Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Распутство матерей идет на пользу потомству.
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13612
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 14:15    Заголовок сообщения: Распутство матерей идет на пользу потомству. Ответить с цитатой

Цитата:

Распутство матерей идет на пользу потомству.

Австралийские биологи показали, что полиандрия (скрещивание самки со многими самцами) резко повышает жизнеспособность потомства у сумчатых мышей. Потомство самок, спарившихся с несколькими самцами, в среднем жило намного дольше по сравнению с детенышами тех самок, которые спарились только с одним самцом. Этот эффект объясняется тем, что в половых путях самки происходит отбор сперматозоидов, причем сперматозоиды с «лучшими» генами имеют больше шансов оплодотворить яйцеклетку.

Австралийские сумчатые мыши (Antechinus stuartii) — пожалуй, самые «сексуально озабоченные» звери на свете. В период гона каждая самка спаривается со многими самцами, а самец — со многими самками, причем каждый половой акт длится от 5 до 14 часов. Оргия продолжается до тех пор, пока все самцы в самом прямом смысле не умирают от истощения. После этого на некоторое время в популяции этого вида вообще не остается живых самцов — только беременные самки.

Австралийские зоологи решили, что сумчатые мыши могут стать хорошим модельным объектом для выяснения биологического смысла полиандрии. Этот термин обозначает широко распространенную в животном мире манеру поведения самок, которая состоит в том, что самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами перед тем, как произвести потомство.

Ранее полиандрия изучалась в основном на насекомых. В ряде экспериментов было показано, что потомство самок, спарившихся с несколькими самцами, отличается более высокой средней продолжительностью жизни. Кроме того, оказалось, что если самка спаривается с самцами, состоящими с ней в различной степени родства, то наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку имеют сперматозоиды самых дальних родственников.

Механизм отбора конкурирующих сперматозоидов в половых путях самки пока точно не известен. В некоторых случаях, по-видимому, для этого задействуются средства иммунологического характера, позволяющие отличать «своих» от «чужих». У ряда видов большая часть сперматозоидов даже не пытается оплодотворить яйцеклетку, поскольку их функцией стала охота за «чужими» сперматозоидами (так называемые «спермовые войны»).

Для объяснения положительного эффекта, оказываемого полиандрией на здоровье потомства, обычно привлекают две гипотезы: 1) гипотезу «хороших генов» (выбираются те сперматозоиды, которые несут самые «качественные» гены, безотносительно к генетическим особенностям самки) и 2) гипотезу «подходящих генов» (выбираются сперматозоиды с генами, образующими наиболее благоприятное сочетание с генами данной самки). Эти две гипотезы не являются взаимоисключающими: при выборе сперматозоида могут учитываться одновременно оба параметра. Предпочтение «неродственных» сперматозоидов, выявленное у некоторых насекомых, хорошо объясняется в рамках второй гипотезы. На сумчатых мышах проверялась только первая гипотеза. Чтобы исключить «родственные» эффекты, экспериментаторы подбирали пары сумчатых мышей таким образом, чтобы избежать близкородственных скрещиваний.

В первой серии экспериментов удалось показать, что потомство тех самок сумчатых мышей, которые спарились с несколькими самцами, отличается повышенной жизнеспособностью по сравнению с детенышами самок, имевших только одного (случайно выбранного экспериментаторами) полового партнера. В первом случае наблюдалась и пониженная «детская смертность», и повышенная выживаемость уже выросших зверьков, которых ученые метили и отпускали на волю.

Чтобы проверить, можно ли объяснить эти результаты при помощи гипотезы «хороших генов», ученые поставили следующий эксперимент. Каждый самец спаривался последовательно с четырьмя самками. С первыми тремя из них спаривались также и другие самцы, а четвертую экспериментаторы лишали такой возможности. Затем проводился генетический анализ потомства первых трех самок, в ходе которого ученые выясняли, сперматозоиды каких самцов имели наибольший «успех». После этого продолжительность жизни потомства «четвертых» самок сопоставляли с «успешностью» сперматозоидов их единственного партнера. Выявилась четкая прямая корреляция: чем конкурентоспособнее сперматозоиды данного самца, тем дольше (в среднем) живет его потомство от любой самки. Таким образом, гипотеза «хороших генов» полностью подтвердилась. Авторы подчеркивают, что их результаты не противоречат и гипотезе «подходящих генов», просто эта гипотеза в их экспериментах не проверялась.

Сумчатые мыши, конечно, не самый типичный вид млекопитающих в отношении полового поведения, и не совсем ясно, можно ли эти результаты распространять на другие виды животных и на человека. По человеку экспериментальных данных такого рода нет и не предвидится (по вполне понятным причинам). Однако следует отметить, что у наших ближайших родственников шимпанзе полиандрия и «спермовые войны» — весьма типичное явление. Именно с этим приматологи связывают аномально большие размеры семенников шимпанзе (по сравнению, например, с гориллами, у которых практикуется гаремная система, и самки волей-неволей хранят верность своему «господину»). Что же до человека, то он по своим анатомическим и поведенческим параметрам явно ближе к шимпанзе, чем к гориллам.


http://elementy.ru/news/430382
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
NAOMI-татуаж
Детский сад
Детский сад


На сайте с 16.07.14
Сообщения: 125
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2014 21:51     Ответить с цитатой

Хорошо, что мы не животные, у нас качество потомства распутством не определяется.

Страшно представить: после стольких сексуальных связей, предполагающих незащищенный половой акт, каким будет перенесенное количество ЗППП..... и о каком качестве потомства можно говорить в этом случае? о самом низком. А если и повезет, то это будет ЧУДО.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1728
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2014 13:32     Ответить с цитатой

1. Мило улыбнулось (см. мой аватар). Австралийские учОные, потомки британских зэков (см. британские учОные), скоро дойдут до принятия существования "демона Максвела" в отношении сперматозоидов, сортирующего их по качеству в половых путях самок как гнилую картошку на конвейере. Не проще ли допустить, что привлекательность самок для самцов зависит от здоровья самок (т.е. качества генов). Что-то я не видел, чтобы больные или недоедающие животные обладали большим либидо. Для самки: "крепкие" гены - "крепкий" половой инстинкт - (неважно, сколько совокуплений и с кем) - относительно крепкое потомство.

2. О людях. Как-то не наблюдал хорошего потомства у бл...дей. Удивительно, что оно может выживать в детстве в самых ужасных условиях, но ужасное поведение всегда ведёт его к преждевременной гибели в более зрелом возрасте. Причём это связано с дефектностью базисных программ: самосохранения, подчинения взрослым, приобретения навыков жизнеобеспечения, половых программ.
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Сообщения: 5111
В дневниках: 2566
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2014 9:39     Ответить с цитатой

Чукча писал(а):
О людях. Как-то не наблюдал хорошего потомства у бл...дей. Удивительно, что оно может выживать в детстве в самых ужасных условиях, но ужасное поведение всегда ведёт его к преждевременной гибели в более зрелом возрасте. Причём это связано с дефектностью базисных программ: самосохранения, подчинения взрослым, приобретения навыков жизнеобеспечения, половых программ.


Получается, проблема в социализации. В обществе с традиционной моралью женщина, более, так сказать, распущенная, чем в среднем по району, вряд ли сможет вписать детей в существующие моральные рамки, просто потому что сама в них не вписывается. Выходит, что важно не само по себе количество половых партнеров, а их допустимое количество с точки зрения общества. Дети иранки, которая с 18 до 25 лет добровольно вела веселую разгульную жизнь со сменой партнеров (предположим, что иранку почему-то не забили камнями), и дети француженки с похожим опытом имеют очень разные шансы на успешное выживание и социализацию в своем обществе. При этом, исходя из пункта 1 (привлекательность для самцов зависит от здоровья самки), дети француженки будут более здоровыми, потому что французы, вероятно, выбирали ее из других именно по привлекательности, а иранку вообще не выбирали - скорее всего, она была единственной доступной и согласной (и наверняка имела какие-то психические отклонения).

То есть, если говорить о людях, решающее значение должно иметь не количество партнеров женщины само по себе, а разные социальные факторы. Даже доступность контрацепции играет большую роль: одно дело, когда "распутная" женщина рожает каждый год непонятно от кого, другое - когда она принимает осознанное решение стать матерью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18404
В дневниках: 20275
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2014 22:06     Ответить с цитатой

Я думаю, что механизм "распутства" у мышей и людей совершенно разный.
Читала про леопардов, там вроде в норме предполагается, что у кошки будет несколько партнеров. Когда детенышей много , и они генетически разные, больше вероятность, что хоть кто-то выживет в сложных условиях. У человека стратегия размножения другая, поэтому и социум настроен поддерживать "традиции". Все традиции - суть техника безопасности для жизни в социуме прошлых веков
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах