Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рейтинг роддомов
Упрямство

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 21:26    Заголовок сообщения: Упрямство Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!

Дочке 2 г. 7 м. Проблема такая: иногда на нее нападает такое упрямство, что прямо "нет" и всё. Меня волнует то, что чаще всего в конце концов получется именно так, как она хочет. Т.е. её слово в разговоре остаётся последним. А я же напротив остаюсь в растерянности.
Меня не очень волнует, когда это касается еды, сна, каких-то игр или купания. И сильно удручает, когда она не хочет одеваться и выходить на улицу именно в тот момент, когда это действительно нужно.
Вот пример: собираемся утром на занятия (музыка) в первый раз. Обычно детка спит до 10-11, ну ничего, встаем в 9, почти 45 минут маемся с тем, чтобы пописить. И в итоге на моё предложение одеться и выйти из дома, говорит "нет". Предлагаю одну, другую одежду, никакого результата. Такое ощущение, что чем больше она чувствует моё волнение и заинтересованность в результате, тем больше в ней упрямства. Не реагирует на просьбы, предложения альтернативы, хитрость, на подкуп (покататься на автобусе, купить мороженое), на строгие "приказы". Чем больше давишь на нее, тем упрямее она становится.
Последствий своего упрямства она не понимает. Ну не вышли на улицу и не вышли... А гулять вообще-то очень любит, потом домой не загонишь.
Я, конечно, уважаю желания и нежелания своего ребенка, но в этом случае... как бы так нам мирно этот вопрос разрешить? Пропускать занятия совсем не хочется, а дальше будет садик и что же? Там ведь нельзя будет с такой лёгкостью не пойти...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2006 10:01     Ответить с цитатой

Очевидно, Вы приближаетесь к замечательному кризису трех лет, упрямство и отрицание - отличительные черты этого возраста.

Попробуйте пойти от противного. Надо пойти на улицу - дочь ни в коем случае не одевайся, эту кофточку не надо надевать, нет, нет. Кашу есть не надо, дай-ка я сама ее съем, ах, как вкусно, это мне, ну и что, что в твоей чашке, это мне. нет, не ешь, ни в коем случае.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 9:35     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ :).
Честно говоря меня этот метод "от противного" как-то коробит. Нечестный какой-то. Дочка на него и не ведётся... В случае с прогулкой в принципе этим же всегда и заканчивается. Я говорю: "Ну всё, тогда не пойдем". Слов "ни в коем случае" она не понимает.
А вот в случае с кашей... Я не хочу чтобы она что-то делала из жадности :). Собственно она и не делает, ей кажется совершенно параллельно кто там чем занят, кто чего ест и делает. Свои гуси в голове для нее важнее.
Может еще какой-нибудь метод есть :)?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2006 16:40     Ответить с цитатой

"Не хочу! Не буду! Не надо!": кризис трёх лет.

Достаточно спокойный в эмоциональном плане период развития с года до трёх лет заканчивается. Впереди кризис трёх лет. Ваш ещё совсем недавно ласковый и послушный ребёнок вдруг становится упрямым, истеричным, строптивым, словом, по мнению родителей, неуправляемым. Взрослые при этом зачастую не знают, как себя вести и что делать с этим маленьким упрямцем. Недаром известный педагог С. Соловейчик назвал этот период "большой войной с маленьким человечком".

Кризис трёх лет - эмоционально очень тяжёлый период развития, как для родителей, так и для самого ребёнка. Изменяется поведение малыша, обостряется его стремление к самостоятельности, он начинает чувствовать себя независимым от взрослых. В чём же причины этих явлений? Как максимально безболезненно пережить время кризиса?

Уже отмечалось, что в это время ребёнок становится более самостоятельным, независимым от родителей, начинает понимать, что уже многое он может сделать сам, без их помощи. Проявление самостоятельности связано с попыткой ребёнка научиться жить и действовать самому, как отдельному, ни от кого не зависящему существу.

Одним из признаков этого является то, что малыш начинает говорить о себе в 1 лице. Если раньше вы слышали: "Маша хочет пить!", то теперь ребёнок совершенно отчётливо произносит: "Я хочу пить!" Слово "Я" в его лексиконе становится одним из самых употребляемых. Вы только и слышите: "Я- я- я!". Это "Я" постепенно переходит в "Я сам!"

Это очень тонкий момент, на который следует обратить особое внимание. Внешние проявления кризисного поведения малыша связаны с его упрямством, негативизмом и строптивостью. Ребёнок хочет быть хозяином своего поведения и настаивает на этом. Его упрямство - способ проявления собственной воли. Он не даёт маме помочь одеть колготки, построить дом из кубиков, на прогулке тянет её туда, куда хочется именно ему. На любое возражение может реагировать криком, слезами, нередко переходящими в настоящую истерику. Он часто отказывается от любого предложения взрослого - "Не хочу!", "Не буду!", "Не надо!". Такая капризность ребёнка - пока единственная возможность проявления своей значимости, а также возможность потребовать её уважения от других. Он отрицает всё, что исходит от взрослого.

Следует ещё раз подчеркнуть, что такое тяжёлое кризисное поведение - абсолютно нормальное поведение для трёхлетнего ребёнка. Яркое проявление самостоятельности и самоутверждения ребёнка - свидетельство того, что его развитие идёт в соответствии возрасту. Не стоит пугаться кризисного поведения, не стоит говорить ребёнку, что он "плохой" или хуже других. Надо попытаться помочь ему преодолеть этот сложный период и смягчить проявления кризиса.

Так как же лучше реагировать на упрямство и капризы ребёнка? Как помочь преодолеть кризис трёх лет? Попробуйте воспользоваться следующими советами:

• Поощряйте самостоятельность и активность малыша. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя;

• Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребёнку зону "можно" и "нельзя";

• Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего;

• Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребёнку одинаковые требования;

• Не пытайтесь ругать или уговаривать ребёнка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу.

• Во время приступа попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное. Подобные приёмы могут отвлечь внимание капризули от плача и истерики. В противном случае, вы можете какое-то время не обращать на него внимание - истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.
⮝ наверх ⮝

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 23:23    Заголовок сообщения: Упрямство Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечъка!
Можно подключиться к этой теме?
Если в кратце: у нас все то, что вами описано, но только нам 2года и 2 мес. "Я", "Я сама" она говорит с 1и 9 мес. Последние два месяца сплошные истерики, плачи. Причем может встать и просто сказать, что она хочет плакать - и проплачет минут 10, а если найдется повод (любой) то и весь час с перерывами. Ночью теже капризы "нехочухи".
Вроде пятаемся не потакать ей., но не сильно получается - изводит, достанет всех.
У нас кризис 3 лет ранний? или наши внутренние "заморочки" (как раз два месяца назад отпустили титю) или ревность к брату)?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 15:11    Заголовок сообщения: Re: Упрямство Ответить с цитатой

смородинка писал(а):
У нас кризис 3 лет ранний? или наши внутренние "заморочки" (как раз два месяца назад отпустили титю) или ревность к брату)?

Может быть и одно и другое, и третье. Может быть даже все вместе, наверное, это не особенно важно сейчас. Попробуйте придерживаться данных выше рекомендаций:
Поощряйте самостоятельность и активность малыша. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя;

• Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребёнку зону "можно" и "нельзя";

• Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего;

• Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребёнку одинаковые требования;

• Не пытайтесь ругать или уговаривать ребёнка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу.

• Во время приступа попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное. Подобные приёмы могут отвлечь внимание капризули от плача и истерики. В противном случае, вы можете какое-то время не обращать на него внимание - истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.
⮝ наверх ⮝

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 22:56    Заголовок сообщения: Упрямство Ответить с цитатой

Интуитивно мы так и поступали, как вы советуете.
Мне только не понятна роль консультанта. Когда во время "упрямства" я что-то предлагаю, на все слышу - "нет", пытаюсь переключить внимание, реакция та же, или через минут пять десять она опять вспоминает , что "о чем-то плакала". Вчера плачь длился полтора часа, на нее не обращали внимание, тогда Анюта прибегала к нам "погромче поплакать" и убегала опять в пустую кухню. Кончилось истерикой, что я уже увидела - она не может остановиться (слезы градом, вся красная, всхлипывает, губы трясутся, задыхается от слез), тогда на руках у окошка успокаивались еще 20 мин. - всякое же терпение может закончиться!
Что значит "консультировать" или я что-то неправильно поняла? Если это возможно в рамках форума, объясните, пожалуйста. И что значит "показать зону "можно" и "нельзя"?
⮝ наверх ⮝

rom@shka
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 10.04.06
В дневниках: 949
Карта № 110982
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 14:06     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечъка.
И нам пожалуй можно присоединиться сюда. Очень похожая ситуация, но только моей дочке еще вообще полтора года. Плачь, истерики если что-то не по ее. Если что-то увидела, а ей не дают - падает на пол, кричит, топает ногами, может головой побиться... Особенно на улице, если я напрявляю ее не в ту сторону, подгибает ноги и падает на землю. Причем постоянно говорит "Я сама" примерно с 1.5. Теперь ни за ручку, ни на ручки ее не возьмешь, только "я сама". Из-за этого большая проблема с прогулками, т.к. если мне куда-то нужно, то приходиться всячески завлекать ребенка собачками, детками и т.д. в нужную мне сторону. Особенно дорогу тяжело переходить, просто беру ее на руки, не обращая внимание на крик. Сейчас еще проблема с соской, я стараюсь ее потихоньку отучать, оставляя только на сон. У нас в принципе всегда соска только на сон была. Но Даша сейчас вдруг сильно ее полюбила и ходит целыми днями конючит "Где она". Я не поддаюсь и часто выслушиваю детскую истерику, потом отвлекается, а через некоторое время опять...Спокойным ребенком она у меня никогда не была, но никаких неврологических диагнозов нам не ставили. В год сняли с учета, сказали, что отличный ребенок. Что еще сказать? Грудь перестала есть сама в 9 месяцев и никакие мои уловки не смогли ее уговорить, так и закончили ГВ. Кушает сама, не разрешает ее кормить - вырывает ложку. Спит сейчас уже лучше, но так, чтобы спала с вечера до утра не просыпаясь, не было еще ни разу! В семье нормальная обстановка, не ругаемся. Вот только я уже плохо сдерживаюсь, на все ее выкрутасы, могу и накричать, иногда могу по попе шлепнуть...(знаю, что нельзя). Что это? Нам нужно сходить к неврологу?

Люблю своих девочек!!!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 24, 2007 21:33    Заголовок сообщения: Re: Упрямство Ответить с цитатой

смородинка писал(а):

Что значит "консультировать" или я что-то неправильно поняла? Если это возможно в рамках форума, объясните, пожалуйста. И что значит "показать зону "можно" и "нельзя"?

Слово "нельзя" - очень емкое и может обладать большой запретительной силой. Но чем чаще ребенок его слышит, тем более сглаживается сила этого слова для него. Поэтому лучше оставить это слово для обозначения таких ситуаций, когда "можно" не может быть ни при каких условиях.

Например, нельзя прыгать из окна ни в коем случае. А в тех случаях, когда возможны варианты, лучше избегать применения этого слова, пользоваться объяснениями или консультациями.

Например, "Хочу морожное!" - говорит ребенок, не оправившийся после простуды. У мамы всегда есть выбор: можно сказать нельзя и точка!, А можно проконсультировать ребенка, объяснив ему, почему ему сегодня лучше не есть это морожное.

Когда мы говорим о "зоне можно и нельзя", то имеем в виду примерный круг одобряемых и неодобряемых ситуаций.

Существует теория, согласно которой, любое плохое поведение ребенка- это его способ найти контакт с нами. Если дети чувствуют, что они сильны, что их понимают, ценят и любят, у них нет необходимости устраивать сцены и безобразничать.

Р. Дрейкурс рассматривает плохое поведение детей как ошибочную цель, которую можно переориентировать. Он условно разделил плохое поведение на четыре основные категории, или цели: внимание, власть, месть и уклонение.

При этом за скобками оставляем ситуации, когда ребенок голоден, болен или утомлен.

Юля, подумайте, что Даша может желать Вам сообщить в каждом конкретном случае своего непослушания?
⮝ наверх ⮝

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2007 1:26    Заголовок сообщения: Упрямство Ответить с цитатой

Большое спасибо, за подробный ответ!
С консультацией и зонами поняла. В основном, я придерживалась именно таких принципов. Но где-то, когда болели (эта зима для нас в постоянных соплях и кашлях),я пошла на поводу у дочи. Особенно после мальчика кажется девочки такие нежные, милые. Теперь только я поняла, какой у меня по характеру "золотой" в эти же годы был сын. Правда, это он сейчас с лихвой восполняет.
В таком случае, видимо, дело во мне. Я своих детей не чувствую и не могу найти этот "контакт", чтобы их "переориентировать". Что-то у нас не заладилось. Младшая пытается своими выходками "привлечь внимание и власть" , а старший "внимание и уклонение". Очень здорово у нас раскладывается. Только как мне справиться с этим упрямством, когда уже дала слабину с младшей, а со старшим "закрутила гайки" (постоянно с ним спорим и ругаемся). Может Анюта на это еще так реагирует?
И как это внимание для всех найти? Звучит очень глупо, но как сформулировать - не знаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2007 13:07     Ответить с цитатой

Я в соседнем топике http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=41270 подробно написала о двух ошибочных целях ребенка, загляните туда, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 1:55    Заголовок сообщения: Упрямство Ответить с цитатой

Анечъка, большое спасибо!
У меня просто все перевернулось после прочтения. Я наконец поняла от чего все идет у Анюты. Это действительно борьба за власть и внимание, но с братом. Именно, когда он приходит доча начинает свои крики. Я просто не понимала (хотя она очень хорошо говорит - на уровне 3-4 лет). Она всегда лезет между мной и братом или папой. У нее просто более настырный характер, чем у брата, но менее активна по сравнению с ним. Сейчас у нас вроде наступает затишье - объяснились по поводу - можно нельзя. Во всяком случае вспышки затихают уже через пять минут. Но во сне ночью, когда с плачем просыпается всегда ругается с Сережей или я что-то ей не то сделала (что, по ее мнению, нельзя).
Зато вот со старшим я поняла, что надопускала сплошные ошибки. Сейчас это сложно периориентировать - пошел переходный возраст (трудно остановить, последнее слово всегда должно быть за ним, все внимание для него и т.д.). И самое главное, я поняла, что именно он меня больше раздражает, злит, а не Анюта. То, что я принимаю от нее, я не могу принять от сына. Как же с этим сладить? Ведь ему же 7 , а не 2 года, а уровень поведения он выстранивает тот же.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: