Сибмама. Лето - есть!
Сибирский семейный сайт |  Клуб Сибмама |  ДОМ |  Фото |  Дневники
Подписка на новости |  Реклама на сайте |  Линеечки для форумов |  FAQ

 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ВикториныВикторины  РeгиcтpaцияРeгиcтpaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Правила форумов Сибмама

 Новости сайта и форума Sibmama 

Собираем урожай!
Открываем ставший уже традиционным конкурс урожая!, этот конкурс как раз посвящён вашим достижениям и вашему урожаю!
Выкладывайте самые - самые овощи, фрукты, в общем всё, что считаете интересным и необычным, безусловно с небольшим рассказом или историей об этом овоще/фрукте и т.д. >>>>


Могут ли уволить единственного кормильца в семье?
Мужа увольняют. Нужна срочная консультация!

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы -> Работа. Отдых. Общие вопросы -> Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natka-vasilisa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 18.04.08
Сообщения: 3765
В дневниках: 43
Откуда: Новосибирск, 25 лет Октября

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 14:14    Заголовок сообщения: Могут ли уволить единственного кормильца в семье? Ответить с цитатой

У нас в семье на данный момент работает только муж, в очень крупной новосибирской компании (пока не буду ее называть). У нас двое детей, я сижу дома с младшим, получаю минимальное пособие до 1,5лет как безработная, потому как попросили уволиться, когда узнали, что я беременная. Я уволилась, т.к. мои нервы и здоровье ребенка были важнее. Сейчас в компании мужа идет большое сокращение, в его подразделении из 17 человек осталось 7, и сейчас еще двоих будут увольнять. У нас большие подозрения (даже почти уверенность), что одним из них будет мой муж. Всех предыдущих уволили по соглашению сторон, причем если поначалу им давали доработать еще две недели, оплачивали еще один месяц + выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск, то сейчас в конце рабочего дня вызывают к начальству, выплачивают з/п за текущий отработанный месяц, и говорят, чтобы завтра уже не выходил на работу. Evil or Very Mad И представляете ни один человек не идет в суд и не борется за свои права! Вчера даже с мужем из-за этого поругалась, я ему говорю, чтобы ничего не подписывал, а он мне: "Все увольняются, всё подписывают, никто никуда не идет, а я что лысый?!" Shocked Теперь сижу в шоке, не знаю что делать :-( Еще нюанс - з/п официальная составляет 30% от всей получаемой.
Из всего этого вопрос: могут ли уволить единственного кормильца в семье? И что нам вообще нужно делать в этой ситуации, как найти управу? Может есть какие-то профсоюзные организации, которые защищают права как раз в таких ситуациях.
Жду любых советов или юридических консультаций.
Заранее всем благодарна :love_sibmama:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number             
Stefany
Студент
Студент


На сайте с 25.11.06
Сообщения: 2385
В дневниках: 2
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2009 20:50     Ответить с цитатой

Трудовой Кодекс.
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
То есть уволить все-таки могут, но он имеет преимущественное право на оставление на работе.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
Miss_S
Академик
Академик


На сайте с 04.04.07
Сообщения: 17258
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 9:45     Ответить с цитатой

natka-vasilisa, ну да тут варианты либо через суд потом доказывать, если сотрудников на таких же позициях было много, а сократили именно вашего мужа, что его должны были сократить в последнюю очередь, либо просто сокращаться "молча". Только по собственному пусть не пишет! а по соглашению сторон - тем более. Пусть 30% от зп но все равно деньги - тем более что уведомление о сокращении вручается под роспись за 2 месяца до предстоящего сокращения (2 месяца человек работает и получает зп) и потом ещё 3 месяца после сокращения можно зарплату у работодателя получать в связи с нетрудоустройством.

А пока пусть он принесет какое-нибудь заявление-уведомление кадровикам под роспись, что у него 3 иждивенца. Просто текст директору, от того-то "уведомляю вас что у меня на иждивении находится 3 человека - жена и двое детей - столько и столько лет" и всё - не надо писать в связи с чем уведомляет и т.д.
На его копии пусть распишутся о получении. Просто они ж потом будут говорить что не знали, не ведали....А так может кадровики поймут к чему он клонит и не будут связываться aga-aga

Если сотрудников на аналогичных должностях несколько, и у них не будет таких же отягчающих обстоятельств, то через суд при таком раскладе реально будет восстановиться после сокращения и получить компенсацию за вынужденный прогул.

Вы просто объясните ему, что сейчас такая ситуация у всех и уже многие мужчины переломили себя и пошли в суд, потому что работу сейчас бесполезно найти. У меня много знакомых попавших в аналогичные ситуации - по сокращению, по соглашению сторон и т.д. - все высококлассные специалисты и все без работы сидят уже по 2 месяца...если в трудовой книжке будет запись - уволен по сокращению - будущий работодатель поймёт - сейчас ОЧЕНЬ много людей с такими записями в книжке с датами конец 2008-2009 год.

в профсоюзные организации раньше надо было вступать, там же членские взносы надо постоянно платить и защищают они только уже членов профсоюза.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
maksh_a
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.02.09
Сообщения: 860
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Центр

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 15:54     Ответить с цитатой

Miss_S
Ваша схема могла бы работать, если бы мужа автора сокращали официально, но о сокращении речи нет. Сейчас просто увольняют, причем разговор идет о двух вариантах или пишешь заявление или увольняем по статье. Ну, а статью сделать очень просто работадателю, и заметьте все на законных основаниях. Суд не поможет. Evil or Very Mad Так увольняли в крупном банке и другой крупной организации, где работала моя подруга.

natka-vasilisa
Знаете, у меня муж тоже работает в крупной компании в которой "сокращали" работников. Он оставлял на работе очень хороших работников и нормальных работников (у которых на иждивении были маленькие дети и неработающие жены). Поэтому в Вашем случае может помочь разговор Вашего мужа со своим руководителем, может он не знает Ваших семейных обстоятельств. Но если специалист он неважный, то 100%, что его уволят. Руководители используют "сокращение", чтобы избавиться от ненужных работников.
Другой вариант (если муж откажется писать заявление) - либо будут увольнять по статье, либо официально сокращать с "белой" ЗП. При этом мужу еще придется выдержать разговор с руководителем или СБ (психологическое давление).

Пишу худший вариант, так как я сторонник наличия полной информации по любой ситуации. И чтоб Вы более полно понимали ситуацию и поведение мужа (я сама была в шоке после рассказов мужа).
Надеюсь, вашему мужу повезет и его эта ситуация не затронет. :-).
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
Miss_S
Академик
Академик


На сайте с 04.04.07
Сообщения: 17258
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 18:31     Ответить с цитатой

maksh_a писал(а):
Miss_S
Ваша схема могла бы работать, если бы мужа автора сокращали официально, но о сокращении речи нет. Сейчас просто увольняют, причем разговор идет о двух вариантах или пишешь заявление или увольняем по статье. Ну, а статью сделать очень просто работадателю, и заметьте все на законных основаниях. Суд не поможет. Evil or Very Mad Так увольняли в крупном банке и другой крупной организации, где работала моя подруга.



Вы не правы, уволить работника по статье очень сложно - уж поверьте бывшему работодателю, работавшему в "крупной организации". Как правило извините "разводят на понты" - или увольняешься сам или мы тебя уволим с записью в ТК - народ пугается и пишет по собственному, очень эффективный кстати метод - почти всегда срабатывает :cool: но иногда встречаются индивидумы, которые знают закон - с такими сложно.
И про "суд не поможет" - вы не правы. в России закон на стороне работника. Доказать правильность увольнения по статье нереально и любой работодатель побоится. Поэтому это всегда ваш выбор - быть "разведенным на собственное увольнение" или вспомнить про существование ТК РФ.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
maksh_a
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.02.09
Сообщения: 860
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Центр

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 21:02     Ответить с цитатой

[/quote]

Вы не правы, уволить работника по статье очень сложно - уж поверьте бывшему работодателю, работавшему в "крупной организации". Как правило извините "разводят на понты" - или увольняешься сам или мы тебя уволим с записью в ТК - народ пугается и пишет по собственному, очень эффективный кстати метод - почти всегда срабатывает :cool: но иногда встречаются индивидумы, которые знают закон - с такими сложно.
И про "суд не поможет" - вы не правы. в России закон на стороне работника. Доказать правильность увольнения по статье нереально и любой работодатель побоится. Поэтому это всегда ваш выбор - быть "разведенным на собственное увольнение" или вспомнить про существование ТК РФ.[/quote]

Если это крупная коммерческая организация - могут все (знаю на конкретных примерах знакомых и близких людей). Грамотному руководителю устроить работнику три предупреждения или выговор - достоточно просто. Какой суд, если все происходит официально, со свидетелями и нужными документами? Тем более, практически у каждого руководителя заранее скапливаются нужные документы, собраны объяснительные и т.п.
Ну "понты", не "понты", но грамотное психологическое давление не выдерживают большинство работников, сами пишут заявление.
Про тот же крупный банк, где подруга работала (далеко не глупая девушка на достаточной высокой должности) - ей все спокойно и подробно описали как ее уйдут по статье - не буду описывать подробности, но никакой суд ей не помог бы. Да и потом найти работу, если ты судился с работодателем, в банковской сфере, нереально ей уже будет. aga-aga
Поэтому говорить про правовую безграмотность работников, которые не "качают" свои права и не обращаются в суд - неправильно - все они знают и понимают. И в свою очередь оценивают свои риски, такие как статья или решение суда (злобные работодатели вписывают его номер в столбец номера приказа) в трудовой книжке, а ее в большинстве случаев после этого можно будет выкинуть :-( .
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
Miss_S
Академик
Академик


На сайте с 04.04.07
Сообщения: 17258
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 21:32     Ответить с цитатой

maksh_a, я об этом и пишу - можно бояться и увольняться, а можно отстаивать свои права. каждый выбирает подходящий ему путь. Но большинство сотрудников продолжает "жить по понятиям" где-то в 90-х годах - если работодатель сказал, что ты не нужен, то надо идти и писать заявление по собственному. А на улице извините кризис и устроиться куда-нибудь НЕРЕАЛЬНО и люди готовы сейчас работать за копейки лишь бы хоть сколько-нибудь получить - т.е. в данной ситуации вы предлагаете мужу автора топика наплевать на себя, на то что он не найдет работу, будет жить впроголодь с 3-мя иждивенцами? и сделать удобно работодателю зато в труд.книжке будет гордо красоваться запись "уволен по соглашению сторон"?

"Грамотному руководителю устроить работнику три предупреждения или выговор - достоточно просто. "

не совсем так, для этого должны быть ОЧЕНЬ веские обстоятельства. И суд у нас повторюсь на стороне работника (по крайней мере в Новосибирске) - это по моему опыту судебных тяжб с уволенными по таким объяснительным работниками.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
maksh_a
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.02.09
Сообщения: 860
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Центр

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 22:38     Ответить с цитатой

Miss_S
Автору топика в данной ситиации предлагала (см. выше) объясниться мужу со своим руководителем, тем самым, возможно, избежав увольнения.
И как второй реальный вариант - идти на официальное сокращение с официальным окладом.
Ну по поводу суда - это в крайних случаях, по моему мнению, так как работники с таким прошлым мало кому нужны((, но опять же все зависит от занимаемой должности и сферы деятельности. Подругу бы, например, потом на работу в любой другой банк просто не взяли бы((.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
Маринкин
Профессор
Профессор


На сайте с 21.03.08
Сообщения: 7043
В дневниках: 98
Откуда: Бердск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:14     Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста:guru:
Такая ситуация. Я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. У нас есть еще ребенок 3 лет. Муж в ноябре опоздал 3 раза по причине погодных условий (2 раза на 50 мин, 1 раз на 15 мин). Был снегопад и транспорт не мог проехать. В СМИ освещали этот вопрос. Он писал объяснительные. Сегодня снова опоздал на 5 мин по той же причине (он уже выходит за 2,5 часа на работу и все равно не успевает). Снова объяснительная. Руководитель лешила его премии в 100% за ноябрь и декабрь и попросила написать заявление по собственному желанию датированное 1.01.2011 либо увольнение по статье. Правомерно ли это?
_________________
Меняю место в д/с №7 на д/с №9 г.Бердска. Ребенок 2010 г.р.
Все мои СП здесь
Г*АЛА-ЦЕНТР
Детский Трикотаж
КолГотКи и НоСоЧки для МаМы, ПаПы, СыНа и ДоЧки
Трикотаж для всей семьи до 60 размера.Без рядов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
туточка
Ясельки
Ясельки


На сайте с 27.04.10
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 11:54     Ответить с цитатой

помогите с консультацией нужен адвокат по трудовым спорам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
Маринкин
Профессор
Профессор


На сайте с 21.03.08
Сообщения: 7043
В дневниках: 98
Откуда: Бердск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 18:51     Ответить с цитатой

туточка
обратитесь в трудовую инспекцию. Мы там консультацию получали aga-aga
_________________
Меняю место в д/с №7 на д/с №9 г.Бердска. Ребенок 2010 г.р.
Все мои СП здесь
Г*АЛА-ЦЕНТР
Детский Трикотаж
КолГотКи и НоСоЧки для МаМы, ПаПы, СыНа и ДоЧки
Трикотаж для всей семьи до 60 размера.Без рядов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
МаМАша
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 03.09.03
Сообщения: 2875
В дневниках: 354
Откуда: Академгородок.Демако ва
Карта № 007554

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 21:23     Ответить с цитатой

Маринкин писал(а):
Подскажите, пожалуйста:guru:
Руководитель лешила его премии в 100% за ноябрь и декабрь и попросила написать заявление по собственному желанию датированное 1.01.2011 либо увольнение по статье. Правомерно ли это?


Я конечно не гуру...
Премии лишить наверняка имела право.
Попросила написать заявление по какой статье? по 77 п.3? Ваше право оставить просьбу неудовлетворенной.

А опаздывать всё же лучше прекращать. Про погодные условия в ТК ничего не сказано.
_________________

карта СМ 7554
Код для скидки на iHerb GKJ909
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number             
Маринкин
Профессор
Профессор


На сайте с 21.03.08
Сообщения: 7043
В дневниках: 98
Откуда: Бердск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 21:54     Ответить с цитатой

МаМАша
Понятно, что в ТК про погоду не написано, но всякое бывает. Тем более он не злостный нарушитель
а ст77 п3 - это по собственному?
_________________
Меняю место в д/с №7 на д/с №9 г.Бердска. Ребенок 2010 г.р.
Все мои СП здесь
Г*АЛА-ЦЕНТР
Детский Трикотаж
КолГотКи и НоСоЧки для МаМы, ПаПы, СыНа и ДоЧки
Трикотаж для всей семьи до 60 размера.Без рядов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы -> Работа. Отдых. Общие вопросы -> Правовой ликбез Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Удалить куки, установленные форумом

Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Grоuр
Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.