Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ 2018-2019  

До 20 января оставляем фото "ПАНОРАМА МОЕЙ МЕЧТЫ" в ЭТОЙ ТЕМЕ >>>>
Планирование дачного участка    
Что наша жизнь - театр
театры Барнаула, отзывы и впечатления о спектаклях

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Культурная жизнь в Барнауле для взрослых и детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек


На сайте с 06.03.13
Сообщения: 6452
В дневниках: 76
Откуда: Барнаул
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2018 19:33     Ответить с цитатой

В Барнауле впервые в России на большой сцене покажут спектакль «Кысь» по роману Татьяны Толстой

21 и 22 ноября в Молодежном театре Алтая покажут спектакль «Кысь» по роману Татьяны Толстой. Это будет интересное антропологическое исследование в форме страшной и смешной сказки для детей 16+.

Сложная постановка

Татьяна Толстая не раз говорила о том, как ей не нравится, что ее произведения «подвергают» инсценировке. Она писала роман 14 лет, с 1986 по 2000 год. Из них четыре года рукопись пролежала мертвым грузом.

«Кысь» появилась на свет 2001 году и еще долгие годы не выходила на сцену. Автор не давал согласия, а режиссеры просто боялись спросить — Толстая известна буйным нравом и не лезет за словом в карман.

«Кысь» ставили только один раз — в учебном театре «На Моховой» в Санкт-Петербурге в 2011 году. Писательница отнеслась к спектаклю скептически, особо не ругала, но и не хвалила. Идея поставить «Кысь» в МТА возникла еще в конце прошлого сезона, весной.

Ольга Старкова,
заведующая литературной частью Молодежного театра Алтая:

Театру нужна современная драматургия. Она интересна, но большей частью черноватая и жестковатая. И грустная. А хотелось хорошего языка и хорошего сюжета, которые бы не иллюстрировали какие-то сиюминутные социальные ситуации, а были бы более общими, глубокими. Так остановились на «Кыси».


По словам Ольги Старковой, переговоры с Татьяной Толстой прошли в благожелательном тоне, театр даже пригласил писательницу приехать на премьеру, правда, пока не получил ответа.

Вот-вот изобретут коромысло

События в «Кыси» происходят в будущем, спустя 200 лет после катастрофы, которая повернула историю вспять, погрузив цивилизацию в языческую эпоху, этакое русское средневековье. Все действие происходит в фантастическом русском городке Федор-Кузьмичске, который прежде был Москвой.

В этом времени, как говорят герои, уже изобретено колесо и недалек тот день, когда они научатся горшки обжигать и изобретут коромысло. Новые люди, родившиеся после взрыва, мутировали умственно и физически. Те, кто жил до апокалипсиса («прежние»), хранят былую культуру.

Главный герой романа, Бенедикт — сын «прежней» женщины Полины Михайловны. Его, как может, воспитывает другой «прежний», друг его матери Никита Иванович. За «душу» главного героя борется и цензор-полицейский Кудеяр Кудеярович. Бенедикт в процессе повествования проходит путь от простого служащего до одного из руководителей города-государства.

«Кысь» — это размышление о том, что может произойти, если будет утрачена духовность, и о том, какими средствами достигаются возвышенные, на первый взгляд, цели. Это мир, где самые хорошие чувства — чуткость, сострадание, справедливость, честность, самопожертвование еще (или уже) недоступны героям.

Сказка кончилась

Одни критики называют роман «Кысь» антиутопией, другие футуристическим эпосом и трагифарсом. Многие усматривают в произведении анекдот. Сама Толстая никакого определения жанра не дает. Создатели спектакля в МТА решили, что это будет сказ.

Марина Шелевер
режиссер спектакля «Кысь»:

По градусу восприятия это сказка. «На златом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, Сапожник, портной. Кто ты будешь такой?». Это вопрос к каждому зрителю. «Кысь» — сказ, в котором зритель будет сначала соглашаться с главным героем, потом ненавидеть его, а в конце жалеть.


История начинается с апокалипсиса и заканчивается, в общем-то, не очень радостными событиями. Но после этого должна начаться новая жизнь. Зритель в конце должен вздохнуть с облегчением: ну, это просто страшная сказка, а вот теперь я буду вести себя по-другому. Но как? Этот вопрос нужно решить.

Гнутый стержень

Утраченная духовность, преемственность поколений, взаимоотношения индивида, общества и власти — это лишь некоторые темы романа Толстой. Множество мыслей и тем в «Кыси» сплетены в тугой клубок. Режиссер волен выбрать одну или несколько, акцентировать на них внимание и представить зрителю.

Марина Шелевер говорит, что для нее важной темой стало взросление человека. Причем, в тот период, когда он уже не ребенок, но и не взрослый, в момент выбора пути.

Марина Шелевер
режиссер спектакля «Кысь»:

Только образование не может стать гарантом верно выбранной дороги. Никита Иванович постоянно говорит Бенедикту, что нужно читать Пушкина и Канта, но это просто слова. А воспитать можно только совместными делами и личным примером. Мне было очень интересно анализировать, что произошло с главным героем. Он ведь стремится к прекрасному, но попадает в своеобразное окружение, и его внутренний нравственный стержень страшно деформируется.


Есть, чем удивить

Инсценировка получилась «деликатная». Ее делал новосибирец Евгений Арзамасцев. Конечно, роман пришлось изрядно купировать и уложить в два часа сценического времени, но все смысловые акценты сохранили.

К «производству» приступили с середины сентября, потом пришлось сделать перерыв на Золотухинский фестиваль, так что, можно сказать, «Кысь» будет рекордсменом театра по скорости постановки. Кроме того, он будет и одним из самых многолюдных: из 35 артистов в постановке заняты 24 человека.

За пластику в спектакле отвечает хореограф-постановщик Василий Лукьяненко, известный еще и как каскадер, потому в «выразительных средствах» недостатка не будет.

Визуализацию «Кыси» делает художник Ольга Смагина, которая создала сказочно-фэнтезийный мир русской деревни. «Специальных украшательств» не будет, но спектаклю есть чем удивить зрителя.

На вопрос «о чем этот спектакль», по мнению Марины Шелевер, должны ответить сами зрители. В любом случае режиссеру хотелось бы, чтобы, выйдя из театра, они освоили роман самостоятельно. «Это надо прочитать глазами, ногами по сцене всего не вытопчешь», — говорит режиссер.

Премьера спектакля «Кысь» пройдет в канун 60-летнего юбилея МТА, в свой день рождения театр решил сделать подарок зрителям.

Начало спектакля в 18:30. Цена билета: 200−400 рублей.

Код:
Надежда Тиунова
https://altapress.ru/kultura/story/v-molodezhnom-teatre-altaya-pokazhut-spektakl-kis-po-znamenitomu-romanu-tatyani-tolstoy-231351
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
ванилль
Хранитель Дамских штучек
Хранитель Дамских штучек


На сайте с 06.03.13
Сообщения: 6452
В дневниках: 76
Откуда: Барнаул
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2019 13:10     Ответить с цитатой

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Сална
Академик
Академик


На сайте с 16.08.09
Сообщения: 21294
В дневниках: 291
Откуда: г.Барнаул
СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2019 12:54     Ответить с цитатой

Сын сегодня был на первом занятии в любительском театре "Спички", понравилось.
Занятия будут проходить по понедельникам (в 18.30, если не ошибаюсь) и по субботам в 11:00.
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Мама Лекки
Культуролог Барнаула
Культуролог Барнаула


На сайте с 14.05.14
Сообщения: 6556
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2019 10:02     Ответить с цитатой



***




***
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Мама Лекки
Культуролог Барнаула
Культуролог Барнаула


На сайте с 14.05.14
Сообщения: 6556
В дневниках: 2
Откуда: Барнаул
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2019 10:02     Ответить с цитатой

Алтайский театр драмы им. Василия Шукшина станет участником масштабного всероссийского гастрольного марафона-эстафеты Года театра

Всероссийский гастрольный театральный марафон стартует 18 января во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра.

Он продлится до конца 2019 года, объявленного, как известно, Годом театра. Специально разработанный символ Года театра будет вручен первыми лицами страны руководителю театра, открывающего марафон, а затем будет передаваться по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону.

Марафон начнется выступлениями Приморского драматического театра имени М. Горького на сцене Хабаровского музыкального театра. Из Хабаровска в Южно-Сахалинск едет театр драмы, Сахалинский Международный театральный центр имени А.П. Чехова покажет свои спектакли в Петропавловске-Камчатском.

Символ Года театра будет путешествовать по стране до конца года, сопровождая показы гастрольных спектаклей в каждом регионе. У зрителя появится возможность увидеть как можно больше разного театра. А у коллективов — посмотреть работы коллег и привлечь нового зрителя.

В масштабной культурной эстафете в честь искусства Мельпомены примут участие театры во всех 85 регионах России.

23 февраля театральная эстафета достигнет главной сцены Новосибирска – Новосибирского академического театра оперы и балета, а 26 февраля хозяином символа и столицей Года театра на три дня станет Барнаул и Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина.

Эстафета перейдет артистам алтайской драмы от прославленного Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», который будет гастролировать в Барнауле. В программе выступлений «Глобуса» 3 спектакля, которые барнаульская публика увидит на сцене театра драмы 26, 27 и 28 февраля.

В свою очередь коллектив алтайского театра передаст эстафету Национальному драматическому театру имени П.В. Кучияк и отправится в первые дни весны на гастроли в Республику Алтай. Со 2 по 4 марта жители республики увидят 4 спектакля из репертуара алтайского театра драмы.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 1  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Культурная жизнь в Барнауле для взрослых и детей Часовой пояс: GMT + 7
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
Страница 15 из 15

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах