Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.10.09 Сообщения: 3462 В дневниках: 29 Откуда: Бердск Карта № 020667
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 18:48
Белка88
Я уже больше 10 лет сажу исключительно в терра виту универсальный грунт (зеленая упаковка), неплотный. Рассада всегда идеальная, проблем никогда не было. И ценник адекватный, в районе 250-300 за 25 л в колорлоне.
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 4512 Откуда: Новосибирск, Академ.
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 19:00
JuliaZa
Я тоже уже лет 10 сажу в Терра виту (тоже покупаю в Колорлоне), а в прошлом году случился казус. Сеянцы в этом грунте не развивались совсем, на стадии семядольных листочков у всех! (больше 100 сеянцев) засохла точка роста. И это именно в грунте дело, у моей мамы была ровно такая же ситуация (в первый раз в жизни), когда я всех этих несчастных пересадила в другой грунт, они сразу пошли в рост, не все, половину точно я выкинула, пришлось уже в середине апреля досевать скороспелые сорта..
На сайте с 22.01.15 Сообщения: 955 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 20:26
А я читала отзывы про землю из Светофора, форум был, там совет давали про терро виту( сама не знаю, запомнила название), так там ее кто то хвалил, а кто то обси-ал, примерно 50/50. так же как и землю из других магазинов...я так полагаю, что одно и то же ,может меняться из года в год, только ценник конский...
Никогда не заморачивалась , брала и в Леруа, Новексе,Фиксе...за 13 лет ничего не было у домашних растений...
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12537 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 20:37
Олеся55555
Да дело здесь не в магазинах, а в производителях. И да, по годам качество может меняться, и партии могут разные попасть. Потому и лучше мешать самому, шансов больше.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 21:14
Девочки, у нас в запасе сейчас около месяца по томатам и пара недель по перцам и баклам.
1.1. Попробуйте проверить купленную вами землю, посейте уже сейчас томаты какие нибудь. Если они будут развиваться нормально , все ок. Если начнут дохнуть, сохнуть ,желтеть, болеть- увезите земельку в огород, ну не выкидывать же, деньги плачены и постарайтесь купить лучше.
2.2. Я написала целый трактат про воду, не буду повторяться, но имейте в виду, весной вода в водопроводе становиться хуже , чем зимой.
3.3. Любой грунт можно улучшить перлитом, вермикулитом,или речным песком из строительного магазина. Только нейтральный добавки могут улучшить, всякие вкусняшки на ранней стадии
развития рассады вредны.
Никаких удобрях!!!!!! Помним, что рассада крайне чувствительна к солям=удобрениям
Можно попытаться промыть купленную земельку, поместив ее типа в ёмкость с дырочками, но водичка должна быть либо чистой снеговой, либо промороженной, можно заселить триходермой, фитоспорином. Но как по мне , то это уже лишнее.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15025 В дневниках: 69468 Откуда: Nsk
Добавлено: Сб Фев 10, 2024 21:34
Олеся55555 писал(а):
ARAL
Я реально никогда не заморачивалась с землей, как то везло)
llazy
А пенится-это что?
в норме в земле много перепревших органических остатков со слабощелочной реакцией, в отличие от свежей органики которая слабокислая, поэтому не имея pH-метра или тест-полосок можно простую реакцию поставить с кислотой, самая доступная уксусная, должен выделяться углекислый газ. Пены должно быть умеренно, если земля пенится как сода при гашении значит она сильнощелочная - в ней много извести или золы. Cуглинки и верховой торф имеют кислую pH.
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2726 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 10:15
Белка88,
можно ролик по грунтам от Семян Алтая глянуть. Мне было интересно послушать сравнение по разным производителям. Кое что взяла себе на заметку, хотя я сама мешаю смесь из своего компоста, песка, торфа (или готового торфогрунта) и т.п.
На сайте с 10.05.20 Сообщения: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 11:14
enechka
Вы знаете очень много смотрю роликов от этой компании. Про грунт смотрела буквально вчера. Прикупил семена этой фирмы. Хотя что-то многие их хают за низкую всхожесть .
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Спасибо всем за советы . Я правельно поняла что томаты сеять в марте. А перцы садить когда начинать ?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 11:21
enechka
Огроменное спасибо за ролик. Согласна с Викой на 99,9 процентов. 0,1 процент это про торф, который не торф "свежий торф", которому тыща лет добывают из болот, из под воды и без доступа воздуха, он практически стерилен. Но если болото случайно высохло, его заселили червячки, грибочки, всякие бактерии полезные и не очень, и уже через пять- десять лет его переработали в биоторф.Нет "плохих" грунтов, любой покупной можно улучшить или изменить под себя.
Я при посадке своих растюх делаю несколько небольших замесов, начинаю от нежных составов под малипуськи и делаю финишные замесы со своей огородной суглинистой земелькой, чтобы постепенно привыкали к той, в которой им расти, цвести и плодоносить.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2726 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 11:59
Белка88,
про семена ничего не скажу, купила в этом году первый раз.
Всхожесть - это очень спорный момент, не всегда зависящий от производителя семян, а зачастую от конкретных условий выращивания и ручек сеятеля.
Скрытый текст:
Я по этому поводу вспоминаю морковь Форто, отличный сорт, давно не видела, попался, купила 4 года назад, посеяла, взошла - штучно, обнять и плакать. На следующий год я сеяла морковь, решила посеять еще раз, посеяла густо, авось что взойдет, взошла, лесом , я потом умучалась ее прореживать
В этом году перебирала семена, решила проверить всхожесть, хотя срок годности на пакете истек в 2022 г. Проросли отлично семена. Высею в этом году остатки все из пакета.
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 12:17
Для тех, кто не озверел от моих постов.это копия с первой страницы, мы каженный год про одно и тож
Скрытый текст:
ИМХО. Я делаю несколько замесов для разного возраста рассады. Для самого первого посева( до пикировки ) состав должен быть по максимуму рыхлым.
1.1. я сею в торф+перлит+вермикулит просто потому как это стерильный субстрат, какая-никакая гарантия от болячек, сейчас торф на балконе, промораживается, за неделю за две до посадки занесу в комнату, раскрою, чтобы прогревался, выдыхался, могу полить триходермой или фитоспорином. Можно пролить перед посевом кипятком( но это перед триходермой и фитоспорином), потом остынет до комнатной температуры, но никакой марганцовкий, купаросом и пр.
2.2. Если нет торфа , можно сделать сьедобным любой субстрат, главное он должен быть рыхлым,без патогенов и желательно без удобрях. Основой могут служить:огородная земля, любая покупная земля, любой покупной торф.
Перлитом+ вермикулитом можно сделать любой субстрат рыхлым ,изменить кислотность. изменить в сторону уменьшения содержания внесенных удобрений в покупной грунт.
Песок работает почти так же как и перлит с вермикулитом, единственно он не изменяет кислотность, ну как не изменяет, песок как вода бы разбавляет основу, сам по себе песок нейтрален. ну и песок не делает земельку теплой. Покупать нужно кварцевый или речной песок, карьерный содержит глинистые частички, если у вас торф, то подойдет и карьерный, если какой нибудь неопробованный субстрат, то карьерный лучше не добавлять. По любому, читаем, что там написано на пакетиках, иногда правду пишут
Желательно составляющие проморозить, а перед замесом отогреть. Если купили отогретый в магазине, то сначала замешиваем, потом морозим. Промораживание это то же самое, что пропаривание. всякими гербецидами лучше субстрат перед посевом не травить, триходерма и фитоспорин нам в помощь.
В таком субстрате семена прорастают и наращивают корневую, когда сеянцы окрепнут, распикировать их можно уже в земельку, скажем так,более приближенную по составу к той, в которой им предстоит жить дальше.
Замес я делаю небольшой, на тот объем, который мне необходим для посева.
Это что касается земли, о приготовлении которой можно думать уже сейчас. А о месте жительства(свет, температура) подумаем чуть позже.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 21.06.11 Сообщения: 7674 В дневниках: 10 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 16:05
Я_Наталька писал(а):
Про грунты не подскажу, я только для посева семян использую дополнительно торф, покупную землю, дальше рассаживаю в свой компост, рассады сажаю много, поэтому использовать покупную довольно накладно, да и на семена перехожу на свои, остановилась на 20 сортах, из нит 10-12 проверенных своих, остальное докупаю.
На сайте с 13.07.13 Сообщения: 1468 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 11, 2024 16:50
Дамы, добрый день!
Поделитесь опытом, пожалуйста, чем лучше заправлять лунку при посадке томатов в теплицу, и чем кормить для урожайности и сладости))
Заранее спасибо!))