Флэш-моб по посеву петуний
16 февраля стартует Флеш-моб по посеву петуний. Приглашаем всех дачников, а также обладателей оранжерей, балконов и т.д. принять самое активное участие.
Особенно будем рады видеть новичков в этом непростом деле. >>>
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Девочке 4 месяца и 1 неделя. Полностью на ГВ, хорошая прибавка в весе (800-1000 в месяц). Улыбается, агукает, смеется, хватает ручками предложенные игрушки. На спинке активно крутит головой.
Но на животе лежать категорически не хочет! Полежит пару минут, уткнувшись подбородком в матрац, и в слезы. Головку плохо держит, может повернуть ее только в одну сторону.
Не отстает ли ребенок в развитии?
Врач говорит, перерастет. Но меня что-то грызет беспокойство. У всех знакомых дети в этом возрасте уже хорошо держали голову и опирались на ручки.
Пы.Сы. Ребенок родился на 35 неделе, вес 3.100, абсолютно здоровая (Апгар 8/9).
Мой (родился в 38 недель, 2800,48, но выглядел, как недоношенный)тоже поздно начал держать голову, почти в 3 месяца, да и то после массажа и всяческих плаваний. Зато потом почти сразу ползать начал пытаться. Нормально переварачиваться только сейчас научился. Кстати, тоже долго на пузе не любит лежать. А вы вообще на месяц раньше среднего родились, вот и получается как будто вам 3. Мне кажеться, беспокоиться рано. Все дети по разному развиваются. (Вот смотрела форум, действительно по разному.) имхо Раньше на Руси вообще до 9 месяцев деть был спеленут :-000
_________________ Танька-мама (10.01.74) и Игореха-кроха (26.08.2004).
Мы тоже 35-тники:). Голову долго плохо держал. Массаж, гимнастика на мяче, носила спиной к себе. Главное не сравнивать с другими детьми, а то такое получится . Я вот в 7 стояла вовсю, а в 9 ходила уже и говорила "Лифт идет", "Лещенко поет", а мой только ползает, даже не садится (нам 8). А я даже и не ползала толком:).
Зарегистрирован 11.02.04 Сообщения: 9592 В дневниках: 95 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 21, 2005 12:25
Да, самое главное, не сравнивать, но и не тешить, что перерастет. Обратитесь обязательно к нервопатологу и поделайте массажики и гимнастику. Плюс самостоятельные занятия с малышом. Массаж и каждый день и зарядку.
Я - паникерша по натуре. В 2 месяца забеспокоилась, с рождения держали головку, а к двум - нехотим и все. Пошли к нервопатологу, она сказала не переживать, но и не запускать. Вообщем, изрыла куча литературы (это я по любому поводу так делаю ), накупила книжек, начала делать упражнения, носить его вертикально спинкой к себе. Папа стал его к себе на живот ложить, держать его локотки и с ним разговаривать. Малышу очень это все понравилось. Оказывается - как все интересно вокруг, а не один потолок есть в жизни . Стал стараться. Мы сделали курс массажа, вечером плавание в разных положениях. Результат через неделю. Хорошо держим головку, опираемся на локотки.
А через 1,5 месяца снова начала греться - почему не переворачивается , снова упражнения дополнительные ввела, курс массажа, стимулировала к переворачиванию. И вот результат - мы сразу стали ворочаться и туда и обратно.
Резюме: не надо накручивать (как я), но и не запускать, помогать малышу развиваться!
Дело в том, что головку малышка плохо держит, когда лежит НА ЖИВОТИКЕ. Упирается подбородком, пытается приподнять попу, ручки сжаты в кулачки и трепыхаются по бокам. Терпит пару минут – и в слезы. Приходится потом успокаивать, давать почмокать сисю.
Когда я ее ношу на плече, она вертит головой, правда, приходится подстраховывать, чтоб вдруг не стукнулась.
Врач (ходим к обычному педиатру, детский невропатолог принимает только в больнице, но к нему надо направление от того же педиатра) все мои тревоги объясняет моей мнительностью. Дескать, надо вести отсчет не от фактической даты родов (6 сентября), а от предполагаемой (11 октября). Т.е. ребенку сейчас не 4,5 месяца, а как бы 3,5, и для такого возраста он развит нормально.
Но мне все это очень не нравится.
Я занимаюсь с малышкой по книжке PEKiP (Prager Eltern-Kind Programm, Пражская программа Родители-Ребенок), выкладываю дите на животик, сама ложусь напротив, глаза в глаза, трясу погремушкой. Или кладу ее к себе а живот, глажу спинку. Массаж делаю доморощенный, просто глажу голое тельце в разных направлениях. На курсы массажа, к сожалению, ездить нет возможности: ребенок спит с 23 до 10 (ест в 23, 5 и 10), зато днем висит на груди каждые 1-1,5-2 часа. В нашей глухомани курсов нет, а дорога в город занимает около часа.
Пока что от моих занятий толку мало. Если к 5 месяцам ничего не изменится, буду просить направление к невропатологу .
Зарегистрирован 30.11.05 Сообщения: 56 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:28 Заголовок сообщения: Плохо держит голову в 3 месяца.Что делать?!
Нам 3 месяца с небольшим и мы всё ещё плохо держим голову. Лежа на животе держит минут 10-15, если ношу столбиком минут 5-7.
а если лежит на спине и я его поднимвю за руки голова вообще назад запрокидывается. Ноповарачивает он ей исправно.
В связи с этим (остальное у нас всё хорошо, никаких отклонений) в Синиглазке нам назначили УКОЛЫ. Актовегин 15 раз В12 10раз
смогла я поставить только по одному уколу того и другого,потому что дитё, так кричало,что покрылось пятнами!!! Вообще наш ребенок не из крикливых.
ещё мы пьём пантогам и назначили массаж.
Что делать , незнаю.Продолжать ли уколы или это слишком для такого малыша?
Кто сталкивался с такой проблемой, помогите советом!!!!
Боюсь упустить время, но у мучить ребенка зря как-то н хочется
Зарегистрирован 19.10.05 Сообщения: 1071 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 13:57
уколы - это конечно не очень хорошо, но иногда необходимы. А то, что ребенок плачет при уколах, то они все рыдают, особенно от В12.
Волю в кулак и ставить.
Я помню племяшку, которая в 3 месяца голову вообще не держала (не из-за родовой травмы), после уколов витаминов группы В пошла на поправку, теперь уже и никто не вспоминает об этом.
Зарегистрирован 22.10.04 Сообщения: 22169 В дневниках: 674 Откуда: Советский район, Нижняя Ельцовка
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:17
Актовегин тоже болючий, еще похлеще В12, но говорят ОЧЕНЬ хорошая вещь, его и взрослым ставят при всяких проблемах (сотрясениях там и т п). Утешайте дите обазятельно, пропросите, чтобы кто-нибудь другой ставил (а то обидится на маму-то вдруг, в 3 они ведь уже ого-го соображают). Она у вас совсе -совсем плачет? Или 5 минут поорет и как ни в чем?
Зарегистрирован 11.11.05 Сообщения: 614 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 14:21
Adelina, мой Сашулька тоже в три месяца не держал голову, если на спинке лежит и его поднимать. Волновалась. Наш врач и массажист говорили, что ручки слабенькие, поэтому и шейка не держит головку. Массаж - это очень хорошо. Если есть возможность, делайте. А вот уколы мне кажется излишни, так как в принципе в любой литературе по детскому развитию пишут, что волноваться стоит, если не поднимает головку из положения на спине в полгода. До этого возможно все. Так вот, а дня четыре назад подтягиваю Сашку за ручки, а он не только головку держит, а еще и вперед ее наклоняет, а не на уровне держит. Просто у кого-то все постепенно, а он долго готовился, а в один прекрасный момент просто через один этап перескочил. Что я делала? В первую очередь укрепляла мышцы рук. На массаже там пассивная гимнастика, а дома самой можно еще и активной заниматься: давать игрушки потяжелее, забирать игрушку и снова давать, чтобы почаще мышцы рук работали. А если в любом положении плохо головку держит, то еще и на животик почаще класть, игрушку вверх поднимать, ребенок пытается за ней глазами проследить и автоматически выпрямляет ручки, тренирует так мышцы. Только не полчаса в день нужно так заниматься, а практически все время, что играете. И еще советуют с ребенком на руках танцевать, тогда голова качается и мышцы опять тренируются. Ну естественно, вы головку немного поддерживаете. Всего вам хорошего, не торопите дитя, серьезные отклонения бывают редко, а небольшие различия в развии разных детей всегда есть
Зарегистрирован 19.10.05 Сообщения: 1071 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 15:23
Мама Ирина писал(а):
Adelina, мой Сашулька тоже в три месяца не держал голову, если на спинке лежит и его поднимать. Волновалась. Наш врач и массажист говорили, что ручки слабенькие, поэтому и шейка не держит головку. Массаж - это очень хорошо. Если есть возможность, делайте. А вот уколы мне кажется излишни, так как в принципе в любой литературе по детскому развитию пишут, что волноваться стоит, если не поднимает головку из положения на спине в полгода.
Актовегин назначили, скорее всего не только в ручках дело.
Если сомневаитесь в назначение уколов, то лучше поговорить еще с двумя невропатологами.
Зарегистрирован 09.07.05 Сообщения: 10357 В дневниках: 13283 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 16:28
Я не врач, но насколько я понимаю , серьезные проблемы не решают с помощью актовегина и В12. ИМХО вероятнее всего- Вы пожаловались - врач не может не отреагировать. Я б показала обязательно другому врачу, предварительно попросив, если возможно, обойтись без экстремальных мер. Каковыми я считаю уколы общеукрепляющих препаратов такому крошке. Удачи.
Зарегистрирован 30.11.05 Сообщения: 56 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 16:44
Спасибо Маме Ирине, буду и танцевать и т.п
На счет такого что у нас ещё какие-то проблемы, так вот нет их! сама неврапотолог сказала. сонограмму 2 раза делали всё OK.
Только голова у нас качается
поэтому и смущают меня уколы.
а орет он минут 10............но это для моего ребенка слишком много
Мы тоже недержали головку в три мес. Конечно у нас по недоношенности.
лечили невролгию в общем. Но уколы нам не назначали. Да я бы и ставить нестала.
За-то щас вращаем головой на все 180 градусов
_________________ Это не дым это души мёртвых транзисторов