно было покататься (за отдельную плату)






А это Белаз поехал покупателям))

В завершении экскурсии подарили всем по маленькой модельки Белазика и угостили булочкой))- мелочь, а приятно :-)
Вот то самое меню из столовой.

Очень-очень советую выделить время на такую поездку!

И это еще не все :-) - путешествие продолжается...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 7667
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2021 21:26     Ответить с цитатой

Lili-Kiki
Читаю- читаю :give_heart:
Очень интересно!
_________________
У меня две доченьки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2021 22:50     Ответить с цитатой

Земляничка писал(а):
Lili-Kiki
Читаю- читаю :give_heart:
Очень интересно!


Спасибо))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2021 22:58     Ответить с цитатой

МИР
Без всякого сомнения, еще одна жемчужина и визитная карточка Белоруссии – великолепный Мирский замок. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день замок поднят из руин, отреставрирован и открыт для посещения.
Разумеется, такую достопримечательность пропустить просто невозможно!
Находится он на окраине поселка Мир, который расположен в 90 км от Минска. Добраться туда можно с минского а/вокзала на рейсовом автобусе (коих множество, как транзитных, так и прямых (маршруток)), время в пути часа два.

Хочется вначале немного рассказать о местечке Мир – милом, тихом, сонном уголке (когда нет туристов ;) ) О, радость! – все экскурсионные автобусы останавливаются около замкового комплекса (благо трасса рядом), и толпы «страждущих» редко/никогда не нарушают здешний покой :-)
И вот каким встретил нас мирный Мир))
Рядовая историческая застройка главной площади - Рыночной (она же пл.17 сентября).
Симпатичные аккуратные разноцветные домики радуют глаз и создают приятный антураж. Раньше в них жили купцы, а теперь здания отреставрировали и приспособили под магазины и банки.


И по традиции белорусских местечек, на главной площади напротив друг друга стоят православный и католический храмы.
Церковь Святой Троицы (1533-50 гг.)


Костёл Святого Николая (1599-1605 гг.) По своему архитектурному стилю он подобен замку и напоминает церковь-крепость.
- рядом миниатюрный домик - там находится маленькая кафешка и тур-инф. бюро.

Есть несколько версий названия этого поселка. Упомянутый впервые в письменном источнике в 14 веке, он получил свое название или от слова "эмир" - т. к. здесь в те времена размещались отряды воинов-татар, нанятых князем Витовтом. Или от слова "мир" в честь какого-то заключенные в давние времена соглашения. Место вековое и очень интересное, сохранившее некое естественное очарование и колорит. Однако, за свою долгую историю неоднократно страдавшее от молоха междоусобиц и войн. Вот такая горькая ирония.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2021 2:06     Ответить с цитатой

Но самой главной достопримечательностью поселка Мир несомненно является комплекс Мирского замка. Он поражает своим размахом и великолепием. А если еще осознать, что ему около 500 лет! Эти древние стены видели многое.

Он неоднократно разрушался до руин и вновь восстанавливался. Окутан множеством тайн, которыми здесь дышит буквально каждый камень.

И что особенно подкупило при посещении замка – это та полная неограниченность ни во времени, ни в пространстве. Т.е. можно было безразмерно долго (вплоть до самого закрытия) гулять по залам замка, анфиладам комнат, переходить по галереям от башни к башне, подниматься на самый чердак, спускаться в подвалы, погреба, заглядывать в узкие бойницы, представляя себя защитником крепости, гулять возле озера, опять возвращаться в замок и еще раз облазить, кажется, каждый уголок :-) Такой вольготности не бывало никогда (а уж побывали мы предостаточно где). Хотелось провести в замке не один день – погулять/полазить, потом уже более детально пройти с аудиогидом или экскурсией, а затем принять участие в «средневековом» квесте или послушать музыку. И еще заночевать здесь же в замке (тут есть гостиница), чтобы (быть может) услышать/увидеть/вообразить мистических призраков…

Краткая история замка. Он построен начале 16 века и в последствии неоднократно переходил из одних рук в другие. Первым владельцем и основателем замка был местный феодал Юрий Ильинич.
Замок был построен как оборонительная крепость в готическом стиле. В плане это квадрат со стороной 75 м, по углам расположены четыре башни; и на одной из сторон, в середине стены, сооружена пятая - это главный вход. Толщина стен от 3-х внизу до 2-х м наверху, высота 10-12 м; башен - 27 м. Причем, при внешней схожести - башни абсолютно все разные. Вот такая задачка на внимание ;) (хорошо видно на общем плане замка)))


Последний отпрыск рода Ильиничей, не имевший потомства, завещал замок своему кузену, литовскому князю Николаю Радзивиллу (с представителями этого рода связано очень много легенд. Их называли некоронованными королями Великого Княжества Литовского. А их владения — радзивилловским государством).
Богатый аристократ достроил замок в стиле ренессанса. Вдоль восточной и северной стен был возведен трехэтажный дворец.


За время своего существования замок пережил множество войн и был неоднократно разрушен и разграблен (русско-польская война 1651- 67, Северная война со шведами 1706 г, восстание Тодеуша Костюшки в 1795 г, Отечественная война 1812 г).
Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более полувека.
Последним владельцем в конце 19 века стал русский князь Михаил Святополк-Мирский. Он с особым азартом взялся за восстановление замка.
Кстати, с его бурными преобразованиями связано несколько мистических легенд замка (но о них попозже).

И последней совсем недалекой черной страницей в его истории была фашистская оккупация.
В мае 1942 года в Мирском замке было создано еврейское гетто и лагерь для военнопленных. 9 августа 1942 года удалось бежать примерно 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди (около 650 человек) были расстреляны фашистами в лесочке неподалеку от замка.

Кроме внешнего антуража внутри замка есть немало интересного: и мощные башни, и узкие винтовые лестницы с высоченными ступенями, и галереи с крохотными бойницами, и роскошные интерьеры дворцовой части замка, и хозяйственные уголки, и обширные подвалы, и таинственные подземелья, и многое другое.
Все это с предельной точностью отреставрировано, где-то специально вскрыта и оставлена родная кладка – гуляя внутри очень даже просто представить себе дух эпохи (особенно если в это время ты один в помещении – редкость, конечно :aga-aga: )







И вот мы из подземелий поднимаемся в барские палаты (ну, тут как всегда - дорого-богато, есть, правда, некоторые фишечки)





посмотрите, какая печь!
а какой кессонный потолок!






Стили, конечно, здесь представлены разные, т.к. жили здесь несколько веков, хозяева были разные, эпохи тоже.

О, а это наш старый знакомый :-) Узнаете? Ну, а это сам

А вот какие виды открываются с галереи.
Местечко Мир, как на ладони, можно увидеть уже знакомые церковь и костел.
И это еще не весь замковый комплекс, есть еще кое-что :-)
Но об этом чуть позже...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 3:00     Ответить с цитатой

За стенами замка, в парке, гармонично дополняя его ансамбль, стоит живописная часовенка с высокой башней-звонницей и огромным мозаичным панно с изображением лика Спаса Вседержителя (Пантократора).




Это часовня-усыпальница рода Святополк-Мирских, построена по приказу княгини Клеопатры Михайловны (жены князя) в 1904-1910 гг. Она возведена в стиле модерн и кажется изящной, благодаря своей ассиметричности.
Усыпальница разделена на два самостоятельных уровня: верхний - небольшой церковный зал, нижний - собственно крипта с княжеской усыпальницей, которая была рассчитана архитектором на 20 захоронений. Сейчас там покоится шесть членов этого рода.
Удивительно, построенную в начале 20 века, ее не тронул ни один снаряд двух прогремевших войн. Предание гласит, что усыпальницу охраняет ее ангел.
И конечно, это не единственная легенда :-)
Маленькое пугающее отступление (слабонервным, просьба - отойти от экрана) :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Сообщения: 2695
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 6:58     Ответить с цитатой

Мирский замок (как всякий уважающий себя средневековый замок) окутан мистическими тайнами...
(тут должно быть музыкальное сопровождение из к/ф "Собака Баскервиллей", когда "сэры" пошли ночью погулять по живописным болотам :-) «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот»)))


1. Легенда о яблоневом саде и проклятом озере.
Последний владелец замка Николай Святополк-Мирский во время реконструкции решил облагородить полуразрушенное поместье - на месте старинного неухоженного яблоневого сада разбить пейзажный английский парк с озером.
В это время все яблони стояли в цвету. Местные жители отказались рубить деревья, т.к. по народному поверью, рубить цветущее дерево - большой грех - люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья.
Но князь не послушал и даже показал пример, вырубив несколько из них первым. Для дальнейших работ князь нанял пришлых людей.
Начали копать озеро, но при его устройстве каждый день происходили несчастные смертельные случаи. Среди погибших был сын местной ведьмы. И она прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
И действительно, проклятие начало сбываться. С тех пор практически каждый год в этом озере тонул человек, причем чаще всего мужчина. А первой же утопленницей стала 12-летняя княжна Сонечка (племянница или внучка князя). Да и сам князь Николай не избежал кары – в 1898 году он был найден мертвым на берегу проклятого озера. Они оба захоронены в усыпальнице.
Считается, что духи яблоневого сада принимают облик прекрасных девушек — берегинь, которые заманивают в воду проходящих мимо озера одиноких мужчин и затягивают их на дно.

2. Легенда о Белой Деве.
В надвратной башне или рядом с фамильной усыпальницей бывает видят люди небольшое вытянутое белое облачко, и если подойти поближе и вглядеться - молодую полупрозрачную девушку в длинных белых одеждах. Призрак ведет себя скромно и никому не докучает, движется бесшумно и старается не попадаться людям на глаза.
Общепризнанно, что это неупокоенный дух первой жертвы проклятого озера – юной княжны Софьи.

Причем видят Белую Деву чаще всего весной или ранним летом, когда княжеские могилы подтапливает талой водой.

3. Легенда о Черном Призраке.
Считается, что это привидение бывшего хозяина замка – Доминика Радзивилла, обладавшего буйным нравом. Бывает он появляется в полнолуние у стен замка. И в отличие от мирной и робкой Сонечки, этот призрак опасен - если неосторожно заглянуть ему в глаза, можно тут же расстаться с жизнью.
Старожилы Мира приписывают ему 4 жертвы.


4. Легенда о маленьком мальчике и двух рыцарях.
В подвалах замка, где находилась кухня и склад, слуги несколько раз видели привидение мальчика. Оно не причиняло никому вреда или неудобств, только жаловалось на холод.
И действительно, во время очередной реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском (сыне князя, последнем владельце) в подвале нашли скелет ребенка и по всем правилам захоронили его на православном кладбище. Появления призрака сразу же прекратились.
Тогда же были обнаружены и еще два скелета. Нашли их под полом в восточной части замка, и, судя по одежде и амуниции, они когда-то были воинами и пролежали здесь лет двести. По приказу хозяина замка их похоронили там же, где и скелет мальчика – на православном кладбище.
Но с этого начались странности… Будто в новогоднюю ночь в полночь в восточных комнатах и коридорах можно услышать шум боя, лязг мечей и продолжительный стон. От кого защищают рыцари замок?


Можно проверить :-) – остановиться в отеле Мирского замка на НГ.
Думаю, новогодняя ночка будет самая незабываемая… ;)

5. Легенда о бедной «стрелочнице».
В те времена, когда ветвь первых владельцев, Ильиничей, еще не угасла - очередным хозяином замка стал средний сын, Станислав (старший, Иван, отцом был обойден в завещании). Четыре года он владел замком, а потом был отравлен прямо за праздничным столом. За следствие взялись старший брат Иван и младший Феликс (по прозвищу Счастный). Быстро нашли и виновного: некую Новицкую - жену сотника, которая находилась в свите. Чтобы все было правдоподобно, несчастную Новицкую обвинили в колдовстве и сожгли как ведьму на костре, в чем братья принимали самое деятельное участие (как думаете, кто стал следующим богатым наследником?)
Может неупокоенный дух жертвы тоже бродит в стенах замка?

6. Легенда о голове барана.
На южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень упадет, то Мирский замок разрушится до основания и никто и никогда его не восстановит.


А две последние легенды общие :-) - их можно отнести и к Миру, и к Несвижу (без разницы, ведь это все владения Радзивиллов))

7. Легенда о подземном туннеле.
Существует версия о том, что от замка прорыт длинный 30 км подземный туннель, соединяющий его с дворцом в Несвиже (другим владением Радзивиллов-всемогущих). По преданию, коридор настолько широк, что по нему может проехать карета запряженная тройкой лошадей.
Если это так, то этих магнатов можно считать первыми метростроителями :haha:
Однако, этот туннель до сих пор не найден. Тем не менее, совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней Мирского замка и тянется почти на полтора километра. Дальше раскопки пока не продвинулись, но специалисты считают, что эта система туннелей вполне может оказаться в несколько раз больше наземной площади замка. Ведь исследователи и реставраторы периодически находят в ближайших окрестностях Мира фрагменты других подземных сооружений, которые вполне могут оказаться частью единого целого.
Эти находки подстегнули интерес не только ученых и исследователей, но и привлекли повышенное внимание «черных» копателей.

8. Легенда о тайных сокровищах.
Как известно, Радзивиллы были богатейшим родом, и в подземельях Мирского замка находилась одна из фамильных сокровищниц.
Существует даже письменное свидетельство, дошедшее до нас с тех стародавних времен. Его написал в докладе императрице Екатерине II князь и дипломат Н. В. Репнин, который был в свое время прикомандирован с дип.миссией к королю польскому Августу.
Как-то, Мирский замок с официальным визитом посетил король Август. В его честь был устроен большой прием с торжественным обедом, а затем хозяин дома пригласил короля и других знатных особ посетить сокровищницу (видать, тот еще понторез был :haha: )
Вот что пишет в письме Репнин: «После блестящего обеда на 300 особ, король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений, да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».
Апостолы, на минуточку, в человеческий рост… Первоначально статуи находились в одном из залов замка (или Несвижского дворца?). Однако, после попытки их кражи, скульптуры перенесли в тайное хранилище в замковых подземельях. В залах выставили восковые копии апостолов, покрытые серебром. К ним добавили фигуры воров.

Сейчас считается, что несметные сокровища замурованы в в одной из стен подземного хода. Их спрятали радзивилловские слуги во время войны 1812 года, а входы в тоннель намеренно разрушили.
Сокровища знатного рода тщетно искали в 1812, 1915, 1939 годах, во время оккупации, и ищут по сей день кладоискатели всех мастей. Однако, пока безуспешно.

Вот такой он, загадочный и интересный Мирский замок.


На фото неподалеку от замка видны еще какие-то здания. Вот их история.
В 19 веке Николай Святополк-Мирский организовали винокурню, сейчас это современный спиртзавод - филиал Гродненского ликеро-водочного завода. Здесь производят этиловый спирт класса люкс и основу для кваса.
Кстати, с ним тоже связана уже совсем недавняя история (вовсе не легенда) – спасение уникальной часовни-усыпальницы Святополк-Мирских от подрыва (как религиозное здание, не представляющее исторической ценности) уже в послевоенные годы (1949 г). Тогда, возможно хитростью, директор спиртзавода М.В. Новицкий и единомышленники устроили в усыпальнице зернохралище на долгие годы (пока о ней совсем забыли :-) ). А теперь мы любуемся на эту красоту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах