Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мийка
Подготовишка
На сайте с 22.12.04 Сообщения: 371 Откуда: Украина
|
Добавлено: Ср Май 04, 2005 20:09 Заголовок сообщения: Йогурт без йогуртницы |
|
|
Здравствуйте!
Вот подумала и решила выставить рецепт йогурта. Таким способом йогурт научил меня делать муж. Вот чего-то запомнились слова одного нашего друга, семья которого сейчас тоже периодически делает йогурт по этому рецепту: «Так приятно накладывать йогурт в чашку не ложкой, а половником».
Йогурт
Нам потребуется:
1. Три литра молока, лучше домашнего. Если покупаем в магазине, не стоит брать молоко длительного хранения и обезжиренное
2. Баночка йогурта «Активиа» с «живыми» бифидобактериями (вес 125гр). Вообще можно взять йогурт любой другой фирмы, только с «живыми» бифидобактериями! Если предпочитаете с добавками, то лучше взять персиковый или абрикосовый йогурт, но только не «зеленое яблоко».
3. Кастрюля, в которой молоко не пригорает, можно с тефлоновым покрытием, достаточно удобно.
4. Чашка или миска где-то поллитрового объема.
5. Половник и столовая ложка.
Способ приготовления:
1.) Заранее наберите приблизительно треть ванны холодной воды. И определите место «стояния» вашего будущего йогурта в квартире. Это должно быть спокойное место, куда точно не доберутся дети или домашние животные, можно выбрать кресло или кровать. Йогурт важно не беспокоить в период «стояния». Положите на выбранное место обычное махровое полотенце.
2.) Закипятите молоко в кастрюле и дайте ему еще минут 5-10 покипеть на маленьком огне.
3.) Поместите кастрюлю с молоком в ванну с холодной водой буквально на 5-10 минут. Критерий вынимания кастрюли из ванны: если вы можете опустить мизинец руки в молоко и не выдергивая его посчитать до десяти так – и раз, и два, …., и десять, то вынимайте кастрюлю. Очень важно не дать молоку переохладиться! Пару половников молока выливаем в чашку, куда был предварительно выложен йогурт, и быстро перемешиваем. Затем содержимое чашки выливаем в кастрюлю, перемешивая все половником. Тут же закрываем кастрюлю крышкой и относим на место «стояния», накрываем кастрюлю сверху полотенцем и одеялом, как бы плотно укутывая. И забываем о йогурте на ближайшие шесть часов. Через 5,5-6 часов ставим кастрюлю в холодильник. Йогурт лучше употреблять охлажденным с любыми добавками, которые вам по вкусу: кусочки свежих фруктов, ягоды, изюм, курага, чернослив, варенье, джемы и т.д.
Предупреждение: не пропустите время помещения йогурта в холодильник, иначе он может начать перекисать!
Приятного аппетита!_________________
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
София
Аспирант Сибмамы
На сайте с 15.06.04 Сообщения: 4403 В дневниках: 1 Откуда: Тольятти
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 16:35 Заголовок сообщения: Re: Йогурт БЕЗ Йогуртницы |
|
|
Мийка писал(а): | Три литра молока, лучше домашнего. Если покупаем в магазине, не стоит брать молоко длительного хранения и обезжиренное |
Миечка, привет!
А у меня в йогуртнице наоборот получается йогурт только из молока длительного хранения. Сколько ни пробовала с обычным - не выходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМАша
Профессор
На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3500 В дневниках: 3664 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тава
Академик
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 1:35 |
|
|
Мы уже попробовали сделать йогурт по этому рецепту. Большое человеческое спасибо, кстати, за этот рецепт!!!! Для начала сделали из двух литров молока. Все получилось очень хорошо. Мужу очень понравилось. Теперь он по утрам вместо чая или кофе перед работой съедает большой бокал йогурта. Кстати, делает он его тоже сам. У него ловчее получается.
Так что можно и из двух литров, и из трех делать. Из трех только, наверное, более экономно получается. Ну магазинный-то йогурт для закваски надо только один покупать. И нам два литра мало оказалось. Ребятишки едят с удовольствием и мы не отстаем. А йогурт в холодильнике хорошо стоит и по три дня.
А что касается молока, то тоже из любого получается (даже из самого дешевого), только лучше, когда жирность повыше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМАша
Профессор
На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3500 В дневниках: 3664 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pumpkin
Школьные годы
На сайте с 19.12.03 Сообщения: 189 В дневниках: 954 Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМАша
Профессор
На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3500 В дневниках: 3664 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тава
Академик
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 2:08 |
|
|
МаМАша писал(а): | А наринэ меня мама поила всю беременность... Именно я у неё и узнала про 37 градусов. |
А не мало 37 градусов? А то автор рецепта говорит, что надо, чтобы мизинец только счет до 10 выдерживал в молоке. Вряд ли это 37 градусов. Я вот один раз переохладила, видимо, молоко. И оно у меня не заквасилось. Так жидкое и осталось. Я его потом просто оставила докисать и получилась простокваша.
_____________
мама Рита, дочка Саша (27.05.1994), сынок Валерипусик (24.06.2004) |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМАша
Профессор
На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3500 В дневниках: 3664 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nusha
Первый класс вторая четверть
На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 22:38 |
|
|
МаМАша писал(а): |
На выходные буду пробовать из Бифилина делать. |
И ничего,кроме простокваши, не выйдет.
Девочки, йогурт - это простокваша, которая готовиться на чистых культурах. Т.е. в качестве закваски берутся разные концентрации болгарской палочки и термофильного стрептококка. В зависимости от их соотношения может быть разная структура - от полужидкой до плотной. Температура сквашивания - от 30 до 42оС. Делать йогурт можно из любого живого, т.е. с малым сроком хранения, йогурта, а не только из активии. ПРи этом нужно помнить, что бифидобактерии расти в Вашем продукте не будут по 2 причинам:
1) бифидобактерии анаэробы, т.е. живут без кислорода. Тот же самый бифилин готовят под давлением инертного газа и после того, как пробарбатируют через молоко этот газ - уберут растворенный кислород.
2) даже если Вы создадите нормальные условия для роста бифидобактериям, они просто не успеют вырасти - им для того, что бы вырасти, нужно не менее 16 часов, а болгарской палке - 8-10 часов. Так что не тратьте деньги и не переводите обогащенный продукт на закваску - лучше так съеште, а домашний йогурт сделайте из простого, а не биойогурта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Котенок
Студент
На сайте с 11.08.04 Сообщения: 1740 В дневниках: 100 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Вт Май 23, 2006 14:25 |
|
|
Огромное спасибо за рецепт!!!
Получилось очень вкусно! (я делала из 2 л молока, нам 3 л просто много ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellena
Подготовишка
На сайте с 08.10.05 Сообщения: 269 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Июн 27, 2006 17:03 |
|
|
вчера сделала йогурт... только мне кажется, что получилась простокваша, а не йогурт . йогурт брала био мах. все остальное по рецепту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Prelestna
Верь в себя
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5783 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 15:11 |
|
|
Цитата: | Йогурт
Нам потребуется:
1. Три литра молока, лучше домашнего. Если покупаем в магазине, не стоит брать молоко длительного хранения и обезжиренное
2. Баночка йогурта «Активиа» с «живыми» бифидобактериями (вес 125гр). Вообще можно взять йогурт любой другой фирмы, только с «живыми» бифидобактериями! Если предпочитаете с добавками, то лучше взять персиковый или абрикосовый йогурт, но только не «зеленое яблоко».
3. Кастрюля, в которой молоко не пригорает, можно с тефлоновым покрытием, достаточно удобно.
4. Чашка или миска где-то поллитрового объема.
5. Половник и столовая ложка.
Способ приготовления:
1.) Заранее наберите приблизительно треть ванны холодной воды. И определите место «стояния» вашего будущего йогурта в квартире. Это должно быть спокойное место, куда точно не доберутся дети или домашние животные, можно выбрать кресло или кровать. Йогурт важно не беспокоить в период «стояния». Положите на выбранное место обычное махровое полотенце.
2.) Закипятите молоко в кастрюле и дайте ему еще минут 5-10 покипеть на маленьком огне.
3.) Поместите кастрюлю с молоком в ванну с холодной водой буквально на 5-10 минут. Критерий вынимания кастрюли из ванны: если вы можете опустить мизинец руки в молоко и не выдергивая его посчитать до десяти так – и раз, и два, …., и десять, то вынимайте кастрюлю. Очень важно не дать молоку переохладиться! Пару половников молока выливаем в чашку, куда был предварительно выложен йогурт, и быстро перемешиваем. Затем содержимое чашки выливаем в кастрюлю, перемешивая все половником. Тут же закрываем кастрюлю крышкой и относим на место «стояния», накрываем кастрюлю сверху полотенцем и одеялом, как бы плотно укутывая. И забываем о йогурте на ближайшие шесть часов. Через 5,5-6 часов ставим кастрюлю в холодильник. |
Прочитала эту страничку с огромным интересом!Так захотелось попробовать сделать что-то подобное.И хотя обсуждения шли давно,девочки кто-то же его и сейчас делает,ответьте мне,пожалуйста,на некоторые вопросы.
Хочу для начала сделать из литра молока,боюсь продукты погубить.По моим расчетам,если на 3 л молока нужно 125 гр йогурта активиа,то на литр-примерно 40 г.Это не мало?!
Насчет того,что поместить кастрюльку в ванну с холодной водой,а перемешивать молоко в этот период нужно? и где пробовать-то пальчиком?у края или в серединке(но там явно горячее будет)!
Время стояния такого количества молока тоже 5-6 часов или можно меньше?
И последний(надеюсь)вопрос-в итоге йогурт по консистенции каким должен получится?Как исходный-активиа(взяла стаканчик без добавок зелененький такой 125 г+20% в подарок ) или более жидкий?_________________ Худей со мной-Наборы Готовой Еды-посчитано по калориям и бжу!!Пробное меню=950р!ППСЫРНИКИ,БЛИНЫ!ПОСТНОЕ МЕНЮ.СВЯЗЬ в Вотсап +79232285955
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ANO
Школьные годы
На сайте с 03.01.09 Сообщения: 1363 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск. Железнодорожный
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 13:33 |
|
|
Я делаю йогурт в термосе. Очень просто и всегда получается.
1. Термос простерилизовать - обдать кипятком и поставить остывать.
2. Молоко 1 л. ультрапастеризованное 3,2 или 3,5 процентное нагреть до температуры 39-40 градусов. Нагретое больше 40 градусов молоко остудить. Важно не перегреть, чтобы бактерии не погибли.
3. Добавить 2 ст. ложки йогурта Активия без добавок и размешать миксером. Йогурт должен быть комнатной температуры, чтобы температура смеси не упала ниже 37 градусов.
4. Выливаем в термос и оставляем на 6-8 часов. Я обычно на ночь в 11 ставлю и утром в 6 выливаю в банку и в холодильник. Через час йогурт остывает и становится густым.
Последний раз редактировалось: ANO (Вс Окт 23, 2011 19:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Prelestna
Верь в себя
На сайте с 18.11.09 Сообщения: 5783 В дневниках: 173 Откуда: Новосибирск, Санкт -Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|