Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5484 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:24
Попробую читать, хотя обсуждение пугает...
"Тихий Дон" давно читала, так до сих пор некоторые сцены перед глазами стоят, кишки наружу всякие... Из-за этого и перечитывать не хочется...
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:27
КРАСПАПА писал(а):
Olgitsa
Рассказ из сборника "Донские рассказы" - издание стереотипное, сто лет не меняющееся.
Там все рассказы довольно жесткие, этот еще не совсем жесткач!
Я сборник целиком не читала.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28347 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:32
Девочки, а мне вот интересно. Вы такие кошмарные ужастики и триллеры читаете , я на них даже смотреть не могу. И женщины там порой замученные, и дети, и монстры в больших количествах попадаются. А здесь вполне обычный рассказ, ну война, но никаких жестоких сцен нет, и через одну "ах, не могу! ах, боюсь!" Это как сочетается? Я, правда, не понимаю .
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20628 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:36
В вузе читала, конечно, рассказ. Пока сегодня не готова перечитывать. Надо настроиться....
ИРРА
Ирина, про животных всегда больно читать...Тот же "Белый Бим..." - фильм не смотрен, книга не читана - дальше 7 страницы, как сейчас помню, не могла читать Это не Бианки и Паустовский - где всё красиво и все счастливы
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:51
У Шолохова какая-то магия владения языком. Он невероятно красиво дает описания природы, точно, пронзительно задает настроение своему произведению. Все переживают за жеребенка, а трагедия в другом
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:58
ИРРА писал(а):
Девочки, а мне вот интересно. Вы такие кошмарные ужастики и триллеры читаете , я на них даже смотреть не могу. И женщины там порой замученные, и дети, и монстры в больших количествах попадаются. А здесь вполне обычный рассказ, ну война, но никаких жестоких сцен нет, и через одну "ах, не могу! ах, боюсь!" Это как сочетается? Я, правда, не понимаю .
Я как любитель кровавых триллеров попробую ответить. Хотя, наверное, не смогу внятно объяснить.
Скрытый текст:
Читаю я, например, Бекетта. Серию триллеров о докторе Хантере. Маньяки, патологоанатомы, вскрытия трупов, определение времени смерти по личинкам мух, разлагающиеся тела, вываренные в чанах кости, процессы гниения... И... Это очень любопытно. Интересная ведь профессия - эксперт-криминалист, антрополог! Нет, я сочувствую жертвам, и мне жаль, когда доктора Хантера маньячка ножом пырнула, я за него переживаю, но это очень...поверхностно. Это щекочет нервы. Не более. Это немножко страшно, немножко любопытно, немножко противно, немножко нервно...
И я не говорила, что БОЮСЬ читать "Жеребенка". Я НЕ МОГУ. Мне больно. Я плАчу. Я слишком живо представляю себе все это. Я не хочу переживать это.
Скрытый текст:
У меня сейчас не тот период в жизни, когда хочется плакать. Мне и так тяжело и плохо.
Шолохов БЕЗУМНО талантлив. Поэтому не буду. Не буду. Все.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28347 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 11:58
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Да просто, Ира, сочетается - там СКАЗКИ!
Сказки читаем, кто бы как от этого не открещивался (просто разно антуражные).
Посмотри сколько УФ в БИБЛИОМАНИИ поставили запрет на военную тематику!
А как же "мальчик в холодильнике", "дети на чердаке", "мальчик в полосатой пижаме"? Вот ни сказки не разу.
А замученные лошади?
А здесь детей нет, жеребёнок с мамой живые, ну, на момент рассказа точно.
Меня ещё поразило, что белый офицер застрелил только Трофима, а жеребёнка даже он не тронул. И у них что-то человеческое на неизвестно каком году войны ещё осталось.
Для меня посыл этого рассказа - жизнь продолжается! Несмотря на войну, на огонь и воду, новая душа зародилась, пробилась и радуется жизни. Пусть пока вот такой жизни - корявой, с пулями и шрапнелью, но эту душу все уже оберегают, жалеют. А, значит, жеребенок будет жить!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 12:02
ИРРА писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
Да просто, Ира, сочетается - там СКАЗКИ!
Сказки читаем, кто бы как от этого не открещивался (просто разно антуражные).
Посмотри сколько УФ в БИБЛИОМАНИИ поставили запрет на военную тематику!
А как же "мальчик в холодильнике", "дети на чердаке", "мальчик в полосатой пижаме"? Вот ни сказки не разу.
!
Не надо путать "мальчиков в холодильнике" и триллеры с кровищей. Прилепинский "Белый квадрат" я точно так же не стала бы сейчас читать, как и "Жеребенка". Он тоже бьет по живому.
Добавлено спустя 38 секунд:
В общем, пошла я Шолохова читать. До вечера не вернусь.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 12:05
ИРРА
Белый не просто не застрелил жеребенка, он дал Трафиму его спасти, прекратил огонь, а потом "равнодушно" убил человека Как так-то? Насколько не ценилась человеческая жизнь, расходный материал на всех войнах, ужас, ужас, ужас.
Но и лошадей не жалели. В Тихом Доне меня безумно всего расстраивали именно бессмысленные смерти этих животных. Даже пометка в книжке есть
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Янв 19, 2021 12:09
"Мальчика в полосатой пижаме" я смотрела, мне категорически не понравилось. Типичный современный новодел, спекуляция на тему холокоста. Не верю я что хоть один немецкий мальчик погиб в газовой камере, что хоть один человек повинный в злодеяниях вот так лишился своего ребенка. Посыл правильный, но именно правильный, а не реальный.