Новости сайта и форума Sibmama 
[Форум]
О СПОРТ, ТЫ МИР!   
Приглашаем в новую тему делиться спортивными фотографиями
ПРАВО на образование и его семейную форму получения
Право на образование в форме СО - это чья обязанность?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Денис Семушев
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 12.08.14
Сообщения: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 0:19    Заголовок сообщения: ПРАВО на образование и его семейную форму получения Ответить с цитатой

Конституция РФ. Статья 43.
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. ...
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Стстья 17 ФЗ "Об образовании" гласит о том, что семейная форма получения образования - это ВНЕ организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, с учетом п.4 ст.43 Конституции РФ, смешивается понятие права на образование и обязанности родителей, выбравших семейную форму - это образование ДАВАТЬ. Такой обязанности нет.
И вот почему.
Конституция хоть и имеет прямое действие - но для не знающих юридическую технику это пустой звук. На самом деле Конституции всегда писались для применения "избранными" - депутатами и гос.служащими, чтобы они издавали свои акты в соответствии с "Основным законом" (Конституцией). За этим следит целая система всяких органов, в т.ч. судебных. Например, если в законе решили, что аттестация для СО бесплатно, значит 140 рублей за "аттестацию в школе" - это нарушение, можно обращаться в прокуратуру.

Но что делать "органам", если ребенок не "берет" образование на СО у родителя?
Говорит - это хочу учить, это не хочу.
Реальный рычаг один - инициировать лишение родительских прав.
Как этого избежать? Зачислить ребенка в школу и через короткое время - снова написать заявление на СО, с учетом мнения ребенка, потребовать от школы составления индивидуальной программы, учебников, упражнения, контрольных, методических пособий и т.д., вплоть до смены школы и приглашения психолога с адвокатом на все встречи.

Таким образом, родитель может воспользоваться правом выбора формы получения образования, выполнив только функцию обеспечения - ничего больше от него законно потребовать нельзя.
Право на образование - у ребенка.
Функция обеспечения - у родителя.
Гарантии и помощь - с государства.
Выбор формы получения образования (для школьного возраста) - за родителем, с учетом мнения ребенка.
А реализация всего этого на практике - вопрос правоприменения, то есть действия.
Почитайте ст.44 ФЗ "Об образовании", там все это расписано юридическим языком.
Я согласен с оценкой "стариками" этого закона, как либерального, позволяющего родителям не учить своих детей ВООБЩЕ!


Последний раз редактировалось: Денис Семушев (Пт Окт 17, 2014 17:56), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 0:50     Ответить с цитатой

Денис Семушев
Мы говорили об обязательности образования вообще, вне формы. Никто не отрицает, что можно давать образование в семье. Но вы (как мне казалось) высказывали сомнения в обязательности образования.
Возникает вопрос: что Вы понимаете под образованием?? (С т.зр.гос-ва)
Для меня, _в контексте законов_, образование - это подтвержденный по гос.регламенту уровень знаний. Каким путем эти знания добывать - вопрос отдельный, и не надо через запятую рассуждать об обязательности и о семейной форме -- это разные вещи.
Гос-во обязывает родителей дать ребенку возможность реализовать свое право на среднее образование. Игнорировать это -- значит, нарушать закон.

Денис, вот ейбогу, я не понимаю, против чего вы возражали в предыдущей теме. Речь о том и шла: аттестовать ребенка по ФГОС --- необходимо по закону.
Сейчас вы перевели разговор совсем в другую плоскость. С которой никто и не спорит. А на предыдущие свои утверждения так и не ответили.
Такая манера ведения дискуссии лично мне не интересна.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

+ терпеть не могу отсылки к "посвященности". Не можете на пальцах объяснить непосвященным, так и не размахивайте своей посвященностью в непосвященных кругах, поскольку толку от этого размахивания - нуль. Ну, разве что ваш авторитет поднять у тех, кто способен верить незнакомым людям наслово.
_________________


Последний раз редактировалось: helga64 (Чт Окт 16, 2014 1:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Денис Семушев
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 12.08.14
Сообщения: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 1:02     Ответить с цитатой

Я так и не понял, что Вас так возмущает?
Вы сами попросили написать по теме, если что-то уточнить, мне не проблема.
Терпеть не могу ... - это форумные штучки, спорим, что так в живую незнакомому человеку Вы не говорите?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Под образованием в контексте темы я понимаю определение из закона:
Терминология (ст.2):
… Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни;
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 9:35     Ответить с цитатой

В ночи написала длинный ответ, но проблемы с тырнетом его уничтожили.

Вижу, что вы заменили в своем посте "посвященных" на "не знающих".

В данном случае речь идет о "юридической технике". Ну так и объясните тонкости этой техники! Чай, не квантовая механика.

Вот эта апелляция к "незнанию" лично меня и возмущает. Вы напрасно обо мне так хорошо думаете :-) , что я неспособна сказать это незнакомому человеку: ничего оскорбительного в таком высказывании нет. Проверять на "посвященность" очень любят, да-да, юристы, а также медики (за исключением высококвалифицированных) и неуверенные в себе педагоги (Вы педагог??- Спрашивают они, когда забираешь ребенка на СО. - Нет??? Так как же вы собираетесь его учить???) :aga-aga: .

Изначально у меня возник вопрос, на чем основана ваша уверенность, что родители не обязаны дать ребенку образование, несмотря на то, что оно Конституцией объявлено обязательным. С тех пор я прочитала несколько ваших комментариев, но (простите) так и не увидела логической цепочки, подтверждающей то, что не обязательно проходить аттестации по ФГОС. Вы несколько раз повторили, что обязательность не равна обязанности. При этом ссылаетесь на некие юридические техники. Извините, но ссылка на что-то недоступное "непосвященным" для меня доказательством не является.

Если можете, объясните на языке нормальной логики. Когда логическая цепочка имеет место быть, описать ее не составляет труда. Вот буквально: статья такая-то Конституции говорит то-то, ФЗ такой-то пункт такой-то уточняет, что... И тд.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 13:29     Ответить с цитатой

Вы в прошлой своей теме написали
Цитата:
Про юридическую ответственность, если интересно я сам могу рассказать, например, что получение образования - право, а не обязанность Smile
Как Вы советовали, прочитала статью 44 Закона. Не нашла там ответа. Точнее, нашла только подтверждение моей мысли про обязанность родителей дать детям обязательное (сорри за тавтологию) образование:
"4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;"

В статье 2, которую Вы уже процитировали (термин "образование"), сказано также:
"4) уровень образования - завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований;
...
6) федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня..."

Моя логика такова: родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Наличие его подтверждается аттестатом. Требования к содержанию и уровню образования устанавливаются гос-вом через ФГОСы. Как именно детям получать образование (дома, в школе, и тд), выбирает семья. (С этим вообще никто не спорит, мы тут все - выбившиеся из мейнстрима.)

Да, наверное, родители могут избегать выполнения этой обязанности. Ну, точно так же как можно избегать призыва в армию. Никто не спорит, практика распространенная. Возможно, это Вы и имели в виду, утверждая, что нет обязанности обеспечить образования. Других вариантов я не нахожу...

Выше Вы писали о зачислении в школу, об уходе на СО, о приглашении на беседы психологов и адвокатов. Да, это все в определенных ситуациях может иметь место. Но это лишний раз подтверждает, что родители таки обязаны. Иначе зачем весь этот цирк устраивать?

В общем, так я и не могу понять, на основании чего родители _законно_ могут не учить детей. Ну вот так что бы открыто можно было сказать: я не учу ребенка, не обязан. Ну, или даже так: ребенок учится, но у него полный анскулинг; когда вырастет, то сам сдаст на аттестат, если захочет.
:idontno:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 23:44     Ответить с цитатой

Денис, я, честно говоря, совсем не понимаю, какую мысль вы хотите до нас донести. Итак, с ваших же слов основное общее образование обязательно. Основное общее образование следует за начальным общим, так что и оно обязательно тоже. Начальное общее образование ДОЛЖНО начаться в 7 лет +/- 1 год. Родители (опять же с ваших слов) ОБЯЗАНЫ обеспечить старт этого самого начального образования в вышеуказанные сроки. А в школе ли, вне школы ли... То, что ребенок образование ПОЛУЧАЕТ, подтверждается промежуточными аттестациями. Если родитель на СО не обеспечивает ПОЛУЧЕНИЕ ребенком образования, его отнюдь не лишают родительских прав, а всего лишь отправляют ребенка в школу. Теоретически в следующем году родитель снова может перевести ребенка на СО. И если в этот раз снова не будет подтверждения получения ребенком образования, его снова отправят в школу и вот теперь будут думать про обращение в суд. Но, мне кажется, темой судебного разбирательства будет не лишение родительских прав (это в самом крайнем случае), а невозможность нового перевода ребенка на СО.

Я не понимаю, как вы собираетесь обеспечивать получение ребенком основного общего образования (а не какого-либо образования вообще), не осуществляя это образование ни дома, ни в школе???
_________________
Как жизнь была бы проще без артиклей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Денис Семушев
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 12.08.14
Сообщения: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 17:54     Ответить с цитатой

Вопросы, которые я прояснял можно "озвучить" так:
Как понимать обязательность образования?
Если получить образование - право, то чья обязанность его дать?
Кто должен дать образование детям на СО?

Поэтому (внимание на глаголы):
Получать право - у детей.
Обеспечивать получение - обязанность родителей.
Обязательно - только до основного общего. Дальше - не обязательно.
Но обеспечивать это не одно и то же что давать образование, то есть "делать" детей образованными. Это профессиональная деятельность специально обученных взрослых - педагогов. Родители на СО не обязаны осваивать эту профессию.
А все, что я пишу в этой теме, это мои суждения из области юриспруденции, а не из области педагогики. То есть о юридических правах и обязанностях. Делаю я это профессионально, имею соответствующее образование и статус.
И я вижу, читая Ваш форум, что на плечи родителей СО чиновники и педагоги перекладывают СВОИ обязанности - ДАВАТЬ детям образование.
Это выражается в НЕ предоставлении учебных и методических материалов, упражнений, примеров контрольных работ и заданий, учебных планов, критериев оценки и т.д.
Это выражается, в том числе, в том, что удаленная форма обучения, как в школе Битнера, не организована бесплатно. В НСО нет даже центра, поддерживающего родителей и детей, перешедших на СО, или я о нём не знаю?

То есть, когда я говорю, что у родителей нет обязанности учить детей независимо от формы обучения, - это следует понимать буквально. Нет обязанности.
Возврат на очную форму на год обучения - так же не основан на законе. Поэтому, я понимаю, что на лишение никто в суд не подаст, т.к. нет ЮРИДИЧЕСКИХ ограничений количества перехода на СО в течение какого-либо календарного периода.

Более, того, если интересно, - родитель вправе получить в школе или ином учреждении индивидуальную образовательную программу - бесплатно. Тогда не прохождение промежуточной аттестации маловероятно и для возврата в школу не будет оснований.

Я честно, вижу несправедливость в том, как де-факто организовано СО в Новосибирске, если это интересно исправить, могу и хочу пообщаться с теми, кто разделяет такую оценку и тоже хочет и готов приложиться для восстановления справедливости.
p.s. за мои усилия оплаты не требуется, а за ваши - скажите сами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 20:52     Ответить с цитатой

Денис Семушев
Хмм... У меня этот паззл из законов складывается в несколько иную картинку.

Согласно известной статье Конституции родители обязаны обеспечить получение детьми обязательного общего образования. А дальше, в профильном законе, уже говорится о том, что родители и ребенок сами выбирают, где образование получать: в уч.завед. или вне его. И я не вижу, где конкретно сказано, что если семья выбрала свободу (обучение вне школы), то кто-то должен это дело организовать и обеспечить всем-про-всем :idontno: . Да, про библиотеку и еще какие-то ресурсы сказано. Но почему кто-то должен предоставлять методические материалы, образцы контрольных и пр.?? Нужны материлы --- идите в школу. Есть, например, заочное обучение, когда дети числятся учениками школы и, по закону, имеют право на все ништяки.

Чистая внешкольная форма обучения (СО или самообразование) тем и отличается от школьных форм, что не имеет никакого отношения к школе, за исключением аттестаций.

Большинство здешних УФ имеют сейчас дело с заочной или очно-заочной формой обучения, не с СО.
Что касается платности услуг АБ... В Москве и Питере есть похожие структуры, но бюджетные. Т.е.практически бесплатные. В т.ч.дистанционные. Но почему-то не иссякает поток родителей, переводящих своих детей к Битнеру, несмотря на то что приходится платить за услуги. Видимо, есть за что платить. Вон в Москве теперь даже появилась школа, сотрудничаящая с АБ. И как этому обрадовались родители-москвичи!

Мое неквалифицированное (не юридическое) мнение таково: вопрос поддержки альтернативных форм обучения сначала должен быть решен на законодательном уровне - пока что законы ничего особенного "отщепенцам" не обещают, и я на данный момент не вижу, чего такого нам недодают, положенного по закону.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Про индивидуальную образовательную программу -- в курсе. (Это то, что называется индивидуальным планом? Т.е.ребенок числится в школе на очной форме, но учится по-особенному.) Это, насколько я могу представить, очень договорная субъективная штука...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Денис Семушев
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 12.08.14
Сообщения: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 22:06     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Денис Семушев
... Согласно известной статье Конституции родители обязаны обеспечить получение детьми обязательного общего образования.
... И я не вижу, где конкретно сказано, что если семья выбрала свободу (обучение вне школы), то кто-то должен это дело организовать и обеспечить всем-про-всем ...

:-) Согласен.
Обеспечить и организовать, как и воспитать - обязанность родителей.
Я так понимаю, что родитель на СО - это прежде всего "директор" домашней школы, а не учитель и педагог.

А что плохого, если услуги Битнера будут оплачиваться из бюджета?
Ведь эти услуги предусматривают организацию удаленных занятий силами родителей.
С использованием его программы, методики, упражнений, тестовых заданий, то есть всего того, что нужно родителю - непрофессиональному педагогу.
Прибавьте к этому аттестацию, оформление документов в школе и получите - то, что должно обеспечить государство всем желающим получать образование ВНЕ школы.
Лично я считаю, что оплачивать такие услуги для бюджета будет эффективнее, чем организовывать подобное на базе бюджетных учреждений.

По поводу соотношения СО и заочной формы я в курсе.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

Трудно объяснить правовой расклад даже профессиональному юристу, моему коллеге, у которого сын тоже на СО. Он, посещая школу и общаясь с чиновниками, тоже был под воздействием участников сложившейся системы образования - если СО, это полная ответственность и нагрузка родителей, а в школу приходите только для контроля.
Так вот, это не так.
Но и механизма нет для другого распределения ответственности.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:

Про индивидуальный учебный план - да, если программу не менять.
Но и менять программу тоже есть право у тех, кто на СО.
Я так понимаю, вы в курсе, что при СО Вы вправе заявить, когда именно, по Вашему мнению, Ваш ребенок должен освоить те или иные навыки. Поэтому, если какой-то предмет трудно дается, можно ставить вопрос о переносе аттестации по нему на тот период, когда сдать его на удовлетворительно будет легко для ребенка, а не мучить его длительным чувством собственной не успешности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 22:17     Ответить с цитатой

Да я тоже не против, чтобы услуги АБ компенсировались гос.бюджетом. При условии, что не пострадает качество услуг... А это нам никто не гарантирует. Поскольку барышню танцует тот, кто ее кормит, то... сами понимаете :cool: . АБ просто-напросто откажется от условий, противоречащих его мировоззрению.

Вы пишете в основном про СО. Но (повторюсь) мы тут, большинство, на заочной форме, т.е.придерживаемся требований школы, к которой приписаны.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Денис Семушев
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 12.08.14
Сообщения: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 23:10     Ответить с цитатой

С большинством ясно.
Я так понимаю, это вынужденный выбор оформления, соответствующий текущему моменту.
Я пишу и ищу единомышленников на будущее, у меня старшему 8 лет ... скоро будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Сообщения: 4642
В дневниках: 22
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:44     Ответить с цитатой

выскажусь. Я лично против того, чтобы требовать с государства обеспечить процесс СО или других вариантов ДО. Поясняю: пока гос-во на местах (и не только) все переложило на плечи родителей, эта форма обучения более-менее вне пристального интереса Гос-ва: не запрещается и, более-менее, пассивно поощряется. ИМХО. Если начать давить на чиновников, требовать вкладывать средства и т.д (особенно в нынешней экономической ситуации), то можно добиться полного запрета на такую форму обучения (исключая детей инвалидов, например). Ведь, в целом, такая форма обучения вообще противоречит "политике партии". по-сути, при СО идет уклонение от тотального промывания мозгов и разных форм контроля и дисциплины и прочих векторов, вводимых гос-вом. А, как показывает история, когда "закручивают гайки", государство может весьма болезненно реагировать на таких "ускользающих".
_________________
ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7151
В дневниках: 7910
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:08     Ответить с цитатой

Баяна
Совершенно с вами согласна.
Потому мы тут в итоге и пришли к тому, что не надо добиваться никаких компенсаций. Тем более, что вероятность получать суммы, которые были в Москве (порядка 10 тыров в месяц) практически равна нулю. А бороться за три копейки и при этом получить впридачу жесткий регламент и контроль... спасибо, я лучше пешком постою... :cool:

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Денис Семушев писал(а):
С большинством ясно.
Я так понимаю, это вынужденный выбор оформления, соответствующий текущему моменту.
Я пишу и ищу единомышленников на будущее, у меня старшему 8 лет ... скоро будет.
Нет, не вынужденный. СО тоже можно было оформить.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 14:40     Ответить с цитатой

Денис Семушев писал(а):
Получать право - у детей. Обеспечивать получение - обязанность родителей. ... Но обеспечивать это не одно и то же что давать образование, то есть "делать" детей образованными. Это профессиональная деятельность специально обученных взрослых - педагогов. Родители на СО не обязаны осваивать эту профессию.

Извините, но я перевела ребенка на СО именно для того, чтобы оградить его от "специально обученных взрослых - педагогов".
Какой смысл переходить на СО и наступать на те же грабли? :nea:

Денис Семушев писал(а):
А все, что я пишу в этой теме, это мои суждения из области юриспруденции...

Это вам так кажется. Вы очень невнимательно читаете закон, пропуская значимые вещи.
Например:
Денис Семушев писал(а):
Обязательно - только до основного общего. Дальше - не обязательно.

Это неправда. В ст. 66 Закона об образовании в РФ читаем: Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. helga64 тоже указывала ранее на ваши ошибки. Так что не надо тыкать нам своим юридическим образованием. Мы здесь не лаптем щи хлебаем.
_________________
Как жизнь была бы проще без артиклей!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19550
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 15:17     Ответить с цитатой

Цитата:
И я вижу, читая Ваш форум, что на плечи родителей СО чиновники и педагоги перекладывают СВОИ обязанности - ДАВАТЬ детям образование.
Это выражается в НЕ предоставлении учебных и методических материалов, упражнений, примеров контрольных работ и заданий, учебных планов, критериев оценки и т.д.
Разве? По-моему, это мы (родители) сознательно забрали детей на СО из школ. И самостоятельное определение "учебных и методических материалов, упражнений, примеров контрольных работ и заданий, учебных планов..." и т.п. - один из главных плюсов обучения вне школы. Лично мне совсем не нужен этот ворох метод.материалов, которым пользуется школа. Моя цель - чтобы ребенку было интересно. Мы ходим в музеи, смотрим фильмы, читаем книги и т.п. А все эти упражнения, задачи и контрольные у нас присутствуют лишь в том объеме, который необходим для сдачи экзамена.
Вообще не вижу, в чем школа и чиновники меня ущемляют. :idontno:
Компенсация - да, была бы нелишней. Но мы, посовещавшись, решили, что свобода дороже.
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах