Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.05.04 Сообщения: 424 В дневниках: 1164 Откуда: Центр
Добавлено: Чт Фев 10, 2011 10:33
vikany
Тему нашла, да, но и тут отмечусь:-)
Рецепт я нашла в ЖЖ у http://elladkin.livejournal.com/. Он вообще про итальянскую кухню, которую я обожаю.
Итак, для тирамису сначала нужно сделать савоярди. Бисквиты не аутентичны, и вкус не тот. Берем три яйца и 100 гр сахара, отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с 75 граммами сахара, белки - с оставшейся частью сахара. В желтки осторожно добавляем 90 гр муки. Осторожно - ключевое слово. Как-то раз я продолжила взбивать желтки, подсыпая муку. В результате потом вышел бисквит. Тоже вкусно, но совершенно не то. Так вот, подмешали муку и осторожно перемешиваем это со взбитыми белками. Движения ложкой снизу вверх. Еще опытным путем установлено, что к нашей муке нужно подмешать 1,5 ст. ложки крахмала, иначе савоярди расплывутся (что совсем нестрашно - вкусно все равно будет). Массу при помощи кондитерского мешка давим на противень (застеленный бумагой), присыпаем сахарной пудрой и оставляем в покое на 10 минут. Потом снова присыпаем - и в духовку (180 градусов), пока печенье не станет золотистым (у меня - примерно 15 минут).
Дальше все просто. 4 белка взбиваем в крепкую пену с 50 гр сахара. 3 (ТРИ!) желтка - еще с 50 гр сахара. В желтки добавляем 500 гр маскарпоне и хорошо взбиваем. Белки добавляем к желткам и перемешиваем так же аккуратно, как когда делали савоярди - движениями снизу вверх. Все, крем готов.
Теперь нужно кофе сварить. По рецепту у Элладкин (выше ссылка на ее ЖЖ была) нужна гейзерная кофеварка. Я пробовала варить кофе в турке, в гейзерной кофеварке и в простой (капельная называется, да?). Бесспорный фаворит - гейзерная. Что не стоит делать - использовать растворимый кофе. И еще. Возьмите воду бутылированную - оно того стоит, вкус совершенно другой.
Ну так вот, варим кофе. В форму выкладываем крем, сверху - савоярди, которые быстро искупали в кофе с двух сторон, потом - опять крем и т.д. Верхний слой - крем, присыпанный какао.
Все это должно постоять в холодильнике как минимум 4 часа.
Десерта хватает на большую семью, или человек на 6 взрослых.
(если савоярди купить - то десерт делается без духовки в течение 15 минут. Но я на всяий случай написала, как сделать печенье самостоятельно. Если посчитаете, что это уже не полностью "десерт без духовки" - перенесем в тему тирамису:))
рецептом десерта поделилась знакомая, которая жила в Литве, поэтому у нас он называется литовский.
Нужны замороженные ягоды, любые в любых сочетаниях, если вишня или слива, то без косточек. Я обычно беру смородину красную и черную, чернику, вишню или сливу. В небольшой кастрюльке ягоды заливаю небольшим количеством воды (так, чтобы только покрывала ягоды) как закипит, добавляю сахар, добавляю разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Количество определила опытным путем, по граммам не скажу, на половину небольшой кастрюльки где-то пару столовых ложек. но кастрюльки у всех разные. По консистенции при застывании должно получиться как густой йогурт. Разливаю по креманкам, даю остыть, и наливаю сверху жирные сливки. можно сливки взбить, будет красивее. Получается такой ягодный мусс.
_________________ Романтичная любовь - "как красивы снежинки в твоих волосах", настоящая любовь - "шапку одень".
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 2:55
Мандариновый Баварский крем
Французы, сделавшие этот рецепт популярным, считают, что рецепт этого крема пришел из Швейцарии в конце 19-го века. Десерт был назван в честь Баварии, вернее в честь Виттельсбахов, немецкого феодального рода, представители которого приехали с визитом в Швейцарию. Виттельсбахи правили Баварией с конца XII века и до конца Первой мировой войны.
Баварский крем похож на заварной крем, только в баварский крем добавляют желатин и ликер. По правилам баварский крем не подают в формах, но это правило уже давно нарушили и в ресторанах сейчас подают баварский крем в металлических креманках без ножки, а креманки ставят в тарелку сo льдом. Мне не нужна была такая эффектная презентация и я такими фокусами заниматься не стала, да и баварский крем по этому рецепту все равно не традиционный. Обычно в баварский крем не добавляют фрукты или сок, но добавляют ликер, а подают застывший крем с абрикосовым или малиновым пюре. Баварский крем также используют для тортов и как наполнитель для пончиков.
Я также делала этот десерт в форме торта - сделала двойную порцию и крем застывал в разъемной форме, как для чизкейка, только советую на двойную порцию взять 10 г желатина, чтобы "торт" держал форму.
Сверху десерт можно украсить мандариновыми цукатами
на 4 порции:
3 мандарина
1/2 ч л мандариновой цедры
4 г желатина
4 желтка
2-3 ст л сахара
1 ч л лимонного сока
1/2 ст сливок для взбивания
Мандарины очистить, кроме одного, кожура которого пойдет на цедру. Затем из мандаринов выжать сок, должно получиться чуть больше чем пол-стакана сока. В чашку налить 2 ст. л воды и сверху насыпать желатин, дать желатину набухнуть.
В кастрюле с толстым дном перемешать желтки, сахар, лимонный и мандариновый соки. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать, непрерывно взбивая венчиком. Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Снять с огня, добавить желатин и хорошо перемешать. В большую миску положить кусочки льда и поставить кастрюлю с кремом на лед. Остудить крем до комнатной температуры, помешивая крем ложкой, чтобы на креме не образовалась пленка.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Постепенно введите взбитые сливки в крем, аккуратно перемешайте. Крем выложить в формочки (или одну большую форму) и поставить в холодильник на 4-6 часов. Если делаете торт, то лучше приготовить его за 1 день.
Мандариновые цукаты
6 мандарин
1.5 ст сахара
1.5 ст воды
сахар для посыпки
По это принципу цукаты делаю из чего угодно - грейпфрута, лимона, апельсина, вот только помело мне не очень понравилось.
Кожуру мандарин нарезать на тонкие полоски, если делать цукаты из других цитрусовых нужно срезать лишнюю белюю часть с кожуру - именно она горчит. Нарезанную кожуру залить холодной водой и довести до кипения. Воду вылить, залить снова холодной водой, довести до кипения и воду вылить, повторить еще 2 раза.
Затем в кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения, в сироп положить кожуру и варить на маленьком огне 45-60 минут, кожура должна стать полу-прозрачной.
Затем противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, а лучше - если есть решетка, смазать решетку немного маслом и выложить цукаты "сушить" на решетку. Если решетки нет подойдет фольга или бумага для выпечки. Оставить цукаты сушиться на 3-4 часа, нужно несколько раз их перевернуть если они сушатся не на решетке.
В тарелку насыпать сахар, выложить цукаты и перемешать, сахар должен полностью окутать цукаты. Все, цукаты готовы. В закрытом контейнере они хорошо хранятся 1-2 недели.
Кстати, сироп в котором варились цукаты я не выливаю, мы его добавляем когда делаем холодный чай (iced tea).
_________________
Последний раз редактировалось: vikany (Пт Апр 01, 2011 22:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.10.06 Сообщения: 2208 В дневниках: 33717
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 4:48
vikany, а это прямо по рецепту мандариновый сок добавляют или это твоя импровизация? Как ты думаешь, если мандариновый нсок апельсиновым заменить, то вкусно?
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 7:08
Popuchok
Полин, импровизация - я ликер заменила соком, можешь запросто добавить апельсиновый - будет тоже вкусно, только свеже-выжатый, не из пакета. Для апельсин может быть будет нужно чуть больше сахара...
На сайте с 21.10.06 Сообщения: 2208 В дневниках: 33717
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 19:15
vikany, сок понятно свежевыжатый . Просто, раз уж это импровизация, то не хочу с мандаринами рисковать. Вот предубеждение у меня какоето против них. Может в тывоем варианте это вкусно , а я лучше с апельсинами попробую, как то надежнее . А вообще у мужа в воскресенье день рождения, очень захотелось этот дессертик сделать
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 20:54
Popuchok, с мандаринами очень вкусно, мне наооборот кажется что у мандарин такой деликатный цитрусовый вкус, десерт получается ароматный и нежный. Уверена, что с апельсинами будет не хуже!! Сделай цукаты обязательно - с кремом очень вкусно, их можно потом просто так есть или в кексы добавлять. Мужа с наступающим днем рождения!
На сайте с 26.05.08 Сообщения: 7266 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-н
Добавлено: Чт Апр 28, 2011 23:40
Девочки, а ко-нибудь делал мармелад на агаре? У меня он почему-то не получается резиновым, а очень рассыпчатый... Вот и думаю - я или что-то неправильно делаю или я зря резиновость от агара требую....
я такие цукаты делала с апельсиновыми корочками, вкусно получается. только я не сушу в духовке, а варю прямо в кастрюле, на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет. Главное не упустить момент, один раз подгорели. На пергаменте высыпаю сахар с сахарной пудрой, обваливаю их в сахаре, и все можно есть. И еще в воду которую сливаю, когда варю, добавляю немного соли, так лучше горечь уходит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах