Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4400 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 15:15
Может кто-нибудь знает рецепт сладкого супа-киселя? Такой раньше (очень давно) давали в детских садах, как правило - на ужин. Если он был в меню, я просила не забирать меня до ужина Точно помню, что там был рис. Это был не молочный кисель, скорее всего из сухофруктов.
На сайте с 23.08.10 Сообщения: 6544 В дневниках: 1 Откуда: Горская
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 15:42
WD_w
Да, тоже любила такое блюдо и назывался он в меню фруктовый суп. Я варила такой лет очень много назад. Как говорил сын до садовского я не дотягивала. То слишком сладко, то слишком густо. Рецепт не помню, но срочно нужно пробел в знаниях восстанавливать
Предоставляю на суд зрителей "дедовский" кисель - ягодный, из варенья. Красная смородина с добавлением чёрной.
Обычная "средняя" кастрюля, литры не вымеряю - всё "на глаз" делаю. В холодной воде размешиваю несколько столовых ложек варенья, в нашем случае - 6.
В стакане с холодной водой развожу крахмал, 3 ложки (воды примерно 100 мл)
После закипания морса жду минут 5 - прокипают все ягоды до основания. Затем процеживаю отвар и снова жду закипания, после чего вливаю разведённый в холодной (!) воде крахмал. Можно положить сахар, если варенья вдруг не хватает. И крахмала ложкой больше, если хотите густой.
И через полминуты снимаю с огня - желательно дождаться всё того же закипания - это быстро, на самом деле, моментально.
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 6822 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 18:01
Мадам Газель
вы крахмал в воде отдельно разводите?
меня еще бабушка учила, когда кисель закипит, снять с огня и не закрывать кастрюлю крышкой, если закрыть тогда кисель разжжается
На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4634 Откуда: Новосибирск, МЖК
Добавлено: Вт Дек 20, 2016 21:22
remina писал(а):
Мадам Газель
вы крахмал в воде отдельно разводите?
Да, конечно. В стакане с холодной водой до однородной консистенции.
remina писал(а):
меня еще бабушка учила, когда кисель закипит, снять с огня и не закрывать кастрюлю крышкой, если закрыть тогда кисель разжжается
А я закрываю Может в этом причина. Он ведь сначала загустевает, а потом снова жидким становится.
Вот ведь чего проще может быть Кисель сварить Такие сложные блюда порой получаются, а кисель - нет
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 5068 В дневниках: 223 Откуда: Завьялово,Алтайский край
Добавлено: Ср Дек 21, 2016 0:49
Я обожаю облепиховый кисель. Правда я не отделяю ягоды от сока , я просто давлю их немного толкушкой и опускаю в сладкую воду с крахмалом
Вообще у нас всегда кисель варили из варенья, из сухофруктов. Вот молочный не люблю. Бабуля мужа готовила густой - резали ножом и ели как мармелад. Крахмал делали сами (а я вот не научилась), помню у деда все шкафы заставлены были листами с крахмалом... Помню как в детстве втихоря грызли брикеты с киселём - мама потом ругалась ... А мои любят вишнёвый.
На сайте с 29.09.12 Сообщения: 523 Откуда: Троллейный ж/м
Добавлено: Ср Дек 21, 2016 14:58
Сделала клюквенный кисель. Замороженную клюкву-грамм 300 нагрела в 2-х литрах воды, добавила полстакана сахара. Процедила, клюкву протерла. Вылила все обратно в кастрюлю, добавила крахмал, разведенный в стакане холодной воды- 6 чайных ложек. Довела до кипения. Не кипятила.
На сайте с 29.09.12 Сообщения: 523 Откуда: Троллейный ж/м
Добавлено: Ср Дек 21, 2016 19:28
Инна-Диэнай
Спасибо, я примерно как-то так и хотела сделать, пыталась по рецепту Ксеньчик отжать из клюквы сок и добавить его в конце, но клюкву у меня получилось протереть только нагретую Надо через соковыжималку ее видимо.
А вообще я первый раз кисель сделала. Флэшмобы это прям очень здорово
На сайте с 22.06.12 Сообщения: 2560 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок, Верхняя Зона
Добавлено: Ср Дек 21, 2016 22:53
Только что сварила "Рождественский кисель из вишни":
Делала на пробу, совсем небольшую порцию.
Интересный вариант - такой "a la глинтвейн". Очень ароматный получился - корица и гвоздика отлично сюда вписались. Ну, и вишенки, конечно...Хорошая альтернатива морсам на новогодний стол.
Скрытый текст:
Взяла:
- вишню без косточек замороженную - у меня в морозилке было около 200 грамм всего...
- воды 500 мл
- сахар 3 ст. ложки
- гвоздика - 2 шт.
- корица - чуть меньше 1\2 чайной ложки
- крахмал около 1,5 ч.л.
Вишню (достала заранее из морозилки, была уже размороженная) залила 500 мл холодной воды и поставила на плиту. Как закипело - добавила сахар (у меня все сладкоежки, тут надо на вкус пробовать!), гвоздички и корицу. Проварила ещё минут 5. За это время развела крахмал (в пол-стакане холодной воды, размешала хорошо) и струйкой влила в кастрюльку. Помешала деревянной ложкой несколько минут и сняла остывать.
Вишенки не развариваются, красиво плавают. Кисель получился не густой. Наверное, можно вишенок побольше положить, тогда будет погуще Или крахмала больше - но тут кто как любит...Оформляли с сыном, он поставил свою новогоднюю открытку
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах