Новости сайта и форума Sibmama 
[Путешествия по Европе]
"ДИКАРИ" В ГРЕЦИИ

Или как бюджетно отдохнуть месяцок на море...
Парвовирусная инфекция
детский вирус, о котором не знают многие врачи

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mamaVasilinki
Студент
Студент


На сайте с 27.02.08
Сообщения: 1927
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск, ж/м Снегири
Карта № 002123
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2014 11:57    Заголовок сообщения: Парвовирусная инфекция Ответить с цитатой

Парвовирусная инфекция: детский вирус, о котором не знают многие врачи

В России свирепствует детская инфекция, о существовании которой не знают даже педиатры. В результате детей лечат не всегда правильно, что чревато проблемами в будущем.
И врачам, и родителям хорошо знакомы детские инфекции, протекающие с высыпаниями на коже, - корь, краснуха, скарлатина. Но есть ещё одна болезнь, которую легко перепутать с ними.
http://www.aif.ru/health/children/1126405
Скрытый текст:
Симптомы Парвовирусной инфекции:
Инфекционная эритема (пятая болезнь) - это самое частое проявление парвовирусной инфекции; она встречается в основном у детей и известна также под названием "пятая болезнь", данным ей в конце XIX века как одной из шести детских инфекций, сопровождающихся сыпью.

Протекает заболевание легко. Яркая пятнистая сыпь появляется на щеках ("нашлепанные" щеки). Иногда высыпаниям предшествует субфебрильная температура. Сыпь обычно пятнисто-папулезная и имеет сетчатый, кружевной вид; она быстро распространяется на конечности. Иногда сыпь кореподобная, везикулярная, геморрагическая или сопровождается зудом. Обычно она проходит примерно через неделю, но на протяжении последующих недель могут появляться преходяшие высыпания, особенно при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры.

Острая артралгия и артрит - редкие у детей, но частые у взрослых проявления парвовирусной инфекции. Сыпь у взрослых, наоборот, нередко отсутствует или нетипичная - без характерной эритемы на лице. В большинстве случаев артрит симметрично поражает периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья) и обычно проходит через 3 нед, не оставляя деструктивных изменений. Однако у некоторых больных он держится несколько месяцев, в редких случаях - несколько лет. Неизвестно, обусловлен ли затяжной артрит хронической инфекцией или аутоиммунными реакциями. Описаны единичные случаи, в которых предполагается (но не доказана) связь парвовирусной инфекции с идиопатической тромбопитопенической пурпурой, гемофагоцитарным синдромом, панцитопенией, артритом, подобным поражению суставов при лаймской болезни, с рецидивирующей парестезией, фибромиалгией, СКВ, системными васкулитами (в том числе узелковым периартериитом, гранулематозом Вегенера, болезнью Кавасаки).

Парвовирусная инфекция - причина большинства внезапных апластических кризов при почти всех хронических гемолитических анемиях, в том числе серповидноклеточной анемии, ферментопатиях, наследственном микросфероцитозе, талассемиях, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, аутоиммунной гемолитической анемии. Кроме того, парвовирусная инфекция может вызвать апластический криз у больных с острой кровопотерей.

Кризы сопровождаются тяжелой анемией с бледностью, слабостью, сонливостью. Часто за неcколько дней до криза отмечаются общие симптомы. Глубокая ретикулоцитопения держится 7-10 сут. Клетки эритроидного ростка в костном мозге отсутствуют, хотя клеток гранулоцитарно-моноцитарного ростка достаточно. Уровень гемоглобина может упасть до угрожающего жизни предела, требующего неотложного переливания крови.
В отличие от инфекционной эритемы и артрита апластический криз сопровождается виремией, и такие больные заразны.

У больных с иммунодефицитом, вероятно, из-за неспособности вырабатывать в достаточном количестве IgG-антитела, парвовирус В19 не элиминуеруется из организма. Развивается хроническая инфекция с разрушением клеток-предшественников эритроцитов в костном мозге и анемией, требующей регулярных переливаний крови. Такая анемия описана при ВИЧ-инфекции, врожденных иммунодефицитах, поддерживающей химиотерапии острого лимфобластного лейкоза, у реципиентов костного мозга.

Хроническая парвовирусная инфекция может быть причиной идиопатической аплазии эритроидного ростка. Анемия, обусловленная этой инфекцией, иногда бывает единственным проявлением нераспознанного иммунодефицита. Анемия может протекать волнообразно; ее удается излечить или добиться улучшения с помощью нормальных иммуноглобулинов. Спектр иммунодефицитов, при которых наблюдается хроническая анемия, вызванная парвовирусом В19, и распространенность подобного сочетания пока не изучены.

В большинстве случаев парвовирусная инфекция у беременных не приводит к инфицированию плода и вредного воздействия на него не оказывает. Однако почти у 10% беременных, перенесших парвовирусную инфекцию, плод погибает от неиммунной водянки. Смерть плода наступает от тяжелой анемии и сердечной недостатости. Вирус обнаруживают в тканях плода, особенно в эритробластах и нормобластах. Беременным, которые могут заразиться парвовирусом В19, необходимо периодически определять титр IgM и уровень альфа-фетопротеина и проводить повторные УЗИ, чтобы своевременно выявить водянку плода. В некоторых случаях плод переносит водянку и рождается здоровым или, реже, - с врожденной анемией и гипогаммаглобулинемией, не поддающейся лечению нормальными иммуноглобулинами.



Диагностика Парвовирусной инфекции:


Парвовирусную инфекцию обычно подтверждают измерением титров специфических IgM и IgG с помощью готовых наборов для ИФА. Иногда выделяют вирус из сыворотки или тканей или выявляют в них вирусные антигены и ДНК. Об острой инфекции свидетельсвуют характерная клиническая картина и высокий титр IgM или выделение самого вируса, о давно перенесенной - высокий титр IgG.

При инфекционной эритеме и остром артрите вирус из сыворотки обычно не удается выделить, но титр IgM высокий. При апластических кризах параллельно с высоким титром IgM в сыворотке определяют большое количество вируса или eго ДНК. В костном мозге обнаруживают характерные гигантские эритробласты и гипоплазию эритроидного ростка. У больных с иммунодефицитом антитела часто не удается определить но в сыворотке обнаруживают вирус или его ДНК.

Диагноз внутриутробной инфекции подтверждает водянка плода при наличии в околоплодных водах или крови плода вирусной ДНК в сочетании с высоким титром специфических IgM у беременной.



Лечение Парвовирусной инфекции:


Инфекционная эритема и артрит в большинстве случаев лечения не требуют. При тяжелом, в частности затяжном, артрите используют НПВС. При апластическом кризе обычно требуются переливания эритроцитарной массы. При анемии у больных с иммунодефицитом применяют нормальный иммуноглобулин для в/в введения, содержащий антитела к парвовирусу В19. С его помощью удается добиться излечение или хотя бы подавления парвовирусной инфекции.



Профилактика Парвовирусной инфекции:


При контакте с парвовирусной инфекцией профилактическое применение этого препарата показано больным с иммунодефицитом и хронической гемолитической анемией и беременным, однако действенность такой иммунопрофилактики, проведенной непосредственно перед или сразу после заражения, не установлена.
Чтобы уменьшить вероятность заражения, лицам группы риска следует мыть руки перед едой и после контакта с больными.

Больные с апластическим кризом и хронической инфекцией, вызванной парвовирусом В19, в отличие от больных инфекционной эритемой и артритом представляют собой источник больничной инфекции. Их госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

Вакцина против парвовируса В19 пока не создана, но исследуется возможность ее получения с помощью зараженной рекомбинантным бакуловирусом линии клеток насекомых, которая экспрессирует белки капсида парвовируса В19, не вызывающие заболевание, но обладающие иммуногенными свойствами.




Я и дочь перенесли это заболевание в марте, мне терапевт не смогла поставить точный диагноз. Только дочери и еще нескольким детям после сдачи крови поставили диагноз.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Rizhik
Студент
Студент


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 2534
В дневниках: 6
Откуда: г. Новосибирск, Плановая-пл. Калинина
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 20:25     Ответить с цитатой

mamaVasilinki
дочка сейчас тоже такой заразой болеет :-( насморк, красное горло и сыпь. Нам правда сразу диагноз поставили, сказали, что третью неделю детишки приходят такие. Выписали арбидол, виферон и от насморка и горла, ну и антигестамины
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
strekozka
Студент
Студент


На сайте с 27.02.05
Сообщения: 2611
В дневниках: 38
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 22:28     Ответить с цитатой

Я как раз пришла на см искать информацию... aga-aga
Я по крылась сыпью во вторник, а дочка в воскресенье...у меня во вторник сыпь, в среду ломата в суставах, в четверг отеки ( не могу утверждать, что симптомы связаны между собой)...когда ло меня дошло, что заболела я, видимо, поставила укол гомеопатический, мне лучше через час стало. В среду приняла антигистаминное - сыпь прошла быстро.
У дочки сыпь как описывают, лицо , живот, спина немного.А у меня по всему телу была, на лице не было...
Как она, так и я , с легкой простудой.
Пока тоже антигистаминное даю. Очень надеюсь, что без последствий. Завтра к гомеопату поедем.
_________________

[
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Rizhik
Студент
Студент


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 2534
В дневниках: 6
Откуда: г. Новосибирск, Плановая-пл. Калинина
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 9:59     Ответить с цитатой

strekozka
я читала, что у взрослых на щеках не бывает обычно красноты. Это вирус, надо противовирусные пить.
В саду у нас в апреле трое детишек болели, им почему-то поставили псевдотуберкулез, СЭС аж приезжало. Только псевдотуберкулез это кишечная инфекция, сопровождающаяся поносом и рвотой, ну и сыпью. И между людьми не передается. А у наших была только сыпь. Сейчас воспитатели говорят, что похожие на наши симптомы были у всех. Так что получается, что в апреле педиатры не могли поставить правильный диагноз Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
strekozka
Студент
Студент


На сайте с 27.02.05
Сообщения: 2611
В дневниках: 38
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 10:03     Ответить с цитатой

Rizhik
Как долго у дочки вашей сыпь была? Была ли температура? У меня прошло все быстро, а вот у дочки уже третий день сыпь держится...беспокоюсь что-то...хотя прочитала, что до недели норма, но все ровно....
_________________

[
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Rizhik
Студент
Студент


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 2534
В дневниках: 6
Откуда: г. Новосибирск, Плановая-пл. Калинина
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 10:24     Ответить с цитатой

strekozka
на щеках появилась в пятницу 30, в воскресенье перешло на руки-ноги, тело, не сильно яркая, пятнами. Температуры не было. В воскресенье нам выписали противовирусные, пили 5 дней. 5 в четверг были у врача сыпи почти уже не было. С понедельника ходим в сад. Я читала, что до нескольких недель сыпь может быть, и делаться ярче после мытья в ванне горячей например. Я думаю от лечения тоже много зависит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Leila
Профессор
Профессор


На сайте с 21.10.07
Сообщения: 4689
В дневниках: 41
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2014 16:14     Ответить с цитатой

Сын тоже в мае переболел этим странным вирусом. Началось все с t от 38 до 39. Через 4 дня обсыпало, при чем так неожиданно. Просто сидела рядом с сыном, читала, он играл, потом глянула на него, а у него вся верхняя часть в пятнах каких-то. Еще воскресенье было, к врачу не попасть. Позвонила в скорую, они сказали, что приедут. Толком правда ничего не сказали, что вроде все что угодно, и на псевдо-тубркулез похоже, и на скарлатину, при этом горло нормальное относительно было, предложили в инфекционную ехать, я отказалась. Использовали противовирусные свечи, кипферон. Сыпь через пару дней начала вроде проходить, и t тоже, потом после ванны сыпи усилилась. И после сыпь переползла на нижнюю часть тела. В общем, опять t поползла и закончилось у нас бронхитом все. Сыпь держалась около недели. Педиатр из ПК сказала, что много таких детей сейчас с сыпью идут :-(
_________________

И мы бежим оттуда, где у нас ничего нет, чтобы чуть позже осознать, что у нас всё было…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Rizhik
Студент
Студент


На сайте с 27.01.09
Сообщения: 2534
В дневниках: 6
Откуда: г. Новосибирск, Плановая-пл. Калинина
СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2014 10:18     Ответить с цитатой

Leila
Очень надеюсь, что все это без последствий.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
squirell
Профессор
Профессор


На сайте с 03.07.07
Сообщения: 5861
В дневниках: 639
Откуда: Новосибирск, МЖК
СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:28     Ответить с цитатой

Вот и мы попали с этой болячкой. Ни температуры, ни каких либо других проявлений у ребенка не было. Легкий насморк - буквально чуть чуть носик заложен был. В пятницу, 10 октября, вечером появилась легкая сыпь, на следующий день обсыпало всего полностью. Давали в пятницу и всю субботу зодак по 10 капель 3 раза, вечером перед сном дали уже 20 капель. В воскресенье, так как не проходило - давали зодак уже по 20 капель, на ночь поставила укол супрастина полкубика. Утром в понедельник повели на прием к педиатру, та поставила нам острый аллергоз, поставили укол тавегила и отправили в больницу на Вертковской. Там заведующая педиатрией сразу поменяла диагноз на инфекционную эритему, рассказала, что лечения как такового не требуется, для профилактики назначили энтеросгель 3 раза в день по столовой ложке, кагоцел по таблетке 2 раза в день и супрастин по полтаблетки 2 раза в день. Сыпь была очень характерная: ярко красные щеки, бледный носогубный треугольник, все тело прям как кружевом красным покрыто. Во вторник нас выписали на дневной стационар, сегодня (через неделю после госпитализации) у ребенка остаточные явления в виде остатков сыпи на руках, ногах и попе. Сыпь начала сильно зудеть еще в четверг, сейчас периодически зудят руки и ноги - собственно там, где сыпь еще осталась. В общем, ждем, пока сыпь полностью пройдет - и выходим с понедельника в садик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Надежда Малютина
Ясельки
Ясельки


На сайте с 29.08.11
Сообщения: 53
В дневниках: 1
Откуда: г. Новосибирск
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2014 23:01     Ответить с цитатой

И мы попались на заразу. В пятницу 28 ноября в 5часов вечера позвонила воспитатель сообщила что у дочи сыпь, температуры нет. Забрали ребенка, дома выпили 2 табл акт угля и 10 капель зодака, на утро сыпи стало меньше, сходив на улицу к вечеру сыпи стало больше, пьем зодак по 10 кап 3 раза в день, температуры до сих пор нет, на этом сайте нашла описание похожей болезни http://www.babycenter.ru/l1039970/%D1%81%D1%8B%D0%BF%D1%8C-%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B7#/24.
До этого сдавали анализы для иммунолога, в понедельник идем к педиатору. Всю заразу носим из сада.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Надежда Малютина
Ясельки
Ясельки


На сайте с 29.08.11
Сообщения: 53
В дневниках: 1
Откуда: г. Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 21:20     Ответить с цитатой

Сходили к врачу, водила бабушка, спорить с врачом не стала и к моменту осмотра у ребенка практически не было сыпи, вобщем нам диагноз написали аллергический дерматит Surprised и выписала Лакто фильтрум и поохала зачем даете актив уголь... Завтра идем в дет сад.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Таня Оса
Ясельки
Ясельки


На сайте с 19.02.10
Сообщения: 117
Откуда: Бердск
СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2015 12:20     Ответить с цитатой

Мы тоже сейчас болеем этой ерундой. Видимо ходит этот вирус.Нам врач, правда, сразу диагноз поставила. И, действительно, сыпь не очень-то на аллергическую похожа, её и сыпью не назовешь - кожа-то на ощупь гладкая. Нам лечения не назначили, и я сама почитала, что этот вирус ничем не лечится, только симптомно.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Любимча
Ясельки
Ясельки


На сайте с 13.11.10
Сообщения: 99
В дневниках: 3
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2018 15:57     Ответить с цитатой

Этим летом, спустя 1,5 года после болезни, у нас после солнца на щеках появились как пятна-сеточки. И все это время с лета при слезах, солнышке или сейчас осенью после холода эти сеточки проявляются.
У ваших деток былили рецидивы сыпи из-за этих факторов. Пишут, что это не означает повторного забрлевания.
Но тогда что это может означать? И что делать в итоге?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах