Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9114 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 11:50
Натусиk
вы именно про тартин?
или вообще про хлеб по любому рецепту?
На мой взгляд, самое простое, днём ставить, если весь день дома.
Я с утра замешиваю, как поднялось, обминаю, и так ещё раз, после третьего подъёма обминаю и в форму, на столе расстаивается, как подошло, выпекаю.
По времени только выпекание отслеживать, чтоб не зажарилось сильно (я сначала 200 гр ставлю, хлеб в холодную духовку, чтоб с паром, как зарумянилось, на 170г переключаю и до золотистости, чтоб не сильно тёмный был)
В остальном тесто и подождать может, между обминками.
п.с.: делаю по самому простому рецепту, т.к. ленива, выучив один способ, редко берусь за другой , - по принципу 1-2-3 (1 часть закваски, 2 части жидкости, 3 части муки. Иногда муки кладу побольше, иногда жидкости поменьше, обычно вода или отвар картофельный, можно и молоко и кисломолочное, скисшее молоко, сыворотку.. на вкусе будет отличаться, так же разную муку добавлять можно, уменьшая основную)
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
я тартин как один раз сделала, так больше и не взялась.
вроде всё просто, но по времени для меня неудачно, я спать раньше иду обычно, а тут ещё с тартином доделать надо, в итоге мучение от того, что спать хочу, а никак))))
Но вкус тартина мне очень понравился.
Надо всё ж ещё повторить
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 11:57
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, ты мне про посуду не ответила . Ты где покупала казан ? В Закупке или в магазине ?
Наташа, и я, и сестра моя, брали напрямую у Кукмара, вот их интернет-магазин: https://market.kukmara.com
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Vassabi
Юля, ну вот у нас с тобой функция с паром, поэтому хлеб в холодную духовку идёт, там пар мгновенно образуется. Когда у меня не было такой функции, я вначале нагревала духовку, потом туда хлеб и воду, тогда сразу пар получается. А так хлеб будет мокнуть.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Vassabi
По поводу тартина. Я время смещала под себя, чтобы до работы выпечь успеть. А ты смести его в обратную сторону, ты же рано встаёшь, вполне можешь чуть свет выпечь. Я пеку практически только его, уж очень он нам по душе пришелся. Там главное, чтобы не больше 9 часов в холодильнике простоял. В принципе, у меня как-то и 10 выдержал, ибо я про него забыла
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11335 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 12:13
Vassabi
Мы встаём к 12-13 только поэтому всё это дело у меня в обед начинается . Но я думаю, что принаравлюсь со временем и к закваске . Так как она у меня ещё молодая совсем и я неопытная
Спасибо за советы
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
ИРРА
Спасибо! Посмотрю
Я вчера смотрела где-то- я всё себе хочу и побольше!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 12:18
Натусиk
Мне понравилось у них заказывать, заказ обработали быстро, формы очень хорошие. Могу ответственно это сказать, т.к. у меня есть еще чебоксарские формы, так вот они на порядок хуже. Сейчас собираюсь формы для куличей заказать, пока, правда, не определилась, какие.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Натусиk
Наташа, с твоим режимом, посмотри у меня дон батон и дежурный батон, они вполне в твой режим впишутся и не надо ночь расстаивать.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9114 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 12:31
ИРРА
Цитата:
Юля, ну вот у нас с тобой функция с паром, поэтому хлеб в холодную духовку идёт, там пар мгновенно образуется. Когда у меня не было такой функции, я вначале нагревала духовку, потом туда хлеб и воду, тогда сразу пар получается. А так хлеб будет мокнуть.
до этого у меня не было функции пара, вообще была еле дышащая духовка
и не мок хлеб, ставила сразу и то и другое, причём сначала на 50 гр чтоб поднялся хлеб, а потом вкл на 180 и выпекался, не доставая из духовки ни хлеб, ни тарелку с водой
хлеб выходил с тонкой корочкой, хорошо пропечёный
это всего лишь мой опыт в те времена
конечно, всегда лучше усовершенствовать и улучшить результат, если есть возможности
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Цитата:
По поводу тартина. Я время смещала под себя, чтобы до работы выпечь успеть. А ты смести его в обратную сторону, ты же рано встаёшь, вполне можешь чуть свет выпечь. Я пеку практически только его, уж очень он нам по душе пришелся. Там главное, чтобы не больше 9 часов в холодильнике простоял. В принципе, у меня как-то и 10 выдержал, ибо я про него забыла
рано, но не сейчас
в инструкции вроде 9-12 часов написано.. можно и подстроить под себя
но всё равно к времени привязан
мне легче летом будет, когда пораньше встать будет проще)))
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Натусиk писал(а):
Vassabi
Мы встаём к 12-13 только поэтому всё это дело у меня в обед начинается . Но я думаю, что принаравлюсь со временем и к закваске . Так как она у меня ещё молодая совсем и я неопытная
Спасибо за советы
бывает я часов в 12-13 хлеб замешиваю, когда утро суматошное выдаётся и забываю...
просто тогда готовый хлеб не к 16, а часам к 20, грубо говоря
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Всё же надо будет прямоугольную форму у кукмары заказать)))
Ира, как смотрю на твои, так понимаю что прямоугольной формы не хватает мне)))
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
а про тартин, ещё, сын оказывается не оценил вкус, говорит слишком резиновый.. а мне как раз эта резиновость нравится
но самый хлебоед сын, поэтому на него больше ориентируюсь
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 12:43
Vassabi
Нам тоже именно эта "резиновость" нравится!
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Натусиk
кстати, у этой девочки, где мы рецепт тартина брали, есть варианты очень долгой расстойки опары, там берется очень маленькое количество стартера и опара поднимается часов 12. Т.е. к твоему пробуждению она будет готова. Замешиваешь хлеб и через 5-6 часов у тебя готовый продукт. Посмотри их.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
И что мне у нее нравится - грамотно прописана технологическая карта процесса. Корректировка бывает очень незначительная. Я у неё примерно 10 вариантов хлеба и батонов пекла.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 13:47
Натусиk
Что будет непонятно - спрашивай, мы так же начинали, спрашивали друг у друга, Юля Estelle нам даже видео процесса как-то снимала. Это нормально. Освоишься быстро.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11335 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Фев 10, 2019 14:01
ИРРА писал(а):
Натусиk
Что будет непонятно - спрашивай, мы так же начинали, спрашивали друг у друга, Юля Estelle нам даже видео процесса как-то снимала. Это нормально. Освоишься быстро.
Спасибо 😉
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11335 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Фев 11, 2019 11:56
ИРРА
Ира, привет! Я теперь разглядываю посуду у меня день рождения скоро - это них скидки 15 % . Так вот хотела спросить про казан - ты в нем только хлеб готовишь или нет ? Мне он кажется такой большой , что не влезет в духовку ко мне 🙈 И ещё утятница /гусятница - вот если в ней запекать - это как в рукаве будет или нет ?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26645 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 11, 2019 16:37
Натусиk
Наташа, у меня сейчас вообще нет казана. Тот, что был привезен ещё в пору моей молодости из Казахстана, живёт на даче. Хлеб я пеку в хлебной форме.
Утятницей/гусятницей не пользуюсь, у меня ее тоже нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах