Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Прищипываем Петунии!!!! Только кустовые!!!
Ампельные не прищипываем!!!!
Цитата:
Зачем прищипывают петунию?
В результате прищипки петуния начинает активно выпускать боковые побеги. Куст от этого выглядит более пышным, крепким и здоровым. Большее количество новых веточек гарантирует большее число бутонов и цветов. При этом повышается и качество цветения: оно становится длительным и обильным.
Кроме того, прищипка петунии является одним из способов ее размножения. Полученные черенки ставят в воду или во влажную землю под банку. Они довольно быстро дают корешки, после чего готовы к посадке.
Цитата:
Начинающему цветоводу просто необходимо знать, как прищипывать петунию. Ничего сложного нет, но есть несколько важных моментов.
Не стоит затягивать с прищипкой, лучше это раньше сделать, чем опоздать.
Не прищипывайте слишком много, оставьте 5-6 листов и удалите побег над ними.
Проводите процедуру пару раз в месяц.
Важная ! Читать обязательно!!!
Скрытый текст:
Переизбыток азота вызывает увеличение листьев, цвет листвы становится интенсивно зеленый, слишком быстрый рост побегов. Усиленные рост побегов ведет к ослаблению растения, плохо растение может сопротивляться болезням и внешним природным факторам, таким, как холод, пересушка и перелив.
А вот недостаток азота ведет к бледно-зеленому цвету листвы, уменьшению развития побегов, корней и всецело всего растения. Уменьшения листовой пластины.
Переизбыток фосфора вызывает преждевременное старение всего растения, цветы и плоды увядают слишком быстро, цинк и железо перестает усваиваться растением, появляется недостаток калия, растение заболевает хлорозом, листва белеет.
Недостаток фосфора проявляется замедление роста всего растения, уменьшения самого размера листа, побеги почти не растут. На листьях замечаются красные прожилки, цветы теряют яркость. При общем дефиците калия и фосфора, черешок листьев и нижняя часть побега проявляет фиолетовый оттенок. Наблюдаются признаки недостатка азота.
При переизбытке калия обнаруживается недостаток кальция, магния и марганца.
Если растение испытывает недостаток калия, то листья становятся голубовато зеленого оттенка, края листовой пластины становятся буроватыми и подсыхают. Проявится пятнистость листвы. Теряется у растения иммунитет к недоливу, переохлаждению.
Избыток кальция у растения проявляется также как недостаток цинка, магния, марганца, бора и калия. Появляются признаки хлороза. Чаще такое наблюдается на растениях, если превышена кислотности почвы.
При недостатке кальция растение заболевает хлорозом. Листья теряют цвет, появляются на них хлоротичные пятна и полосы, а края листьев буреют, верхушки и побегов засыхают и листья опадают. Рост корней замедляется, а корневые волоски и вовсе не создаются. Почва закисляется.
Недостаток магния проявляется у растения как пожелтение и опадание листвы, явным признаком является побледнение листвы между прожилками.
Переизбыток магния, растение полностью повторяет признаки недостатки кальция.
Недостаток серы – прекращается или уменьшается рост побегов и корней. Листья бледнеют, и уменьшается у новых листьев размер.
Недостаток железа – листья бледнеют и на верхушках побегов заметен хлороз.
При переизбытке железа отмечается признаки недостатка фосфора и марганца.
Если растение испытывает недостаток меди, то побеги его деформируются, скручиваются верхушки. Угнетается рост новых побегов, листовая пластина обесцвечивается и часто опадает.
Недостаток бора. Листовые пластины деформируются, листья приобретают желтый цвет, а прожилки краснеют.
Избыток бора – старые листья становятся бурого цвета.
Недостаток цинка – листья мельчают и деформируются, междоузлья укорачиваются, возникают розеточные листья, некроз, листья обесцвечиваются.
При переизбытке цинка прослеживается у растений проявления недостатка железа и листья опадают.
Недостаток молибдена выражаются у растений хлорозом, маленькой скорость роста побегов и листьев, засыханием верхушки побегов,
Переизбыток молибдена проявляется в необычном окрашивании листвы.
Недостаток в растении марганца дает хлоротичные пятна по зрелой листве, останавливается рост листвы, может возникнуть опадение ее, отмирают, засыхая молодые побеги.
При переизбытке марганца отмечается те же симптомы, что и при недостатке железа.
Часто отмечается недостаток или переизбыток не одного элемента, а нескольких. Основное значение для здоровья растения не абсолютное содержание их в почве, а соотношение основных элементов питания.
ОБЪЕМЫ для посадки ПЕТУНИЙ
Скрытый текст:
Фортуния - 8-10л на 1шт. лучше в подвес.корзину;
Рамблины - 8-10л на 1шт. можно в корзину, в горшок на ножке, ящик;
Сурфиния - 5-8л на 1шт;
Опера - 10-12л на 1шт;
Калибрахоа - 5-7л на 3шт;
Шок Вейв - 5-7л на одно растение
Изи Вейв - 7-8 л на одно растение
Тайдалы (торнадо, тайфуны) - минимум 15л на 1шт (лучше больше);
Кустовые - минимум 2-3л на 1шт;
Лавины - 15л на 3шт;
Вельветы - 10л на 1шт.
Серия Эксплорер, они нуждаются в объемах = Тайфун (Торнадо, Тайдл), не менее 20 л на одно растение
Я тут еще оду фигнюшку придумала (может и раскритикуете Embarassed ), ставлю стаканчики в мультифору (пока только высокие) и заворачиваю кульком, так они у меня на праздники 5 дней на работе жили и не засохли сильно, и перевозить так удобнее листики за соседей не цепляются
Рекомендация по посадке от kas-ta
Скрытый текст:
1. Заливаю таблетки водой t 40-45.(охлождаю до ком. темпер.)
2. Беру упаковку с крышкой, ставлю таблетки и карандашом делаю маленькие углубления в центре.
3. Кладу дражже пинцетом в ямочку и опрыскиваю пульверизатором .
4. Зубочиской нарушаешь оболочку, семя ты не повредишь. Самое главное чтобы ты оттуда его не вытащила.
5. Закрываешь крышку, ставишь на окно. Каждое утро и вечер открываешь, убираешь конденсат, тем самым ты проветриваешь свои петуньки. И опять опрыскиваешь пульверизатором, но аккуратно, чтобы у тебя семя не улетело. Если боишься то возьми (шприц, пипетку или еще что-нибудь) и капни 1 каплю.
6. Воду я уже не доливаю, хватает то что напитали таблетки, только опрыскиваю и проветриваю.
7. Когда появляются листочки, я вытаскиваю таблетку уже в другую коробку, без крышки и ставлю под подсветку. Я их не балую. И так потихоньку все таблетки переезжают в другую жилплощадь, но там уже другая история......
8. Насчет космоновтов. Все поправимо. Если у тебя есть космонавты (это которые семечко не сбросили) аккуратно шприцом капаем на семя, а потом на шприце делаешь каплю и вставляешь в шприц космонавта и забираешь в шриц воздух. Семячка должна отделится. Уф, как смогла объяснила
Если петуньки сильно вытянулись, то их надо заглубить. Берем зубочистку и рядышком углубляем почву круговыми движениями и потом туда как-бы сдвигаем петунишек.
Работа маленько ювелирная и требет внимания, но не бойтесь. Все у вас получиться. Главное уверенность в себе.
Рецептик от petunja
Скрытый текст:
Действие витамина В1 на растения сказывается: в более быстром прорастании семян; в более мощном развитии корневой системы, что помогает растениям полнее использовать питательные вещества почвы; в обеспечении более быстрого роста и здоровья растений; в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов. Обработка производится опрыскиванием и поливкой раствора. Эффект получается при систематическом воздействии витамина В1 на растения.
Продается в аптеке в ампулах по 1 мл. Цена копеечная, а польза растению будет. Применение: 1 мл. витамина В1 растворить в 1 л. воды. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно теплой, около 25 градусов. Применять можно, как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями. Брызгать на ночь, без подсветки. Применять можно 1раз в 3-4дня методом опрыскивания.Я поливаю шприцом по листьям или из пульверизатора.
Я чередую В1,В6 и В12.
Под лампами не брызгайте обожжете листья,только при выключенной лампе и не на солнце(лучше вечером)
Рецептик от Хлороза от Ольга-Багира 123
Скрытый текст:
Свой личный опыт (тому есть свидетель...) берете чайную заварку (без всяких добавок) завариваете чай... пьете, потом туда еще раз наливаете кипятка...(доводите объем воды до 2-х литров цвет должен быть не сильно насыщенный, но и не совсем бледный,тогда толку не будет)вот в эту водицу добавляете 1 чайную ложку лимонной кислоты.. и этой водицей полейте все и больные и здоровые петуньки...Чай содержит железо, а железо усваивается растениями только в подкисленной почве...А для хорошего фотосинтеза (во какое слово узнала читая то) растений железо просто необходимо..и будет Вам щастие.. я так зделала, сначала на разведчике.. разведчик позеленел и потемнел. тогда пролила все остальные.. ну и солнышко солнышко им иль досветка ежель совсем северная сторона (то же собственные ошибки)..И будет вам щастие.. у меня есть совсем маленькие и при этом темно зеленые.. и я перестала страдать от того, что они у меня худые (несколько страниц назад я прям криком кричала от того, что они у меня худые
Рекомендации Орхид Мист
Скрытый текст:
1) При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки нам необходима кальциевая селитра - она отвечает за скелет растения (как и у нас ). А были бы кости - цветы и листья нарастут smile.gif.
В этот момент исключить фосфор - ибо фосфор и аммонийный азот способствуют вытягиванию и полеганию рассады.
То есть у нас получается полив через раз Кальциевой селитрой и Удобрением с микроэлементами где азот:фосфор:калий содержатся в пропорции 20:10:20. Из предложенных вами - это удобрение "Цветочное" N-18%, P2O5 - 6 %, К2О -18%.
2) После первой пикировки (пересадки, перевалки), т.е. повреждении корневой, необходимо дать фосфор, чтобы корни хорошо развивались.
Можно Монофосфат, а можно Акварин "Супер" N-18%, P2O5 - 18%, K2O - 18%, MgO - 2%, S - 1,5% +комплекс микроэлементов в хелатной форме
Витамины
Процитирую умную английскую книжку Хартманна и Кестера "Размножение растений": «...витамин В 1(тиамина хлорид) необходим для роста в стерильной среде или для роста в условиях нарушенной корневой системы. В ненарушенных растениях этот витамин производится в листьях, передается корням...»
Но люди, более сведующие в садоводстве, чем я, говорили, что нет разницы в стимуляции между витаминами этой группы, а у меня был В 12, я им и пользовалась. А раз получилось удачно, то я и не стала ничего менять. Но вы можете попробовать и В 1, наверное, так будет правильнее.
B 12 - это не подкормка, это помощь в развитии отстающих. Но я тут почитала серьезную литературу по физиологии растений, и там В 12 нигде не упоминается, а только В1, В6 и никотинка. Так что все таки в этом году попробую В1 или В6 - этого добра много осталось, особенно В1. Надо 1 мл на 250 мл воды, мне такого объема хватает на палетку из 256 растений, обрабатываю в стадии 2-3, т.е семядоли - первый лист.
Подкармливать я начинаю в это же время удобрением для рассады "Акварин" либо кальциевой селитрой в очень низкой концентрации - 25 ррм. Как разводить - Акварин - 20г пакет, развожу 20 г в 2 л баллоне - это маточный р-р (1000 ррм), затем маточный раствор развожу водой в соотношении 1:39. Технически если у вас нет инструментов это можно сделать так: отмеряете 1 колпачек маточного раствора и 39 колпачков воды, при появлении 1-2 настоящего листа концентрацию можно увеличить до 75 ррм, это где-то 1:14. При появлении 3-4 настоящих листьев и корневая за пределами таблетки (первая пересадка) их можно подкармливать уже просто маточным раствором.
Наш традиционный ФМ по петуниям,можно почитать ТУТ!!!!
На сайте с 24.04.10 Сообщения: 38832 В дневниках: 8215 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 15:19
Asbuka
багира123 писал(а):
Цитата:
Камелия
можно я малость поправлю деву Одиссею, всем сразу и феровитом и цитовитом и чаем с лимоном ни в коем случае нельзя! .. процесс востановления не быстрый.. Что есть хлороз (я объясню простыми не научными словами) по просту РАХИТ как у ребятишек - не хватка железа в листочках... Соответственно надо каким то образом это железо туда доставить..Что есть феровит - это желатная форма железа, скажу так форма которая быстро усваивается растениями..Что есть цитовит - по человески это БАД для растений.. Чай с лимоном - своеобразный хелат железа.. Резюме моих буков Embarassed - вы можите использовать либо феровит (согласно инструкции) либо чай с лимоном - для востановления железа в структуре растения.. А цитовитом пользоваться чуть опозжа, когда растение немного в себя придет.. А еще я рассматривала вашу почву..на мой взгяд она тяжеловата, разбавьте ее вермикулитом... просто сверху в стаканчики досыпьте его чайной ложечкой, а потом в процессе рыхления он постепенно перемешается.. Красивых вам цветиков
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах