Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июн 24, 2021 23:43
Натусиk писал(а):
ИРРА
Хочется разрез деревенского увидеть
У тебя в холодильнике тесто увеличилось в объёме?
Теперь уже только завтрашнего, сегодня его съели ещё до моего возвращения, поэтому и говорю, что фото только часть. Сегодня я делала половину порции на пробу, мне достался маленький кусочек, фотографировать там было нечего. Но было вкусно.
Моё тесто стояло 12 часов, в объеме увеличилось. Сегодняшнее поставила на сутки. Посмотрю что получится.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Июн 27, 2021 21:48
Девочки, подскажите, пожалуйста, печете лаваш на закваске? Только не тонкий, а толстый типа хлеба?
Сын попросил лаваш, а я не помню что бы видела где-то рецепт
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 28, 2021 0:30
Tatyana_sr писал(а):
Девочки, подскажите, пожалуйста, печете лаваш на закваске? Только не тонкий, а толстый типа хлеба?
Сын попросил лаваш, а я не помню что бы видела где-то рецепт
Таня, у меня заквасочный всё равно тонкий. Типа хлеба - это надо лепешки смотреть:
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Июл 06, 2021 2:07
Турецкие лепешки на закваске
Увидела рецепт на YouTube, только там он на дрожжах:
Код:
https://m.youtube.com/watch?v=gP8VPbTid0I
Скрытый текст:
Переделала на заквасочный. Делюсь. Лепешки получились вкусные.
Тесто:
Опара пшеничная - 240 г (у меня 100%-ной влажности)
Вода - 200 мл
Мука пшеничная в/с - 360 г
Соль - 8 г (вот соли мне показалось маловато)
Соус:
Вот это странное название, но так у автора. Я бы назвала это заливкой-намазкой, но да будет как есть...
Мука - 40 г
Вода - 20 мл
Кипяток - 50 мл
Желток - 1 шт
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Опару я поставила в ночь, поэтому начала делать тесто примерно в 8.30. Смешала опару, муку и воду, у меня сегодня месил тестомес. После автолиза добавила соль и ещё хорошо промесила. Тесто получается мягкое.
2. Затем на посыпанном мукой столе сформировала тесто в шар и переложила в смазанную маслом миску.
Оставила на брожение на три часа с обминкой через час. Но сегодня было так жарко, что через 2,5 часа тесто уже было готово.
3. Разделила тесто на 2 части, сформировала две заготовки и оставила постоять 20 минут. Тесто расслабилось, хорошо поддавалось формовке.
4. В видео предлагается формировать лепешки руками, я раскатала их скалкой, перенесла на противень на пергамент фрекен бок (забыла между лепешками бортик сделать, в результате они у меня спеклись вместе)
5. Прикрыла лепешки пленкой и оставила на расстойку на час.
6. Сделала заливку-намазку.
Муку смешала с водой, добавила кипяток - у меня так красиво как в видео не получилось, изначально воды для такого количества муки мало. Вмешала желток. И поняла, что для того, чтобы иметь нормальную консистенцию, придется протереть массу через сито, что я и сделала. Вот теперь результат меня устроил. Следующий раз добавлю щепотку соли или посыплю поверхность морской солью.
7. Смазала расстоявшиеся лепешки этой заливкой-намазкой.
8. Затем четырьмя пальцами руки сделала рельеф. Пальцы в тесто нужно погружать до конца. Не бойтесь! Тесто вы не порвете, зато рельеф будет хороший. И ещё раз смазала лепешки заливкой. Посыпала лепешки кунжутом и сухим базиликом (морской соли всё-таки не хватило )
9. Выпекала на режиме "с паром" при 180 градусах 35 минут. Если такого режима нет, печем как обычно, первые 15 минут с паром при температуре 250 градусов, затем воду убираем и допекаем без пара.
Разрыв:
Корочка тонкая, лепешка мягкая, пышная ! Мы полного остывания не дождались
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Tatyana_sr
Таня, может быть, вашему сыну такие лепешки понравятся?
На сайте с 26.07.10 Сообщения: 2423 Откуда: Барнаул, С.Поляна
Добавлено: Вс Июл 18, 2021 13:39
Добрый день всем. Пекла Дарницкий на закваске с небольшим добавлением дрожжей, всё руки не доходили показать. Гораздо больше мне понравился, чем Бородинский, да и по времени быстрее и проще.
Ещё французскую булочку на жидкой опаре пекла, такой белый хлебушек моему семейству нравится больше, чем ржаные
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2487 В дневниках: 1 Откуда: Весенний, Академ Карта № 017090
Добавлено: Ср Авг 18, 2021 11:25
Натусиk
Наташа, обычно такое тесто использую для пирога, а тут решила хлеб "завернуть"))
Съели за два дня. Мне больше свеженьким понравился тонкая корочка, не плотный и не воздушный, вкус приятный, но ароматики особой не было. А вот на второй день фигня, вкус ярко мучнистый. Хотя мужу наоборот во второй день больше понравилось. Короче на вкус и цвет...
Пропробую его ещё раз испечь, пока меня он скорее не устраивает, но плюс в быстроте приготовления.
_________________ Зефир в моем *граме @mazephire Лабиринты зефира
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11342 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Авг 18, 2021 16:53
Julia_nsk
Юля, мне кажется это тесто не очень для хлеба… для лепёшек может больше подойдёт.
А почему не заводишь на свежей опаре хлеб?
Веди через холодильник, если нет времени возится с ним. Можно же и брожение и расстойку в холодильнике сделать
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2487 В дневниках: 1 Откуда: Весенний, Академ Карта № 017090
Добавлено: Ср Авг 18, 2021 23:41
Натусиk
Да, это я его "хлебом" сделала ради интереса. Из остатков блинчики пеку, да пироги.
Закваску я исправно кормлю, уже перевела её в холодильник, но хлеб из свежей все никак не испеку Постоянно куча причин.
Спасибо за совет🌷Думала все через холод делать, но все ни как не решусь С дрожжевым расстойку в холодильнике делаю, брожение в тепле.
_________________ Зефир в моем *граме @mazephire Лабиринты зефира
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах