Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26569 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Апр 23, 2021 13:26
Куда все пропали? Разбавлю немного ветку, а то у нас тут одна Наталья
Сегодня - Дарницкий (буханочка) и Томатный (круглый)
Веду их в параллель. Замес вечером, на свежей ржаной закваске, примерно в 21 час. Час на брожение, обминка, формовка и укладка в смазанные сливочным маслом формы. На ночь уходят в холодильник, т.е. всё брожение идёт при низких температурах.
В 10 утра достала (я сова, сплю с комфортом для души ), расстойка под лампочкой в духовке 2 часа.
Затем выпечка - у меня режим в духовке "с паром". Ставлю в холодную духовку, наливаю 100 мл воды, устанавливаю температуру 180 градусов и режим с паром, время - 50 минут.
Если такого режима нет, то классика - 230 градусов 10 минут с паром, затем 200 градусов 40 минут без пара. Остужаются на решетке.
Обычно я пеку их три штуки, эти два плюс белый заварной. Сегодня без него, ещё тартин не доели.
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:
Скорпиоша
Я делала в прошлом году тот самый творожный кулич, что является аншлаговым в нашей кулинарной ветке . Без всяких танцев с бубнами. Просто заменила дрожжи на закваску. Получился без проблем. Вот здесь писала: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=108798754#108798754
Там есть ссылка и на мой рецепт (ибо у меня без масла, так сказать лайт-версия) и в рецепте ссылка на тот легендарный СМ рецепт.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26569 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Апр 30, 2021 22:59
Делала на днях белый хлеб с рисовой мукой
Опара (закваска) пшеничная - 100 г (100%-ная влажность)
Вода - 350 г
Рисовая мука - 80 г
Пшеничная мука в/с - 420 г
Соль - 12 г
Технология - холодное брожение, теплая расстойка.
1. Вечер, 20.00. Опара на пике. Вода холодная. Замес теста из опары, муки и воды.
2. Аутолиз 30 минут.
3. Добавление соли. Замес теста 15 минут (я в тестомесе, скорость 1)
4. Формовка заготовок. Тесто сложила в смазанные маслом формы, накрыла шапочками и убрала в холодильник.
5. Утро. 9.00. Достала формы с тестом из холодильника. Сделала небольшие надрезы. Тесто сбрызнула водой и посыпала семечками.
Расстойка 2,5 часа (тесто проверяла нажатием).
6. Затем выпечка. Я пекла режим "с паром" 180 градусов, 40 минут (это режим моей духовки для выпечки хлеба)
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8828 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Чт Май 13, 2021 19:47
Всем
Скорпиоша писал(а):
Девушки-мастерицы по заквасочной выпечке. У вас есть проверенный рецепт кулича на закваске?
За панеттоне я точно не возьмусь, не осилить мне это вымешивание, сильного тестомеса нет
А вот кулич хочется. И теперь совсем на дрожжи глаз смотреть не хочет.
Закваска 50% сильная есть. Хлеб, багеты, ванильные булочки(из детства, которые по 9 копеек были ) это всё пеку. Но вот кулич...
Можно проверенный рецепт ванильных булочек из детства? у меня есть хороший проверенный рецепт панеттоне, я его руками вымешиваю, у меня тоже нет тестомеса, ни сильного, ни слабого. Правда он на дрожжах, но думаю, что заменить дрожжи на закваску сможете. Я очень хотела к этой пасхе подружиться с закваской, именно, чтобы панеттоне на закваске сделать, за темой слежу давно, но не получилось. Надеюсь к следующей пасхе набить руки на закваске.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Май 14, 2021 11:01
ИРРА
Цитата:
Получился очень вкусный хлеб.
Подтверждаю, получается очень вкусный хлеб, испекла
Ирочка, спасибо за рецепт!
Хотела нового белого хлеба, захожу в тему -тут твой с рисовой мукой. Вчера замесила, сегодня испекла. Как всегда, я в мульте
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:
Натусиk
Наташа, спасибо за информацию! Али красавчик, как и его хлеба . Блин, я телеграм только на прошлой неделе снесла, давно не пользовалась.
А интенсив это как?
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11300 В дневниках: 2
Добавлено: Пт Май 14, 2021 11:41
Jean
Он - Ахмед
Сначала он даёт видео уроки по каждому этапу - подготовка закваски, опара, замес и т д. Всё очень подробно и наглядно. Ты делаешь с ним одновременно или в своём режиме. Но если хочешь, чтобы твой хлеб и возможные ошибки разобрали кураторы, то лучше с ним вместе делать.
Каждый раз какой-то вид хлеба, новая формовка какая-то, но на этом примере он рассказывает в общем об особенностях работы с пшеничный тестом
Зарегестрируйся снова. Лишним не будет. Можешь даже не печь вообще, а просто видео уроки посмотришь
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26569 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 14, 2021 12:11
Jean
рада тебя видеть!
И очень рада, что хлеб понравился!
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Вот не помню, давала ссылку или нет, а искать не удобно, цветочки сажаю.
Мне, помимо Ирины Хлебниковой с ее видео, в своё время очень помогли видео на Ютубе от Светланы Кучерявой, там и ошибки, и формовки, и рецепты. И нигде не надо регистрироваться, что очень приятно. Меня вот практически нет в соцсетях, исключая ВК, где я держу ветку только за ради учеников, как работать перестану, удалю ее с радостью. Пришлось зарегистрироваться в инсте, ибо не посмотреть ничего, если тебя там нет. Но тоже думаю снести, особо оно и не надо.
Начинающим очень советую посмотреть её видео.
У меня было ещё несколько подборок, но я их поудаляла за ненадобностью, особого разнообразия нам не надо, семья у меня достаточно консервативна, в ходу около 6 разных хлебов, чередуются в зависимости от настроения.
А у Светланы я всё смотрю на библейский хлеб и никак не воплощу его в жизнь. Но очень хочется, состав муки и круп там замечательный.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Май 15, 2021 23:09
Натусиk
Цитата:
Он - Ахмед
Да я побаловаться решила, от ироничности имя "попутала"
Наташенька, солнце, тебе привычно печь хлеб под руководством Ахмеда, а у меня меняется картина мира.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Натусиk
Цитата:
Зарегестрируйся снова. Лишним не будет. Можешь даже не печь вообще, а просто видео уроки посмотришь
Думаю. Если ты, человек, который вырос на моих глазах в очень разбирающегося пекаря из "девочки, а как..?" рекомендуешь..очень вдумчиво думаю. Стоит хотя бы раз посмотреть точно
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Я не поздравила, но за "Пеку сказку" я голосовала вот уж точно твое, на мой взгляд
Добавлено спустя 34 минуты 2 секунды:
ИРРА
в своё время очень помогли видео на Ютубе от Светланы Кучерявой[quote
Посмотрела несколько выпусков. Ирочка, спасибо!
Мой человек. Так все последовательно, может, я освою с ней дрожжевую сдобу? Не особо стараюсь освоить, но уже становится обидно, что мягкие пушистые булочки я ни разу не испекла.
[/quote]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах