Новости сайта и форума Sibmama 
[Домашние растения]
ЦВЕТОЧНАЯ КАРТИНА

"Северное окно - проблемное: доступу света мешает остекление балкона, сквозняки, пышущая жаром батарея… Пришла идея устроить в окне цветочную витрину - большой флорариум!"
Планирование дачного участка    
Тула. Ясная поляна. Козлова Засека  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Туризм и путешествия Барнаульцев
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm


На сайте с 22.09.11
Сообщения: 30402
В дневниках: 2597
Откуда: Барнаул центр
СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 19:49    Заголовок сообщения: Тула. Ясная поляна. Козлова Засека Ответить с цитатой



После целого дня в Туле (гуляла, в Кремль ходила, пряники покупала и пр) я поехала ночевать в Ясную поляну. Чтобы утречком встать и пойти на первую экскурсию (а они с половины десятого, а запись на них (выдают талончики) с девяти. Идут туда с остановки общественного транспорта напротив автовокзала Тулы автобусы 114 и 117 (на Щекино), 43 руб проезд. Выйти нужно на остановке "Школьная", не на "Ясная поляна", потому что идти и от "Школьной" порядком, но от "Ясной" гораздо дальше. Почему-то до самой усадьбы транспорт не ходит. Ориентир на "Школьной" - коричневая водонапорная башня.

фото интернет






Грубо говоря, идешь за нее через поселочек мимо школы имени Льва Толстого, доходишь до памятника Ленину, и по ступенькам спускаешься вниз.

Цитата:
Яснополянская школа была построена младшей дочерью Л.Н. Толстого Александрой Львовной Толстой в 1928 году к 100-летию со дня его рождения. Она же и была её первым директором. В 1949 году школу полностью восстановили после сожжения во время Великой Отечественной войны. В 1979 году решением Тульского областного совета народных депутатов школе был присвоен статус историко-мемориального памятника.


фото интернет





От памятника сверху можно посмотреть вперед и чуть левее - хорошо видно усадьбу. Напротив нее развернули какое-то гигантское строительство, там сейчас сплошной раззор. Вот на втором фото слева видно дорожку через мостик и дальше....



Надо сказать, я забронировала на сайте ЯП отель "Ясная поляна" именно потому что он мне обещал усадьбу в шаговой доступности. Щаз. Доступность была, но очень многошаговая. Я приехала вечером, и выяснилось, что до отеля от усадьбы мне идти км так 3, а транспорта там нет. В общем, я пошла вдоль заборчика усадьбы, и все бы ничего, гулять я люблю, прекрасно пахнет, все зеленеет, тишина и красота, если бы не сумка (багаж) и не пакет с пряниками. Я шла-шла, набрела на яснополянскую больницу имени Льва Толстого, и махнула напрямик через ее лесную территорию, это было даже смешно, почему я не догадалась такси вызвать (приезжает из Щекино, и цена вопроса сто рублей, я утром из отеля уехала в музей) - не знаюююю. Темнело помаленьку. В итоге я добрела до отеля, и там тоже была какая-то масштабная стройка, а жаль, наверное, там мило, в нормальные-то дни, тихо, белки, птицы. Отель так себе, цену свою он не стоит совершенно, еще и расположен неудобно. Завтрак включен, порционный. На будущее (себе в первую очередь, я визитку могу и потерять) - на следующий день утром, пока ждала экскурсию, разговорилась с мальчиками из охраны (спасибо им, я пристроила у них багаж, потому что никаких багажных комнат в музее нет, понятно, и пришлось бы мне с ним таскаться, ан нет, хлоп-хлоп глазами, как же я...ой, да конечно, пусть хоть до вечера стоит..), и выяснила, что в кафе напротив "Прешпект" работает Дрожжина Галина Ивановна, начальник службы сервисного обеспечения (с визитки списываю) и у нее в соседнем здании буквально гостевой дом. Когда я обедала в кафе после экскурсии, я и телефоны у нее взяла, и уточнила, что двухместный номер с завтраком стоит 1500 руб (в отеле ЯП одноместный 2200). Тел. 8 4875 6 1 30, 8-960-6120002
Утром после завтрака к девяти приехала на такси ( у водителя взяла сотовый, он меня потом еще и в Козлову засеку свозил). Перед экскурсией выдается талончик на определенное время, начинаются они с половины десятого. Стоимость полной экскурсии (по усадьбе, заповедник, дом Кузьминских, дом Толстого) 400 руб. Лично мне экскурсия очень понравилась, но тут такое дело...Я прочитала очень много книг о Толстом, я их собираю. Поэтому мне было все понятно и ясно. А вот многим из нашей группы не очень. Потому что экскурсовод, я так понимаю, фанат творчества и жизни Льва Николаевича. И экскурсию он вел так, как будто все пятнадцать человек по минимуму в курсе всех мельчайших событий жизни писателя, и его дневники - наши настольные книги. Никаких разъяснений. И на вопросы отвечать ему не нравилось.

Башни - вход в усадьбу. Рядом домик-кассы и лавочки, где можно посидеть-отдохнуть или дождаться времени экскурсии



Большой пруд (рядом с кассами)



Прешпект - любимое место для прогулок Толстого



Верхний и нижний пруды









Хоз постройка и конюшня. Сейчас там содержат лошадей, можно заказать конную прогулку по усадьбе, можно прокатиться в повозке



Дом Волконского - деда Льва Толстого. Сейчас там размещаются научные сотрудники.



Флигель Кузминских - в этом доме останавливалась сестра Софьи Андреевны, Татьяна, с семьей. Написала, кстати, прекрасную книгу "Моя жизнь дома и в Ясной поляне". Татьяна считается прообразом Наташи Ростовой.



Дом семьи Толстого. Да, в домах фотографировать нельзя.
Общее впечатление от внутреннего интерьера дома - какая-то великолепная простота. Страшно представить, что сделал бы со своим домом современный граф. Золотой унитаз - это минимум. А тут...все очень скромно.
Цитата:
Простота в яснополянском доме поражала меня, пока я не привыкла. Никакой роскоши не было в нем. Мебель довольно простая, вся почти жесткая. За столом простые вилки и ножи.
В столовой и гостиной - олеиновые лампы, купленные отцом, а чаще горели калетовские свечи, как называли тогда полустеариновые, полусальные свечи. В людских - сальные свечки, у тетеньки калетовские. Простота эта распространялась не только на домашнюю обстановку, но и на привычки Льва Николаевича. Например, он спал всегда на темно-красной сафьяновой подушке без наволочки. Я, как сейчас, вижу ее с вшитыми бочками, как какое-либо сиденье в экипаже.
Когда Соня вышла замуж, несмотря на то, что эта подушка очень удивила ее, она молчала. И лишь позднее, когда подушка стала уже не первой молодости, она решилась сменить ее на шелковую, пуховую, присланную ей с приданым.




После пошла гулять и на могилу Толстого. Размеры Ясной очень впечатляют. А могила...как он сказал?
«на самом дешевом кладбище, и в самом дешевом гробу — как хоронят нищих. Цветов, венков не класть, речей не говорить. Если можно, то без священников и отпевания. Но если это неприятно тем, кто будет хоронить, то пускай похоронят и как обыкновенно с отпеванием, но как можно подешевле и попроще». Ни креста, ни памятника.







На такси уехала в Козлову Засеку, от Ясной поляны ехать минут 10-15. Хотела завершающий аккорд поставить, так сказать, это место, и откуда Толстой уезжал путешествовать, и куда ходил за письмами, и сюда же траурный поезд привез гроб с телом писателя. Проводятся экскурсии, но я хотела просто сама посмотреть музей (вход 30 руб). Спокойное уютное место. Со станции можно домой отправить открытку, в зале висит почтовый ящик, открытки на выбор (с марками) 30 руб. На фотографии у меня видно, я отправила, конечно. Станция действующая, здесь останавливаются электрички. А вот фирменный поезд "Ясная поляна" из Москвы почему-то отменен. Собственно, здание состоит из двух частей - вокзальное помещение в центре и музей с сувенирной лавкой с торца. Интересно и там, и там. Открытки покупаются в музее, а бросаются в ящик на вокзале.
Маршрутки номер 35 увозят с Козловой Засеки на автовокзал Тулы за 20 руб, ходят часто.

























Про "поесть". Напротив ворот Ясной Поляны - кафе "Прешпект", названо оно в честь любимой березовой аллеи писателя.





Оно небольшое, и обслуживаются там, в основном, турист. группы. Мест может и не быть. Меню достаточно скудное, цены выше средних. Там подают анковский пирог по рецепту Софьи Андреевны (кусочек 70 руб).
Цитата:

— А что означает "анковский пирог"? — спросила Софеша.

— Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.

— Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

— Который горло засыпал, — сказал Лев Николаевич.

— Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — "анковский пирог". Поняли, Софеша?

— Поняла, конечно. Но мы же все любим это?

— Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого.

Для меня его попробовать было нужно, так же, как в "Литературном кафе" - бламанже, а в Туле - пряники. Собственно, сухой, и не очень вкусный. Но!
За кафе есть небольшой киоск с выпечкой, к обеду разложили мангал и стали жарить шашлык. Тут же киоск в магнитами-книгами-открытками-сувенирами, и базарчик с рукодельными куколками и свистульками. Сыну был куплен значок "Войну и мир прочел!", он такие вещи любит.
А в Козловой засеке (по сведениям из интернета) есть буфет, стилизованный под ту эпоху, но он был закрыт, поэтому ничего сказать не могу. К тому же бутерброды с собой и воду никто не отменял.
_________________
Ад пуст. Все черти здесь (с)

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)


Последний раз редактировалось: Кошка в доме (Пт Фев 08, 2019 17:56), всего редактировалось 6 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm


На сайте с 22.09.11
Сообщения: 30402
В дневниках: 2597
Откуда: Барнаул центр
СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 22:29     Ответить с цитатой

Напишу о том, как доехать из Москвы до Тулы (я сейчас не рассматриваю вариант путешествия на машине, просто пара свободных дней, внезапно (или прицельно) образовавшихся в Москве после командировки.
Собственно, вариантов два - на поезде или автобусе.

Поезд в Тулу идет с Курского вокзала, я при планировании пользуюсь сайтом туту.ру, мне нравится, все видно и понятно, но в случае необходимости билеты беру не там, а на ржд.ру. В Туле электричка приходит на Московский вокзал. В пути в среднем от 2.5 до 3.5 часов, зависит, экспресс ли это или обычный поезд. Стоимость билета 450-500 руб

С автобусами сложнее, но разобраться можно. Информация здесь
Код:
https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-tula

Из Москвы автобусы отправляются от трех автостанций - "Теплый стан", "Новоясеневская", "Красногвардейская" (расположены возле одноименных станций метро). В Тулу прибывают либо на автостанцию "Заречье", либо на автовокзал. Они расположены далеко друг от друга. Если вы без багажа, то удобнее "Заречье", потому что она недалеко от Тульского Кремля, Музея Оружия и тд. От автовокзала придется либо далеко идти по ул. Ленина, либо ехать на общественном транспорте. Стоимость билетов на автобус 450 руб. Обратно тоже можно выбрать точку прибытия в зависимости какая станция метро вам будет удобнее. Я, например, уезжала с "Теплого Стана", а вернулась на "Красногвардейскую".

На автовокзале нет камеры хранения багажа (находчивые охранники предложили мне вариант оставить сумку в ячейке в супермаркете за углом, но я не оценила). Я сделала по - другому. Внизу расположен туалет - я зашла к тетеньке-кассиру и попросила ее за определенную плату мою сумку прибрать)) Заплатила ей 150 руб (причем она сказала - да дайте сколько не жалко), она сумку занесла в свою комнату. Потом вечером перед отъездом в Ясную Поляну зашла забрала, обе остались довольны. Еще сразу купила обратный билет в Москву на следующий день, потому что очереди в кассы были большими, грамотное планирование наше все.
И все, гуляй налегке. Я пошла в Кремль пешком по Ленина, а обратно на автовокзал вернулась на троллейбусе.















Тоша с пряником



Деревянный Лев Толстой в одной из кофеен на ул. Ленина. Огромный.




Тула на меня большого впечатления не произвела. Может, это потому что, я все-таки ехала в Ясную и на Козлову засеку, то-есть к Льву Толстому, а этот город рассматривала просто "по пути". Планировала только Кремль, потому что музей оружия и самоваров-пряников были не интересны.

Про покупки, чтоб два раза не вставать. Тульские пряники на каждом шагу, разнообразнейших видов, вкусов, форм, размеров и цен. Я купила их на территории Кремля - там есть торговые ряды - магазинчики. Вот в одном из них с продукцией тульской кондитерской фабрики "Ясная поляна" мне понравился и ассортимент, и цены, и подарочные коробки.
Вот так выглядят торговые ряды, фото с нашего сайта




350 гр, 150 руб Есть красивые подарочные пакеты с видами Тулы.
Огромный ассортимент белевской пастилы, но цены и виды те же, что у нас в сп ( https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1264677 Жень, привет!), поэтому ее я покупать не стала, а взяла ягодный мармелад, его оценила вся семья, но коробку уже изничтожили (а пряник...честно скажу, пряник как пряник. Но маст ит)

Ну и магнитики на магнитную доску приехали.

_________________
Ад пуст. Все черти здесь (с)

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Клевер на Удачу
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 16.07.09
Сообщения: 4448
В дневниках: 33
Откуда: Барнаул, Центр
Карта № 002162
СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2017 13:44     Ответить с цитатой

Кошка в доме
Я восхищаюсь, столько мест посмотреть смогли. А кто-то плачет, что никуда не выехать и дорого всё. Я после Калининграда захотела на маленькие романтичные поездки по России с мужем. Буду пробовать найти что-то бюджетное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm


На сайте с 22.09.11
Сообщения: 30402
В дневниках: 2597
Откуда: Барнаул центр
СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2017 1:12     Ответить с цитатой

Я полноценно живу, только когда могу путешествовать.
_________________
Ад пуст. Все черти здесь (с)

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm


На сайте с 22.09.11
Сообщения: 30402
В дневниках: 2597
Откуда: Барнаул центр
СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2019 17:57     Ответить с цитатой

Скоростные электропоезда "Ласточка", курсирующие из Москвы в Орел и Курск, с 23 февраля станут дополнительно делать остановку на станции Ясная Поляна в Туле, которая является ближайшей жд остановкой к музею-усадьбе писателя Льва Толстого, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Тульского отделения Московской железной дороги Олег Трунов.
"Это способствует развитию туристического потенциала Тульской области. Станция расположена в черте Тулы и является объектом культурного наследия народов России федерального значения, на ее территории открыт музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека", а недалеко от станции расположен музей-усадьба Льва Толстого", — сказал собеседник агентства.

Добраться до Ясной Поляны можно будет на поездах N721 Москва — Курск (отправлением из Москвы в 8:30) и N724 Курск — Москва (из Курска в 17:05), которые выполняют рейсы в пятницу, субботу и воскресенье. А с понедельника по четвергам там будут останавливаться поезда N725 Москва — Орел (в 8:30) и N726 Орел — Москва (в 18:44).

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна — родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII — начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика, театральные фестивали.
_________________
Ад пуст. Все черти здесь (с)

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Туризм и путешествия Барнаульцев Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах