Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Муравейник Тесто: 2 ст. муки растираю с 1 пачкой маргарина, добавляю 2 сл.л. крахмала, 3/4 ст. сахара (можно меньше), 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю 1 яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким).
Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Крем: 200 гр. сливочного масла взбиваю миксером и постепенно добавляю 1 банку вареной сгущенки. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки.
При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи.
Торт получается всегда замечательный.
Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто.
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Сб Янв 14, 2012 20:09
Варвара Плюшкина, спасибо за рецепт торта.
Очень интересно делать и вкусно кушать! (рецепт пошел в массы!!!)
(при вспышке):
Тесто без яйца- не оказалось. В тесто добавила куркумы для цвета и немного цельнозерновой муки. Крем творожный со сгущенкой!
(как пропитается, покажу разрез!)
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 14:02
Lili@nna писал(а):
Haruka
красота!необыкновенная!!
Спасибо!
Обещенный разрез:
Для большей эффектности изюм нужен черный! Торт мягкий, но не сочный, если кто-то соберется печь, используйте сочный- более жидкий крем, или шарики перед укладкой полейте соком!
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
Добавлено: Вт Янв 17, 2012 14:12
Варвара Плюшкина писал(а):
Haruka
Чтобы было сочно- там крем из сливок- это его родной, пропитывается хорошо, если не пережарить шарики, то очень мягко и сочно.
Спасибо! (но я его слепила из того, что было ). Торт получился очень мягким, но сочности я и не ждала. (крем-то у меня творожный) Очень вкусно- спасибо, учту!
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 14081 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Дек 19, 2013 20:57
MetelM
Добрый вечер !
Хочу поделиться рецептом, этот торт печет моя родственница пару раз в год)), оочень вкусно! М Б это он?))
1п мягкого маргарина (рецепт советских времен)
3/4 стакана сахара
2 яйца
Муки столько, чтобы тесто отставало от рук.
Сгущенку варить 1ч 45 мин после закипания (омская любинская)).
Вымесить тесто, прокрутить на мясорубке, выложить на смазанный лист. Выпечь. Остудить. Поломать. Высыпать в миску, добавить 1/2 ст грецких орехов, 1-2 банки вареной сгущенки ( лучше все-таки две)). Перемешать, выложить на блюдо, поставить в холодильник на 2-3 часа.
На сайте с 28.07.11 Сообщения: 3487 В дневниках: 1836 Откуда: г. Новосибирск, Снегири
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 16:20
Варвара Плюшкина
Я перерыла весь инет в поисках вашего тортика и я таки его НАШЛА!!!!!!!!!!!
В марте 2013 участвовала в конкурсе выпечки и вы там его выкладывали, запомнила, да забыла скопировать
Ох, сколько же я всего перелопатила, пока не догадалась в поиске ввести муравейник, а то по конкурсам да по своим уведомлениям лазила!
Вот только что за сливки? Взбитые обычные? Они же уже и так сладкие? В общем, немного смущает крем меня
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Янв 27, 2014 16:31
Люд Мила
Поздравляю .
В креме можете не сомневаться, я этот торт с 15 лет делаю .
Сначала брала сметану, т.к. другого не было, но она кислая и становится жидкой при добавлении сахара.
Затем появились сливки.
Обычные сливки для взбивания в картонных коробках или пластиковых стаканах жирностью 35-38%. Они без сахара. Их надо взбить с добавлением 3-5 ст.л. сахарной пудры и будет чудесный сливочный крем, в меру сладкий.
На сайте с 27.05.13 Сообщения: 1429 Откуда: Новосибирск, ул.Выборная
Добавлено: Ср Янв 29, 2014 14:16
Девочки, всем привет!
В моем детстве мама делала такой муравейник:
Тесто
0,5 кг маргарина
2 стакана сахара
1/2 стакана молока
2 яйца
1 ч.л. соды
мука
Крем был из меда.
Тесто густое, как на пельмени. Затем тесто поставить в холодильник на 30-60 мин. Потом пропустить через мясорубку, отрезая каждые 5-7 см. Испечь печеньки до зарумянивания. Затем, когда они остынут, мелко разломать.
Приготовить крем: 0,5 стакана меда растопить в кастрюле, добавить 0,5 стакана сахара. Постоянно помешивая, дождаться когда сахар растворится и снять с огня.
Поломанное печенье заливаем медом, посыпаем маком, перемешиваем. Выложить на блюдо, сформировав горку.
Вот такой рецепт из детства
Скрытый текст:
Один раз, когда я училась в 5-м классе по-моему, этот тортик сделали в школу на чаепитие по случаю (или 23 февраля или 8 марта). Всем он очень понравился и запомнился. И с тех пор, года 3 наверно, обязательно на чаепитие от меня ждали этот тортик
Для теста:
0,5 ст. сахара
0,5 ст. сметаны
1 пачка маргарина
0,5 ст. л. соды, гашенной уксусом
4 ст. муки
1 ст. орехов
Для пропитки:
1 банка вареной сгущенки
Мастика:
160 г сухого молока
160 г сахарной пудры
200 г сгущеного молока
пищевой краситель
Замесить тесто, разделить на 5 частей и поставить на холод на 1,5 часа.
Натереть все части на терке и испечь до золотистости.
Готовую крошку выложить в глубокую тарелку + 1 стакан измельченных грецких орехов.
Пропитывала вареной сгущенкой, чтобы легче перемешивалось - достаю горячую крошку и сразу добавляю вареную сгущенку.
Украшала молочной мастикой: сахарную пудру и сухое молоко обязательно просеять, добавить сгущенку, замесить, добавить пищевой краситель.
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43182 В дневниках: 58718 Откуда: Петербург
Добавлено: Сб Мар 21, 2020 22:49
Вопрос у меня: чем можно заменить вареную сгущенку? сам принцип торта и тесто мне нравится, и крем бы туда другой. Не переношу вкус вареной сгущенки совсем
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8828 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Вт Май 26, 2020 23:06
Наташка
У меня в тетрадочке с советских времен рецепт "Муравейника" с обычный сгущенкой, не варенной.
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Мой рецепт из тетрадочки времен СССР:
"Муравейник"
1/2 стакана сахара,
150 гр. маргарина,
150 гр. сметаны,
3,5 стакана муки.
Замесить тесто, натереть его на терке на протвинь и запечь. Смешать с кремом, посыпать сверху маком.
крем: 1 банка сгущенного молока + масло.
P.S.
В моем рецепте было сразу написано, что тесто нужно тереть на терке. Честно скажу, что лет в 12-13, когда я пекла этот торт впервые сама, мне крайне не хотелось долго тереть это тесто на терке и я пропустила его через мясорубку, домашние меня раскритиковали. Поэтому в следующие разы я всегда терла тесто через терку (через крупные деления), а не использовала мясорубку. Предварительно тесто выдерживала в холодильнике, чтобы проще было тереть. Делила тесто на несколько частей, доставала по одному и терла на терке.
P.S.S. Вместо мака сверху терла шоколадку. Мак, как-то в этом торте у нас либо не прижился, либо на Севере, где тогда жили, он был дефицитом. Подробностей уже сильно не помню, почему так, но и сейчас, для меня этот торт ассоциируется с тертым шоколадом сверху, а не маком
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах