Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 19:24
Салями
Скрытый текст:
Безумно вам сочувствую.
Ваша Джульетта прожила 12 лет в любящей семье, это самое главное собачье счастье.
Когда наша Дуся болела, была дождливая холодная весна, мы так надеялась что выглянет солнце и отвезем ее на дачу к родителям, она умерла и появилось солнце.
Каждый день ее вспоминаю.
Я верю в переселение душ, утешаю себя мыслью что пришла Дусина пора стать человеком.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:11
Очень люблю Окуджаву и стихи, и песни, и прозу. Когда я слушаю эту песню, в любом исполнении - у меня на глазах слезы, и когда читала этот рассказ плакала. Спасибо за мелодию.
Еще большее спасибо за рассказ.
Небольшой рассказик в тему: Моим старшим внукам 27 числа исполнялось 18 лет, повестка в военкомат на 28 число того же месяца уже месяц лежала у нас дома. Мои мальчики - высокие красивые парни. Выше 180. Андрюша носит 54 размер одежды и 44 обуви, Саша повыше и потоньше. Сказала бы худой. Войны нет. У них отсрочка. Я с ними не ходила. Через пару недель сама зашла в военкомат занести пару бумажек. Как раз набирали команду не отправку в ряды наших защитников. Стоят парнишки, всякие, но некоторые... В этих чиносах, с голыми лодыжками, с торчащими ушами, сейчас хоть наголо не стригут, небольшого росточка, щупленькие... Плакать хочется...
И сержант: "старик 30 лет"... Реально в 2 раза старше... Деревенский мужик... Для него, они дети, еще и "Акаджав" армянский грузин... Да он не на них матерился, на жизнь, на войну...
А мальчики воспринимали, что он их унижает
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:14
Прочитала рассказ с интересом. Даже не рассказ, зарисовка-воспоминание о тяжелом времени, о учителе. Конечно, трогает это про тонкие ножки, неумехи, малыши еще, которым предстоит отправиться в ад. Но это все о событиях, а про рассказ... даже не знаю что и сказать. Просто трогающая заметка интересно рассказанная интересным человеком.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2651 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:27
Окуджаву знаю с детства. Папа играл на гитаре и родители со своими друзьями на всех посиделках пели эти песни.
Вот эту песню, которую Женя написал, где Пулями пробито днище котелка, я прям сейчас в голове слышу голосами моих родителей.
Рассказ очень пронзительный, как наверное все произведения про войну. Интересно, ещё и с юмором написано, как то по домашнему что-ли, без надрыва.
Прапорщик Дегала тоже мне пришёл в голову, как Жене (Eva).
Спасибо за рассказ
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 11909 В дневниках: 3304 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 22:31
Не устаю восхвалять ФМ за новые открытия. Окуджаву знала исключительно как барда. Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше. И правда, здесь писать особо нечего. Тема тяжёлая. Поразмышляла про название, для меня музыка в ритмике речи "учителя": 'так и так". Отчеканивает, как военно-парадную.
Первая подозреваемая:
Fanny Kapl@n
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 10, 2021 0:00
Верочкина мама писал(а):
Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше.
Да, я уверена, что это именно воспоминания. Основано на реальных событиях, так сказать. Вот же из его биографии:
Цитата:
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5484 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 10, 2021 1:02
И я к ночи добралась до рассказа.
Песни Окуджавы с детства знаю, родители слушали, у папы были записи на катушках магнитофонных. И сама я пела моим детям, когда их спать, маленьких, укладывала:
Неистов и упрям,
Гори огонь, гори.
На смену декабрям
Приходят январи...
Но вот с Окуджавой-писателем тоже сталкиваюсь впервые.
Рассказ-воспоминание о юности, которая пришлась на войну. Мне понравилось, как написано - просто, но и поэтично - "тихая музыка невозвратного"...
Вспомнился Ремарк - "На Западном фронте без перемен". Тоже молодые мальчишки на войне...
Да, наверное, обсуждать тут особенно нечего, но это и хорошо - просто почитать, отдохнуть от баталий, помолчать.