|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к безграмотности участников форумов? |
Не замечаю, сам (а) порой ошибаюсь |
|
7% |
[ 43 ] |
Если немного ошибок - не замечаю, если в каждом слове - раздражает |
|
52% |
[ 292 ] |
Раздражает любое нарушение правил русского языка |
|
15% |
[ 84 ] |
Пусть каждый пишет как ему нравится (и как умеет), это не главное |
|
13% |
[ 76 ] |
Под настроение - иногда не замечаю, иногда - замечаю |
|
11% |
[ 64 ] |
|
Всего проголосовало : 555 |
|
Автор |
Сообщение |
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5692
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39684 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44378 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Ср Июн 06, 2007 13:31 |
|
|
Давайте собирать простые правила для запоминания.
Мы уже начали. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ta-ta
Студент

На сайте с 03.01.07 Сообщения: 2404 В дневниках: 2 Откуда: Чернигов
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Viku
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2007 6:10 |
|
|
стыдно признаться, но ошибки напрягают, бесят, удивляют, поражают.... Особенно ошибки в тех словах, которые я точно знаю, как писать. Тогда думаю: Как так можно? Ведь очевидные вещи, элементарные правила! И чего это люди такого не знают? (например, так и тянется рука исправить написание местоимений и наречий: "ни кто мне не помог, ни как я не могу, ни где нет... ")
А еще: вижу, что кто-то пишет ну очень уж безграмотно, так я к этому человеку начинаю по-другому относиться... (а ведь, зря! Может, сам-по себе человек хороший, подумаешь - пишет с ошибками... )А сама как замечу свои "опусы", так и со стыда сгораю, да бегом "правку" нажимаю и исправляю... Порой замечаю, что теряю, теряю я свою былую грамотность. Грешу на то, что интернет глаз портит и мозгов лишает...  _________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3816 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2007 7:16 |
|
|
Viku писал(а): | ...Тогда думаю: Как так можно? Ведь очевидные вещи, элементарные правила! И чего это люди такого не знают? |
А ведь вы тоже здесь ошибок понаделали (любой филолог разберет по косточкам) . Как там насчет бревна?
Тут, видите ли, в чем дело: поскольку форумом пользуются люди разных возрастов, профессий, образовательных уровней, национальностей, более того, языковых групп - странно было бы предполагать у всех одинаковый уровень письменной грамотности. Кстати, а как насчет устной речи? Неправильные обороты, слова-паразиты вас тоже выводят из себя? Сами этим не страдаете?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Viku
I love Russia 2008

|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2007 17:57 |
|
|
Елена, 29, как почти филолог (не будем вдаваться в подробности) замечу разницу между орфографическими ошибками, о которых и идет речь в топике, и сознательной приближенностью письменной речи (здесь, на форуме) к разговорной. Все-таки, это разные вещи.
А что сама не без греха, (не без бревна ) я и не скрываю, кажется.
Насчет уровня письменной грамотности: да, все мы разные, а по-другому и быть не может. Не всем же быть поэтами и писателями (да и упаси, Господи! ).
Насчет устной речи (если интересно ):
И тут признаюсь я, что слова паразиты, косноязычие мне тоже... мммм...не нравятся. Особенно, когда даром красноречия не обладают те, кому сам Бог велел: политики, лекторы, преподаватели...
(слова "как бы", "на самом деле" бесят. Никакой смысловой нагрузки, зато в предложение через каждое слово вставляют... Хотя, понятно, что это помогает связывать слова , дает время подумать и мысль сформулировать... )
Сама стараюсь контролировать свою устную речь. Это важно особенно здесь, в Германии: расслабишься - так потом вообще по-русски говорить разучишься.
(если бы вы слышали, как говорят наши соотечественники. Думаю, что этот особый язык достоин внимания филологов: можно несколько диссертаций на эту тему защитить! ).
Слова паразиты, наверное, есть (надо понаблюдать ). Ошибки в ударениях могу сделать, когда тороплюсь, и мысль язык опережает.  _________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зайкина Мамка
Студент

На сайте с 17.06.06 Сообщения: 1610 В дневниках: 75 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 2:18 |
|
|
Хихик. Вот это резонанс... а темка-то была безобидная совсем  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 5:26 |
|
|
Viku писал(а): | ...замечу разницу между орфографическими ошибками, о которых и идет речь в топике, и сознательной приближенностью письменной речи (здесь, на форуме) к разговорной. Все-таки, это разные вещи... |
На самом деле, в данном случае я говорила как бы именно об орфографических (а точнее, пунктуационных ошибках), так что, думаю, говорим мы все-таки об одном и том же .
Viku писал(а): | ...как почти филолог ... |
Ааа, теперь мне понятнее ваше стремление к правильности речи, как устной, так и письменной . Все мы нетерпимы к чему-то, только у каждого свой конек . Одна моя знакомая, к примеру, терпеть не может созерцать кривые ноги (ведь правда, тут же возникает резонный вопрос: а у нее самой какие? ). А я разражаюсь, когда не могу найти вещь на привычном месте .
Знаете что: (шепотом) это старость .. Да-да, по себе замечаю: чем старше становишься, тем больше возникает неприятия того, что выходит за рамки твоих норм . Попробуй поселить вместе двух старушек - ведь поубивают друг друга через месяц , а малыши в садике прекрасно сосуществуют в сообществе по 30 человек .
В общем, сделала вывод, что я нетерпима к тому, что вы нетерпимы, что... Эх, пошла заниматься своими бревнами . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Viku
I love Russia 2008

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 6:02 |
|
|
Елена, 29 писал(а): | Viku писал(а): | ...замечу разницу между орфографическими ошибками, о которых и идет речь в топике, и сознательной приближенностью письменной речи (здесь, на форуме) к разговорной. Все-таки, это разные вещи... |
На самом деле, в данном случае я говорила как бы именно об орфографических (а точнее, пунктуационных ошибках), так что, думаю, говорим мы все-таки об одном и том же .
|
А "как бы орфографические ошибки" (ну, или пунктуационные) - это где? Имитация разговорной речи допускает вольность как раз с пунктуацией, так что одно другое не исключает.
Цитата: | Ааа, теперь мне понятнее ваше стремление к правильности речи, как устной, так и письменной . Все мы нетерпимы к чему-то, только у каждого свой конек . Одна моя знакомая, к примеру, терпеть не может созерцать кривые ноги (ведь правда, тут же возникает резонный вопрос: а у нее самой какие? ). А я разражаюсь, когда не могу найти вещь на привычном месте |
Полностью согласна с вами!
Что для меня важно, то и раздражает, это точно... Вот не умею я машину водить, так мне абсолютно все равно, что водители правила дорожного движения нарушают - я это просто-напросто не замечу, потому что правил не знаю... (ну, конечно, не считая "красный свет-дороги нет" )
Хотя, слышала мнение, что как раз филологи очень терпимо относятся к языковым вольностям... Наверное, это очень продвинутые филологи.
Цитата: | Знаете что: (шепотом) это старость .. Да-да, по себе замечаю: чем старше становишься, тем больше возникает неприятия того, что выходит за рамки твоих норм . Попробуй поселить вместе двух старушек - ведь поубивают друг друга через месяц , а малыши в садике прекрасно сосуществуют в сообществе по 30 человек . |
Старость - это вы весело сказали! Особенно, если, судя по нику, вам всего 31. (если я, конечно, правильно ник истолковала ).
Мне до старости пока тоже далековато... Я и так побрюзжать могу...  _________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 6:48 |
|
|
Viku писал(а): | ...Вот не умею я машину водить, так мне абсолютно все равно, что водители правила дорожного движения нарушают - я это просто-напросто не замечу, потому что правил не знаю... |
В данном случае, мне кажется, вам все равно не оттого, что вы правил не знаете, а оттого, что вы не несете ответственности за происходящее на дороге. А в целом - согласна!
Viku писал(а): | ...судя по нику, вам всего 31. (если я, конечно, правильно ник истолковала ). |
Спасибо за внимательность!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 8:06 |
|
|
Цитата: | Вот не умею я машину водить, так мне абсолютно все равно, что водители правила дорожного движения нарушают - я это просто-напросто не замечу, потому что правил не знаю... (ну, конечно, не считая "красный свет-дороги нет" ) |
При неблагоприятном стечении обстоятельств это может стоить Вам жизни , так же как пренебрежение правилами пунктуации - репутации грамотного человека . При неблагоприятном стечении.
Хотя авторская пунктуация -дело обычное, креатив-то прет, а тут запятые какие-то, двоеточия... - эт я про себя. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Ириша
Стендфордская выхухоль

На сайте с 02.08.06 Сообщения: 1766 В дневниках: 15392 Откуда: Новосибирск, ул. Новогодняя
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 9:35 |
|
|
Мама Ириша писал(а): | ...В борще у нас свЁкла. Ручаюсь . А ещё бывает щавЕль. |
"Один командир в ногу"? Теоретически - согласна, правила мы все в школе проходили, а вот в жизни на базаре ни разу что-то не приходилось слышать, чтобы щавЕль предлагали . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|