Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Ср Сен 02, 2015 11:30
Sweety писал(а):
Девочки, простите мне мой глупый вопрос, но есть ли риск что-то в этих заголовках не до стерилизовать чтоли.. Я хотела тушенку делать в этом году, мама начала пугать, что это риск.. Чуть банка не сент стерильная и может сальмонелла быть и проч.. Вот вроде я и готовлю хорошо, а перед заготовками страх. В заправках для супов есть риск посеять бактерии?
В моем детстве мои родители делали тушенку. Какая это была вкуснятина!!! И ни разу никто ни чем не отравился
На сайте с 21.11.10 Сообщения: 5354 В дневниках: 502 Откуда: Барнаул, Шумакова
Добавлено: Ср Сен 02, 2015 12:27
Sweety писал(а):
Девочки, простите мне мой глупый вопрос, но есть ли риск что-то в этих заголовках не до стерилизовать чтоли.. Я хотела тушенку делать в этом году, мама начала пугать, что это риск.. Чуть банка не сент стерильная и может сальмонелла быть и проч.. Вот вроде я и готовлю хорошо, а перед заготовками страх. В заправках для супов есть риск посеять бактерии?
Я 8 лет такую заготовку делаю, проблем не было.
Про тушенку- она ведь жирная, жир- это консервант. И сама тушенка готовится долго, все хорошо прогревается.
На сайте с 16.12.11 Сообщения: 5493 В дневниках: 9
Добавлено: Ср Сен 02, 2015 17:20
Я сделала заправку для тушения свеклы для борща ( когда варю борщ, отдельно тушу свеклу и морковь с помидорами). После всех заготовок подобрала все остатки и сделала вот что
Состав:
помидоры ( бОльшая часть)
кабачок
баклажан
лук
болгарский перец
несколько полукультурок
специи ( черный и душистый перец, лаврик)
Разварить помидоры, остальные овощи порезать, опустить в разваренную томатную пасту и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Готовую массу измельчить блендером. Я еще потом пропустила через комбайн с насадкой для сока.Параллельно измерить количество. Добавить соль, сахар по вкусу. Я на 3 литра готовой смеси положила 2 с горкой ложки соли и 3 ложки сахара. В марлевом мешочке опустить специи, чтобы потом легко удалить, поставить на плиту и уварить до загустения.
Разлить по чистым банкам и под шубу.
Ксеньчик
Спасибо за рецепт. Как всегда оригинально, красиво, интересно
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4419 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 12:12
Заправка для борща:
свекла (500г)
болгарский перец (300г)
лук (250г)
помидоры (1250г),
соль 1,5 ст.ложки,
сахар 3 ст.ложки,
раст. масло для жарки лука.
Помидоры перекрутила на сок, получился 1л. Свеклу трем на крупной терке, кладем в кастрюлю и тушим 45 минут, добавив соль и сахар (не кладите сразу весь сахар, возможно, понадобится меньше, зависит от сладости свеклы и помидоров). Пока тушится свекла, режем лук полукольцами, обжариваем до мягкости, зажаривать не надо. Перец режем колечками и добавляем в свеклу, тушим еще 10-15 минут. Затем добавляем лук и тушим еще 5 минут. Если любите острое, то вместе с луком добавьте мелко порезанный острый перчик. Я на это количество добавила 1/2 шт. Горячим раскладываем по банкам, закатываем, остужаем под шубой, храним в холодильнике. Из этого количества получилось 2 банки по 600г, вес продуктов указан нетто.
Самое интересное,
Скрытый текст:
что как заправка для борща используется только в походных условиях. Дома сметается как салат
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 2906 В дневниках: 10 Откуда: Тихий поселок
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 12:16
У меня остались огурцы и я решила сделать заготовку для рассольника и солянки, тк очень люблю эти супы. Рецепт нашла в интернете.
Огурцы 2 кг
лук 300 гр ( у меня 4 крупных луковицы)
морковь 300 гр ( я сделала немного побольше, грамм 500)
чеснок головка
пучок петрушки
уксус 9% 7 ст.л.
соль 1,5-2 ст.л.
сахар 3 ст.л. раст масло 1 стакан
Овощи порезала кубиками, чеснок через давилку, зелень измельчила, добавила соль, сахар, масло, уксус и немного перца черного. Настаивала 6 часов( в рецепте 3-4 часа) периодиески помешивая. Зтем на медленном огне варила 20 минут. Разложила по стерильным банкам и закатала. В тепло остывать. У меня получилось ровно 3 литра, 6 500 ргамовых баночек, тика в тику, даже попробовать не осталось. Вкус буду зимой оценивать, но запах у заправки офигенный. Сегодня ночью еще сделаю.
Вот фото что-то не грузятся, а я так старалась, весь процесс сняла. Эхх
_________________
Изготавливаем мебель на заказ по индивидуальным размерам. Тел. 89134847419.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 13:59
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.
Заготовка для борща
3 кг свеклы
1,5 кг моркови
1,5 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
2 кг помидоров
1 стакан растительного масла рафинированного
150г уксуса столового (не эссенции!!!)
4 столовые ложки засолочной соли
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 литра воды
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила )) Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Итак, начали.
Овощи помыть, почистить.
Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками.
Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ!
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю.
Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости.
Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.
Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать.
Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат.
Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Сен 03, 2015 22:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.10.09 Сообщения: 7888 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-он
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 0:56
Ксеньчик
Спасибо вам за рецепт!
Закатала баночки Т.к. очень много морковки, все-таки сделала 3 кг моркови и 1 кг свеклы, посмотрим, как будет в борще, но в баночках - цвет свекольный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах