Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ С ДЕТЬМИ - ЛУЧШЕЕ НА СИБМАМЕ
Пасхальные поделки, стихи, песни...
Камчатка - удивительная и незабываемая.
Небольшой рассказ о большом приключении

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2021 16:06     Ответить с цитатой

Ну, вот и мой маленький рассказ о большом путешествии :-)
Сначала текст, который постепенно дополню фотографиями.

День 1. Отплытие.

Каким оно будет - наше путешествие? Пока основная эмоция - это ожидание и сомнение. Что пугает? Все...
Яхта - она кажется маленькой и тесной для команды и 7 человек.
Погода - она непредсказуема. Стоит опуститься туману, и он окажется единственным воспоминанием о поездке.
Коллектив - как скажутся на отношениях прежде незнакомых людей 14 дней в тесном замкнутом пространстве?
Океан - по рассказам, где-то в его свинцовой дали нас поджидает морская болезнь, против которой бессильны любые таблетки.

Но время все расставит по местам. Нужно лишь расслабиться и отдаться на волю событий. Не грести против течения, быть осторожным и внимательным и помнить, что вся ответственность за тебя лежит только на тебе.








Так вот ты какая - болезнь морская!

А она не заставила себе долго ждать - подкралась в первый же вечер. Только одна мысль осталась в голове: это никогда не закончится :o . То состояние, когда можешь жить только не отводя взгляда от горизонта. И не можешь выдавить из себя ни слова, так как любое движение может завершиться очень неприятным процессом.
По совету бывалых, лучшее средство от неё - это лечь спать. Но дойдя до кровати, я даже не успела расстегнуть куртку: впихнула ноги в первые попавшиеся тапки - и стрелой наверх, на палубу.
Холодало, а одна мысль о каюте вызывала приступ дурноты. Капитан предложил устроиться на ночлег прямо на палубе. Но, закутавшись в спальник, я поняла, что это не вариант: к утру он бы оказался совершенно мокрым, а просушить его никакой возможности нет.
После долгой настройки и четкого расчета действий, еле успела до приступа дурноты переместиться с палубы в каюту, чтобы прямо в куртке занять горизонтальное положение и закрыть глаза... Надеюсь, что не придется провести в этом положении все 14 дней похода :aga-aga:








Добавлено спустя 31 минуту 22 секунды:

День 2.


Утро началось рано. В 4 я уже сидела на палубе, разглядывая скалы в утреннем тумане. Яхта была пришвартована у берега, и звуки водопада, который образовал небольшой ручей, сбегавший с сопки, сплетались с шумом прибоя. Крики чаек и щебет птиц наполняли пейзаж настроением. И казалось, что весь мир - это только эта затерянная бухта и затянутые туманом скалы. И центр этого одиночества - ты, мерно раскачивающийся на одинокой яхте.









День выдался лучезарным. Но море было неспокойным: встречный ветер нагонял волну, и качка отняла только что возвратившиеся силы. Пришлось сделать многочасовую остановку в бухте Лиственичная. Но разочарования не было: сивучи на мысе Кекурном и киты заняли наш съемочный день. А вокруг - пейзажи безумной красоты.






















День 3.


Встала поздно и пропустила грандиозный восход. Подлил масла в огонь и капитан: с упоением рассказал, какие звезды сияли после полуночи, и как светился планктон. :-( :mad:

Погода нас балует. Пока шли вдоль побережья Камчатки, любовались панорамой - вулканами Желтовский, Ильинский и Камбальный. А за мысом Лопатка на горизонте виднелся великолепный Алаид.














Последний раз редактировалось: Vol'ka (Вс Авг 01, 2021 18:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2021 22:41     Ответить с цитатой

Переход до острова Парамушир занял весь день. Подарком от капитана стало лежбище сивучей на Камнях Владимира - он сумел подойти к ним на максимально близкое расстояние, и съёмка доставила огромное удовольствие.


























Посмотрим, что готовит нам день завтрашний.

Добавлено спустя 30 минут 40 секунд:

День 4.

Остров - вулкан Алаид и его побочный прорыв Такетоми

Остров Атласова, или как еще его иногда называют Алаид.
Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова, который в конце 1697 года на исходе своего первого камчатского похода вышел к устью современной камчатской реки Голыгиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (Атласова).
В начале XVIII века остров был нанесён на карту камчатскими казаками, а к 1787 году уже официально контролировался Российской империей.
Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии. С 1875 года по 1945 год принадлежал Японии.

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название).

Площадь острова 124 квадратных километра

Весь остров – это вулкан с вершиной порядка 2340 метров. Это высочайшая точка Курильской гряды.

Википедия об Алаиде:

Скрытый текст:
Стратовулкан с вершинным кратером. Высота 2285 м. Превышение над дном Охотского моря 2850—3000 м. Размер основания вулкана на уровне моря 12—17 км. Вершина — взрывной кратер диаметром 900—1300 м и глубиной 200 м. Внутри кратера расположен молодой шлаковый конус высотой 250 м. Вулкан сложен андезито-базальтовыми лавами и туфами. Склоны покрыты зарослями кустарниковой ольхи и высоким разнотравьем. Возраст — 40—50 тыс. лет.

Характерной особенностью вулкана является наличие большого (более 30) числа побочных конусов, расположенных как у его основания, так и на склонах, и сконцентрированных в нескольких группах. Вместе с подводным вулканом Григорьева образуют единый вулканический массив.

Начиная с конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последний раз вулкан слабо извергался в виде эксплозивного (взрывного) типа 23 августа 1997 года. Небольшой тремор и слабая сейсмическая активность наблюдалась в период с 31 октября по 19 декабря 2003 года. 5 октября 2012 года вулканическая деятельность проявлялась в виде выброса паровых и газовых плюмов, которые поднялись на высоту 200 метров над кратером вулкана и были зафиксированы спутником 15 октября 2012 года[3].

29 апреля 2002 года при восхождении на вулкан Алаид погибли два японских туриста[4].

Вулкан и остров Алаид упоминаются в научно-фантастическом рассказе братьев Стругацких «Белый конус Алаида» (вариант: «Поражение»), действие в котором в основном происходит на соседнем острове Шумшу.




После получения острова Алаида Японией в 1875 году, японские поэты и художники приезжали посмотреть на него, остров Алаид славился формой своего конуса и правильностью линий. В 1926 году Ито Осаму написал, что формы Алаида даже более правильные. чем у знаменитой Фудзи, хотя последняя гораздо выше его.


Об Алаиде сложены легенды. Вот одна из них:

«Давным-давно на южной оконечности Камчатки жило целое племя белоголовых вулканов. Среди них особенно выделялся один – Алаид. Он был столь высок и красив, что остальные страшно завидовали ему, утверждая, что он закрывает им солнце.
Из-за этой зависти вулканы ругались и ссорились между собой, да так, что огонь и пепел поднимались к небесам, а небеса гневались и отвечали молниями. Когда же они узнали, что ему принадлежит любовь красавицы – сопки Ильинской, их злоба выросла до небес. И решили тогда вулканы изгнать Алаида.
И он ушел в океан, превратившись в самый северный Курильский остров-вулкан Алаид. Но, уходя, он оставил любимой свое сердце.
Она долго плакала и пролила столько слез, что на месте, где когда-то стоял её возлюбленный, образовалось большое озеро, которое люди назвали Курильским. Слезы из него потекли по следу, оставленному Алаидом, превратившись в реку Озерную.
А посреди озера сопка Ильинская укрыла сердце любимого. Оно и поныне лежит там - большое любящее сердце каменного исполина».






Помимо основного центрального конуса у Алаида много маленьких побочных. Одним из них является Такетоми. Внешне он на вулкан не похож, напоминает скорее огромный земляной вал с острыми краями.






Извержение Такетоми в 1933-1934 гг., единственное достоверное подводное извержение в Курильской островной дуге, происходившее на глазах людей, было, по существу, рождением нового побочного вулкана. Началом подводного извержения считается 17 ноября 1933 г., а 14 января 1934 г., в четырехстах метрах восточнее Алаида, над водой уже был виден маленький островок.



В год рождения Такетоми на месте Северо-Курильска еще находился японский поселок Касивабара, и его жители воочию наблюдали уникальное явление природы – рождение нового острова в результате подводного извержения. Одним из главных зрителей природного феномена был капитан судна «Хакуро-Мару» Е. Такетоми. В его честь и назвали новорожденный вулкан.

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:

План был такой: в 4 утра высадиться на остров - вулкан Такетоми и на нем снять рассвет. Но погода внесла коррективы: за эту ночь мы узнали все виды качки. Вправо - влево, вперёд - назад, вверх - вниз и комбинированная, объединяющая все перечисленное в разном порядке. На кухне полетела посуда, с полок попадали рюкзаки, а двуспальная кровать оказалась худшим изобретением человечества: мотало из одного конца в другой.

На берег высадились задолго после рассвета. Подъем был недолгий, но достаточно крутой. Серый шлак сыпался под ногами, отнимая силы. А наверху нас ждал восторг: вид на вулкан Алаид, Охотское море и прибрежные скалы, покрытые птичьими базарами.



















На вершине обнаружились лавовые скульптуры















Некоторые из них напоминали хребет древнего чудовища. Сложно представить, что это нерукотворные создания




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2021 15:55     Ответить с цитатой

После завтрака - прогулка по острову Атласова.
До конца XX века на острове располагался небольшой поселок и военная часть. Сейчас он необитаем, лишь остатки строений и маяк напоминают о том, что когда-то здесь жили люди.

























Алаид скрылся за плотной пеленой тумана, набежавшего с океана. А впереди нас ждёт ночной переход по ужасной качке, чтобы к завтрашнему дню прибыть на Онекотан.



Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

День 5.



Всю ночь качало. Высадка на Онекотан не состоялась - из-за сильного наката невозможно было пришвартоваться.

Весь день идём на юг до крайней точки маршрута - острова Янкича. На нем планируем задержаться на 2 дня. А пока, к радости фотографов и недовольству старпома, кормим чаек, получая замечательные кадры на фоне уходящего вдаль острова Шиашкотан. Его, как и другие, мы осмотрим на обратном пути. Если позволит погода.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
Сообщения: 8828
В дневниках: 15661
Откуда: Академгородок, Щ
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2021 16:30     Ответить с цитатой

Vol'ka
Очень впечатляет! Алаид вообще потрясающе выглядит :in_love:
Ну, на Онекотан же попали, в итоге?
_________________

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2021 17:31     Ответить с цитатой

Aysa писал(а):
Vol'ka
Очень впечатляет! Алаид вообще потрясающе выглядит :in_love:
Ну, на Онекотан же попали, в итоге?


Да, попали. Но об этом дальше :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

День 6.


Остров Янкича.

Справка:

Янкича (ранее также Усишир и Минамисима — яп. 南島, «Южный остров»)— один из двух островов Ушишир средней группы Большой гряды Курильских островов. В настоящее время остров необитаем.
Остров особо почитался коренным народом айну, который вел на нем хозяйственную деятельность до 1875 года. В переводе с их языка которых «янкэ» означает «возвышающийся».
К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам. К 1811 году все жители Усишира уже могли изъясняться по-русски, знали русскую грамоту, носили кресты и имели русские имена.

В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору остров, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин. В 1875—1945 гг принадлежал Японии и назывался Минамисима (яп. 南島, Южный остров).

В 1945 году по итогам Второй мировой войны остров перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР.

Остров вулканического происхождения, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем. В центре острова кальдера вулкана, формирующая бухту Кратерная. Сохранившиеся края кратера образуют кольцеобразный зубчатый «хребет» с действующим вулканом Ушишир (388 м) на западе и с «седловинами» не ниже 120 м. Вулкан в последний раз извергался в 1884 году.



Замечательный день! Отличная погода, великолепные краски и интересный остров. Долго ждали пока утихнет ветер, но ожидание того стоило.










Высадились только около полудня. Первое, что увидели на пляже - остов кита.












И тут же прибежали легендарные песцы. Ещё линяющие, с клоками зимней шерсти, любопытные и непуганые.
В годы владения островом японцы завезли на Ушишир 16 ценных голубых песцов. Без какой-либо конкуренции и врагов, на многотысячном птичьем базаре песцы умножили свое количество до 2200 особей! Пернатое население, наоборот, резко уменьшилось. Пришлось кайрам, тупикам, конюгам и всем остальным птичкам, желающим выжить, переселиться на недоступные песцам карнизы. Ну а дальше — нет корма, нет песцов. Сейчас на Янкича живет около 20 зверьков.
























Добавлено спустя 23 минуты 21 секунду:

На острове есть термальные источники и фумаролы.
















На берегу бухты организована небольшая купальня.



Миновав фумарольную долину, поднялись на край древнего кратера - горный хребет, отделяющий сердце острова от океана. Подъем небольшой, но очень крутой. Зато наверху - пейзаж удивительной красоты.












На скалах гнездились чайки, из гнёзд выглядывали птенцы, разевая желтые клювы.









Добавлено спустя 25 минут 52 секунды:

За день успели снять морской пейзаж, исследовать восточную часть острова, устроить фотосессию песцам и искупаться в источниках, питаемых фумаролами.






























Были планы остаться на острове до утра, чтобы снять закат, звездное небо и рассвет. Но погода решила иначе: волна усилилась, и нужно было срочно возвращаться на яхту.




На прощанье остров устроил нам небольшой душ: наша лодка врезалась прямо в набегавшую волну, окатившую нас с головы до ног. Испугалась, что она перевернёт лодку и замочит фототехнику, но всё обошлось.





Завтра нас ждёт день без высадок: остров Райкоке и скалы - ловушки. А послезавтра - высадка на остров Шиашкотан.


Последний раз редактировалось: Vol'ka (Вс Авг 01, 2021 23:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 7692
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2021 21:30     Ответить с цитатой

Vol'ka
Очень интересно :give_heart: жду продолжения !
_________________
У меня две доченьки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 01, 2021 23:38     Ответить с цитатой

Остров Райкоке - самый северный из средней группы островов Большой Курильской гряды.

Это вулкан высотой в 2,5 километра. Его вершина, поднявшаяся над водой на 551 метр, образует остров с основанием в 2.1 × 2.6 км .

В переводе с айнского языка название означает «адский рот». И Он оправдывает свое прозвище.

Особенность вулканической деятельности Райкоке — катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя. В 1778 г. случилось внезапное извержение, сопровождавшееся взрывом верхней части конуса и приведшее к значительному изменению очертаний острова. В этот день на Райкоке остановился на ночевку отряд казаков, возвращавшийся на Камчатку с о. Матуа. Под градом вулканических «бомб» погибли 15 человек во главе с сотником Черным.

Другой уникальной особенностью острова было большое репродуктивное лежбище сивучей. Около 15% потомства всего Курильского стада сивучей рождалось на острове.

Но 22 июня 2019 года, после 95 лет покоя, Райкоке проснулся и выбросил столб пепла 11 километров высотой. При этом произошло несколько взрывов, которые были слышны за много километров. Началось самое мощное за последние десять лет извержение на Курилах.
Из космоса это смотрелось так:



Скрытый текст:


Это извержение убило все живое - и колонии птиц, и сотни сивучей.
Но пририода не терпит пустоты. С той катастрофы прошло всего 2 года, а на прибрежных скалах вновь организовалось лежбище. Сивучи вновь облюбоавли этот опасный необитаемый остров с непростым взрывным характером.



Скалы «Ловушки»
Ловушками эти острова в 1805 г. назвал И. Ф. Крузенштерн. Соединенные рифами, скалы поднимаются из моря причудливыми руинами, своей формой обнаруживая наличие окруженного ими подводного кратера.

Ловушки состоят из десяти сравнительно крупных скалистых образований, а также из более мелких скал, которые обнажаются во время отливов. Крупнейшими скалами Ловушек являются скалы: Высокая, высотой 42 метра, Долгая, высотой 23 метра, Котиковая, высотой 28 метров и Низкая, высотой 2.7 метра.

На сравнительно небольшой поверхности, здесь располагается одно из крупнейших лежбищ животных сивучей в дальневосточной части России. Только лишь на скале Долгой, в период спаривания, возлегает около 800 взрослых и молодых особей, а также рождается еще около 450 щенков этих животных.

Почвы, как и растительности, на скалах нет. Гнездится множество птиц-глупышей, бакланов, чаек, тупиков, кайр.

Морскому транспорту подходить к скалам ближе, чем на полкилометра небезопасно. Становиться на якорь можно только внутри подковы, иначе течение, скорость которого составляет несколько узлов, просто унесет ваше судно или закрутит его в водоворот.

День 7.

Остров Райкоки прошли в 6 утра. К большому сожалению, туман плотной пеленой окутал берег и не позволил сделать хороших снимков. Многие даже не брали в руки камеры.











Последний раз редактировалось: Vol'ka (Пн Авг 02, 2021 1:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2021 1:05     Ответить с цитатой

В обед высадились на остров Шиашкотан.

Шиашкотан (на российской карте 1745-го года — Кривой) — остров в Северной группе Большой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем.
Коренными жителями острова были айны, в переводе с языка которых «сиас котан» означает «остров сивучей». Часть туземного населения погибла после извержения 1872 года, другая же часть переселилась на Камчатку после передачи всех Курил Японии в 1875 году. В советское время на острове размещался гарнизон пограничников.


Небольшой каменистый пляж около 700 м в длину заканчивался скалистой аркой. Серое небо сливалось с океаном и не давало жизни пейзажу, а отлив обнажил прибрежные камни






















А из воды за нами следили любопытные нерпы :-)





А вечером я наконец-то увидела свечение планктона.
Забавно, что в первый раз я увидела голубоватые огоньки ... в унитазе :eek: Его конструкция такова, что он использует забортную воду. Каково же было мое удивление, когда после нажатия кнопки смыва, унитаз вдруг озарился мерцаюшим бирюзовым светом. :haha:

В потом я долго сидела на холодной сырой палубе и наблюдала как разбегаются светящиеся волны. Завораживающее зрелище, которое мне так и не удалось снять. :in_love:

Завтра нас ждёт высадка на Онекотан и 8-километровый треккинг к вулкану Креницына
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2021 2:36     Ответить с цитатой

Справка:

Онекота́н (Анакутан; от айн. Онне кота́н: oнне — «старый, почётный, ценный, большой», кoтан — «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Второй по величине, после Парамушира, в северной подгруппе Курил.

Айны, древнейшее население Японских островов, появились на Онекотане еще в эпоху Дзёмон (период с 13 тысяч лет до н.э. по 300 г. до н.э.). Археологи находят в этих местах орудия труда, наконечники стрел, предметы быта.

В первой половине XVIII века, когда дальневосточные земли осваивались российскими переселенцами, на Онекотан прибывали камчатские сотники и исследователи. К 1736 году айны приняли православие и стали уплачивать ясак русским сборщикам, то есть фактически остров вошел в территорию России. Официально его статус закрепился в 1855 году Симодским трактатом, но уже через 20 лет все земли Курильской гряды были переданы Японии, в юрисдикции которой оставались до 1945 года. За этот период всех айнов насильно переселили на остров Шикотан.

Во время Второй Мировой войны Онекотан был милитаризирован японцами. После заключения мирного договора эти земли перешли в состав СССР. До недавнего времени на восточном и западном побережье острова действовали российские погранзаставы. Но в 2005 году и они были ликвидированы.

Сегодня Онекотан остается заброшенным островом со следами древнего айнского и недавнего военного прошлого. Однако статус необитаемой эта земля может сохранить ненадолго. В 2019 году по итогам Восточного экономического форума было объявлено о создании проекта развития туризма на Курильских островах. В течение четырех лет здесь должна появиться сеть пешеходных маршрутов, взлетно-посадочная полоса и отель.


Настоящее тело острова — результат деятельности вулканов Немо и Креницына. В их кальдерах образовались озёра Кольцевое и Чёрное. Кольцевое образует дивный пейзаж, из-за чего вулкан Крени́цына считается одним из красивейших на Курилах.

В своей публикации "Солнечный Онекотан: Его Превосходительство Вулкан Креницына." Евгений Касперсий здорово описал поход к увлкану Креницына: «Креницын в плохую погоду — Нихреницын, а в хорошую — Охреницын» :haha:


Скрытый текст:


Так что мы с замиранием сердца ждали свою встречу с исполином...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Leto4ka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.11.08
Сообщения: 1439
В дневниках: 1
Откуда: г. Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2021 13:32     Ответить с цитатой

Vol'ka

Фото нереальные :give_heart:
Спасибо, что делитесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2021 4:27     Ответить с цитатой

День 8.


Тягучий и пустой....

Утренняя высадка на северную часть Онекотана и треккинг к Чёрному озеру и вулкану Немо сорвался: плотный туман не оставлял надежд на удачную съёмку.

Решили перейти на южную часть острова, чтобы к закату успеть на Кольцевое озеро вулкана Креницын. Но встречное течение замедлило наш ход и к бухте высадки мы подходили вместо 3-х, к 5 вечера. С учетом того, что путь до точки съёмки 3,5 - 4 часа, мы не имели шансов успеть туда к закату.

Возникла идея выйти в полночь, чтобы встретить там рассвет, но прилив, накат и мощный прибой по всему побережью заставили отказаться и от этого плана.


На завтра план такой: по отливу, в 8 утра высаживаемся на берег и идём на вулкан. Время возврата пока под большим вопросом. Велика вероятность того, что группа решит снимать закат и возвращаться на берег около полуночи, в темноте. В этом случае ночь придётся коротать на берегу...

День 9.


Насыщенный и запоминающийся. :in_love:

Высадились на берег в назначенное время. Высадка была сложной из-за плотного тумана и прибоя,
но все прошло гладко. Без проблем преодолели курумник (пляж из валунов) и пошли по тропе.

Маршрут несложный: в начале небольшой подъём, потом 5 км ровной тропы и лишь последние 2 км вновь подъём на гребень кальдеры.

На вулкан ведет хорошая тропа, прорубленная на деньги Потанина.
Туман растаял, и небо сияло синевой. Природа только оправлялась от зимней спячки и переливалась тысячью оттенков зеленого




Ольховый стланик перемежался с кедровым







Молодые побеги кедрача украшали фиолетовые шишки








А землю устилал ковер из заячьей капусты







Трава еще не поднялась, и стланик, заплетенный курильскими ветрами, выглядел очень живописно







А когда поднялись на край кальдеры, от восторга захватило дух: вулкан Креницына предстал во всей своей красе. Он блистал в лазурном небе, поднимаясь из озера невероятно глубокого синего цвета.



По берегам кое-где еще встречались остатки снега




И полянки отцветающих рододендронов





У дальней оконечности озера белели осколки льда, и я была полна решимости добраться до них. Продираться сквозь ольховый стланик было непросто, а по самому краю обрыва порой и страшно.
Пройдя по кромке кальдеры почти четверть пути, я уже предвкушала волшебные кадры, но возникло непреодолимое препятствие: дорогу преградил ольховый стланик. Настолько плотный, что убил последнюю надежду пробраться сквозь него



И в его обрамлении вулкан был так же прекрасен



Вечерело.
Предвкушая волшебный закат, я выбрала локацию для съемки и уже рисовала в воображении полыхающее небо, сияющие звезды и млечный путь, зацепившийся за верхушку вулкана




Но у острова были свои планы на этот вечер.
Долина, лежащая у подножья вулкана, начала подергиваться легкой дымкой




Пелена постепенно сгущалась и поползла на гребень, переливаясь через край и заполняя чашу озера





Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:

Туман все плотнее окутывал вулкан, скрывая его от наших объективов. Солнце клонилось у закату и золотило облака.



А они все плотнее скрывали пейзаж




Фотографы пытались сквозь мглу снять свои шедевры



А моя тень превратилась в брокенский призрак, окружив себя гало.



Справка:

Бро́ккенский призрак (нем. Brockengespenst), — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория)

Броккенский "призрак" или как люди много веков боялись самих себя

В Германии есть гора Броккен, которая за много веков своего существования обросла мифами, легендами и недоброй славой.

Ходят слухи, что на нее в Вельпургиеву ночь на шабаш отовсюду слетаются ведьмы. Собираются они на огромной глыбе, которая носит название Престол колдуньи. Протекающий рядом горный ручей, с чистейшей водой, назван Магическим Источником. Все травы, которые растут на горе, тоже считаются заколдованными, хотя у подножья та же самая растительность находится в самом обыкновенном статусе.

Но особой достопримечательностью Броккена является огромный призрак с радужным нимбом над головой. Иногда он появлялся не один, а в «компании сородичей». Увидеть его можно с самой высокой вершины - Гарц (1141 м).

С давних времен необъяснимый силуэт считали пришельцем из потустороннего мира.

Впервые о призраке упомянул в 1780 году Иоганн Зильбершлаг, с тех пор его стали называть броккенским.

Источник:

Скрытый текст:
Код:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ede468e1394a14a1cc56461/brokkenskii-prizrak-ili-kak-liudi-mnogo-vekov-boialis-samih-sebia-5ede808123a041664b2afc13




Добавлено спустя 46 минут 38 секунд:

И вот уже вулкан возвышался не из озера цвета индиго, а парил над облаками




И долину, приславшую нам туман, было не узнать: она скрылась от нас под плотным покрывалом





Взошла полная луна, и мы оставили надежду увидеть звезды: яркий лунный свет не оставлял ни одного шанса.



А туманная река все текла, клубясь над кромкой кальдеры. И над ней полыхал закат




Пелена играла с нами то, поднимаясь, полностью скрывая вулкан из вида, то открывая его склоны. И казалось, что это остров глубоко и мерно дышит, отходя ко сну.



И когда мы уже решили покинуть это место, не надеясь на смену сюжета, вдруг на ночном небе засияли серебристые облака. Они именно сияли, тонкими четкими линиями прорезывая черноту ночи. Закат своим отблеском не окрашивал их перья, а лишь подчеркивал их неземную чистоту.




Справка:

Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере.

Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт.

При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта.
При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год.

До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 г., многих учёных привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 г., когда в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и т.п. Но до сих пор многие факты в этой области неполны и противоречивы, поэтому серебристые облака продолжают оставаться волнующей проблемой для многих естествоиспытателей.

Источник:

Скрытый текст:
Код:
https://www.roscosmos.ru/25217/




Стало сыро и холодно, но капитан сказал, что не сможет забрать нас до рассвета.

Но летние ночи коротки, и к нашему возвращению на побережье, рассвет открыл нам другое лицо острова. Наследие, которое оставили ему люди



И насмешкой над этим надругательством над природой возвышался поклонный крест




Онекотан стал жемчужиной нашего похода. Несмотря на то, что сделали здесь люди, в моем сердце он отпечатался ярким, живым и кристально чистым. :in_love:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Ялт@
Академик
Академик

На сайте с 25.09.06
Сообщения: 13438
В дневниках: 5167
Откуда: Nsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2021 13:41     Ответить с цитатой

Какая красота, природа великолепна. Морская болезнь была только в 1 день?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
 osamarina
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
Сообщения: 7611
В дневниках: 29
Откуда: Нск(ОБЪГЭС)-МСК(м.Бе лорусская)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2021 17:32     Ответить с цитатой

Очень красиво, наслаждаюсь ввшими фото и отчетом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Сообщения: 3358
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2021 22:53     Ответить с цитатой

Ялт@ писал(а):
Какая красота, природа великолепна. Морская болезнь была только в 1 день?


Да, у меня все симптомы прошли уже наутро и больше не возвращались. У некоторых членов группы при сильной качке был дискомфорт, но с ним справлялись простым способом: ложились и закрывали глаза. Действует моментально и эффективно :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
OLGA1983
Академик
Академик

На сайте с 23.01.10
Сообщения: 12174
В дневниках: 100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2021 23:51     Ответить с цитатой

Vol'ka
КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИЙ ,А ФОТОГРАФИЙ ОТ НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДЫ ВЫЗВАЛИ СЛЕЗЫ ОТ УВИДЕННОГО.ТЕПЕРЬ ЭТО МОЯ МЕЧТА :give_heart: ПОСЕТИТЬ КАМЧАТКУ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Страница 12 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах