Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 19:24
Салями
Скрытый текст:
Безумно вам сочувствую.
Ваша Джульетта прожила 12 лет в любящей семье, это самое главное собачье счастье.
Когда наша Дуся болела, была дождливая холодная весна, мы так надеялась что выглянет солнце и отвезем ее на дачу к родителям, она умерла и появилось солнце.
Каждый день ее вспоминаю.
Я верю в переселение душ, утешаю себя мыслью что пришла Дусина пора стать человеком.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:11
Очень люблю Окуджаву и стихи, и песни, и прозу. Когда я слушаю эту песню, в любом исполнении - у меня на глазах слезы, и когда читала этот рассказ плакала. Спасибо за мелодию.
Еще большее спасибо за рассказ.
Небольшой рассказик в тему: Моим старшим внукам 27 числа исполнялось 18 лет, повестка в военкомат на 28 число того же месяца уже месяц лежала у нас дома. Мои мальчики - высокие красивые парни. Выше 180. Андрюша носит 54 размер одежды и 44 обуви, Саша повыше и потоньше. Сказала бы худой. Войны нет. У них отсрочка. Я с ними не ходила. Через пару недель сама зашла в военкомат занести пару бумажек. Как раз набирали команду не отправку в ряды наших защитников. Стоят парнишки, всякие, но некоторые... В этих чиносах, с голыми лодыжками, с торчащими ушами, сейчас хоть наголо не стригут, небольшого росточка, щупленькие... Плакать хочется...
И сержант: "старик 30 лет"... Реально в 2 раза старше... Деревенский мужик... Для него, они дети, еще и "Акаджав" армянский грузин... Да он не на них матерился, на жизнь, на войну...
А мальчики воспринимали, что он их унижает
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:14
Прочитала рассказ с интересом. Даже не рассказ, зарисовка-воспоминание о тяжелом времени, о учителе. Конечно, трогает это про тонкие ножки, неумехи, малыши еще, которым предстоит отправиться в ад. Но это все о событиях, а про рассказ... даже не знаю что и сказать. Просто трогающая заметка интересно рассказанная интересным человеком.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2651 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 21:27
Окуджаву знаю с детства. Папа играл на гитаре и родители со своими друзьями на всех посиделках пели эти песни.
Вот эту песню, которую Женя написал, где Пулями пробито днище котелка, я прям сейчас в голове слышу голосами моих родителей.
Рассказ очень пронзительный, как наверное все произведения про войну. Интересно, ещё и с юмором написано, как то по домашнему что-ли, без надрыва.
Прапорщик Дегала тоже мне пришёл в голову, как Жене (Eva).
Спасибо за рассказ
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 11909 В дневниках: 3304 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 22:31
Не устаю восхвалять ФМ за новые открытия. Окуджаву знала исключительно как барда. Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше. И правда, здесь писать особо нечего. Тема тяжёлая. Поразмышляла про название, для меня музыка в ритмике речи "учителя": 'так и так". Отчеканивает, как военно-парадную.
Первая подозреваемая:
Fanny Kapl@n
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 10, 2021 0:00
Верочкина мама писал(а):
Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше.
Да, я уверена, что это именно воспоминания. Основано на реальных событиях, так сказать. Вот же из его биографии:
Цитата:
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5484 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 10, 2021 1:02
И я к ночи добралась до рассказа.
Песни Окуджавы с детства знаю, родители слушали, у папы были записи на катушках магнитофонных. И сама я пела моим детям, когда их спать, маленьких, укладывала:
Неистов и упрям,
Гори огонь, гори.
На смену декабрям
Приходят январи...
Но вот с Окуджавой-писателем тоже сталкиваюсь впервые.
Рассказ-воспоминание о юности, которая пришлась на войну. Мне понравилось, как написано - просто, но и поэтично - "тихая музыка невозвратного"...
Вспомнился Ремарк - "На Западном фронте без перемен". Тоже молодые мальчишки на войне...
Да, наверное, обсуждать тут особенно нечего, но это и хорошо - просто почитать, отдохнуть от баталий, помолчать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах