Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Скатились на тройки к концу первого класса
Что происходит, нет желания учиться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xxxАннаxxx
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.11.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 22:37     Ответить с цитатой

Девочки, здравствуйте всем. По-поводу отметок в 1 классе они вообще не должны ставиться, так же, как и не должно задаваться домашнее задание ( это уже наши учителя придумывают и отметки и задания...). По-поводу 2-4 классов - существуют единые нормы выставления отметок за выполненные работы ( в математике грамматика не учитывается и не влияет на общий балл). Документы ( по нормам) существуют и должны быть у классного руководителя - просите, не бойтесь. С нормами отметок я своих детей и родителей знакомлю в 1 классе и нет никаких проблем - всем все понятно. За 1 помарку и за 3 ошибки "4" не ставят!
( помарка это на худой конец 5-, а за три ошибки ставят "3" - это по нормам, + еще надо смотреть, что это за ошибки:за орфограммы , которые не изучались снижать отметку учитель не имеет права, т.к. должен их проговаривать, 2 ошибки на одну орфограмму приравниваются к одной,короче,спрашивайте у своих у своих учителей нормы отметок!)

Обсуждать успеваемость ребенка на родительском собрании - некорректно ( эти вопросы решаются с родителями в индивидуальном порядке!!!).
Читаю и диву даюсь, какая на фиг линейка? Состав числа учится наизусть, так же как и таблица с переходом через десяток. В пределах сотни ребенок должен считать в уме ( без всяких столбиков)
Детки к концу года устают и очень, поэтому наказывать их нет смысла (наши упреки и нравоучения могут вызвать стойкую нелюбовь к школе).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шелена
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 22:53     Ответить с цитатой

Olenyusha
xxxАннаxxx
СПАСИБО
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 0:01     Ответить с цитатой

OLGA31, если у Вас именно "Перспектива", а не "Перспективная школа", то могу рассказать, что по математике будете во 2 классе проходить. Мой ребенок второй класс заканчивает по этой программе. Программа построена несколько, скажем так, оригинально :D, но мне в принципе понравилась. Как мне кажется она ориентированна именно на то, что бы дети в пределах сотни научились хорошо считать в уме. Хотя, могу успокоить, в столбик считать их тоже научили :), но мой ребенок как-то этим умением практически не пользуется, все в уме считает.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 11:09     Ответить с цитатой

Olenyusha
xxxАннаxxx
Ой, не знаю с чего начать...
Как узнать, какая была именно ошибка? Нам тетради не показали, хотя род.собрание прошло после контрольной. Когда учитель нам говорила итоги контрольной, то она сразу выделила детей у которых помарка, но все равно "4". Какая помарка у моей дочери - говорит написала одну букву, исправила на другую. А вот мама одноклассницы рассказала, что девочка так старалась написать красиво, что вместо буквы "П" довела букву "Т", сразу опомнилась - исправила. Но оценку снизили.
Мне неизвестно в каком слове допустила помарку моя дочь - при списывании с доски или при "диктовке" диктанта.
Потому и не смогу что-то изменить, хоть и потребую у нее нормы выставления ошибок.
У нас может снизится оценка, что расстояние от запятой до буквы не выдержано (нас учили расстояние в ширину буквы, как сейчас????). По математике тоже снижают за ошибки в написании и даже, когда решаем задачу, можем неправильно сократить слово.
Бывает и не засчитывает ошибки и помарки.
Потому я и требую от ребенка писать без помарок и ошибок. Знаю, что может списать и наделать кучу грязи.
Lark
Написано просто "Перспектива" :-(

Добавлено спустя 41 секунду:

А за второй класс у нас уже есть учебники.
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 17:39     Ответить с цитатой

OLGA31, вы имеете полно право попросить учителя, чтобы он вам показал контрольную работу вашей дочери и рассказал, в каком именно слове была помарка. Вообще у нас наоборот всегда контрольные раздавались на дом специально, чтобы родители посмотрели, где ошибки, задали вопросы, если нужно. Дело ведь не в том, чтобы изменить оценку. Я думаю, что если вы заинтересованная мама, то вам интересно посмотреть, где именно ошиблась ваша дочь. Вот под этим соусом и подавайте просьбу о показе контрольной, скажите, что работаете дома над искоренением помарок :), хотите запомнить это слово и т.д. Снижение оценок за то, что расстояние от запятой до буквы не выдержано - это уже не бред, а фантастический бред :eek:
Ещё раз акцентирую внимание - вы должны не "потребовать нормы выставления оценок", а попросить учителя познакомить вас с ними как заинтересованную маму, которая хочет придерживаться со школой единых требований к дочери, поэтому обязательно должна знать, как и за что выставляются оценки. :-)

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 22:22     Ответить с цитатой

OLGA31 писал(а):
Olenyusha
Lark
Написано просто "Перспектива" :-(

А что так грустно? Мне нравится программа, и учебники с рабочими тетрадями интересные. Я посмотрела учебники других программ, по которым у друзей дети учатся, у нас и учебники интереснее, и программа как-то логичнее. Окружающий мир несколько заморочен, но он и в других программах не лучше.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 1:40     Ответить с цитатой

Olenyusha
Ну, допустим, я попрошу. Даже с таким контекстом
Цитата:
попросить учителя познакомить вас с ними как заинтересованную маму, которая хочет придерживаться со школой единых требований к дочери, поэтому обязательно должна знать, как и за что выставляются оценки

Все равно, понятно, что я хочу этим сказать. Учитель - человек(как бы мне не хотелось это говорить) настроения. Сегодня так, завтра иначе. Понятно, отчасти, съехала дочь на тройки по этой причине. Ведь я вижу знания своего ребенка, пусть не совсем объективно. Но двойки и тройки - еще нет их. Просто тупые помарки, не так записала, не так сократила и т.д.
Доказывать учителю, что она неправильно оценивает - себе дороже. Не готова я к таким переменам. Видимо пока не критично. Да, очень обидно, и спасибо форуму, могу найти поддержку. Скоро каникулы, отдохнем, развеемся.

Lark
Не знаю как с педагогической точки зрения такие учебники, но я издатель. И с технической стороны не выдержаны достаточно весомые требования.
- буквы имеют ореол (тяжело читать)
- бумага не белая, прозрачная/тонкая (тяжело читать, видна другая страница)
- печатная часть мажет ( остается на руке у ребенка краска, отпечатываются следующие страница - как под копирку)
- иллюстрации не качественные (художник с халтурил, иной раз не понятно что изображено)

И как мама:
- в письме мало строчек ( нет места прописать/научиться красивописанию)
- термин "Напечатай" - что сделай? А, понятно, напиши печатными буквами.
- в русском мало строчек ( не хватает места написать заданное)
- математика по линеечке счет, на некоторых страницах сначала задают задание, перелистываем пару - правила.
- технология - просто прошли 3 страницы за год.
В литературе дочери нравится стихи, считалочки. Читает с удовольствием.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 2:08     Ответить с цитатой

OLGA31 :eek: , практически ничего из того, что Вы перечислили в наших учебниках нет. На счет ореола - не знаю, я не специалист, но бумага точно белая и не тонкая, и краска не мажет, и иллюстрации нормальные. Строчек нам всегда хватало, "напечатай", на сколько я понимаю, это нормальный учительский термин, уж если заводят отдельную тетрадь для печати. В математике подобного не замечала, все четко по темам, ну а технология - это от учителя зависит, наши и в первом и во втором классе полностью прошли учебник и рабочую тетрадь. Может, нам досталось более раннее и более качественное издание? Или мы вообще о разных программах и учебниках говорим? Я вот про эти: http://prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=12371

Добавлено спустя 7 минут:

Кстати, на счет того, как учителя оценивают диктанты, например. Сегодня у меня ребенок принес листочек с диктантом, честно говоря, весь красный от исправлений (у нас вообще проблема с русским, и особенно с почерком). Но, далеко не все, что отмечено красным было защитано, как ошибка, иначе бы там больше 1 бы не было, а стояла 3 :haha:. А для того, что бы ребенок и родители могли понять, где ошибки, за которые снижена оценка, на полях, на тех строчках, где такие ошибки присутствуют, стоят палочки. И, не смотря на количество исправлений красной ручкой (штук8-10 :haha: ), полочек стоит всего 3.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 11:13     Ответить с цитатой

OLGA31, учебники однозначно - брак. Все эти муары недопустимы при печати, тем более детской литературы. Кто-то хорошо сэкономил на плотности и качестве бумаги и печати.

Леора
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 12:26     Ответить с цитатой

OLGA31
У меня дочь третий класс заканчивает. И каждый год в апреле-мае наблюдается подобная картина, причем со всеми детьми в классе. А в этом году тем более: такая зима была. Но у нас учитель очень мудро всегда поступает: домой мало задаёт и выполнение д.з. по желанию (и выполняют почти все).
Я, вообще, считаю, что ребенок (да и взрослый человек) будет с интересом что-то выполнять, если его не заставляют это делать.
Мы с учителем и родителями своих детей стараемся весной больше куда-то вывозить: не природу, в театр, цирк, да и просто прогулки всем классом.
⮝ наверх ⮝

СКВОРЕЦ
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 8478
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 17:32     Ответить с цитатой

Девочки, хочу к вам вклиниться.
У меня уже создана темка про школу. Что-то я ее слишком сильно боюсь. :eek:
Ребенок ОЧЕНЬ впечатлительный. Все переживает в себе. Начинали ходить в школу искусств, там ставили оценки ( типа в шутку). Так вот - бросили!!! Она не стала ходить, именно из-за оценок. :eek: Ставили всем пятерки, а она боялась, что вдруг поставят 2. !!!!
Как нам быть в школе, ????
У меня еще такой вопрос. А если не обращать внимания на оценки? Как показывает жизнь - оценки это не главное ! Учиться на 4 или 3, да и ладно. Главное (!!!) , чтобы был ребенок всестронне развит, незакомплексованн, эрудированный. Так ?
А если у ребенка не получается красиво писать, и делает помарки - то может фиг с ним, с этим чистописаниемю.???
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 0:45     Ответить с цитатой

Lark
Один в один эти учебники. Присмотритесь получше к ним. Возьмите салфетку и потрите. А двоение букв - это брак. Недопустимый для детей. Может не во всех учебниках, но тем не менее это присутствует и это должно быть снято с реализации.
Мало того, на их сайте почитайте отзывы. Достаточно много жалуются на брак в вычитке, и редактировании. Пишут что исправим и т.д., что недоделанные учебники - это факт.
Опять-же с педагогической точки зрения могу только пожать плечами.

Simfonia
Там мне только на качестве бумаги экономили и на редакторе тоже.
Леора
Нас не вывозят, говорят хлопотно это. Я сама ее катаю, то на дачу , то в гости, просится на карусели - но пока нет времени по выходным - то съемка, то дача. На каникулы пойдем, обязательно поедем.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 1:05     Ответить с цитатой

OLGA31, взяла салфетку, потерла - следов не осталось :eek:. Двоения букв, как не присматривалась - тоже не увидела. Может Вам брак достался, а может дело в том, что я менее требовательна. Опечатки, да были, особенно в учебниках 1 класса, во втором только одну в математике встретили. Но мы с ребенком отнеслись к ним с юмором, просто посмеялись. Мне и учебники и программа нравится (нам сначала "Перспективную школу" предлагали, так она гораздо хуже). Особенно по математике. Результат к окончанию 2-го класса меня вполне устраивает. Думаю, что Вам просто не повезло с учительницей, а все остальное недовольство - следствие этого.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 22:02     Ответить с цитатой

Lark
Да я НЕ недовольна. Просто пытаюсь разобраться в сложившийся ситуации - тройки, ошибки, нежелание учиться и др. Вы спросили про учебники - я вам сказала - есть косячки. А так - неделя до каникул!!! Что может быть лучше!!!!
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 22:12     Ответить с цитатой

OLGA31, да, неделя до каникул - это счастье :D. Мой, кстати, в первом классе тоже последний месяц еле-еле протянул, в этом году уже получше немного, тоже устал, конечно, но как-то меньше. Зато я уже на последнем издыхании :haha:. Мне кажется, что я гораздо больше ребенка жду, когда учебный год закончится :haha:.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Архив школьного раздела
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: