Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ТОМ ЯМ">>>>
Зеленые помидоры. Маринование и салаты
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольгица
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.03.07
Сообщения: 527
В дневниках: 4
Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 20:51    Заголовок сообщения: Зеленые помидоры. Маринование и салаты Ответить с цитатой

Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик :-) - когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать - можно их по-скорому в баночки упрятать

Икра из зеленых помидоров

Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси - по 1 десертной.л. уксусной кислоты.
Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку) .
Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр.
Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей.
Попробуйте!
_________________
Пусть всегда будет СОЛНЦЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ole4ka
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 02.08.07
Сообщения: 260
В дневниках: 3
Откуда: Город на Волге
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 23:19     Ответить с цитатой

Я делала икру- мне показалось что она горчит..

Я вот делаю их по этому рецепту..
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринада: на 1 л воды. — 60 г соли, 50 г сахара, 40 г 9%-ного уксуса, для более острого — 60 г 9%-ного уксуса, 6 горошин черного перца, лавровый лист, часть листа хрена, стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока.
Зеленые помидоры средних размеров бланшировать в течение 3-5 мин. в кипящей воде и остудить в холодной. Наколоть в области плодоножки и поместить в банки с зеленью или кусочком корня хрена, зубчиками чеснока, нарезанным стеблем укропа. Залить горячим маринадом и консервировать методом многоразового розлива, при надобности подогревая маринад. При последнем (третьем) заливе банок следует их сразу укупорить, проверить на герметичность и укутать одеялом до охлаждения в перевернутом виде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ольгица
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.03.07
Сообщения: 527
В дневниках: 4
Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 12:03     Ответить с цитатой

Ole4ka, горечь должна как раз после выстаивания уйти (через 12 часов). У нас и знакомые так делают многие. :-)
_________________
Пусть всегда будет СОЛНЦЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ole4ka
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 02.08.07
Сообщения: 260
В дневниках: 3
Откуда: Город на Волге
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 12:17     Ответить с цитатой

Ольгица писал(а):
Ole4ka, горечь должна как раз после выстаивания уйти (через 12 часов). У нас и знакомые так делают многие. :-)

Спасибо за совет.. у меня в рецепте этого не указано..обязательно попробую..
А я нашла еще рецептик ... вот хочу попробовать..

Салат с зелеными помидорами и капустой
надо: 1кг томатов,1кг бел.капусты,2 крупные луковицы,2стр. сладкого перца,100гр.сахарного песка,30 гр соли,0,25-0,3 л стол.уксуса, по 5-7 горошин черного и душистого перца.
Томаты нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, перец нарезать полосками 2-3 см...Все овощи смешать,добавить соль. Смесь поместить в эмал.кастрюлю, сверху положить гнет на 8-12 часов..Затем слить выделившийся сок, овощи заправить пряностями ,сах.песком уксусом, довести до кипения и варить 10 мин.
Горячую смесь разложить в банки и стерилизовать 0,5л банки-10-12мин.,1л.банки - 15-20мин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nadezda
Детский сад
Детский сад


На сайте с 03.03.07
Сообщения: 172
Откуда: Эстония
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2007 20:48     Ответить с цитатой

Я тоже делаю салат из зеленых томатов. :D
3кг зеленых томатов порезать
2кг моркови на крупной терке
1кг репчатого лука нарезать и обжарить ,но чтобы он оставался белого цвета
0,5л растительного масла
1 стакан воды
2 стол ложки крупной соли(с горкой )
2 стол ложки сахара (с горкой )
0,5 томатного соуса
20 шт черного перца
1 стол ложка 30%уксуса в конце варки
В кастрюлю влить растительное масло ,добавить туда воду ,томатный соус ,размешать сахар ,соль и обжаренный лук ,поставить на огонь ,когда закипит добави ть постепенно томаты, морковь. Варить 30 минут . За несколько минут до окончания варки добавить перец ,прокипяттить несколько минут,добавить уксус ,прокипятить2,3 минуты .Закатать в банки и укутать в одеяло на сутки :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54058
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 7:00     Ответить с цитатой

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ (рецепт из детства, от моей мамы)

1 кг зеленых помидоров
0,5 кг лука
1 кг моркови
соль, перец, сахар по вкусу


Пропустить овощи через мясорубку по отдельности и обжарить на растительном масле: морковь и помидоры по 15 минут, лук - 10 минут. Всё смешать, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, тушить 15 минут. Может быть, и дольше, это зависит от температуры конфорки. Главное, чтобы жидкость выпарилась.
Для лучшей сохранности (если закатывать) поверх икры в банку налить ложку перекаленного растительного масла.
Если заготавливаем на зиму, то раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Сен 11, 2012 18:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sempolia
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.07.09
Сообщения: 4296
В дневниках: 50
Откуда: Новосибирск, Центральный район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 14:16     Ответить с цитатой

Asy_S
Раньше делала вот такой салат из зеленых помидоров

3кг мелких зеленых помидоров нарезать, добавить 100г соли и оставить на 10-12 часов (я оставляла на ночь), после чего слить лишнюю жидкость, добавить 1,5 кг натертой моркови, 1,5кг лука, порезанного полукольцами, 0,5кг красных помидоров, 0,3кг нарезанного болгарского перца, пучок петрушки и сельдерея.

Маринад:
300г растительного масла
300г сахара
300мл воды
5-6 горошин черного душистого перца, 5-6 лавровых листьев.
Готовиться в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения. В кипящий маринад влить 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Залить маринад в готовую овощную смесь. Довести овощную смесь до кипения и варить на медленном огне 30 мин. В горячем виде разложить в подготовленные банки. Закатать. Укутать до полного остывания.
Выход: 5,8 л.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мария Земцова
Студент
Студент


На сайте с 28.03.06
Сообщения: 2254
В дневниках: 427
Откуда: NewСибирск, Железнодорожка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 13:54     Ответить с цитатой

Дамы, сама озабочена этим вопросом, т.к. зеленых помидор в этом году много. :kastrulka:
Вот,что нашла, может кому сгодится:

Салат из зеленых помидор.

Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Помидоры зеленые - 5 кг.
Перец красный слазкий - 5 кг.
Лук репчатый -2кг.
Морковь -1,2 кг.
соль-5 ст.л.
сахар -4ст.л.
вода -3,5 стакана.
раст масло-2 стакана.
эсенция - 2,5ст.л.

Инструкции по приготовлению:
Помидоры порезать на четыре части,затем тонкими пластинками.
Перец порезать соломкой, лук- пополам и соломкой,
морковь - соломкой.

Добавить соль и сахах, всё хорошо размешать в большой кострюле.

В отдельную кастрюлю влить 3,5 стакана воды, 2 стакана раст. мала. Как закипит пересыпать всё в овощи. Поставить на огонь, как закипит, получится много жидкости. Отлить 1 стакан жидкости и влить в нее 2,5 ст.л. эсенции.
Побрызгать этой смесью овощи в нашей кастрюле оставить кипеть 10 минут. Аккуратно перемешивая.

Разложить в стерильные банки и закатать.
Должно получиться 6 литров.

Примечание:
Очень вкусный и простой салат, хранится может в любом прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров

Разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. 3кг помидор, 1,5кг репчатого лука, 1,5кг моркови, 300г 9% уксуса, 300г растительного масла, 300г сахарного песка, 100г соли, 5-6 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа.


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР
Продукты:

помидоры зеленые - 4 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
перец сладкий - 0,5 кг
корень петрушки - 300 г
сахар - 1 стакан
перец горошком - 20 шт.
лавровый лист - 5 шт.
гвоздика - 10 шт.
масло растительное - 300-400 г.

Инструкции:
Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук - кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке.

Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые - 10 мин, трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР
Продукты:

1 кг зеленых помидоров,
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови,
50 г соли,
0,5 стакана растительного масла,
50 г столового уксуса,
70 г сахара.

Инструкции:
Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковь натереть на терке. Смешать все в большой кастрюле, добавить соль и оставить на 8 часов. Сок слить, добавить в смесь растительное масло, уксус и сахар. Поставить на огонь и варить 30 минут. Затем разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

От админа: я бы обязательно добавила 1 порезанный стручок горького перца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Лилия_
Детский сад
Детский сад


На сайте с 25.04.09
Сообщения: 228
Откуда: Затулинка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 14:41     Ответить с цитатой

Девочки, предлагаю рецептик ЗАКУСКИ иЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР. Возиться долго с заготовками не люблю, поэтому предпочитаю ЧТО БЫ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ ЧТОБ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, А ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО :oops: 5 кг зеленых помидор резать на 4-6 частей(я резала от попки до попки, а затем поперек, ну это кому как удобно)+1 кг болгарского перца порезать полукольцами. - вот это самая трудоемкая работа. Маринад: 4л воды(можно меньше)+2 стак сахара+5ст. л.соли+100гр чеснока+5шт лаврового листа+10горошин перца+пучек петрушки+3 ст.л.уксус. ессенции= маринад вскипятить+порезаные помидоры и перец Пусть 5минут покипит, закатать и в шубу до остывания. Выход 12 пол-литровых баночек. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, ПОПРОБУЙТЕ !
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Lyubik
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 18.07.09
Сообщения: 302
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 17:38     Ответить с цитатой

А еще из зеленых помидор я делаю заправу для солянки. В мясной бульон добавляю банку такой заправы, картошку, колбаску копченую (всякую разную) или крылья куриные копченые (когда нет колбасок), а потом в тарелку + оливки и лимончик.
Мелко нарезать:
2 кг зеленых помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
Добавить:
150 гр уксуса
150 гр сахара
5 чайн ложек соли
400 гр растительного масла (я делаю 250)
все перемешать и довести до кипения. Затем добавить 2-3 головки нарезанного чеснока и кипятить 10 мин. Добавить петрушку и укроп (по пучку), еще кипять 2 минуты, разложить в стерильные банки и закатать.
ну раз так, то еще расскажу про одну заправу. Только она для борща. Честно, очень вкусный борщ зимой получается!!! Хороший насыщенный цвет и не надо париться - поджаривать или тушить отдельно свеклу. Также в мясной бульон добавляю картошку, капусту и банку такой заправы.
Через крупную терку:
3 кг свеклы
1 кг моркови
Нарезать:
1 кг помидор
1 кг лука
Добавить:
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
2 ложки соли
1 чайн ложку черного молотого перца
Все варить 2 часа с момента закипания, за 5 минут до окончания варки добавить 0,5 стакана 9%-го уксуса. разложить в стерилные банки и закатать. Выходит 6 банок по 0,75
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 16:50     Ответить с цитатой

Острые зеленые помидоры: рассол на 1литр воды:2ст.л.соли и 4ст.л.сахара. В банку укладываем укроп, листья смородины, вишни (кому что нравится), перец черн.горошком, чеснок, семена горчицы и острый жгучий перец (чем больше, тем острее), режем помидоры пополам и укладываем в банку вместе с болгарским перцем(можно и без него, но так вкуснее). Заливаем содержимое банки кипящим рассолом, даем остыть, затем второй раз заливаем кипящим рассолом, даем постоять минут десять, заливаем третий раз кипящим рассолом добавляем на полторалитровую банку пол чайной ложки уксусной эссенции и закрываем. Рассол с банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банки, не нужно готовить каждый раз рассол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 16:42     Ответить с цитатой

Нашла фото острых зеленых помидор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Сообщения: 4878
В дневниках: 259
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 13:59     Ответить с цитатой

Девочки, а кто-нить знает рецепт такой необыкновенный... Суть в том, что помидоры не режутся на 4 части, а надрезаются не до конца. То есть помидрка как бы целенькая, но таким образом в щелки-надрезы запихиватся вкуснятина из чеснока-хрена-специй... Обалденно вкусная острая закуска получается, но точный рецепт по рассолу-специям найти не могу :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
_Olechka_
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 13.09.10
Сообщения: 1303
В дневниках: 10
Откуда: ОБьГЭС,Васхнил
Карта № 006463
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 1:14     Ответить с цитатой

ксавьера
вот что нашла в просторах рунета

1)Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка

Заливка:

На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

2)Консервированные и фаршированные острые зеленые помидоры

Ингредиенты:

Зеленые помидоры
Корень и листья хрена
Сладкий перец
Чеснок
Горкий перец 1-2 шт
Петрушка
Лавровый лист

Для рассола на четыре 3-х литровые банки:
Вода 5 литров
Соль 1 стакан
Сахар 2 стакана сахара
Уксус 150 г

Приготовление:
Приготовить рассол и вскипятить.
Сделать начинку: пропустить через мясорубку корень хрена, сладкий перец, чеснок, горький перец (хрен и горький перец ложите по вкусу, если поострее, то побольше и наоборот).
Каждый зеленый помидор надрезать и начинить этой смесью.
В подготовленные банки положить на дно петрушку, листья хрена, лавровый лист, сложить туда начиненные помидоры и залить рассолом, который закипел.
Банки закатать.

Я искала именно второй ;) а вы?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
Сообщения: 4878
В дневниках: 259
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 8:12     Ответить с цитатой

_Olechka_
Ух ты, спасибо! И я второй! Я помню, как мы с мамй это делали, а вот сколько и чего - конечно, забылось. И сердцевинку мы не удаляли - начинка прекрасно держится и так! А уж вкусно-то как!
Лилия_
А ваша "ленивая" закуска просто преесть! Думаю, всем смело можно брать на вооружение этот рецепт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах