Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54061 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 18:55
Только что собрала любимый торт моей мамы, клюквенно-лимонный. Я его тоже нежно люблю. Но т.к. даже любимые торты у нас едят понемногу, сделала половинную порцию. Но приведу ниже полную раскладку на форму 22 см. Сегодня пекла в форме 16 см. Фото старое выложу, т.к. разрядился фотоаппарат. Но выглядит точно также, как на фото, только украшен клюквой, без полосок цедры.
Сделать тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы немного липло к рукам. Замечено: если тесто получается крутоватым, коржи получатся плотными и суховатыми. Так что пусть тесто будет липким, такой консистенции, чтобы невозможно было раскатать, а именно расшлепать мокрыми руками. Коржи будут более пористыми и мягкими.
Испечь три коржа (чтобы тесто не прилипало к рукам, когда его разминаешь в форме, руки смачивать холодной водой). Пеку при 180 С до золотистого цвета. Готовность проверяю лучинкой. Важно – не пересушить сильно. Для этого количества теста лучше воспользоваться формой 22 см в диаметре.
Остывшие коржи переслоить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем - клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его также, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху торт аккуратно обмазать взбитыми белками. Украсить торт можно крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов, потом убрать в холодильник.
Для приготовления начинки стакан клюквы и лимон без косточек, но с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара (можно не использовать лимон, а взять 2 стакана клюквы, можно еще перекрутить в начинку дополнительно 1 стакан распаренного изюма); 3 белка взбить в крепкую пену с 0,5 стакана сахара.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Замесить тесто: растопить 130 г. Сливочного масла, всыпать стакан сахара и размешать. Потом по одному вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 ч.л. соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стакан муки.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавить 3 чайные ложки какао. Выпечь два коржа (примерно 35 минут выпекать при температуре 180 градусов). Остудить. Каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем: растереть 300 г. сливочного масла с 1,5 стаканами сахара. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3-х столовых ложек манки. Остудить. Натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут.
Этим кремом поочередно смазать все пласты торта. Верхний корж и бока залить теплым шоколадом, который готовится так: кипятить до загустения 2 столовых ложки сметаны, 2 чайные ложки какао и 3 стол. ложки песка, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 20:59
Девочки
пекла сегодня лимонный бисквит в духовке, он у меня как вся выпечка в форме в центре вздулся горкой. В теме смотрю - пироги ровненькие... Почему у меня не так?
Скрытый текст:
Сладкая выпечка в форме и в формочках у меня всегда вздувается в центре, а кексы так еще и похожи на гномиков в шапочках набекрень. Почему так?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 21:36
Jean
Обычно выпечка поднимается больше в середине. Я в рецепте лимонного торта писала, что надо тесто распределить от середины к краям, тогда бисквит равномерней поднимется.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26574 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 22:13
Jean
Вам Наташа Gerbera_Z про бисквит сказала. А кексики - в форму тесто нужно складывать не больше 3/4 по высоте, некоторые (про которые точно знаете, что высоко поднимаются) даже на 1/2. А на бок - значит, у вас там есть небольшой крен, либо у духовки, либо у противня. Они вылезают из формы и заваливаются на бочок.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Чирика
Очень красивые кексики получились! Я рада, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье! И приходите ко мне в тему, у меня много вкусного из тыквы есть.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Natty_S
Вот это так да!
Что же могло быть там такого, что не позволило ему получиться? У marty2002 вроде бы особых подводных камней в рецепте нет. Пойду его еще раз почитаю...
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Natty_S
А вы делали строго по рецепту? Т.е. все, что написано в граммах - именно столько и взяли?
Если именно так, то да, пролететь могли с мукой. Потому что в рецепте не указано, сколько сока получилось и какого размера яйца. Вот именно их общее количество могло у вас оказаться больше, чем у автора. Потому что яйца разные по весу - это раз, а лимоны - и по весу, и по сочности. В таких рецептах надо или точно консистенцию представлять, или уж веса всех продуктов прописывать. . Еще меня смущает сопоставление объема стакана и граммов...
Очень жалко, что он у вас не получился.
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 22:25
Всем привет. Под занавес и я успеваю на ФМ
Делала по рецепту ИРРА
Но немножко изменила
Я правда нечаянно добавила яйца в цедру вместо лимонного сока, все равно оказалось офигенно! Просто крем превратился в заливку. Но от этого пирог стал только точнее И так рецепт как в итоге сделала я. Я все делаю на глаз Включаем духовку и начинаем готовить. За 5 минут тесто будет готово, духовка тоже нагреется Цедра 1 лимона 2 яйца 100 гр сахара Заливаем 2-3 минуты Добавляем сюда пол ч.л. соды и строительные лимонного сока 100 гр муки И все! Тесто готово!!! 15 минут в духовке Вынимаем, заливаем заливкой (сметана + сахар + лимонный сок с нашего лимона) приятного аппетита!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах