Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы продолжим подготовку к грядущим праздникам. И заранее испечем вкуснейший штоллен.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Разумеется, каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Напоминаю: участники готовят штоллен именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 10:23
Тропиканка
Цитата:
Штоллен -- это немецкий дрезденский рождественский пирог, выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллена не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста. Говорят, в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест. Особенностью штолленов является то, что после выпечки им надо еще некоторое время дозреть, дойти. Пекут их за 2, а лучше за 4 недели ДО Рождества, и хранят в прохладном месте (холодильнике). Благодаря этому, ароматы "созревают", раскрываются более полно. Обязательные компоненты: миндаль и изюм. Факультативно можно положить порубленный фундук, кедровые орешки, пекан, грецкие орехи. Дополнительно можно брать и другие сухофрукты и цукаты (мелко порезать): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Вот такую форму ему придают до выпечки:
Ну, а вот такой волшебный разрез
Есть еще штоллены с творожным тестом. Но они долго не хранятся.
Желающие в рамках этого ФМ могут и творожные печь Не возбраняется Просто съедят раньше.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 13:02
Мираж
Я протестую по поводу нехранения творожного штоллена долго! Я уже года три его готовила (творожный), прекрасно он дозревал до НГ, был очень ароматен, вкусен, никаких признаков пропадания обнаружено не было. И я не одна такая. Я, честно говоря, не знаю, откуда берется мнение, что творожный не хранится.
В этом году решила я приготовить аж два вида штоллена - творожный и дрожжевой Дрезденский, чтобы потом попробовать и выбрать, какой будет вкуснее. Вчера готовила дрожжевой (т.к. это было вчера, то вне программы, фото не будет). Сразу скажу, что творожный точно куда менее трудозатратный. Творожный буду готовить (если не заленюсь) в след. выходные.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 17:44
Цитата:
Есть еще штоллены с творожным тестом. Но они долго не хранятся
Мираж, Ир, есть штоллены творожные, которые "обязаны" долго храниться, т.е. 2-3 недели им только нужно, чтобы созреть.
Я 2 года подряд такой пеку. Если успею, поделюсь рецептом.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 18:09
Я испекла .
Смазала маслом и засыпала пудрой. Теперь хорошо остынет и укладу на созревание.
Делала два маленьких, с половины нормы. Большой теперь хранить негде. Использовала изюм вымоченный в коньяке и вишню (вытащила ее из ликера вишневого, который поставила к НГ), подсушила и подвялила на подоконнике возле батареи.
Орехи перестала делать, не нравятся они мне в тесте.
Делаю обычно по этому рецепту.
Скрытый текст:
Дрезденский штоллен.
Тесто.
Мука - 1,3 кг. - примерно
Сахар - 200гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Ванильный сахар - 2 пак.
Соль - 2/3 ч.л.
Цедра с 1 лимона.
Молоко 350-400 мл.
Дрожжи свежие - 60 гр.
Начинка.
Изюм - 500 гр.
Миндаль очищенный жареный - 150 гр.
цукаты - 200 гр.
Ром или коньяк - 125 мл.
На сайте с 06.05.10 Сообщения: 2560 В дневниках: 2 Откуда: Кольцово Карта № 011538
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 21:04
А просветите темную, на дозревание уложить, это как и зачем? В прохладное место? Как обогащается штоллен от этого? Приглядываюсь, хочу попробовать, но не все ясно для меня....
На сайте с 29.01.11 Сообщения: 41 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 08, 2014 22:38
Варвара Плюшкина писал(а):
Я испекла .
Смазала маслом и засыпала пудрой. Теперь хорошо остынет и укладу на созревание.
Делала два маленьких, с половины нормы.
Спасибо за предоставленный рецепт, но сразу появились вопросы: выпекали при какой температуре и время тоже какое, предварительно тесто нужно немного чтобы подошло или сразу можно выпекать? Пожалуйста, подскажите поподробнее "секретики" для начинающих
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах