Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ: "ДЕРЕВЬЯ"
Свои фото по самой актуальной теме этой недели выкладываем с 17 до 23 апреля ЗДЕСЬ>>>>
Кулинарный конкурс "Весеннее настроение"
Поздравляем победителей!

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Архив кулинарии
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

"Кулинар Весеннее Настроение"
Сама_Я
10%
 10%  [ 12 ]
Ночная Леди
25%
 25%  [ 29 ]
Olive
7%
 7%  [ 8 ]
Мираж
23%
 23%  [ 27 ]
Kat_Andrew
11%
 11%  [ 13 ]
Аришка88
0%
 0%  [ 1 ]
AVI
21%
 21%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 113
опрос проводился до Пн Июн 28, 2010 9:51

Автор Сообщение
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 8:56    Заголовок сообщения: Кулинарный конкурс "Весеннее настроение" Ответить с цитатой

Поздравляем победителей конкурса:

1-e место и звание Кулинар Весеннее Настроение - Ночная Леди :puh_green:
2-e место - Мираж :puh_green:
3-e место - AVI :puh_green:

Еще раз большое спасибо всем участникам конкура за прекрасные рецепты!! :love_sibmama:


Огромное спасибо всем участникам конкурса - все блюда великолепные и приготовить хочется все! :love_sibmama:

Начинаем голосование за звание "Кулинар Весеннее Настроение". Голосование продлится до 28 июня. Удачи всем участникам :-)


Кулинарный конкурс "Весеннее настроение"



Наконец весна дошла и до Сибири! Как же мы скучали по теплому солнцу и яркой зелени. Это, наверное, самое лучшее время года - первые подснежники, цветущие деревья, звонкое пение птиц, свежая зелень - крапива, щавель, спаржа, зеленый лук, потом клубника и ревень. В это время года хочется легких и красочных блюд, а диетологи утверждают что в ярких фруктах и овощах содержится больше витаминов, которые нам так необходимы после долгой зимы. Итак, сайт Сибмама объявляет конкурс "Весеннее настроение"! Это будет конкурс блюд с весенними ингредиентами, можно использовать все - от одуванчиков и мяты до ревеня. Выбор – огромный!

К участию в конкурсе принимаются рецепты с фотографиями оригинальных весенних блюд - салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов и даже напитков. Главным ингредиентом в ваших блюдах должны быть сезонные (весенние) продукты. Рецепт и фото для участия в конкурсе необходимо разместить не позднее 20 июня 2010 года. Затем будет проведено голосование и выбраны победители.

Три рецепта-победителя будут разосланы в электронной рассылке "Рецепты от Сибмам" и опубликованы на главной странице сайта. A участнику, занявшему первое место, будет присвоено звание "Кулинар Весеннее Настроение"!


Последний раз редактировалось: vikany (Пн Июн 28, 2010 20:24), всего редактировалось 5 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07
Сообщения: 3463
В дневниках: 171
Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2010 13:55     Ответить с цитатой

vikany
Вика, для "разогрева" выложу пироги. По-моему, именно эта начинка очень весенняя!

Пироги с зеленым луком и яйцом



Опара:
50 мл теплой воды
6 г дрожжей
½ ч.л. сахара

Для опары смешать все компоненты. Оставить в теплом месте на 20 минут.

Тесто:
200 мл молока
2 ст.л. слив.масла
350 г муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. раст.масла

Молоко вскипятить, убрать с плиты. Добавить сливочное масло, оставить остывать на 15 минут. Молоко должно остыть примерно до 40 градусов.
В миску просеять муку, добавить соль и сахар, сделать углубление, влить остывшее молоко и опару. Сформировать тесто в комок и вымешивать в течение 5 минут, смазывая руки раст. маслом.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 1 час, максимум – 2 часа, если на кухне прохладно или дрожжи слабые. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Тесто разделить на 18 частей.

Начинка:
5 яиц
150 г зеленого лука (это полтора хороших пучка)
½ ч.л. соли

Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Лук мелко нарезать. Смешать лук с яйцами, посолить.

Каждый кусочек теста тонко раскатывать - размером чуть меньше блюдца. На середину выкладывать 3 ч.л. начинки. Защипать пирожки, положить на противень швом вниз. Дать пирогам расстояться 30 минут, тесто должно подняться. Можно нагреть духовку слегка (до 50 градусов) и выключить. Накрыть пироги пленкой и поставить в духовку.
Выпекать до золотистого цвета при т-ре 200 градусов.
Горячие пироги щедро смазать растопленным сливочным маслом. Дать немного остыть и лопать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
La Fleur
Академик
Академик

На сайте с 23.07.09
Сообщения: 21890
В дневниках: 2303
Откуда: СПб-Нск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:59     Ответить с цитатой

Для меня весна-это окрошка :in_love: Со свежей редисочкой,огурчиками,зеленью...Поэтому делюсь рецептиком своей окрошки :give_heart:
Состав
картофель отварной 5-6 шт.
редис небольшой пучек
огурцы 2-3 шт.
яйцо куриное отварное 5 шт.
лук зеленый 70 г
укроп небольшой пучек
редька зеленая 1 небольшая
горчица 1 ст.л.
отварное мясо 300 гр
кефир 2,5% жирности 1 л
кипяченая охлажденная вода ~1 стакан
сметана
соль, перец по вкусу

Способ приготовления
Яйца, огурцы и картофель очистить. Редис вымыть,порезать небольшими пластинками. Картофель и огурцы кубиками. Редьку натереть на мелкой тёрке. Мясо нарезать соломкой. Лук и зелень вымыть,порезать мелко, растереть с солью. Белки отделить от желтков. Белки порезать кубиками, желтки растереть отдельно с горчицей. В глубокую кастрюлю положить нарезанные редис, картофель, огурцы, белки яиц, залить кефиром, поперчить, перемешать. Добавить растертые с горчицей желтки и растертую с солью зелень с луком. Еще раз перемешать. Добавить нарезанное мясо и тёртую редьку. Посолить по необходимости. При желании, окрошку разбавить кипяченой воды. Подавать окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!!!
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11478
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 4:49     Ответить с цитатой

Рискну поучаствовать :shuffle:

Китайские пельмени.
Что делает их весенними? Ну, во-первых, они традиционно готовятся к Фестивалю Весны :-) А во-вторых, в начинку идет любая зелень - щавель, шпинат, черемша, побеги чеснока, зеленый лук.



у меня было три разных начинки -
начинка №1:
1/3 свиного фарша, 1/3 черемши, 1/3 репчатого лука. соль, перец, молотый имбирь и бадьян
начинка №2:
1/3 смешанного фарша (свинина-говядина), 1/3 белокочанной капусты, 1/3 зеленого лука и лука порея. плюс специи. Капусту нужно мелко нашинковать, посолить, дать постоять немного, затем отжать сок и после этого добавлять в фарш.
начинка №3:
1/3 смешанного фарша, 1/3 репчатого лука, 1/3 зелени - щавель, зеленый лук, петрушка. Плюс специи.

К пельменям обычно подают китайский рисовый уксус (на фото) или соевый соус. Но не менее хороши они и сами по себе :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110620
В дневниках: 54289
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 18:04     Ответить с цитатой

ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

Пучок черемши (ни тощий,и не сильно упитанный), 50г твердого сыра (у меня был прибалтийский "Джюгос-Пармезан", 60г орешкой кешью, оливковое масло, соль по вкусу.

Черемшу промыть, порезать.
Сыр натереть на терке.
Положить в блендер черемшу, орешки, сыр. Перемолоть. Посолить по вкусу, добавить столько оливкового масла, сколько вам покажется необходимым. Чтобы получилась густая паста.
Несколько дней можно хранить в холодильнике. Очень вкусно с хлебом. И оооооочень вкусно с отварными макаронными изделиями.

В рецепте, который я видела изначально, были кедровые орешки настоящий пармезан. Но за неимением в ближайших магазинах настоящего пармезана и в силу дикой цены на кедровые орешки, заменила на более доступные продукты. Потом, кстати, встречала замечания, что кедровые орешки можно заменять на другие, с мягким вкусом (и на грецкие можно).



Добавлено спустя 23 часа 51 минуту 24 секунды:

САЛАТ "ВЕСНА ПРИШЛА!"

средний пучок черемши
маленький свежий огурчик
маленькая отварная картофелина
2 белка вареных яиц
соль, перец молотый по вкусу


Для заправки:

сметана
горчица
2 желтка вареных яиц
растительное масло


Всегда жду-не дождусь появления на рынках черемши! И это первый по-настоящему весенний салат в нашем доме.

Черемшу промыть, обсушить, пошинковать.
Картофель, свежий огурец и белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.Все перемешать, заправить заправкой. Подсолить, поперчить по вкусу.
Для приготовления заправки растереть с горчицей вареные желтки, развести их растительным маслом, добавить сметану. Все компоненты беру по вкусу. Если горчица сильно ядреная, много класть ее не надо.



Весеннего настроения всем! :-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kat_Andrew
Академик
Академик


На сайте с 31.03.06
Сообщения: 14531
В дневниках: 6299
Откуда: Нальчик, Кабардино-Балкария
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 14:16     Ответить с цитатой

Суп "Весенний"



Мы предпочитаем вегетарианские супы. Но можно приготовить и на мясном бульоне. Тогда предварительно отварите мясо, приготовьте бульон.

2 маленьких кабачка
1 кочан цветной капусты
2 помидора
3 картофелины
1 репчатый лук
1 большая морковь
соль, перец, паприка
2 ст. л. раст. масла
укроп
сметана

В 3-х литровой кастрюле нагреть 1,5 литра воды до кипения. В кипящую, подсоленную воду положить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Мощность плиты уменьшить и начать делать заправку. Лук порезать мелкими кубиками, морковь тоже кубиками нашинковать. Все пассеровать в растительном масле, но не жарить!!! около 5 минут. Добавить кабачки, порезанные кубиками и тушить еще 10 минут. Когда картофель закипит добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и заправку. Варить суп до готовности, примено 15 минут. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками помидоры и специи (у меня совсем немного черного перца и паприки). Подавать суп со сметаной и свежей зеленью укропа.
_________________
Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - СЫН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110620
В дневниках: 54289
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 20:54     Ответить с цитатой

Наконец-то ревень нарос! Как долго я этого ждала :) Предлагаю вашему вниманию

ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Для теста:


100г сливочного масла
50г сахара
1 яйцо
250г муки
1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом


Для начинки:

500г ревеня
200г сахара


Для заливки:

200г сметаны
2 яйца
1 чайная ложка корицы
50г молотого миндаля (можно обойтись без него)


Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить в миску, засыпать сахаром. Всеря от времени перемешивать. Минут через 10-15 ревень даст сок.
Пока ревень готовится, включить духовку на 200 С и приготовить тесто.
Растереть добела масло с сахаром и яйцом, ввести просеянную муку с разрыхлителем или муку и гашеную соду.
Тесто выложить в форму, распределить равномерно по дну.
Выложить на тесто ревень с сиропом. Тесто пропечется, не беспокойтесь. Постарайтесь, чтобы сироп хоть немного от краев формы "отступил" к середине.
500 г ревеня нарезать и засыпать 200 г сахара, чтобы дал сок.
Выпекать пирог на средней полки 30 минут.
Пока пирог печется, смешать сметану со взбитыми яйцами, молотым миндалем (не обязательно) и корицей.
Достать пирог, залить сметанно-яичной массой и постаить в духовку еще на 15 минут, пока поверхность не запечется (смотрим не на цвет, а на консистенцию, она должна быть достаточно плотненькой, не жидкой.

Вкусно подать теплый пирог с мороженым, но и без мороженного он хорош - нежный, сочный, с кислинкой!

Приятного чаепития

_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Аришка88
Студент
Студент

На сайте с 15.05.09
Сообщения: 1817
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Затулинка
Карта № 020201
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 17:29     Ответить с цитатой

Щи со щавелем
2,5 литра говяжьего бульона
0,5 небольшого кочана белокочанной капусты
1 пучок щавеля
2-3 картофелины
2 морковки
1 средняя луковица
1 помидор
Укроп
Сметана
Соль, перец

1. Капусту и щавель порезать соломкой, вымытый и почищенный картофель – кубиками. Опустить в кипящий бульон сначала капусту, затем картофель.
2. Натереть на крупной терке морковь, лук и помидор мелко порубить.
3. Выложить лук, морковь, щавель и помидор в кастрюлю с бульоном, посолить, поперчить. Варить до готовности овощей.

Подавать со сметаной.
Посыпать укропом.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110620
В дневниках: 54289
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 16:59     Ответить с цитатой

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ

1 кг черешков ревеня
1,4 кг сахара
1 апельсин


Черешки ревеня вымыть. Чистить не надо. Нарезать поперек небольшими кусочками (по 0.5-0.7 см примерно).
Засыпать сахаром, оставить на 12 часов. В течение этого времени несколько раз хорошенько перемешать.
Перед варкой варенья апельсин хорошо помыть, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером с кожурой, но обязательно удалив косточки.
Добавть к ревеню апельсин, перемешать и сварить варенье на небольшом огне, часто перемешивая и снимая пенку.
У меня время варки составило 50 минут. Черешки ревеня пропитались сиропом, стали мягкими, без излишней кислоты.
Остудить варенье в кастрюле, разлить по чистым банкам, закупорить.

Очень вкусное варенье! Кисло-сладкое, с ароматом апельсина.

_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 23:04     Ответить с цитатой

УРА! УСПЕЛА!

Девочки, хочу представить свое конкурсное блюдо ;)

Сначала предыстория:
Скрытый текст:
Когда vikany-Вика разместила темку о конкурсе "Весеннее настроение" , я захотела обязательно в нем поучаствовать. Задача была следующая: найти блюдо с использованием местных продуктов весеннее и интересное, вкусное и недорогое и чтобы ВАМ захотелось его приготовить и попробовать :give_heart: Поиски были долгими... еще наша холодная погода и отсутствие вообще каких либо молодых овощей :aga-aga: НО на помощь мне пришел мой муж, и предложил приготовить это блюдо, что я и сделала.




А теперь блюдо: Плов с крапивой



Крапива —немного о её полезных свойствах в кулинарии
Скрытый текст:
самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Уникален народный опыт культивирования этого растения. Осенью крестьяне снимали тонкий слой почвы с корневищами крапивы (наподобие дерна) и помещали его в сарай. В разгар зимы, когда зелени не было, эти заготовки вносили в теплое помещение, давали им оттаять, а потом поливали. Когда появлялись молодые листочки, их использовали как деликатесную зелень.

Листья и побеги можно собирать с ранней весны до поздней осени. Надо помнить, что самая полезная крапива – живая натуральная. Всякая тепловая обработка снижает содержание в ней биологически активных веществ, огонь безвозвратно уничтожает в крапиве то, чем щедро наградила ее природа.

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно крапивы: 75 – 100 г для салата, 150 – 250 г для супа.

Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Если вы никогда не употребляли крапиву, лучше сначала совсем понемногу добавлять ее в пищу, так как вкус и аромат могут оказаться для вас непривычными.


Вам понадобится:


На 300 г крапивы - 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока, соль, молотый перец по вкусу.
Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать измельченную крапиву, морковь и лук, пассеровать в растительном масле 3 минуты. Отварить рис или перловку, воду слить, промыть горячей водой и смешать отваренную крупу с пассерованной крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок, перемешать и подать на стол (оригинал рецепта).

Мои примечания: Продукты я взяла "на глаз", рис использовала коричневый длиннозерный Индика Brown от Мистраль, и мелкопорубленный чеснок добавила к пассированным крапиве, луку и моркови за минуту до готовности зажарки.

Наша семья блюдо оценила. Просто и вкусно.
Приятного аппетита!



Для тех кто заинтересовался блюдами из крапивы:
Скрытый текст:
Рецепты блюд из крапивы

1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

4. Рецепт крапивного масла. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Используют для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассированным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности. Точно так же её можно приготовить из листьев щавеля, одуванчика, борщевика и ряда других дикорастущих трав.

8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

9. Творог с крапивой и подорожником. На 2 ст. ложки творога – 1 ст. ложка свежей измельченной крапивы, 3 измельченных листа подорожника, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки молока. Измельчив хорошо предварительно промытую зелень, смешать её с толченым чесноком, творогом и молоком. Закуска готова.

10. Полезно в отвар крапивы добавлять молоко. Рубленую крапиву (1/2 стакана) залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, затем отвар процедить и добавить в него 1 стакан пастеризованного молока. Из оставшейся после процеживания крапивы можно приготовить салат с различными сырыми овощами.

11. На Кавказе готовят салат из крапивы, смешивая ее с грецким орехом, перцем и т. п., а более старые стебли квасят как капусту.

12. Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

13. Салат: крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем – 1,5 стакана горячей подсоленной воды и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.

Кладем крапиву в пассировку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-го уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.

Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

14. Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

15. Салат из молодой крапивы: 200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

Замочить листья крапивы на 15–20 минут в подсоленной воде. Собрать их шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить любым соусом.

16. Квашеная крапива: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

17. Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2 – 3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

18. Салат по-белорусски. 100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны). Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

19. Щи. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито и опустить в кипящий бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей положить в тарелки кружочки яйца, заправить сметаной.

20. Суп из крапивы по-деревенски. На 200 г листьев крапивы – 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль, перец. Промытую крапиву нарезают поперек листьев «лапшой» и перемешивают с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон кладут нарезанный картофель, пассированный лук, а по готовности картофеля – крапиву (при размешивании). Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому неплохо пассировать и добавить муку.

21. Суп из крапивы. На 4 порции: 300 г крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 4 вареных яйца, 3 картофелины, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень, сметана, соль.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле, положить измельченную морковь и яйца. Добавить 1 стакан воды, немного посолить и тушить, пока вся вода не выпарится. Отдельно в кастрюле отварить крапиву в минимуме воды около 10 минут. Протереть отваренную крапиву через сито или очень мелко нарезать. Положить крапиву обратно в отвар, добавить тушеную яично-овощную смесь, залить около 1 л воды и кипятить 15 минут. Затем всыпать картофель, нарезанный кубиками, посолить, добавить лимонный сок. Когда картофель будет готов, снять с огня и всыпать зелень. Подавать со сметаной. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината, салата.

22. Начинка для пирогов. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль по вкусу. Молодые листья крапивы бланшировать, измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассированным луком, посолить.

23. Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в пол-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 – 70°, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

24. Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

25. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая Взято здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
Сообщения: 13185
В дневниках: 53236
Откуда: Н-ск, Краснообск
Карта № 002775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 18:13     Ответить с цитатой

Ира покорила мое сердце ревнем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Kat_Andrew
Академик
Академик


На сайте с 31.03.06
Сообщения: 14531
В дневниках: 6299
Откуда: Нальчик, Кабардино-Балкария
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 18:24     Ответить с цитатой

=Натулька=, и ревенем, и черемшой! :in_love:
_________________
Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - СЫН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катюшонок
Академик
Академик

На сайте с 29.02.08
Сообщения: 2365
В дневниках: 12139
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 23:15     Ответить с цитатой

девочки....просто ах! какие вы молодцы! 5ballov
мне столько всего понравилось! нельзя на ночь было смотреть :haha:
_________________
С уважением, Екатерина
Мебельная компания "Тридевятое царство"
~~Детская мебель~~
8-800-333-77-05
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Alyona
Профессор
Профессор


На сайте с 05.01.05
Сообщения: 6425
В дневниках: 1250
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2010 10:46     Ответить с цитатой

Крапи-ива!!! :in_love:
Какое всё красивое и вкусное :girl:
vikany, спасибо за "Весеннее настроение"! :4U:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
Сообщения: 4876
В дневниках: 17715
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 17:17     Ответить с цитатой

Мираж, спасибо за рецепт пирога! Получился восхитительный! :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Архив кулинарии
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах