Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 15:17
Сегодня Тартин расстаивался ночь в формах. Т.е. замесила, выбродила, сформировала и сложила в смазанные маслом формы. Укрыла полотенцем и убрала на расстойку в холодильник на 12 часов.
Потом он утром два часа ещё расстаивался на столе, пока не увеличился в 2 раза. Надрезы сделаны на холодном, как только вытащила из холодильника. Потом выпекала на режиме "с паром" - в холодную духовку на дно 100 мл воды, режим "пар", температура 180 градусов, 45 минут.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21476 В дневниках: 5212 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 15:43
девочки, а в чем принципиальная разница в ржаной и пшеничной заквасках?
Одновременно делала пшеничный хлеб на пшеничной и на ржаной и разницы не увидела.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 17:18
Vileya
Принципиально никакой. Можно печь любые хлебы на ржаной закваске, она более активная. Просто, если ты печешь, например, чисто белый хлеб или булочки сдобные, удобнее пользоваться пшеничной закваской. В ржаной муке нет глютена, в отличие от пшеничной, поэтому это одна из причин изменения структуры хлеба, вкуса и т.д.
Некоторые вообще ведут одну из этих заквасок и вполне себе довольны, делают самую разнообразную выпечку.
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 17:47
ИРРА Vileya
а мне показалось, что на ржаной закваске не избавиться от кислинки, даже в чисто пшеничном хлебе и сдобной выпечке.
Но если пшеничная не до конца доведена, то она тоже кислит. Поэтому может и нет разницы - ржаная vs не полностью зрелая пшеничная будут похожи.
Но это чисто на опыте. Может теория и другая.
Я пшеничную забросила. Весы стали не справляться с растущими габаритами нашего семейства на белой домашней выпечке. Чревато оказалось
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21476 В дневниках: 5212 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 17:52
Скорпиоша, вот и я решила отказаться от пшеничной))
Поэтому и возник вопрос, чем отличается пшеничный хлеб на ржаной закваске. Перекармливать ржаную не будут. Сейчас пшеничную изведу за пару раз и оставлю только ржаную
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 18:31
Скорпиоша Vileya
На пшеничной закваске я пеку заварной хлеб, тартин, томатный хлеб, овсяный, картофельный. Делаю пиццу, пироги. Семья ест умеренно, прибавление веса ни у кого не замечено .
На ржаной - Дарницкий, украинский.
Пеку в небольших формах два раза в неделю.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11376 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 19:42
Скорпиоша писал(а):
ИРРА Vileya
Но если пшеничная не до конца доведена, то она тоже кислит.
Кислинка в пшеничной закваске зависит от режимов кормления и вообще условий ведения.
Кислит сильнее она чаще из-за того, что перекисает либо когда кормите, либо опара перекисает
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21476 В дневниках: 5212 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 20:17
с весом-то у нас проблем нет Скорее недобор наблюдается))
Просто ржаная закваска мне нравится больше, чем пшеничная. Она как будто сильнее. Раз принципиальной разницы нет, то и оставлю только ржаную и буду так же печь на ней пшеничный хлеб
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 20:22
Скорпиоша писал(а):
Я оставила только чисто ржаной хлеб. Два раза в неделю по стандартной буханке. Булочки, багеты и французские хлеба наш метаболизм не выдерживает
Моя семья не согласна на чисто ржаной хлеб. Да и я его ем с осторожностью.
Но, честное слово, реально не понимаю слов про белый и ржаной хлеб в плане прибавки веса. Калорийность у них примерно одинаковая, это я могу сказать точно, поскольку у меня оно всё просчитано. Для ЖКТ ржаной хлеб более тяжёлый, далеко не каждый организм его легко переваривает, особенно это касается людей с гастритом и язвой желудка, а также колитами.
Так что при желании вес можно и с чисто ржаного набрать, причем достаточно легко.
Добавлено спустя 35 секунд:
Натусиk писал(а):
Скорпиоша писал(а):
ИРРА Vileya
Но если пшеничная не до конца доведена, то она тоже кислит.
Кислинка в пшеничной закваске зависит от режимов кормления и вообще условий ведения.
Кислит сильнее она чаще из-за того, что перекисает либо когда кормите, либо опара перекисает
Полностью согласна.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Vileya писал(а):
с весом-то у нас проблем нет Скорее недобор наблюдается))
Просто ржаная закваска мне нравится больше, чем пшеничная. Она как будто сильнее. Раз принципиальной разницы нет, то и оставлю только ржаную и буду так же печь на ней пшеничный хлеб
Если кормить ваши молодые пшеничные закваски не в/с, а цельнозерновой пшеничной мукой, она ржаной закваске не уступит. Или хотя бы 1,2 сортом.
Наша давняя, сильная, работает очень хорошо и так.
И не забывайте, в ржаной муке нет клейковины, на ржаной опаре вы не получите пшеничное тесто той консистенции, которое получали на пшеничной опаре.
А делать опару из ржаной закваски и пшеничной муки - это я очень плохо себе представляю.
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 20:26
ИРРА
Оффтоп это тут, сейчас модераторы начнут террор. Но. Два кусочка ржаного хлеба vs два багета свежеиспеченного хрустящего белого никак не могут одинаково работать
А даже я , которая в принципе хлеб не любит, от хруста корочки устоять не может....
А ржаной, даже любя, насыщает с 50 грамм на полдня.
Про больные жкт тут речь не идёт. Как и про смешанные ржано-пшеничные.
А в чисто ржаном ферментация совсем другая.
У меня ребёнок на ржаном хлебе избавился от долго мучавших кожных проблем. Так что я не теоретик.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 21, 2021 20:35
Скорпиоша
Я вообще-то про обычный хлеб речь вела, т.е. где мука, вода и соль. Про багеты, булочки и прочее это отдельная история, это уже сдобный хлеб. Таким и я не увлекаюсь.
И хорошо, что организм хорошо воспринимает ржаную продукцию. Увы, в моей семье это не так.
Я просто делала уточнения для тех, кто ещё только осваивает процесс выпечки заквасочного хлеба. Чтобы они четко понимали, что результат структуры теста и работы с ним на пшеничной и ржаной опаре будет разным.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
И надо спросить Наташу Натусиk, она много всяких курсов прошла. Можно ли ставить опару на ржаной закваске, но с пшеничной мукой? Я так не делала, поэтому не знаю, возможна ли такая история. А она вполне могла и слышать, и делать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах