Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3084 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Сб Июн 27, 2020 8:54
ИРРА
решила я тут заняться выпечкой хлеба и вот у меня вопросы про закваску:
-она полезнее чем обычные дрожжи? (у меня дети, у одной просто следим за питанием, иначе потом проблемы, у второй склонность к аллергии-а хлеб она любит, ну и себе хотелось быть стройной газелью)
-опять же какая то выпечка у меня раз в неделю
-закваска с хлебопечкой я так поняла отлично дружат
-и сколько она может храниться, в случае если я не делаю выпечку (ориентируюсь по питанию детей)
девочки, кто знает-помогайте или ткните носом в теме где это обсуждалось, я не нашла
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26653 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 27, 2020 10:04
Ириша23
Закваска с ХП не дружат вообще. У ХП нет режима для этого теста. Самый длинный режим в ХП Панасоник 6 часов вместе с замесом, расстойкой и выпечкой - это очень мало. На расстойку приходится всего 2,5-3 часа - это ни о чем.
Поэтому, если переходить на заквасочное тесто, нужно понимать, что оно будет требовать большого количества времени. Но это можно решить, под эти процессы можно подстроиться. Хлеб печь в выходной, если вы работаете, а на неделе использовать рецепты с холодной закваской. Разнести процессы приготовления опары и теста. В общем, это решаемо.
Что касается полезности этого теста - я считаю, что да, оно полезнее, ощутила это и по себе, и по своей семье, и по семьям своих знакомых, которые перешли на такой хлеб. Но убеждать никого не собираюсь.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Все эти вопросы обсуждаются в теме про закваски, я сейчас с телефона ссылку не поставлю, потом уже дам, когда домой вернусь.
Храниться закваска может максимум 7 дней, потом ее обязательно нужно кормить, лучше до такого количества дней не дотягивать. Я пеку через три-четыре дня, считаю этот режим оптимальным. Если печь не будете, ее можно просто покормить и держать в холодильнике этот избыток закваски. На нем очень хорошо и быстро пекутся и лепешки, и лаваши, и пироги, например, сырные, посмотрите у меня в каталоге. Я часто специально кормлю дополнительно свою закваску, чтобы печь эти пироги.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26653 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 27, 2020 21:14
Ириша23
Я сегодня почти весь день провела в городе, а потом на даче. А на завтра нужен хлеб. Поэтому вчера я сделала опару и убрала ее в холодильник. Сегодня, вернувшись, использовала ее, замесила тесто (это было примерно в 19 часов). К 23 часам оно поднимется, я его несколько раз обмяла. В 23 часа сформирую булку, сложу ее в дуршлаг с чехлом (это типа форма для расстойки теста) и уберу в холодильник на холодную расстойку. Утром выпеку хлеб.
Когда я работала, вот в таком режиме я его и пекла, вполне успевала за тот час, что собиралась на работу, его выпечь. И к обеду у моих мужчин был уже остывший хлеб.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3084 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 7:38
ИРРА
принцип работы с тестом я поняла, я поняла что по характеристикам-это именно то что нужно моим детям, но я не могу в голове уложить как быть с закваской, если простоит больше 7 дней (если вдруг у меня будут простои)-как то не доходит
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26653 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 11:13
Ириша23
Если она простоит больше 7 дней, она умрет. Это живой организм и его нужно кормить.
Обычно в качестве стартера оставляют 50-60 г закваски. Вот из неё готовят опару. В зависимости от рецепта это разведение 1:1:1 или 1:2:2 (стартер:вода:мука). Есть и другие варианты.
Допустим, для тартина нужно 100 г опары. Значит, я беру 50 г стартера, который стоял в холодильнике, добавляю к нему 50 г воды и 50 г муки. В сумме получается 150 г. Через 5-6 часов опара готова. Из неё я беру 100 г на замес хлеба, а оставшиеся 50 г убираю а холодильник - это стартер для следующего раза, он свежий и сытый.
Если вы не можете в это время сделать выпечку, вы убираете все эти 150 г в холодильник. Главное, она накормлена. Начиная с этого момента, она будет стоять без проблем до 7 дней. Но вы можете в любое время забрать из неё 100 г и замесить хлеб, или сделать лепешки, или лаваш, или булочки. Если ничего не сделаете, ее все равно нужно покормить дней через 5-6, ещё раз повторяю, до 7 дней лучше не доводить, можно потерять. Кормить также 1:2:2 или 1:1:1.
Если вы начнёте хоть что-то печь, у вас не будет проблем с избытком закваски, если до сентября не собираетесь это делать, то лучше сейчас не начинать. Смысла кормить ее и выбрасывать излишки я не вижу.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Вот я принесла тесто из холодильника
Пока греется плита с формами, оно согревается на столе. Через 20 минут отправится в духовку.
Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Ушло в духовку.
Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:
Вот он, готов. Теперь ему стоять под полотенцем до полного остывания.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
За это время я успела загрузить вещи в стирку, приготовить омлет на завтрак, позавтракать, сварить щи на курином бульоне, загрузить в мультиварку свинину с гречкой и грибами и параллельно испечь в духовке овощи для салата. Чтобы не было лишней влаги для хлеба, овощи завернуты в два слоя фольги.
На хлеб понадобилось 3 телодвижения - поставить его в духовку, снять с него крышку через 20 минут, и ещё через 20 минут достать хлеб из духовки.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3084 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 11:27
ИРРА
спасибо за ответы
у меня слава богу нет проблем,чтобы сделать несколько дел одновременно, я не боюсь месить хлеб, я за закваску переживаю-т.к. четко понимаю,что если я ничего не сделаю-она умрет и толку не будет
а до сентября-еще время есть, сейчас еще и условий для выпечки нет, т.к. только переехали, все в разгромленном состоянии, а к возвращению детей от бабушки и будет все готово: и обстановка, и в голове понимание-смогу я или нет
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 11964 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 15:55
Я еще в том году тему закваски изучала. Интересно. Остановило только вот то, что нас двое, закваску кормить надо. Будем ли мы столько хлеба и мучного печь ...
_________________ Делай что должен. И будь что будет.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3084 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 16:23
ИРРА
да, теперь в голове все как то более ли менее стабилизировалось. и рецепты на самом деле отлично подходят для небольшого экспромта (скажем так)
спасибо за терпение
а кто то в районе пл. Калинина или Пашино есть? чтобы понимать как далеко искать
Unbekannterin
у нас семья приличная. плюс мелкая еще плюшки ни какие не ест, а вот хлеб и пирожки с удовольствием. тк пирожки ей ни кто не жарит по ее хотению-я же мать злая, то остается вариант хлеба, ну и хотелось бы уже раз будет есть-так максимум пользы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26653 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 28, 2020 16:33
Unbekannterin
Лена, ты же можешь делать маленькую булку, или те же лаваши. У меня вообще все формы и кастрюли маленькие, к этому привыкаешь. И ещё есть один момент. Этот хлеб очень хорошо лежит в морозильнике. Я иногда делаю выпечку нескольких изделий - хлеб, батон, булочки - оптом, чтобы не гонять духовку каждый день. Потом излишки режу на ломти, заворачиваю в пищевую пленку (если булочки небольшие, то целиком) и убираю в морозильник. При необходимости достаю, разогреваю в мини-печке. Хлеб как свежевыпеченный.
Знаете, девочки, хлебопечение это как работа над собой. К нему приходишь только тогда, когда понимаешь мозгом и душой, что так больше жить нельзя и надо всё менять категорически. Если душа ещё не просит, значит, ещё не созрели. Значит, организм ещё вполне справляется с магазинным суррогатом.
Убеждать не буду.
Добавлено спустя 4 минуты:
Ириша23
Я в городке. Если вдруг вас попутным ветром занесет, то с удовольствием поделюсь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах