Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laverica
Профессор
На сайте с 09.11.09 Сообщения: 7884 Откуда: г. Новосибирск м.Студенческая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Green eyes
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.07.08 Сообщения: 3331 В дневниках: 45 Откуда: Центр N-ska
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Laverica
Профессор
На сайте с 09.11.09 Сообщения: 7884 Откуда: г. Новосибирск м.Студенческая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Green eyes
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.07.08 Сообщения: 3331 В дневниках: 45 Откуда: Центр N-ska
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anika135
Подготовишка
На сайте с 26.10.11 Сообщения: 347 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2012 23:21 |
|
|
опять все банки выкинули, ну не понимаю чего ни так делаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сальванелли
Профессор
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 15:13 |
|
|
Laverica
я все в чистой посуде делаю, но стерилизую только банки. Банки беру старые из под майонеза - 900граммовые. Пропорции очень примерны - помидоры(килограмма три), чеснок(9-11 головок), хрен(не знаю, как написать, но на глаз беру чуть меньше чеснока). Соль по вкусу, прям мешать и пробовать. У меня в прошлом году было огромное 15-литровое ведро, почти полное, в итоге на прошлой неделе последнюю банку хренодера открыла, ничего не испортилось. Храню на полочке прям под морозилкой.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Laverica
я на предыдущей странице наш с вами прошлогодний диалог нашла - а может, перец не нужно класть в хренодер? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ива07
Школьные годы
На сайте с 22.03.10 Сообщения: 1417 В дневниках: 6 Откуда: Октябрьский р-н
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 20:30 |
|
|
Горлодер он же хренодер и он же хреновина. Я тоже из Иркутской обл., у нас его все называют горлодером, в Новосибирске хренодер и хреновина считаю что одно и то же названия только разные.
Я делаю всегда много и съедается он в первую очередь.
Помидоры, хрен, чеснок. Чеснока ложу прилично. Хрена кто как любит, я тоже ложу побольше чтобы поострее было.
Болгарский перец, яблоко зеленое - немного (примерно по 3шт. на ведро накрученного горлодера)
Соль
Разливаю в стерильные банки, даже в стеклянные бутылки из под масла оливкового.
Сверху доливаю растительного масла ровным слоем примерно 1 см. Оно не дает плесени и воздуху пробраться.
Храню обязательно в холоде, в тепле может забродить, особенно если еще и банки не совсем стерильные были.
Не варю, не уксус не аскарбиновую кислоту не добавляю. Помидоры сами отличные консерванты, в них содержится много витамина С, поэтому любая кислота будет лишней да и ползные свойства будут потеряны. Острый перец тоже не ложу, из-за хрена и так остренько получается, мне нравится запах хрена поэтому его побольше.
В этом году из оставшегося хрена (слишком много накрутила) сделала закуску: В блендер положила хрен, выжила лимон, немного соли и сахара, немного растительного масла и воды-до консистенции густой сметаны. Смолола, разложила в стерильные банки. Получилось очень вкусно, сама не ожидала. Думала к Новому году к холодцу, т.к. хрен в магазине покупаем, а все съели, муж постарался в основном, мне понравилось на черный хлеб и с борщем или к мясу.
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Anika135
Вы какие помидоры крутите?
Нужны не испорченные помидоры. Если только чуть-чуть подпортился томатик все - куда угодно только не в горлодер иначе забродит. Я томаты тщательно мою, раскладываю на полотенце, пока готовлю другие ингридиенты они подсыхают, обрезаю плодоножки и потом перекручиваю.
Почему возник вопрос про не испорченные томаты-был горький опыт у моей тетушки в прошлом году. У нее помидоры слегка подпортились, выбрасывать ей было жалко и она из них сделала сок-заливку для Томатов в собственном соку. Все банки забродили, хотя и кипятила заливку.
Я подпорченные томаты даже не обрезаю, сразу выбрасываю и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
1404
Профессор
На сайте с 12.10.11 Сообщения: 8075
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2012 12:10 |
|
|
Девочки все не пойму что в погребе или в холодильнике не забродил нужно уксус или растит. Масло добавлять?
И ещё у кого есть простой рецепты хренодера и вкусный.
Я первый раз
Заранее благодарю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Innazemka
Ясельки
На сайте с 21.09.12 Сообщения: 14 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 14:44 |
|
|
Хренодер
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
3-4 шт перец жгучий
хрена-сколько есть
соль, сахар - по вкусу
6 % уксуса-0,5 стакана
очень-очень вкусно!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людочк@а
Студент
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2115 Откуда: Новосибирск - Барышево
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maechka
Аспирант Сибмамы
На сайте с 13.07.11 Сообщения: 3213 В дневниках: 602 Откуда: Новосибирск, Сиб.Молл Карта № 018728
|
Добавлено: Ср Окт 09, 2013 21:42 |
|
|
Eva
В том году опробовала Ваш рецепт, мне понравился только я, еще жгучего перца добавила. И в этом году много горлодера по Вашему рецепту заготовила, просто-быстро-вкусно, спс за рецептик
Хреновина-то долго не стоит - выдыхается, а этот - хорош |
|
Вернуться к началу |
|
|
Melle
Академик
На сайте с 12.05.05 Сообщения: 19851 В дневниках: 294 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, гостиница Северная Карта № 225604
|
Добавлено: Сб Сен 13, 2014 14:00 |
|
|
Я делаю без хрена (не люблю его ). Кладу помидоры, болгарский сладкий перец, жгучий перец, молотый черный перец, соль, чеснок, кинзу (обожаю ее ), можно любую другую зелень. Все по вкусу, помидоров больше всего. У нас все любят острые приправы, поэтому жгучего перца кладу много. Иногда добавляю кислые яблочки. Все перекрутить или перемолоть в блендере, довести до кипения, дать покипеть минут 10, разложить в стерилизованные баночки и в тепло часика на 3-4. Хранить в холодильнике |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaRRy
Первый класс вторая четверть
На сайте с 26.01.06 Сообщения: 931 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2014 21:13 |
|
|
Нет, горлодер=это с помидорами, а хренодер- он и есть ХРЕНдер! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Биотехник
Профессор
На сайте с 13.04.14 Сообщения: 5750 В дневниках: 13 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 23:53 |
|
|
Хренодёр на зиму замораживаю.
В блендере помидоры+хрен и по контейнерам в морозилку.
Потом зимой размораживаю и добавляю соль и свежий чеснок-и витамины сохраняются и на вкус абсолютно, как летом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васина
Профессор
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2015 19:01 |
|
|
У нас в Приморье это называется аджика.
Знаю, что настоящая аджика- это много травы с солью, но у нас аджика такая)
Помидоры. Я беру несколько сортов- чтоб и мясистые были, и сочные. Например, 3 кг (расчет примерно на три литра).
Чеснока 2 головки. Больших.
Острый перец- тут по желанию. У меня в этот раз вышло 5 больших перчин. Можно взять маленькие жгучие перчики чили ( у меня на подоконнике растут-красавцы!!!)
Я еще добавляю траву- укроп, кинзу, петрушку. Но это на любителя, и аджика получается бурая. Примерно по пучку.
Сладкий перец. Его не обязательно, просто у меня одна здоровая перчина завалялась, надо было переработать)
Все в мясорубке, посолить. Потом соль разойдется, дня через пол), я еще досаливаю. Растительного масла немного- с треть стакана. Все это дело на несколько часов оставляю в кастрюле, чтобы соль разошлась, до суток.
Разливаю по стеклянным бутылям литровым, храню в холодильнике.
Использую и на хлебушек, и просто ложкой, и для обмазки курицы, и вместо чеснока в борщ.
Хранится не годами, но до Нового года нормально, а на дольше и не хватает) Раз только заблудилась бутыль в холодильнике дольше...
Выше девочки писали- забродила, как газированная, надо выливать! Ничего не надо, прекрасно идет в термообработку- соусы и супы._________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|