Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54290 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 6:33 Заголовок сообщения: Яйцо пашот
Внимание! Теперь по окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить яйцо пашот. Это яйцо, сваренное без скорлупы с почти жидким желтком. Многие любят его на завтрак. Пашот добавляется и в некоторые салаты. В приготовлении яйца пашот есть свои тонкости. А для кого-то сложности. Поэтому и предлагаю делиться в этой теме своими успехами и неудачами.
Напоминаю: участники готовят яйцо пашот именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 12.05.12 Сообщения: 1779 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива, Доватора
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 11:34
Буду первой
На завтрак сделали яйца пашот. Вскипятила воду, немного посолила, добавила несколько капель уксуса 9% (в рецептах часто пишут). Потом делала воронку в кипящей воде и туда яйцо. Первое надулось как шарик, оказалось воды набрало внутрь. Варили первое 3 минуты как в рецепте из интернета, но получилось переварено, жидкая только серединка. Остальные варили по 1 минутке.
Вкусно, но по мне муторно, особенно если несколько делать
На сайте с 28.08.11 Сообщения: 5698 В дневниках: 26 Откуда: ZOO!
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 11:57
я так для дочки люблю готовить - быстро и просто. она вчра как раз свжих яичек у прабабушкиных курочк набрала.
разогреваю воду до почти кипения, отцеживаю жидкий блок и опускаю в чуть кипящую воду на пару минут. если не перемешивать, то как вулканчик получается. на сером хлбушке с зеленью и каплей маонеза... чудесно! 3 минуты - завтрак готов! (без лишней скорлупы по всему столу )
На сайте с 17.06.08 Сообщения: 1568 В дневниках: 63
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 12:50
Яйцо пашот, так яйцо пашот.
У меня путь меньшего сопротивления. Без ситечка, без уксуса, и даже без воронки.
В формочке для маффина
Варила 7 минут, можно и меньше.
Желток красивенький
Хлеб + шампиньоны+ стручковая фасоль + ломтик сыра и яйцо пашот.
Муж сказал вкусно .
А для себя еще не знаю с чем есть такое яйцо, чтобы диетический вариант получился
На сайте с 17.06.08 Сообщения: 1568 В дневниках: 63
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 13:00
ИРРА
прям тоненький хлебец?
тут до меня дошло, что такое яйцо безобиднее в плане здорового питания, ведь нет вкрутую сваренного желтка. надо полюбить яйцо пашот.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 13:35
Я очень часто делаю яйцо пашот на завтрак, поскольку сладкое ( каши) мне не очень нравятся утром, готовых колбас я стараюсь избегать, а домашнюю пастрому и прочее регулярно не делаю.
Для меня было важно научиться делать пашот безо всяких приспособлений типа пленки, ситечко и прочего. Благодаря, в конечном счёте,ИРРА описанию процесса, так и научилась. Единственное, не слишком удобно, если такой завтрак одновременно хочет вся семья, яйца не сваришь одновременно, а по очереди долго получается. Знаю, что не у всех получается варить пашот, постараюсь описать максимально подробно процесс и показать, какие моменты важны для получения нужного результата. В общем, приступаем. Я варю в небольшой кастрюле, объемом чуть больше литра. Воды наливаю см 10, если влить мало, то не удастся сделать воронку с достаточной интенсивностью вращения. Ставлю воду на плиту, включаю на максимум. Понадобится:
- столовая ложка для создания воронки
- половник для переливания яйца в воронку
- собственно яйцо.
Как только вода закипит, уменьшаю интенсивность на минимум, у меня на индукции это 2/9. И больше до окончания приготовила пашота я уже не трогаю регулятор интенсивности у плиты, не увеличиваю. Вода не должна сколько-нибудь заметно кипеть, булькать, пузыриться. Интенсивное колыхалась воды помешает яйцу принято характерную форму. Вода должна едва заметно подрагивать, это первый важный момент.
Вот, смотрите, это вода кипит на 9/9
а это я уменьшила до 2/9
Следующий шаг - я разбивают яйцо в половник. Для пашота важно аккуратно перелить яйцо в середину воронки. Половником мне это делать удобно, я подношу его к самой воде, не опасаясь паром обжечь руки.
В одну руку беру столовую ложку, во вторую половник с разбитым в него яйцом.
Столовой ложкой раскручиваю воду до образования хорошей воронки. Это второй важный момент. Если вынуть ложку, вода должна сама по инерции продолжать вращение, нужно видеть эту воронку. К сожалению, сфотографировать качественно мне этот момент не удалось, от воды поднимается пар и либо фотографии получаются смазанными, либо обьектив камеры запотевает. Вот, пожалуй, что мне удалось запечатлеть.
В общем, раскручиваю я воду, другой рукой рядом с кастрюлей же держу наготове половник с яйцом. Важно делать это максимально быстро, вынули ложку и сразу же близко поднесли к воде половник и аккуратно, перелили яйцо в середину воронки. В силу того, что обе руки в этот момент у меня были заняты, фото этого момента у меня нет. Яйцо, попавшее в воронку, начинает по инерции вращаться. Пусть вас не пугает, что оно как бы размазывается в воде при этом. Вот как выглядит яйцо сразу после того, как попадает в эту воронку.
Выставляю таймер на 3 минуты.
В течение первой минуты вращение замедляется, яйцо опускается на дно кастрюли и как бы собирается, приобретая характерный для пашота вид. Ложкой я уже не лезу, не помогаю. Теперь уже как получится.
Вот так выглядит пашот в процессе варки.
и вот еще
и вот
Через 3 минуты я шумовкой вынимаю пашот и даю полминуты воде стечь. Мне рпаится вкус пашота, который вариося менее трех минут, поэтому обвчно я варю 2.5 минуты и достаю его чуть раньше.
Я не добавляю ни соль, ни уксус. Мне нравится такой вкус, без соли. Для чего нужен в этом деле уксус я вообще не понимаю. Вроде где-то читала, он влияет на внешний вид пашота, но меня устраивает полностью и то, как у меня получается без уксуса. А поскольку уксус нельзя назвать безвкусным продуктом, я не хочу и пробовать яйцо пашот с уксусом.
Я ем пашот с хлебом, иногда посыпают зеленью. Иногда крупносмолотым перцем, немного.
Вот сегодняшний вариант.
Сын любит размять вилкой пашот и в виде кашицы выложить на хлеб. Ему так удобнее, потому что нет риска протекания желтка и нет чистого белка, вкус которого ему не нравится.
Да, самое интересное, что вкус у яйца всмятку и яйца пашот немного отличается. Мне пашот нравится больше.
Последний раз редактировалось: Estelle (Ср Апр 18, 2018 0:46), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Мар 13, 2017 13:47
Никитина М. писал(а):
Несколько раз пыталась приготовить яйцо пашот, но у меня почему-то белок получается "волосатый", а само яйцо похоже на медузу Что я делаю не так?
На мой взгляд для приготовления пашота нужно соблюсти несколько условий.
1. вода не должна интенсивно кипеть, булькать. Поверхность воды перед опусканием яйца должна быть ровно, едва заметно подрагивать.
2. нужно создать хорошо закрученную воронку, не просто перемешать воду, а прям интенсивно закрутить ее.
3. Очень быстро, но аккуратно влить яйцо а воронку, очень близко поднеся его к поверхности воды. Не бросать, а осторожно, но быстро, перелить. И делать все быстро, раскрутил воронку, вынули ложку и в ту же секунду влили яйцо. Вращение довольно быстро замедляется и останавливается, если потерять секунды после того, как вы вынули ложку, остаточной силы инерции будет недостаточно, чтобы придать яйцу нужную форму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах