Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.05.09 Сообщения: 1107 В дневниках: 11 Откуда: СПб-Нск
Добавлено: Пн Авг 31, 2015 18:23
Мираж
Очень хочу сделать Ваши кабачки. Проблема с уксусом - 9% не могу найти, обежала все магазины в округе - только яблочный 6% или обычный 70%. Скажите можно ли как-то заменить???
Спасибо.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Авг 31, 2015 18:41
Мираж
Здравствуйте! Соблазнилась я Татарской песней. Очень уж аппетитно выглядит. Вопрос возник про уксус. У Вас написано, что 100 г уксуса. Именно грамм, не мл? И как Вы его мерили?
На сайте с 02.11.13 Сообщения: 5972 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он, Снегири
Добавлено: Вт Сен 01, 2015 15:10
Мираж
Добрый день!
Ткните меня лицом, пожалуйста, где это шикарное варенье из слив с шоколадм? Я не могу найти никак этот рецепт, что все хвалят, не по глазам мне
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54327 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 13:59
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.
Заготовка для борща
3 кг свеклы
1,5 кг моркови
1,5 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
2 кг помидоров
1 стакан растительного масла рафинированного
150г уксуса столового (не эссенции!!!)
4 столовые ложки засолочной соли
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 литра воды
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила )) Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Итак, начали.
Овощи помыть, почистить.
Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками.
Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ!
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю.
Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости.
Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.
Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать.
Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат.
Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 11266 В дневниках: 318 Откуда: Дом офицеров Карта № 001040
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 13:36
Мираж
Добрый день! Ирочка, благодарю вас, что делитесь своими рецептами и наработками
Вчера закатала помидорки в собственном соку. Первый раз делала - в детстве обожала болгарские подобные помидоры! А сегодня хочу сделать огуречные пальчики и заготовку для борща. И у меня возникли вопросы
У меня нет ни большой кастрюли, ни гигантской - вообще напряг с большими объемами. Можно ли заложить огурчики в пластмассовое ведро?
И по борщевой затотовке - думаю что можно проваривать овощи в мульварке, как думаете? На режиме обжарки.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54327 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 13:53
Вирсавия
Добрый день
В ведро, думаю, можно, если только оно предназначено для пищевых продуктов. Иначе бы я не рискнула. А тазик эмалированный без повреждения эмали есть? Можно в таком тазике сделать.
Про мультиварку не могу подсказать, т.к. не готовила в ней (у меня скороварка, там другая песня совсем). Но если есть режим обжарки, и она работает достойно на этом режиме, то почему нет?
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 11266 В дневниках: 318 Откуда: Дом офицеров Карта № 001040
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 18:03
Мираж
Съездила за кастрюлей уже не первый раз возникает необходимость в большой посудине, поэтому сдалась под давлением обстоятельств. 7литровой кастрюлины для огурчиков по вашему рецепту хватит, как думаете?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19037 В дневниках: 6827 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 18:50
Хельга Северная писал(а):
Мираж
Очень хочу сделать Ваши кабачки. Проблема с уксусом - 9% не могу найти, обежала все магазины в округе - только яблочный 6% или обычный 70%. Скажите можно ли как-то заменить???
Спасибо.
Можно я отвечу
На бутылочке с уксусной эссенцией (70%) написано, как сделать уксус другой концентрации.
Для 9% надо взять 1 часть эссенции-70% и 7 частей воды.
Допустим хотите сделать немного раствора, отмеряем столовыми ложками, если больше, то какими-нибудь мерными стаканчиками.
Я всегда использую холодную кипяченую воду.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 19:46
Мираж
Ира, добрый вечер! Я сейчас как раз делаю кабачки "под грузди". Взяла рецепт у мамы, т.к. нужно было избавиться от кабачков, которые привезла свекровь ))
Ну вот у нее в рецепте как раз и петрушка, и морковь: посмотрим, что получится. Пробовать пока не стала, но запах просто восхитительный. Пошла готовить банки к стерилизации...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах